39,321件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員からの常勤から非常勤への変更希望は、従業員の希望に沿わなければならないのか。

このたび、従業員が育児休暇を取得後に、正社員からパートタイムへ変更希望が出ています。 出産、育児休暇を実際に行い生活状況を見てみなければ、最終的な勤務可能条件がわかりませんが パートタイムでの出勤可能日を見てみると、こちらの最低条件を満たしていません。 雇用形態として、常勤から非常勤への変更は、育児休暇などの出産に係る条件ではありますが 雇用...

弁護士回答
    1
  • 立証責任の転換について

会社と裁判している場合、会社側しかわからない情報の立証責任は会社側にありますか? それとこちら側では悪魔の証明となる場合も相手側に立証責任が転換されますか?

弁護士回答
    1
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて

飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか

ベストアンサー

交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...

弁護士回答
    1
  • 塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束)  そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...

弁護士回答
    4
  • 有給の前日申請できますか?

有給を申請したいのですか、就業規則に何日前に申請しなければいけないなどの記載がなければ、前日でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報の第三者提供の例外

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • 臨時的任用教員の再就職手当の雇用見込みについての疑問はなぜ生じるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当について。 臨時的任用教員として7ヶ月の任用期間があります。産休代理任用のため、慣例的には任用期間延長され、1年以上の任用に至ることが多いです。 雇用保険基本手当関連で受け取れる再就職手当ですが、1つの条件を除き、資格があります。最後の条件が、1年以上雇用見込みでしたが、なし、と教育委員会から回答。 勤務先学校窓口の担当者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険における扶養者認定の過去分の遡及取り消しと請求書の支払い義務についての法的見解は?

【相談の背景】 会社の健康保険組合による私の妻に関する扶養者認定で、2023年度の年収が130万円を超過していたことが後からわかり、現在遡って2023年度から扶養者認定を破棄し、2023年度以降の妻の医療費をすべて支払うよう会社の健康保険組合から請求書が来ました。ただ、私の妻の2024年度の年収は130万円を超過しておらず、2024年度の扶養者認定を要望しましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 副業をしている場合36協定は結べないのか

【相談の背景】 会社のルールとして副業は、本業と合わせて時間外勤務30時間/月以内とされています。 副業は会社が休みの土曜に月8時間しかしていませんので、本業の残業時間は22時間以内にすることになっています。 最近忙しくて22時間を超えますし、本業の副業だけで30時間を超えます。 36協定を結ぶことはできないのか、人事に相談したところ 30時間以内が副業を許...

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽の復職拒否

【相談の背景】 以前も相談させていただいていた内容の続きになります。 労災中の制限付きの復職を、申し出ていた際 直属の上司から社内のパート私も同じパートですが4人いる全員から 私を復職させるならボイコットする、異動、辞めると言われたので復職できないと言われたので社内のコンプライアンスに通報しました。 コンプライアンスがその調査をしてるうちに その...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談

【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...

弁護士回答
    1
  • ガソリンカードの私的使用による処分は?

【相談の背景】 過去2年間くらいに、私的に会社のガソリンカードで、ガソリンを月2回くらい20リットルくらい使ってました。 会社に見つかりそうです。 私的に使ったガソリンの支払いをすれば許してもらえるでしょうか。 日付は、はっきり覚えてないです。 【質問1】 どのような処分になりますか。 懲戒解雇でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職 奨学金 退職金

【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 国保について、社保について。

【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者について

【相談の背景】 来週いっぱいで20年以上勤めていた会社を退職します。 退職理由は2つありまして、 1つは、親が認知症になり介護が必要になった。 2つめは、4月から支店合併があり、通勤に片道2時間以上かかる。 以上の理由から、介護と通勤の両立が厳しくやむおえず退職となりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に該当しませんか? 以前、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定等に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対するクレームの件

【相談の背景】 解雇無効を争う裁判で裁判官に侮辱的な発言をされました。 先日、学習塾での解雇無効を争う裁判で、 被告人である私の授業動画が提出されました。 裁判の最終局面で、裁判官が心証開示する場面にて、眞鍋美穂子という裁判官から「あんな授業、自分の子どもに受けさせたくない。申し訳ないけど、解雇は有効。」と笑いながら言われました。 裁判の場で、...

弁護士回答
    1
  • 退職できるでしょうか

【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間中の退職

【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪だったら、ただ単にとばっちりを受けただけ?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラと調査依頼を申し立てた女性社員から、加害者疑いを掛けられている私に別室勤務を要求してきました。私は、会社からの要望で別室となります。不快な思いをさせた事は申し訳なく思っています。しかしながら、セクハラは認めてはいません。  この際、仕事のできる範囲が極端に減ります。責任は私に成るのでしょうか?また、セクハラが認められなか...

弁護士回答
    1
  • 不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?

【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株を購入することについての相談

【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 有給を休日出勤として消化できるのか

【相談の背景】 有給消化が全部できないまま退職することになりました。次会社の出社日が決まっているため、有給消化ができなくなりました。 【質問1】 消化できない分を休日出勤扱いとして 給料に上乗せしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用時の短日勤務を強要は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 60歳で定年を迎え、定年後再雇用条件に短日勤務が強制されました。 ・基本給は現役時代の70% ・短日勤務をすること。週3日勤務。勤務率60% ・ゆえに給与は70%×60% = 現役時代の42% この条件でなければ再雇用しないと。 健康面、能力面で現役時代と殆ど変わらないにもかかわらず、 再雇用時にこうした大きな減給を強制的に受け入れさせることは、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い等で、3月に退職予定です。口頭で上司に伝え、会社側から『退職届け』のテンプレートような書類を貰い、記入するように言われました。 【質問1】 会社が用意した退職届けには『一身上の都合により』と書いてありますが、残業代を請求する上では、この理由でも『会社都合』でも請求できる額は変わらないのでしょうか。会社都合にできるのは...

弁護士回答
    1
  • 休日の強制についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に上役からの強制についての相談です。 コンプラとうるさく言うのに、守らないに困ってます。抗うつ薬は飲んでます。辞めたいとしか考えていない毎日に死にたいです、 【質問1】 数日前に、休日に会社へ出ました、これも違法は置いておいてください、 なのにアルコールチェックをしろと恫喝口調で言われました、休みですと言ったのですが運転...

弁護士回答
    1
  • 証券会社でのトラブルを

【相談の背景】 証券会社でのトラブルを。もう、顧客です。株の知識が未熟な私に一年間以上担当者をつけずに株の売買をさせられていました。株価が下がって困って窓口で相談に乗ってもらおうとしても、あとはご自分でやってくださいと、言われました。それでは電話での相談を試みたのですが、大畑ですと名乗った切られてしまいました。そんなことが繰り返され精神病気にな...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反 権利失効の原則

【相談の背景】 解雇後、本人訴訟で、地位確認、賃金請求をしました。 法律や判例など、いろいろ調べてたりしたら、提訴まで、2年近くかかり。 当時の賃金債権の時効は、2年だった。 そしたら、信義則違反(権利失効の原則)で、敗訴となりました。 一般人が、反対給付など、初めから知ってるわけなく。結果的に、いろいろ生活のことがあるので、提訴まで2年ちかくかか...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化時における退職前挨拶、保険証の返却おけるトラブルについて。

【相談の背景】 現職の退職日の翌日が転職先の入社日である事、それに伴い次の居住先へ転居の準備や健康診断等を直前で転職先に来て受けてほしいとのことだった為、退職日の1/17まで有給をとってあり、貸与品などの返却がある為、最終出社日は有給初日1/4である旨を現職の社長に伝えたところ、最終日に挨拶に来るのが当たり前、保険証を直接返しに来いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが

弁護士回答
    2
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 会社の環境上、やむを得ないような状況や協力する必要は少なからずありそうな内容ですがそれでも面接時言われてないなら強要されればパワハラでしょうか。 【質問1】 面接時聞いてない業務を強要される場合パワハラに当たりますか?具体的には他事業所(県外)に短期的に応援に行くことを強要された場合。

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...

弁護士回答
    2
  • 会社理由退職、リストラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇での中退共の退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...

弁護士回答
    2
  • 会社への報告の回答を得るための方法

【相談の背景】 ハラスメントについて会社へ文書で報告をして、回答を待っていますが1年半以上も回答がなく、ハラスメントの実態や加害者側への指導など何も情報がない状態です。 そのため回答をお願いしたいのですが、口頭ではまた今後と言われてしまって、文書で提出して回答をお願いしようと思っっています。 そこで内容証明郵便などのがあるのをこの前知りました。そ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の療養専念義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気休職中の大学の通信課程への入学は療養専念義務に反するか 【質問1】 公務員が病気休職中に大学の通信課程へ入学したら、療養専念義務に反するでしょうか。懲戒処分を受ける可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社に病気について相談したい

【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で退職。離職票を求められたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の雰囲気が合わな過ぎて鬱になりかけたので、速やかに退職をしたかったのですが、本当の理由はとても言えず、円満退職したかったため、旦那の転勤と嘘をつきました。 退職は無事にできるのですが、今後夫の扶養に入る場合、夫の会社から離職票1、2を求められています。 仮に扶養ではなく、国保に加入するとしても離職票が必要なようです。 離職票...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求訴訟で和解案を受けるべきか、蹴って判決まで戦うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。 担当弁護士が弁護士事務所を退職したため、別の弁護士に担当が変わりました。 前任者は和解を蹴って判決まで行っても、内容に大差は無く、 遅延損害金が増える分だけ私にメリットがあるような事を言ってました。 新たに担当になった弁護士は、和解を蹴ると、裁判官の心証が悪くなり、 不利な判決を受ける可...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書にサイン、捺印は必要?

働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられました。

職場でセクハラと言われ職場を辞める事になりました。自分も悪く悪ふざけしすぎたと思います。自分が訴えられたのは、職場の女性に性的発言などです。それだけなら自分が悪いと思います。しかし、女性からも私胸がFカップあるんですと胸を強調してきたり、自分にすごくベタベタボディタッチをしてきました。その女性から一回だけならエッチしてもいいですよって。とある日自...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の有効性について

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けたことが新しい雇用先の試用期間中に発覚しました。新しい会社からは解雇もありうると言われていますが、解雇は合法的なのでしょうか?ちなみに採用面接においては懲戒処分の有無については聞かれなかったので答えていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから