39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 後で知ったパワハラ

もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。  私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。  私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

うっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

残業代請求を会社に対して行いたいと思いますが、残業した事実をあらわす証拠の獲得手段にはどのような方法がありますか。裁判所上の方法と行政上の方法とを詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?

妻と自分は働いています。子供のいません。同棲5ヶ月、結婚3ヶ月です。離婚の際、婚姻費用とはなんですか?どちらも非がない場合(協議離婚)の場合、値段ってわかりますか?おしえてください>

弁護士回答
    1
  • 会社側に訴えられるかも?

入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...

弁護士回答
    1
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • 将来子供を産みたいと話したら解雇された

ベストアンサー

これは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?

追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...

弁護士回答
    1
  • 業務外活動によるボーナス査定について

ベストアンサー

ボーナスの査定についての御相談です。現在人材派遣会社の社員で、某企業に派遣勤務しています。 少し前から業務外の会社行事への参加と、会社への人材の紹介がボーナスの査定条件に入ることになりました。(人材がなかなか集まらないため、社員から紹介させようというもの) どちらも業務外のことなので、これらを行ったかどうかでボーナスの査定を行うのは違法ではあり...

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社における取締役の権限行使について

ベストアンサー

私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しになるか、ならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

2018年9月で正社員で入社してから2年と2ヶ月になるのですが、2018年9月30日で会社に退職する旨と年次有給休暇の消化を申し出たました。 退職願は受理されたものの有給消化に対しては会社が半期ごとに管理しているから5日か6日なら構わないと言われ、その時は雰囲気で了承してしまいました。 ですが調べてみると入社してから1年と6ヶ月以上が経過しているので、有給休暇日...

弁護士回答
    2
  • 国税専門官の逮捕権に関して

国税専門官に脱税事件等に関する逮捕権が与えられていないのはどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について

私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...

弁護士回答
    1
  • ODAとその支払いの根拠について

私はODAには賛成ですが、日本に税金を納めているわけでもない発展途上国の人々の開発援助の為に、日本国民の税金を用いることを正当化する理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    2
  • 下請け法の親事業者禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 食事 職場 誘い ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、自営業で請け負い?のような形で雇われているAさんがいます。ちなみに私は普通の正規雇用の会社員です。 私は半年前くらいに入社して、 私より3年ほど長く勤めているAさん(私から見たら先輩になるのか上司なのかよくわかりませんが)のサポート係として私は働いています。 そこで、そのAさんに、働き初めて1ヶ月くらいでお茶に誘われて、こ...

弁護士回答
    7
  • 運送会社残業代未払いの件

ベストアンサー

私の父は昨年の8月に運送会社を退職し、退職金も受け取っていますが、残業代未払いの対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 引き延ばしされそうです。

転職先が決まっても、引き継ぎが終わったら辞めていいを理由に引き延ばしされそうです。 その場合は、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判は、会社の常務? それとも業務?

前回質問 Q 会社の業務と常務、どちらが重大な仕事でしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356099/ ある先生の回答 常務は、業務の中の一つと考えるのだと思います。 業務の中でも常務については、重要性が相対的に低いと考えて、他の社員の同意が要らないのだと思います。 これを踏まえて質問します。 この企業が裁判を抱えることになった場合(裁判段...

弁護士回答
    2
  • 成年後見 報酬内での活動内容が知りたい。

成年後見への報酬が家裁が定めますが その範囲内での具体的活動とはどの様な事が該当しますか? 法律行為に立会う場合は別途費発生は存じています。 前回の質問時では遠慮ぜすにききましょう。と回答でしたが、あれもこれもそれも、皆 別料金?と想像すると怖くて無理です。 例えば、xx分以上の長電話の場合は 通話料+電話応対料 請求も有りでしょうか? 家裁への...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約に関するトラブル

【相談の背景】 私は宅配の仕事を10年以上契約しているのですが今年の2月に単価交渉をして4月から単価が上がる事になりました、契約内容を変更するために3月に契約書にサインをしました、そこまでは良かったのですが契約内容に全く説明のない内容が記載されている事が後ほど取引先の話で発覚しました、内容は単価は説明通り上がっていましたが予定金額という項目で前年の金...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更や追加について

【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 放デイでの障がい児の受諾の限度

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の内定承諾後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    1
  • 教員への懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...

弁護士回答
    1
  • 上司2人との面談で物理的に詰め寄られた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 宿の急な室内階段 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

【相談の背景】 宿の急な階段で転倒。階段は滑り止めがなく、床がツルツルで滑っていました。救急車で運ばれ結果、仙骨骨折、広範囲打撲、1週間の入院、2ヵ月の治療を要すると診断を受けた。 救急隊員の検証では、階段にワックスがかけているとのコメントです。 宿に問い合わせたところ、施設の不備がないため、費用の対応などの対応が難しいとのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 未就労の先払いの報酬は払い戻し請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の四月に展示会するにあたり、補助員の短期バイトを探していましたが、友人に頼むと快く引き受けてくれました。決めた金額を先払いしていましたが、コロナの影響でその展示会の開催自体が中止になりました。 しかしながら、その友人は払い済みの報酬を返金してくれません。 【質問1】 この場合、先払いの報酬は返金されませんか?4日分、160,000...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後の通知

ベストアンサー

私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご相談です。

パワハラについてご相談です。 上司にやる気がないなら地方の事業所へ異動してもらうなど圧をかけられてます。 やる気の低下した原因は、私は仕事をこなしているのにやっていないと言われ、私がしたミスではないのにとりあえず私のせいにしておけというような環境です。そんなことが続いたため、どうせやっても評価されず、悪いことしていないのにしているとされているの...

弁護士回答
    1
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから