39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 選択制定年予定者の賞与不支給について

当社では選択制定年制度が設けられており 「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」 と規程されています。 また、賞与支給規程には、 「支給日以降1年以内に自己都合退職することが明らかな者には支給しない」 との記載があります。 退職予定者への不支給は仕方ないとしても、「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」と合わせると 申請後にすぐ退職予定者とな...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • ホスト給料未払い福岡県

ベストアンサー

はじめまして。福岡県からです。 彼氏がホストクラブで働いていたのですが、引かれ物などといって売上の3分の1くらいの金額しか給料貰えなくてお店側にも何度もこのままの給料じゃやっていけないことなど相談しました。 ですけど変わる事はないと言われ自分で辞める事を決めたんですけど、(給料面が合わないから辞めます。なので辞めた日まで働いた給料を下さい)と話し...

弁護士回答
    3
  • 【業務委託】契約期間と具体的な業務内容の書かれていない契約書は有効?

契約書に具体的な契約期間、仕事内容が書かれてない場合の契約は有効ですか? 業務委託で仕事を受けたのですが、 何故か「営業代行契約書」という内容の契約書が送られ結びました。 (結ばないと詳細資料を送れないと言われました) 業務内容は、「甲のサービスの成約・成功させる業務」と書かれていたので大きくは間違いはないのかなとは思っていますが。。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サービスは事務管理にあたるか

ベストアンサー

人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を少なくするために、4〜7月の給料を減らしてその分8月に上乗せしてもいいのでしょうか?

社会保険料について教えてください。 社会保険料は4〜7月の給料で決まりますが、 4〜7月の勤務日数・勤務時間はそのままで、給料だけ減らして、その分8月に上乗せすることで、社会保険料を少なくするというのはいいのでしょうか? 従業員が「あまり社会保険料を支払いたくない」といって、会社側と同意した場合に限ります。

弁護士回答
    2
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 復職への会社対応について

現在復職に向けてプログラムを受講中です。 しかし、昨今のコロナの影響により、プログラム提供する機関が休みになっています。このままだと復職のために必要な日数が少しがたりなくなり、休職期限満了になり、退職させられてしまいます。自分の会社の人事に相談したところ、そんなことは会社は知ったことではない、こちらもコロナで大変なんだと言われてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラになるんですか。

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。 行為があって嫌ならすぐ何かしらの手段を取ると思うのですがなぜ1ヶ月前の事を蒸し返すのか。この様な場合はセクハラになるんですか。また解雇に当たるレベルなのでし...

弁護士回答
    2
  • 社長が退職させてくれない

退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から給与全額を返済しろと言われました

ベストアンサー

先日1年半勤務した会社を退職しました。 理由は父の介護です。父の癌が進行し私が実家に戻って介護の手伝いをせざるを得ない状況になりました。 今年1月から再三早期に退職したいと会社に伝えていたものの、人手が足りないことを理由に先延ばしにされ続けていたところ、5月末になり父の病状が悪化。6月1日から会社を休んで実家に戻らざるを得なくなりました(勤務地は関東...

弁護士回答
    1
  • 待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?

ベストアンサー

精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...

弁護士回答
    1
  • 長期入院による、会社の解雇

持病のヘルニアが、悪化してしまい1週間程、仕事を休んでいます。会社には、手術をする為2ケ月ぐらいは休むかも知れないと伝えました。診断書も、ちゃんとだしました。会社の反応が、よくありません。解雇されるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)

ベストアンサー

アカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了での退職について

ベストアンサー

契約社員として働いていて、3月末の契約期間満了をもって退職しようと考えているのですが、就業規則には1ヶ月前には意思を伝えると記載されているのですが、2週間前に申告しても退職できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) ​その飲食店​で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?

ベストアンサー

職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名ばかりの取締役かどうか

ベストアンサー

小さい会社の用人兼務取締役役員をしています。ご相談なんですが、役員手当は出ていますが、従業員の時に出ていた手当の名前が変わった出てだけで、給料等は従業員のときと変わっていません。また、新規の事業所設立のときも何の相談もなく決まっていました。この件に関して取締役会で私が呼ばれたことがありません。 ほかの役員は新規事業所設立については知っていたと思...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験合格後の身体検査について、過去に適応障害がある場合不採用になりますか。

地方公務員試験に合格し、身体検査票の提出を求められております。 今年に入ってからストレス障害(適応障害)で2ヶ月ほど休職時期があります。現在は完治しており、これまで通り勤務を行っております。 (業務に復帰可との診断書も出ています。) 過去にかかったことのある病気の欄には正直に記載しようと思いますが、これが原因で不採用になる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受取人を変更する方法はありますか?僅かな可能性でも方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

姉が亡くなり、退職金が配偶者である夫に支払われます。子供は、17歳と7歳がいます。夫は養育を行っておらず子供達とは別居しております。夫は浪費癖があり、姉の財産は子供2人に相続させるという、遺言を残しておりますが、相続と関係のない退職金を子供達に支払ってもらえるような方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 私だけがボーナスがゼロの場合

ベストアンサー

普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の社員の退職について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 背任罪となりますか?

ベストアンサー

現在勤務中の会社と同業にて独立開業する予定です。 退職届けを出した後、得意先に退職の挨拶を行なったところ、商談中の案件は担当が変わるなら一旦、白紙に戻すと言われました。 私の退職が原因で失注となった為、自己保身から会社に報告を怠ってしまいましたが、後日、メール等からこの事態が会社に知られ、私が独立開業する会社にこの仕事を回すつもりと勘ぐられ、背...

弁護士回答
    2
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職

ベストアンサー

契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブル 有給 パワハラ セクハラ

ベストアンサー

現在運送業の事務員として働いている者です。 現在勤めている会社では有給休暇が存在しません 事情があり休みたい場合でも休みを取ることが出来ません 休む=減給となります。 休憩時間でも外出は許されず常に事務所に居て電話応対をするように言われました 職場内にはカメラの設置がされていて 本社の方で四六時中カメラで監視をしている部長がいます カメラで監...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには

ベストアンサー

地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • ボーナスが自分だけ払われない場合に会社に請求出来るのか?

今回、年始で自主退職をしました。 本来は12月20日で退職をすると伝えていましたが上司と相談の上、年始までの勤務になりました。 上司が20日までならボーナスは出さないと社長が言っていたと言いましたが、年始まで働いたにも関わらずボーナスが全く出ませんでした。 ちなみに在職している他の同僚にはキッチリ出ました。 過去5年ボーナスが決まった額が支払わ...

弁護士回答
    5
  • 医師による不当な扱いの相談場所はどこか

ベストアンサー

都の病院でガンで治療を受けている祖父がいます。 その担当医師が不遜な言動を祖父や家族に対してしています。 例「リハビリはしますがおそらくあなたは一生ものを食べられるようになりません」と本人の前で言う └リハビリを始めたという医師の発言の中で治療に希望が持てそうだという家族の発言に対してこう言われたとのことです リクライニングベッド導入をより早...

弁護士回答
    1
  • 退職後免許を返してくれない

主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが、解雇予告手当を払ってもらえない。

H27年7月11日に運転手をしていた会社から 即日解雇されました。 理由は社会保険、厚生年金の計算間違い(年金事務所で確認済)を書面でした所 「間違えたくて間違えた訳じゃない。今後も指摘されると嫌だから辞めて下さい。」との事。 4月から法人登録して4.5.6月の社会保険料、厚生年金料の等級を決めないで、毎月の給料から計算。 そもそも、定額じゃないのはおか...

弁護士回答
    2
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの内容証明郵便

以前同僚だった人からの緊急な相談ですが~退職した会社から、弁護士名で内容証明郵便が届いたそうです 内容は退職後あらぬ事を周囲に吹聴して会社の信頼を損なう行為をした 現在訴状の準備中だとの事でした。何か反論あれば代理人弁護士に反論文を郵送するように書いてたそうです 彼はみに覚えなく退職したのは身に覚えない事で恫喝され続いたからとの事でした 彼の主張...

弁護士回答
    2
  • 解雇の補償金について。補償金はもらえますか?

ベストアンサー

試用期間中に2週間で解雇されました。補償金はもらえますか?会社は私の能力不足だと言っていますが、突然すぎます。「明日から来なくていい」と・・・。

弁護士回答
    3
  • 不倫が会社に知られてしまいました

ベストアンサー

夫婦破綻関係にある方と職場不倫をしております。 社内の誰かにその写真を撮られ、その写真が不倫現場だと出回っているようです。 噂が流れたので気をつけていたのですが、家をマークされていたようです。 誰かに家を監視されていると思うと苦痛で、どのようなルートで家を特定し、関わりのない人にまで家を知られていると思うと怖くて仕方がありません。 また、社...

弁護士回答
    3
  • 違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。

今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。

弁護士回答
    3
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?

会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 従業員の車通勤について

従業員が半年前に業務中に右足を複雑骨折し、最近職場復帰しました(医者の了解ありとの本人の弁)会社としては退院後すぐに業務につくことよりも、しばらく自宅療養を打診しましたが、、従業員本人が生活の為に仕事をしたいと復帰を果たしました。右足骨折退院後、すぐに車通勤(片道40分高速道路含む)をしていることが会社として不安でなりません。使用者責任を最小限に...

弁護士回答
    3
  • 自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。

相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...

弁護士回答
    3
  • サラリーマン 業務委託契約での副業について

ベストアンサー

サラリーマンが、業務委託契約で副業をすることは禁止されているのでしょうか?またどのようなリスクが伴いますか? 就業規則には「従業員は会社の承認を得ないで他の職務に従事してはならない」と記されています。この場合について教えてください。 外資系の会社に勤務しているものですが、趣味とお小遣い程度の報酬を稼ぐ為に、ウェブライターの副業を考えております...

弁護士回答
    3
  • 仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて

ベストアンサー

少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。   その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...

弁護士回答
    7
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから