このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ創業者を訴えたい。
ベストアンサー会社の創業者会長による暴言や(カス、クズ、ボケ、殺すぞ)休みの日、夜間、朝方の連絡メール(LINE)、サービス残業強要といったパワハラに悩んでおります。 LINEなどの記録は残っておりますが、暴言は残っておりません。 1.会長個人に対して訴えを起こす事は可能でしょうか? 2.暴言の記録が無くて勝てるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか
2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ なりすましクレーム 慰謝料要求できる?
販売店勤務です。 同じ職場の上司に複数回におよび お客様になりすまし、私の名指しで 事実無根のクレームを入れられる等の 嫌がらせ行為を複数にわたってされています。 特定できる証拠や、いくつか思い当たる節があり、おそらく発信者元開示を要求すれば 確実に本人があぶりだされると思います。 クレーム内容も明らかに事実無根の悪質で、 会社側も嫌がらせとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分での退職で会社を訴えられますか?
私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復による突然の研修を断ることが出来ますか?
私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇予告手当について
6か月の試用期間中でもうすぐ4カ月目です。 会社の内情が分かってきて、転職を考えているところです。 そこでご質問ですが、 就業規則通り1か月後に退職すると会社に伝えた時に、明日から来なくて良いと言われた場合、解雇予告手当の権利を主張することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?自分に出来る事は?
私自身は自己都合・任期満了で退職予定の会社で、残ったパートさんの達への解雇が横行しているようです。 今自分は有給消化中でそのまま出社する事無く退職予定だったのですが、在籍はしており期限までは事務所に入る事は許可されていた為、解雇通告を受けたパートさん達全員に話しを聞く事ができました。 ①契約満了で次の更新はしない、と突然言われた ②30日前に言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険料控除について
退職の社会保険料について。 毎月10日締め、25日払いの会社を6月18日付けで退職いたしました。 6月25日支払い分の6月度給料からは、社会保険料が引かれておりましたが、6月11日から6月18日まで働いた7月度給料からも、社会保険料が引かれておりました。 退職日の前月までの社会保険料である5月分は、6月25日支払い分の給料から引かれているはずです。 7月度の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。
ベストアンサー上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラ行為」で訴えることはできますか?
ベストアンサー私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵌められてパワハラと訴えられた場合の身の潔白を示すには
ベストアンサースポーツ指導者として子供達に指導をしてきました。 生徒保護者書面によるパワハラ申告があり解雇、更には区審判や役員、都の審判委員も外されました。 しかし、パワハラは一切していなく他の先生にはめられたのです。その先生を訴えて身の潔白を示すためには、どのようにすればよいでしょうか? 生徒の保護者は書面を書いてないそうなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費(定期)と年休消化
ベストアンサー通勤費(定期)と年休消化の話です(普通の事務職の会社員です)。 退職をする際、年休消化しますね。 その年休消化期間は、通勤費は返納する対象となるでしょうか? 例えば、8月31日付で退職する際、残っている年休20日を消化するとします。 (カレンダーを見て下さい) 基本である勤務すべき曜日は、月曜日から金曜日ですので、フルで勤務したとしても20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで怒鳴られたので、訴えたいです。
ベストアンサーパワハラについて。 先日、他の部署の役職者から、怒鳴られました。パワハラで訴えることはできますでしょうか? 内容‥相手は私より役職が上です。以前より私の態度が気にいらないようで、1度言い合いになりました。その際、私の部下の居る前で、この態度はどう思う?等言われました。その際もパワハラだと感じたのですが、私も言い返したりしたので、お互いだと思い我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言われたらおしまいですか?
ベストアンサーパワハラしたと言われたことがあります。 勤務医です。 ある患者さんのことで、病棟師長さんに誤解される出来事があり、誤解を解きたかったのですが、病棟師長さんも、誤解して、感情的になっていると思ったし、3月の出来事で私も発熱したのにPCR検査を受けれなくて、しかも発熱後いつから出勤してもよいのが院長先生に聞きましたが、非常に冷たい対応しかしてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧誘になりますか?
うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を言い振らされた、訴えたい
職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか
お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターストップによる退職について。
ベストアンサー有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書かれていないが書かれてある事について
ベストアンサー就業規則について 退職金規定が項目として載っていないのに、 同じ就業規則の別の条項に[退職金については退職金規定の定める所による] と、書いてある場合は[請求]求める事は出来るものでしょうか? 本当に存在しなかったらこの事すら書かれない筈だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司に騙されてる気がする!
今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?
ベストアンサー働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの件で勤めている会社の対応について
ベストアンサー私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しになりますか?
ベストアンサーハロワの求人へ申し込み、面接を受けました。 電話が来て内定だと言われ、給料額と勤務地は話の中で決まっていました。 しかし給与について質問を繰り返したところ、「うるさいから採用取り消しだ」と言われました。 内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!Wワーク先に別の勤務先から来てるならその日の交通費は出ないと言われ本当か知りたいのです
アルバイトで働いているのですが 大手100円ショップに交通費は当社規定で支払いされると書いてるにもかかわらずパソコン上の申請がうまく出来ておらず貰えてなかったので店長に聞くと(店長のチェックは特に無しでアルバイトの先輩が交通費についての事務作業をするおかしな店)決算が済んだから払えませんと言われました。 ある弁護士先生からのアドバイスで決算が云々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるか教えてください。
パワハラに当たるかの相談です。 私は中小企業に勤めております。その企業の代表取締役社長が可愛がっている部下が私のメールをきっかけに会社をやめるといいだしました。その際に代表取締役社長より〇〇が辞めたらお前ら絶対に許さないからなという捨て台詞を吐かれました。 これはパワハラに当たリマすでにしょうか? 私は辞めさせられると感じた次第です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社通勤の方法について
ベストアンサー会社通勤の事ですが会社の規定で5キロ未満の場合は、会社敷地駐車場に駐車できないとの事なので近くに駐車場を借りてバス通勤申請をしてバス代を受け取った場合詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否
当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。 このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。 しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について
ベストアンサー店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談
当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。
職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?
いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転職】内定取消をされております。教えて下さい。
ベストアンサー質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。 ※入社時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?
私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで訴訟を検討しています。
職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから