39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて

2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違約金

未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...

弁護士回答
    4
  • 和解と判決・判決で上司・会社に不法行為が認められてしまった効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と会社を共同被告として弁護士をつけパワハラで民事訴訟をおこすのですが、以下のことをご助言をいただけますと幸いです。 ①和解・判決での効力について、 和解の場合は法廷での示談という感じでしょうか? 和解をした場合は裁判所に上司・会社の不法行為が認められたということになりませんでしょうか? ②判決の場合は1円でもとれた場合は裁...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 家賃手当ての就業規則改定について

ベストアンサー

私は、組合の執行委員長をしております。 組合員より、クレームがあったので、先生方のお知恵をお借りしたいと思い、投稿しました。 この度、就業規則の改定が行われました。 その中に、家賃補助があるのですが、支給条件が、 変更前は、賃貸契約の契約者となっていました。 変更後は、賃貸契約の契約者で住民票の世帯主である事です。 この変更により、女性の組合員...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中にパワーハラスメント対応について

私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 退職時の申し出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...

弁護士回答
    3
  • 内定後の健康診断の既往症(適応障害)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員で仕事上のストレスが原因で適応障害になり休職しました。 休職期間中(傷病手当受給期間中)に公務員(3年間の任期付職員)募集の情報をたまたま見たので応募したところ筆記試験・面接試験ともに合格しました。 なお応募書類の中には既往症や休職歴などの情報を記載する所はありませんでした。面接時も現在の病気や過去の病歴等の質問は無く、『3年間...

弁護士回答
    2
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • 健康診断で鎮静剤なし胃カメラの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ会社の健康診断で胃カメラがあります。 昨年までは鎮静剤ありの胃カメラでした。 今年からは別の病院で鎮静剤なしの胃カメラになりました。理由は不明。経費節約かもしれません。 私は個人的に胃カメラを何度かしており、鎮静剤なしではとても苦痛で無理です。 (はじめて胃カメラをしたときは鎮静剤なしで、とても苦痛だったので二度とした...

弁護士回答
    1
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」

ベストアンサー

【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」

【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルが起きたわけではなく心配なので相談です。 転職を検討しており、退職したいのですが、 もしかしたら損害賠償的なことを言われないか少し心配です。 ちなみに、法律は勿論就業規則にそった対応をするつもりですし、きちんと引き継ぎもする予定です。明らかに身勝手な行動をするつもりはありません。 では何が心配かというと。 今期から新...

弁護士回答
    5
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の就職への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験を控える医学生になります。 恥ずかしながら、昨年12月に酒気帯び運転でパトロール中の警察に捕まってしまいました。呼気濃度0.39mgでした。大変反省しております。 現在は公安での取り調べの招集を待っている状態です。 4月から研修医として、公立の病院に勤務する予定です。 地方公務員という立場になると思いますが、何点かお伺いしたいこと...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の手術によって3センチみじかくなりました。 その他には大腿骨の関節可動域が各動作が10〜20度制限があります。 あと、膝の周囲のしびれが残っています。 【質問1】 下肢が3センチ短くなった場合、こうの10級に該当すると思うのですが、 これが何らかの理由で認められないことってありますか? 例えば復帰後普通に仕事できるな...

弁護士回答
    2
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について

ベストアンサー

初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について

①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期限前の契約打ち切り。

ベストアンサー

飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?

今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • 打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?

ベストアンサー

私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?

ベストアンサー

パワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業保障について

ベストアンサー

妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • コロナによる休業手当金と傷病手当て金について

傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 不当契約更新と、雇止めについて。

不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。

2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...

弁護士回答
    2
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?

ベストアンサー

6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...

弁護士回答
    3
  • アスベスト 胸膜プラーク 肺癌

父親が現在肺癌なのですが 過去に解体作業を5年以上しておりアスベストを使用したりしていました。 因果関係はないかアスベストを検査してもらいましたが胸膜プラークと診断されました。 その他 「本日アスベスト外来に受診されました。アスベスト吸入歴があり 右肺尖部に限局しているが 胸膜肥厚と石灰珍着を認めました。」と診断書を頂きました。 アスベストの補償として...

弁護士回答
    2
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の使用について

ベストアンサー

勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したら会社から

残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...

弁護士回答
    3
  • 試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?

ベストアンサー

企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから