39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容に不満があるとゆう理由で一方的に反古にされそうです。

【相談の背景】 弊社と委託契約を結んでいる会社側(代表社員)から、契約時に合意した金額に不満があるとゆう理由で払いたくないと言われてしまっています。 話をしようとしたところ、相手会社の代表社員の方が感情的になってしまい、話し合いにも応じてもらえない状態になっています。 契約時に取り決めた金額以外に請求をした事もありません。 このまま話し合いにも...

弁護士回答
    5
  • 会社内の立場の上の同僚からの腹パン殴打について

【相談の背景】 2回目の質問です。 質問内容が違います↓ 社内で部屋に同僚が入ってきて、いきなりお腹を五発殴られました。 私はその際、同僚に対して暴言や挑発など何も一切行っておらず、一方的に暴力を受けたものです。 その時にその同僚は私のお腹が太っているから痩せろよという様な事を言っていました。 このような行為は過去にも同僚からの殴打行為は何回も...

弁護士回答
    3
  • SNS委託業務に関する契約内容について

【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です

【相談の背景】 なかなか商号変更をしていただけなかった会社に対してようやく商号変更の約束をしていただけました。具体的な期日も約束しました。 しかしながら口約束の為、誓約書にサインをしていただきたくその旨も伝え、了承いただきました。 【質問1】 相手が仕事がタイトなのを理由にまた先延ばしされる恐れがあるので、こちらで誓約書を用意し、サイン捺印の...

弁護士回答
    6
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知?について

こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...

弁護士回答
    1
  • 職務発明と個人発明の境界についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 通夜礼状に載っている住所について

【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めたい人を解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 以前、私が関連会社からの酷い虐めを自社に相談し、結局、虐めした人たちに罰則が決められました。しかしそれによってその会社の上の人に嫌われ、数年後に解雇になりました。 以前のその件の時に、会社側が「私の退職時に謝罪金を払う」と勝手に決め、私は...

弁護士回答
    2
  • 未払いの仕事の回収方法について相談

【相談の背景】 友達が困っています。 3年前ごろ仕事をして支払いがされていません。回収することは可能でしょうか!? 【質問1】 下請けですが、間の中間会社も支払いがされていないので支払えないといっています。 【質問2】 泣き寝入りしかないのか 【質問3】 どうやって回収するのか 【質問4】 中間会社、元請けを訴訟起こさないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 仕事での物損トラブルによる精神的苦痛と訴訟の可能性

【相談の背景】 仕事で物損をしてしまい相手方から対応をどうするのか責任を追及されています。 この件には3社が絡んでおり、その内2社は大したことではないので弁償だけでいいと合意してくれたのですが、1社は必要以上に事を大きくしようとし、謝罪の要求や叱責をしてきます。 そして私はその際で鬱気味になってしまい、職場の近くを通るだけでも事がフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の紛失について

【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護を断る??勝ち目がない賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今未払い残業代で訴訟を起こしている者です。 ふと気になる事があるのですが、 賃金未払いで訴えられた会社があって、負訴を想像出来る様な事件で弁護を引き受ける弁護士さんっているんですか? 例えばセクハラとか、 賃金未払いだと嘘をついていたり、給料もっと上げてくれないから訴えるとかなら争う事も納得できますが、 十分な証拠が揃ってい...

弁護士回答
    3
  • 第1回準備書面(1)提出に関する相談について

ベストアンサー

第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか

ベストアンサー

会社の上司4名から一斉に,「バカ」,「アホ」,「くそ」等の暴言を受けたため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司4名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面において,上司の名前を,連続して記載することになってしまい,したらば文章が長くなり,か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の勝手な捺印について

ベストアンサー

雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...

弁護士回答
    2
  • 和解の選択肢が無いという裁判官の考え

ベストアンサー

現在、会社側と残業代の裁判をしております。 当方は弁護士無しの本人訴訟です。 私は未払い残業代の支払いを求め、会社側は棄却を求めております。 先日、会社側が準備書面を期日の前日に裁判所へ提出してきました。 当初の提出予定よりも約2週間遅れでの提出で、準備書面の中の日付が期日当日になってたので、裁判所の受理日は期日当日とされました。 私は上申書を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 賃金、契約解除について

ベストアンサー

業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をした会社を訴えたい

派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音 弁護士からの警告レターの費用

マンション(分譲)の上の階(真上の4階の部屋)の子供の足音がうるさく困っています。 管理人経由でロビーに張り紙、管理組合経由でレターをいれるも、大きな改善がみられません。精神的な苦痛に加え、体調も悪くなってきており、完全に体を壊す前になんとか静かにしてもらう方法として段階的に以下を実施することを考えました。法的な見解と各段階での費用をご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の年収保証について

現在勤めている会社を平成29年12月15日付で会社都合による退職となりました。(業績不振による事業所の閉鎖) 私は平成29年3月16日付での入職で、入職前の面接にて雇用契約上の最低年収の保証を取り決めた(書類もあります)のですが、入職後約9ヶ月での退職となってしまいました。 今回の退職の場合、年収の保証や会社側支給の義務はどのようになるのでしょうか。(退職...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での嘘は懲戒相当か?

ベストアンサー

会社と解雇を争っていますが、相手方会社側の証人が陳述書を出して、その中で明らかなうそを言っています。そのウソがばれた際には、証人は懲戒になるのが社会通念上相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 車内を会社の方(上司)に物色された場合、裁判で訴えることは可能でしょうか?

先日、突然自家用車の車内を物色されました。自家用車ではありますが、自家用車兼セールスカーということで会社からは、毎月セールスカー手当ということで三万円支給されております。 物色した理由として車内に個人情報等が無いか?とかそのような理由で物色したかと思います。断わりも無く勝手にドア開け、トランクも開け挙句にトランク内が乱雑になっていたせいか写真...

弁護士回答
    2
  • 退職・営業妨害・訴えられる

ベストアンサー

現在、勤務している会社を退職することでの相談です。 退職の旨を伝えました。 ですが、自分と一緒に働いていた従業員が社長にいろいろ言っていたようです。 内容は会社の悪口?になると思いますが、 ・「休みがないので、休みたい」 ・「地元に帰りたい」 ・「社長や上司の批判」 などですが、実際に話した内容よりも大げさにされている部分も多々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務指導、その範囲、いつまで有効か?

転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...

弁護士回答
    1
  • 知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、支払う必要ないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がガールズバーから迷惑料50万円を請求されてますが、この場合は払う必要ないですね? 以前、知人はそのガルバに通っており、理解力、言語力が乏しい女の子が勤めており、その子が客の話を聞かなかったり、結局何が言いたいのか分からない話をされ、知人が女の子に 結局何が言いたいの? それにこっちの話聞いてる?理解できないなら何が分から...

弁護士回答
    4
  • 2つの同時懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員と性行為をしてしまいました。私はその職場の責任者で相手は部下です。相手には彼氏がいますが婚約等はしていません。私は独身です。相手の女性が性行為をした日の夜に行方不明になり自殺未遂をしました。前日から約束をして同意のもとです。会社からは店の責任者として部下に手を出すのは職場の秩序が乱れると降格処分を受けました。そしてそ...

弁護士回答
    5
  • 解雇、自主退社について相談させてください。

ベストアンサー

はじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...

弁護士回答
    3
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 会社の年間休日や有給休暇について

ベストアンサー

会社の年間休日が97日らしいのですが国民の休日が増えると元々休みだった土曜日休みとかがけづられてしまいます。 年間休日97日は少なすぎると思うんですが… 有給休暇は20日あるのですが有給休暇を取ろうとすると休んでばかりいると言われイヤな思いです。1年に10日ほど有給休暇を取るのは取り過ぎですか? 年間休日97日では有給休暇10日とっても107日しかやすんでないの...

弁護士回答
    1
  • 任期付き公務員への応募時における経歴詐称について

【相談の背景】 軽率で大変お恥ずかしい話ですが、経験社歴が多いことから以下の様、途中、社歴が短かった職務経歴をそれぞれ前後の会社にマージさせて履歴書・職務経歴書を作成、その上で任期付き国家公務員の内定を取得しました。 <本来の職歴> 入社年代 2000年代  A社 2年       B社 2年       C社 10か月       D社 4年     ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の掛け持ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅勤務で業務委託契約として時給をもらって仕事をしています。 金銭的に困っており、別の会社で業務委託として掛け持ちしようと思っているのですが、同じ時間帯に時給をもらい仕事をすることは違法になるのか心配になり相談しました。 【質問1】 もし掛け持ちをして2つの会社から同じ時間に時給をもらって仕事をすると双方の会に発覚する可能...

弁護士回答
    3
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • 派遣の就業決定後の辞退について

【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 社内チャット 個人間 悪口 侮辱 誹謗中傷

【相談の背景】 社内で個人間のチャットについて ログインしていたということもあり 部下に同僚とのDMをみられてしまいました。 内容としては ゴミがいても意味ない、いるだけでストレス 頭悪い、ポンコツ、給料もらってるのが腹立たしいなど いってしまいました 社用のパソコンなので誰にでもDMは見られる状態になります 【質問1】 この場合侮辱罪、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 会社の方の対応について

【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...

弁護士回答
    3
  • 口頭のみの解雇予告。その後の退職勧奨について

【相談の背景】 正社員、勤続3年、協調性欠如を理由とした解雇予告(口頭のみ)、協調性欠如について過去に注意や処罰歴なし 【質問1】 数日前口頭のみで解雇を言い渡され、解雇理由証明書を請求していましたが今日になって解雇理由証明書は渡さない。と退職合意書を渡されました。 これは解雇は撤回されたとみなすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職までにかかる日数

ベストアンサー

【相談の背景】 前の船長がいた時に一等航海士やってまして、今の船長が一等航海士になった時に格下げでニ等航海士にされました。会社の身内優先みたいに 今は一等航海士で乗船してます。 【質問1】 船長の夢を潰されました。 今別の会社から2年我慢して一等航海士をやってくれたら船長にする話が来てます。会社に退職願を出そうにも何日前に出せばいのか分かりません

弁護士回答
    4
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの人事の対応

【相談の背景】 直属上司に過小要求のパワハラを受け、人事(唯一のパワハラ相談窓口)に相談したら 「その日の業務内容とその所要時間を当該上司に毎日メールで送りなさい」 と。 日報メールはすでに毎日送って(送らさせれて)いましたが、所要時間までは書いていませんでした。また、どの業務にどのくらいの時間がかかるかは当該上司が1番わかっています。 よけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての拡散について

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから