39,301件見つかりました

法律相談一覧

• 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • トラック事故の責任と給料天引きについての疑問

【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...

弁護士回答
    1
  • 退職後も会社が立て替えた保険料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として働いています。2013年に契約社員として入社以来現在も在職中です。なお、契約期間か切れる3月31日を持ってその会社の退職を考えています。2022年下旬に勤めている会社に年金事務所による立入検査があり、2023年初めに未加入者の加入【指示】がきて会社側は過去2年間に遡及して従業員負担分と会社負担分の保険料を一括強制徴収されました...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】 【相談の背景】 大学院2年生です。2023年12月にA先生が「留年が正式決定した」と嘘で生徒を脅すので、「それは嘘だ。学校はこの時期に留年を決定しないはずです」と反論しました。その後、別のB先生に「留年決定は本当ですか?」と聞いたら、「そんな事言っていません」と正式回答がありました。そのA先生とのその後の関係は不良でしたが何とか卒業したい...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与支給対象外について、就業規則に記載ない場合は支給されるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後退職予定があり、賞与の支払いについて事前ご相談です 賞与についての就業規則を確認した上で、支払日在籍要件があった為、賞与支給日の数日後に有給休暇で退職するスケジュールで退職届けを提出しました。 別途会社から賞与についてのアナウンスがメールで流れて、就業規則には記載の無い 支給日までに退職予定(届け)がある者は含まれないと...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の副業について

【相談の背景】 みなし公務員の副業について みなし公務員の副業についてご教示いただきたいです。 本業に支障や影響のない範囲の中で、副収入を得ることを目的に始めたいと思っております。 【質問1】 ①みなし公務員の副業は可能でしょうか。 個人事業主としての副業など可能なジャンルの副業を教えていただきたいです。 【質問2】 ②ブログの広告での収益化...

弁護士回答
    2
  • 上司からの執拗な干渉と不機嫌な態度に悩んでいます。ハラスメントになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 女性の上司から執拗な干渉、勤務時間外(休日なども)のLINEが多いです。また職場ではその上司に気に入らないようなことが起こるとすぐ不機嫌になります。私が他の同僚と話しているのを見かけると不機嫌になり、勤務後に「嫉妬してしました」とLINEが送られてきます。その他にもLINEで「ご飯に行きましょう」と頻繁に誘われてきます。すぐ不機嫌になるよう...

弁護士回答
    1
  • パートだったので,来週から来るなという突然の解雇,泣き寝入りして受け入れないといけないのでしょうか

【相談の背景】  歯科医師です  15年,週1-2回,とある小さな歯科医院で非常勤勤務(パート)をしています  無断欠勤や病欠なし,一度だけ時計がくるっていて遅刻したことあります  実際には歯科医師がする必要のない,歯科医師がするよりずっと簡単な業務を多くやらされています  歯科医師としての仕事がしたい,と業務内容の改善を line にて提案しましたとこ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報データベース等に該当するか教えてください。

【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の兼業について。無報酬の役職であっても兼業になりますか?

【相談の背景】 一般社団法人(非営利団体)の理事長をしています。来年度から国家公務員として働く予定です。その際、一般社団法人での業務は行わない予定で、報酬も発生しません。 【質問1】 この場合、無報酬かつ業務もなければ兼業にはあたらないとして理事長の役職は継続できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日付で現在の職場を退職します。残りの有給休暇が26日あるため使いきってから退職したいと考え、2月いっぱいで有給消化の希望を出しましたが、3月全てを休むのは引き継ぎがあるため、難しい。書面上は有給消化にするが、出勤して引き継ぎ書類等の作成をしろと言われました。その際の残業代は発生しないとのことです。引き継ぎ書類は時間を作れば...

弁護士回答
    1
  • 破格の診療記録開示費用を請求する医師にどのように対応ればよいか

【相談の背景】 1 かかりつけ医の診療内容に疑問があり,医師に対して診療録,検査結果等の診療記録の開示を求めたところ, 「弁護士を通さないと開示しない」 旨,個人情報保護法25条1項に反する回答をする。 2 その後同医師から電話があり,「先の回答は間違っていた。弁護士を通さなくても開示する。料金はA4用紙1枚300円である」と述べる。 ...

弁護士回答
    1
  • 定年無しとしつつも、いきなりのリストラ。会社責任を質したい。

【相談の背景】 退職金はないが定年もないから、と入社時に言われて勤続、この夏60歳になりました。先月、会社の業績悪化を理由に辞めて欲しいと社長に呼び出されました。確かにこの一年お金になるような仕事に至る気配もなく一社員として心配はしてましたが、ただ積極的営業をしている様子もなく私の方で意見したくらいです。ダメになった仕事にコロナの影響があるとは思...

弁護士回答
    5
  • 業務委託配達の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 10月16日にネットを見て応募した委託業務(配達)の面接に行き即採用され、 契約書を交わしてしまいました。 契約書には3ヶ月以内にやめると違約金発生(金額は書いてない)があると記載がありましたが、 いざ10月25日に初めてみると時間が長く、1つ140円でとありますが、荷物は不在ばかりで続けていてもお金にならないと思い、 10月26日にやめることを伝...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出して何もしてくれなかったらどーなりますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に配置転換がありました 5年ほど前から上司に嫌われてます 法的なパワハラ等はありませんが 我慢の限界で体調不良になり 適応障害で会社に診断書を出しました 会社側としては どーしたいの?っていわれたので 上司とのトラブルがあるので異動か 何か考慮してもらいたいと申し出ましたが 異動はそう簡単に出来るものでもないし 貴方が調査...

弁護士回答
    2
  • 失業手当資格を得る為の要件緩和について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...

弁護士回答
    2
  • 3万円着服で疑われ、証拠映像はなく、その結果、服務規律違反で懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円着服の疑いをかけられました 私自身着服もしていなく、またカメラの映像にもそんなシーンはありません。 疑いは消えることなく、 私自身としては、シュレッダーで破棄する様々な書類に重なって、 同時に捨ててしまったぐらいしか考えられません。 上司からはカメラに映っていなくても、 状況的にオマエしかいないの一点張り 着服の映像は...

弁護士回答
    2
  • 自動車製造工場でパワハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は自動車製造の会社に勤務しています。仕事内容としては、金属プレスの仕事をやっています。班長が金属プレスの仕事は臭いしお前も臭いと暴言を言われました。パワハラ発言認定言葉集に載っています。パワハラ発言でよろしいでしょうか。回答よろしくお願いします 【質問1】 パワハラ発言でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 突然解雇すると言われ、退職届を提出するように言われました。

【相談の背景】 1月に管理者候補で引き継ぎをしてもらい、管理者になる予定でした。 4月 社長との面談で「会社の方針にそぐわないからやめてもらいます。 入社してから2か月半ほどで試用期間3か月以内だから、明日 退職届を提出してください。」と強要されて、自己都合で退職届を提出しました。 この解雇には納得できません。 【質問1】 この解雇は会社に正当...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 社内購入の強要について

ベストアンサー

某会社に勤めております。そのグループ会社からに一つ何か物品を購入して欲しいと毎月のようにお願いされます。店長、課長クラスは何個、副課長は何個、平社員は何個購入お願いしますと言われ、購入率や利用率などを表で出されて買わないといけない状況になっています。拒否をすると買わない奴が悪そんな状況です。 また、上長のメールからも利用率◯◯◯%が当たり前 など...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法

ベストアンサー

現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性について

ベストアンサー

飲食店に正社員として勤務しています。 先日、店長である上司が未成年のアルバイトが勤務中にお客様からお酒をいただくことを許して、飲ませていることが社長に見つかりました。その場にいた社員である、その上司と私は懲戒処分として、月給を1年間10%カット(今後の勤務態度の改善と会社への貢献に応じて期間の短縮する)という処分がくだされました。 法律では減給は日給...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の不当解雇についてです。

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。解雇理由は正当ですか?

ベストアンサー

3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 提出必須の課題の未提出による欠勤扱い

一店舗の責任者を務めております。コロナウイルスの影響でバイトのスタッフに自宅待機を命じており、その間の給与は6割補償です。自宅待機中は急に出勤要請があることもあるのでメールをこまめに確認するよう伝えておりました。提出必須の課題を設け、1週間後の締め切りを過ぎた場合は自宅待機中の1日を欠勤扱いとし、1日分の給与が支払われないことを明記しましたが、期限...

弁護士回答
    1
  • 20年前の経歴詐称について

相談させて頂けますと幸いです。 20数年前年就職面接の際に職務経歴、職務期間を詐称し履歴書を提出いたしました。 学歴、資格等の詐称はございません。 職務期間(履歴書) ・1社目:5年 ・2社目:4年 職務期間(実際) 1社目:半年 2社目:3か月 3社目:半年 その結果就職が決定し現在に至ります。 若さ故のこととはいえ、大変心苦しく、また後悔の...

弁護士回答
    1
  • お店のルールでマスク着用を許されていません。コロナに感染した場合訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

パチンコ屋の店員をしています お店のルールでマスク着用を許されていません コロナ感染が騒がれている今 他のお店では感染予防でマスク着用をしていますが 私の勤め先ではマスク着用を許されていません。 この場合コロナに感染したらお店を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の女性事務員の情報漏洩

ベストアンサー

女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...

弁護士回答
    1
  • 薬局薬剤師 処方箋無しに、精神科の薬を貸す

薬局薬剤師である友人Aが、越法行為をしたかもしれないと悩んでいます。 ある患者さんの代理人に、処方箋も無しに、精神科領域の薬を少し「貸した」そうなんです。 先日、友人Aが働いていると、とある人物 (代理人Bとします) から「私の家族である患者Cの常用薬(精神科領域)が不足しそうなので、この場で幾ばくかくれ」と相談されました。 友人Aは代理人Bと初対面...

弁護士回答
    2
  • 63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

パート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?

ベストアンサー

上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...

弁護士回答
    1
  • 【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】

ベストアンサー

先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...

弁護士回答
    1
  • 医師の懲戒についての質問

ベストアンサー

地方公務員医師です。 罰金刑となり、それに対して県より停職の懲戒処分を受けました。 医師であるため、医道審議会による医業停止数ヶ月の処分が今後下る予定です。 1・相談内容ですが、医業停止の処分が出た際、それに対する更なる懲戒処分は適当であるかについてご回答いただけると幸いです。 地方公務員法第29条の懲戒規定では、法令違反、職務上の義務違反、奉...

弁護士回答
    2
  • 研修を受ける条件が守られない

バイトは研修報告しなくてよいと言う事で研修に行かされる事になりました。それが研修の報告伝達を半強制されたのですが正規職員の仕事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • パワハラで息子が自死しました

ベストアンサー

4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 社会保険 未加入の相談

社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...

弁護士回答
    1
  • 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • 機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。

機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。  (A社の仕入れ先ということ)...

弁護士回答
    1
  • 落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました

僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから