6,221件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族補償給付について質問です。

ベストアンサー

遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...

弁護士回答
    1
  • 会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...

弁護士回答
    1
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になる労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 上司が、スタッフの有給休暇の取得可能日数を制限します。この行為に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 勤続10年です。職場の部長から、有給休暇の取得を制限されています。 部署内スタッフ全員が、勤続年数に応じて1年間に6日~8日だけ取得を許され、それを超えて申請すると「なぜ制限を超えるのか?他のみんなは取っていないから不公平になる」と言われ取得できません。繁忙期を避けても、各自に許された日数しか取得できません。 また、希望していない日に...

弁護士回答
    2
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 事実上の雇用契約だった業務委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、とある会社と昨年の10月から12月まで3か月間の業務委託契約を結び、12月末日をもって契約が終了となりました。 ところが、その業務実態は次のとおりで、ほとんど雇用契約と同じ内容でした。 ・1日の業務開始時間と終了時間が定められている。 ・業務開始直後と業務終了直前には打ち合わせが設定されている。 ・業務開始直後の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での嫌味な発言とパワハラ行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 大学生でアルバイトをはじめました。 アルバイト先に、ことごとく嫌味を言う人(正社員)がいます 接客中に教わっていないことで、接客できないことがあったのですがその時に 「教えてないわけない」 「間違えを認めろよ」 「これからの社会で通じない、優しい上司ばっかじゃない」 「お前、上司に嫌われるぞ」「間違えを認...

弁護士回答
    3
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の場合の連帯責任について

ベストアンサー

懲戒解雇においては、連帯責任は問えない原則を確認していますが、普通解雇において連帯責任を課すことは会社の判断で自由なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしてまだ4ヶ月ほどしかなく 有給が発生していなくて年間有給取得義務に反すると思いますが どーなりますか? 追記、上役に取りなさいと言われても事務に駄目と言われたので 【質問1】 有給が可能か不可能と それに対しての理由

弁護士回答
    2
  • 突然の契約打ち切りとパートの解雇について

【相談の背景】 小さな清掃の会社を経営しております。 本来でしたら、あと3年の契約が残っている取引先から突然契約不履行ということで 今月いっぱいでの契約の打ち切りを言い渡されました。 不履行の内容に納得がいかない 状況ではあるのですが、 取引先の色々な事情(取引先の身内の業者さんが入る事になるようです) あるようで 重箱の隅をつつくように攻めてこ...

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 実際は休憩できないのに休憩分を給与から引かれる。違法ではないか。

ベストアンサー

父が私立校の防災管理のアルバイトをしています。 もともと二人で勤務していたが父一人の日が増え、その場合は朝7時から17時までの常駐勤務をしています。一人なので交代での休憩が不可能となり、合間に食事をとる程度しか休憩ができないそうです。 雇用側に休憩がとれない旨を伝え改善を申し出たが無視され、さらに「休憩は2時間取ったことにしてください、これ...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?

会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】   ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。   ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。        (契約書には曜日まで細かく記載し...

弁護士回答
    2
  • 育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい

【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得して、給料を減らされる

ベストアンサー

今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめに関して

職場いじめの被害に会った際の対応方法や相談機関等をお教えください。

弁護士回答
    7
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約取り消しについて。

未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 業務携帯によるサイレント残業について

【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...

弁護士回答
    4
  • 労災申請したら解雇予告

ベストアンサー

【相談の背景】 手を怪我して労災を申請して解雇予告されました。 【質問1】 労災を申請して解雇するのは禁止というのはわかりますが解雇予告は禁止ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今いる会社の対応等に関して気になったこと

【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害について

【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の指定について

会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の記入方法教えてくた

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 営業職の残業代未払に関してのご相談。

【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから