法律相談一覧
-
突然の出勤
会社から「5日後の日曜日に出勤して下さい。その日までに振替休日取って下さい。」という事が頻繁にあるのですが、休日出勤手当は付いていません。前もって代わりの休みを取ってしまっているから仕方がないのでしょうか。ちなみに、通常は土日のみ休みという勤務です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ、モラハラ対処方法
【相談の背景】 1月前から先輩社員からのパワハラ モラハラ 最後は電話での恫喝 とにかく自分の考えに従わないと 執拗に人の行動を詮索して粗を探す ねちねちと攻撃してくる 【質問1】 法的対応は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペによる夜勤体制
【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職しなければ重い処分
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分通知書についての質問となります。
ベストアンサー※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則についての相談
【相談の背景】 子供がコロナウィルスに感染してしまいました。私は濃厚接触者となり会社を6日間お休み頂く事になりました。就業規制では「伝染病予防のため就業を禁止された時はその期間。ただし本人が罹病したときはそれは認めない」と特別休暇枠に記載がありました。私は会社に特別休暇でお願いしたいと申し出たところ、あくまでも保健所が休めと言っただけであり会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業での労災トラブル
副業でスーパーのレジをしております。 そのスーパーのバイトリーダーの方は少し気性の荒いところがある人だなとか、気に入らないことを態度に出すところがありました。先日私がレジに入っていると、カゴを交換の際に背を向けていた私にカゴを投げつけてきました。(壁際のレジなので、死角になりやすい場所です。)カゴは私の身体にあたりました。1日たった今腕は痺れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親睦会について
ベストアンサー会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師が作成した書類が誤っている場合、他の医師に意見をもらうべき人数は?
【相談の背景】 医師が作成した書類がデタラメな内容でした。 この書類は会社に提出されたものです。 いろいろと調べると、カルテと全く違う内容でした。 会社に提出された書類がおかしいと主張したいです。 他の医師にカルテを見てもらえば良いということはわかりました。 こういったケースの場合は、何人の医師にカルテを見てもらって判断してもらえば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について
【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お給料が出ないミーティング
【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?
【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と残業について
ベストアンサー【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 内容証明送付
ベストアンサーパワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療開示請求は個人で出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中に左薬指を骨折し、労災指定病院に行きました。初めの診断は打撲でしたが、診断!診療に疑問が募り、3週目でレントゲン撮って固定したり。何故今更固定するのか、骨折だったのか聞いたら違いますと言われたりなど、説明がないので、 病院を変わりました。診断は!左監視末梢骨骨折が診断で、初めから固定などしていなかったので無理に仕事をしたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の有休取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します
【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更による大幅な減給について
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無保険で追突事故
ベストアンサー任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから