39,301件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の懲戒についての質問

ベストアンサー

地方公務員医師です。 罰金刑となり、それに対して県より停職の懲戒処分を受けました。 医師であるため、医道審議会による医業停止数ヶ月の処分が今後下る予定です。 1・相談内容ですが、医業停止の処分が出た際、それに対する更なる懲戒処分は適当であるかについてご回答いただけると幸いです。 地方公務員法第29条の懲戒規定では、法令違反、職務上の義務違反、奉...

弁護士回答
    2
  • 研修を受ける条件が守られない

バイトは研修報告しなくてよいと言う事で研修に行かされる事になりました。それが研修の報告伝達を半強制されたのですが正規職員の仕事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • パワハラで息子が自死しました

ベストアンサー

4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 社会保険 未加入の相談

社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...

弁護士回答
    1
  • 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • 機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。

機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。  (A社の仕入れ先ということ)...

弁護士回答
    1
  • 落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました

僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。

ベストアンサー

昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 労務士 いいのか?

ベストアンサー

労務士さんから二度呼び出しがあり退職勧奨されてます。 労務士がする行為なのでしようか? 退職するならいくら払いますなど言われています。

弁護士回答
    3
  • 新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて

競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 計画的年次有給休暇の付与について

ベストアンサー

有給休暇5日未満の社員が半数以上いる建設関係の会社ですが、2019年4月より5日以上の取得が義務化されます。したがって、計画的年次有給休暇を付与しようと思います。その旨を就業規則や協定書を作成し行うのですが、①現在ある夏季休暇をそれに充てることはできるのでしょうか?その場合、②就業規則から夏季休暇を削除してもよいのでしょうか?また、③取得できない社員に対...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の認定について 過去30年近く前の既往症も認定の基準になりますか

労災保険認定についての質問です トラックのドライバーですが、先日積み込み作業中に 腰をひねって動けなくなり、翌日から会社を休んでいます。 今も通院中で 医師からも入院した方がいいと言われています 当方、社員ではない為 休業により賃金を受け取ることができてません 医師からも就労中の怪我だから労災保険を使ってはどうか?との提案を頂いたのですが、約30年...

弁護士回答
    2
  • 有休の起算日について

2月15日に入社しました。会社の就業規則には、中途入社したものは、その月の初めに入社したものとする只有休休暇の起算日は、翌日とすると書かれています。この場合は、有休はいつからもらえますか?私としては7月31日だと思っていましたが、会社は、就業規則に書かれているので8月1日で満6カ月なので2日からになると言われましたが納得出来ません、どちらが正しいのかお教...

弁護士回答
    1
  • 早上がり時の勤怠と賃金の内容について

時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた給料の返還請求はできますか?

元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...

弁護士回答
    1
  • 過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?

今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...

弁護士回答
    1
  • スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • 高校生アルバイト、不当解雇の基準が分かりません。

今、アルバイトしているところのオーナーが、バイトの人をばさばさ切っていくタイプの人で、最近は私の友達が解雇されてしまいました。 5月4日に突然部活が入ってしまったため、4月30日に連絡をして休む。銀行が15時までだが、学校があるため行く時間がなく口座がなかなか作れない。頭痛が酷く、喋ることも困難だったため、コンビニバイトはいけないな、と思ったのに連絡を...

弁護士回答
    2
  • 会社におけるセクハラ事案について

ベストアンサー

(1)訴え  2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。  彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。  (2)2017年8月の状況   出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように  彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。    ・彼女:...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、仕事先から休業補償への対応について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭って 2ヶ月以上仕事を休みました。 アルバイトを2つ掛け持ちをしていて 1つは休業補償の書類を書いてもらえましたが、 もう1つがスナックです。 給料は手渡しで源泉徴収など類は一切ありません。 台帳記入をしているかさえ不明です。 それでも一応ママに休業補償の書類に記入して欲しいと頼んだところ 一切連絡がつかなくなり、お店に直接行...

弁護士回答
    5
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる責任は?

運輸関連の組合です。ここ数年の役員の交代が続いておりその矛先が職員に向いてきました。 発端はある職員の不正を明るみにしたことによりその職員を擁護する組合員が組合の役員となり不正を明るみにした職員をおとしめるようになりました。その事を会議の席上で発言した役員を責任追求することは可能ですか? 録音及び他の役員も聞いております。 またおとしめる行為と...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2
  • 15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。

ベストアンサー

15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...

弁護士回答
    2
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??

ベストアンサー

初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブが摘発されないようにするには?

私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 若くても相談しにいける?

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行く場合 18歳でもいけますか? 給料未払いなどの相談なのですが、 きちんと話は聞いてくれますか? 18歳だと嫌がられるとかなんとかってよく聞くのですが、、、、

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが8割滞る

ベストアンサー

養育費の8割が不払いとよくネットで見かけますが現在もそれくらいの方が支払いをしていないんでしょうか? 履行勧告や強制執行などの手段も取れると思うのですが親権者の方はしない傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴えられそうですので教えて下さい

ベストアンサー

会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えてますが認められません

私は今年の8月下旬に退職の意思を直属の上司である店舗の店長に伝えました。10月末で退職したいと話した所、営業職である為、今までのノルマの不足分を精算してから辞めろと言われました。車のディーラーに勤めてますが、契約キャンセルになった分も客に売れないなら自分で車買って穴埋めしてから辞めろと言われました。 辞める際にこれらの精算は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています

客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額請求について

ベストアンサー

違法な配置転換をされ、配転先が当初想像してたより精神的な負担が大きいとして慰謝料の増額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社から従業員個人への損害賠償

ベストアンサー

カテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求について質問。これは早出残業にはなりますか?

残業代請求にて相談です。 今月で退職しますが今月までで約1年半勤めてます。 入社時の雇用契約は10時から19時でした。 いざ働き始めたら強制じゃないけど9時から掃除だからね〜と軽く言われました。最初は強制ぢゃないと言葉を鵜呑みにして9:30とかに来てタイムカードを押してたら社長にくるの遅くない?こんな時間にきたら開店できなくない?と言われました。そこから...

弁護士回答
    1
  • 配転を断る上で有利な交渉はできるか?

ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...

弁護士回答
    1
  • 海外で働く外務省やJICA等の職員は日本には税金は納めない?

海外で働く外務省やJICA等の職員は日本には税金は納めていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • パワハラの件

以前投稿しましたが、パワハラ受けてます 休みの日でも携帯に電話あり仕事できてないと怒鳴られます。出ないと怒られるので 携帯注視してます。仕事でも常に怒鳴られます自分発達障害で発達障害の症状人の話聞かないなど注意されます薬飲みましたが治りませんこの上司以外でしたらどこの部署で働いてもいいです自分スーパーで正社員で42才で妻子供ありいつも仕事のこと頭...

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金について

ベストアンサー

キャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されるかもしれないについて。

ベストアンサー

懲戒解雇が決まって解雇をされない場合は、 自分でずっと同じ企業で働かないといけないのですか? 懲戒解雇が決まって自分から企業をやめて 就職する事は、可能ですか? ミクシィとかのサイトで企業名を 公開して裁判して会社がクビって事に なっても会社がクビにしなかったら 自分から会社をやめて他の企業に働く事が出来ますか? てが

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いについて

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから