法律相談一覧
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事をとらず、業務を継続
ベストアンサー会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用条件の変更について
ベストアンサー明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?
こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人社会人。パワハラ。
ベストアンサー【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与明細について教えてください
ベストアンサー給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な処遇を受けていると思えてなりません。
平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与カットされ副業禁止のままについて
現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです
ベストアンサー初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基法15の1に関する行政指導の文書提出命令申立てのポイントは何ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、ポイントを教えて欲しい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15の1争点。被告は労基署より行政指導を受けた。しかし行政文章は労基署15の1の部分は黒塗。労基署と被告に文章提出命令申立したいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています
ベストアンサー個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を変更した場合
【相談の背景】 コロナ明けに伴い、出張時時のホテル代が高くなり、会社の旅費規定の宿泊費ではまかなえないケースが出てきている。オーバーした分を個人負担をする時があった。ようやく会社側で宿泊料の規定を定額払いから実費払いに変更し対処した。従業員にとっては、改悪された結果となった。 【質問1】 この規定を決定するのに、従業員の意見を聞いて決めるべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我慢できません。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みでお寺で働いていましたがとてもつらく退職しました。 一人の僧侶からのこれらの言動はパワハラに当たりますか? たくさんありすぎて極々一部ですが9ヶ月ずっと続きました。 【質問1】 ●服を床に脱ぎっぱなしにしていたので拾ったらその瞬間無言で引ったくられる ●手の甲でシッシッとやられる ●あと2日で退職という時に「私と2人勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 労災が認められれば、一般的には会社に対して、 安全配慮義務違反で損害賠償請求すると思いますが、 私の場合、会社はもちろんですが、 パワハラ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか
ベストアンサー私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可
【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ごと付与される年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託解除について
ベストアンサー業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による入院で休んだ日を欠勤扱いにされそうです
【相談の背景】 長男(30歳)はてんかんを患っており、今年だけで4回ほど発作で入院しました。 会社では復職後も体調に理解がなく、「次に発作で休んだら有給ではなく欠勤扱いにする」と言われたようです。 発作はストレスが主な原因と考えられ、職場でも「仕事ができない」といった態度を取られるなど、 精神的な負担が大きくなっています。 有給はまだ10日以上残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機の給与支払いについて
【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから