法律相談一覧
-
コロナの影響により困っています。
今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのトラブル
退職に関しての質問です。 派遣社員として働いています。 派遣会社の契約書に退職は30日前に申し出る事と書いてあります。 家庭の事情で今の仕事よりも給料の良い所で働かなければならなくなり、6月12日に再就職の都合により7月6日付の退職を申し出ましたが7月末までか7月20日日まで働いて欲しいと退職を認めてもらえませんでした。 この場合、7月20日退職できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の終了の判断と在籍期間の数え方に関してご助言をお願いします。
今年4月より中途採用され、賞与あり、試用期間3か月という条件で正社員として入社しました。 賞与の規定に関しましては、面接等では説明されていませんでした。 その後、試用期間2か月目(5月)に上司から「5月末で試用期間を切り上げ、6月より発足するプロジェクトのメンバーとして加入してもらいます」との通達を受け、私自身は6月以降は本採用として認識しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社長からの嫌がらせ、給料未払いと費用を請求された場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー既に退職をしている職場なのですが、未だに社長から精神的に追い詰められるような電話がかかってきたり、給料の支払いがされておりません。 最後に電話で話をしたときは、こちらから折り返しをしたときなのですが、40分以上の長話で、無駄な金を使わされただの、会社の備品が無くなったのを疑われたり、会社の鍵を替える費用を請求するなどと散々言われ、しまいにはうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫌がらせを訴えることができるか
ベストアンサー同僚が私に非通知でのイタズラ電話や調査員の振りをして家にまで来ました。 証拠はありませんが、別の同僚にやってやったと話していたそうです。 聞いた同僚の証言だけで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場上司からパワハラ?受けてます
ベストアンサーこの4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職または雇用契約更新からの退職について
3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、パワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いていた職場の元同僚から、私の近況について連絡がありました。 元職場には近況(転職先など)を秘密にしていたのですが、先日、元職場に私宛の書類が届いたみたいで、そこから元同僚達に知られてしまいました。理由は元職場の上司が私宛の書類に個人情報が記載してあるのにも関わらず、自身の机に人に見られやすい状態で私の書類を置いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で給料減額
4月に体温に微熱が発生し医者に行きましたがPCR検査もしてもらえない状態で 会社からは2週間休むように言われました その後2週間分の給料が差し引かれる状態になりました このような雇用状態は問題はないのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。
ベストアンサーパワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上席から慰謝料をとりたい
ベストアンサーパワハラに対する慰謝料をしている上席に求めたい。私は看護師で病院は5年前に外部から看護部長を病院に迎えた。気が合わないのか、度々呼び出され、泣くまで注意を受ける事複数回あり、理由説明もなく医療安全管理室に専従として異動命令を発令した。その後は、医療事故、苦情が年々増え、超過勤務になる度に、叱責とともに無能と言われ続けておりま。 また、医療安全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と診断書提出後の退職に関して
現在試用期間中なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養2週間必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているので訴える予定とありますが、精神状態的に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?
公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので教えて下さい
ベストアンサー残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの対応でバイトを解雇になりそうです。
バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇からのパワハラ、会社の対応
【相談の背景】 コロナ禍の去年入社した会社で2ヶ月前に上司から突然解雇を言い渡されました。上司とも衝突したことはありませんし、目立ったミスをしたこともありませんでした。 解雇理由はもらえず、その後すぐ会社からは解雇撤回されたのですが、上司が社内に「能力不足で解雇する」と周知していたため、状況は以前とがらりと変わっていて社内の風当たりもキツく、誰の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に携帯を見られた
ベストアンサー営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのストレス、精神的苦痛
【相談の背景】 職場で精神的にダメージを受けています。 出勤時に挨拶をしても、無視されるか、ボソッと挨拶を返されます。私以外には元気に返しています。 業務上必要な事を声掛けしても反応がなく、無視。 聞こえるようにコソコソと悪口を言われたり、使えないと言われたりする。 人格を否定される。 他の営業所の人に、電話で悪口を言う。 私が誰かと少しでも話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける部署異動の拒否について
【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?
【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このパターンの処分はどの様なものになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの際の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。 昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。 そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応
クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族給の未支給のについて
賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職していたら、過去にさかのぼった退職日扱いになりました。この扱いは正当ですか?
ベストアンサー休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから