法律相談一覧
-
交通費が支払われないように設定されてます。
派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない基本給の減給とパワハラについて
ベストアンサー今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるにあたって準備すべきことは
ベストアンサー妊活の希望をしているにも関わらず、妊娠ができないような業務を担当させられたり、結婚休暇を勝手に決められたりと、パワハラを受けてきました。 それでも業務が落ち着けば妊活できると耐えてきましたが、翌年異動となり、そこでも繁忙期のため妊活が先のばしとなりました。 繁忙期を終え妊活を始めましたが妊娠できず、クリニックに通い、さらに転院して体外受精をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の賠償請求された
退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので教えて下さい
ベストアンサー残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?
ベストアンサー6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてご相談さしてください。
ベストアンサー実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?毎日仕事が辛いです
パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?
ベストアンサー明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?
ベストアンサー今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩から中傷されていました
ベストアンサー乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労基署の是正勧告と秘密の保持
ベストアンサー自分が労基署に申告し、その結果労基署から是正勧告を受けました。その事を他の部署や他の社員に話し、雑談のネタにすると、就業規則の秘密の保持に違反し、なにかしらの懲戒処分になる可能性はありますか? 雑談の目的は会社をよくするために法令違反している部分をなくしていきたいという思いからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、現在本人訴訟中でございます。 先日、第一回口頭弁論期日にて、裁判官殿より 訴状の一部訂正を指示されました。 内容としては、1ページ目の被告名の 「代表理事 〇〇」の部分を 「代表 代表理事 〇〇」 のように代表を付け加える事と、 請求の趣旨に少し文字を加えるといった内容でした。 この場合、訴状訂正申込書を作成し、 必要事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の内容について
【相談の背景】 私は正社員で働いています。部署内で決められた禁煙の決まりを破り食事休憩の時に隠れてタバコを吸ってしまいました。その時にタバコが置いてあるとこを写真に撮られました。私は全然わからず普通に仕事をして半年ぐらいたった時、タバコが部署内の会議で大丈夫になり議事録で周知されました。その書類には半年前に知らないうちに撮られた写真が載っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法
ベストアンサー今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラと文書偽造による訴訟の時効期限はいつですか?
【相談の背景】 2年前に会社で起きた事です。 代表取締役が行いました。 刑事と民事で訴訟を考えています。 【質問1】 パワハラと文書偽造による役員退任登記の各々の時効期限はいつになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社と業者の契約における警備料金の請求方法や訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社との契約についての質問があります。 知人が警備会社に業者を紹介したところ、その業者から警備料金が請求されていないとの情報を得ました。そのため、知人が警備会社に対して警備料金の請求を促したところ、警備会社からは知人に対して直接業者に請求するよう指示があったそうです。 通常、警備会社と業者が直接契約を結び、警備会社が業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反及び禁止事項に関して
【相談の背景】 すいませんが相談させて頂きます 今、自分が働いてる職場が携帯事業の職種でして。 業務委託で契約してるのですが、その契約内容に「スタッフとの連絡先交換は禁止」と書いてるのにも関わらず連絡先を交換してしまい。 1度目は、厳重注意で終わりましたが。 2度目がありまして、自分の会社の社長からは「自分で考えて責任を取ってください」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号からの住所開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇期間におけるスキルの相談
ベストアンサー復職後のスキルに係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認訴訟で勝訴し, 二年後の来年3月に復職したとします。 この時,復職するまでの二年間,業務をしていないので 業務スキルが落ちていると思います。 そして,会社が復職後,業務スキルが落ちて低くなって いることを理由として,人事評価を低くして,1年後に また普通解雇した場合,この解雇期間のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 時間外勤務に関する課内規約
ベストアンサー地方公務員で規約等を設ける場合は任命権者の承認が必要になりますか? また課内のみで取り決めを行い規約を作成した場合その規約に従わなければなりませんか? 条例、規則等に記載されていないものを課内の係長以上の独断で判断しています。 規約内容が 課長が任命権者であるため公正、平等、そして適正に判断しているため決裁後は不服等の言及を行わない。 3時間29分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えられた分の損害賠償をしたいのです。
ベストアンサー数年前に会社より不当解雇され裁判を起こしました。 結果は不当解雇を認められ復職をしています。 ですが、社長が絶対に許さ無い。と言っている事を役員同士が言っているのを聞きました。 裁判でも、会社の都合良い嘘をつくりあげて1部認められていません。最高裁は、控訴しましたが棄却されました。当初は、嫌がらせの部署と飛ばしをされその分の減給にもなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節雇用者の再雇用について
いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?
ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか
ベストアンサー解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間中の解雇(パート)
サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?
ベストアンサー雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について
ベストアンサー養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です 私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている
【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給がある場合の欠勤、欠勤を公休に変更し出勤しなければならないでしょうか?
【相談の背景】 1月末に退職します。勤怠が16日〜15日締めです。16日以降残りの有給を使い退職しますが、15日に体調不良で休んでしまいました。会社には欠勤扱いで良いと伝えましたが、16日以降使う有給をあてるか、16日以降の公休をあてるかして代わりに他の有給の日か公休を出勤に変更して出勤してくださいと言われました。 【質問1】 この場合有給を使わず、欠勤扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の外部顧問の報酬相場
ベストアンサー【相談の背景】 設立準備中の一般社団法人から、今まで培ってきた専門における顧問を打診されました。 先方は、社団法人であることを全面に押し出し、無報酬でしてほしいと言ってきていますが、なかなか釈然としません。 この社団法人は、公益法人ではなく、利益は追求していくタイプの一般社団法人とのことですが、このような場合の専門性(技術系)に関する顧問を...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから