39,331件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当てが少ないと思うのですが、計算方法はどうなりますか?

休業手当について教えて下さい 昨年末でパートとして働いていた会社が潰れました。 今月、先月分の給料と3ヶ月分の休業手当てが振り込まれたのですが金額がおかしいと思うのです。 今まで毎月12日程働いて月に62000円程もらっていました。 休業手当は6割と聞いていたので62000円の6割で3ヶ月分なら10万円以上はもらえるはずでは?振り込まれたのは75000円程でした。私...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメント で弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 退職の際にお金を払う必要があるか?

今務めている会社の退職を考えています。 契約書には3年未満での退職の場合は 会社に迷惑をかけたとして、50万円の罰金を 取られると書いてありました。 私はまだ3年未満です。 正直退職時にこちらから支払う事に違和感があります。そこで弁護士さんに2点質問があります。 1.私は退職の際に50万円支払わなければならないでしょうか? 2.他の会社でも退職の際にこ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?

キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職について。

退職について相談です。 田舎の公務員として働いています。昨年異動があり、現在の勤務先では来月で1年間働いたことになります。 勤務先の方針や上司の考え方が自分にどうしても合わず、精神的な疲労が出てきたため退職を申し出ました。心療内科の受診も検討しています。 しかし、君がいなくなったらこの町が困るだろう、と言われ退職の話に取り合ってもらえません。退...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないパワハラに係る件

ベストアンサー

パワハラに係る件で相談させていただきました。 私は会社に勤めています。 これまでは会社側が私に仕事を与え、私はその仕事をしてきました。 しかし、今回、会社側からセクハラの疑いがあるといわれ、 女性職員との接触を制限した仕事しか与えられないと伝えられました。 そして、会社側は、業務の制限があるため、仕事を探しても見つからず、 仕事を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の代わりに退職届、手続きを行えるか

ベストアンサー

妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。

弁護士回答
    2
  • 不利益変更となるか?『降格による降給』

降格と降給について『不利益変更?』 私の降格と降給は不利益変更に該当することが出来るか?をご教示戴きたく思います。 営業開発部で今年の4月に次長から課長へ降格となりました。 降格理由は 1、過去3年間の個人並びに部内予算未達。(3年前達成率60%、2年前達成率79%1年前達成率17%) 2、部員を牽引する役割をしていない。 とのことで降格となりました。 また、...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの退職、給与未払い

以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ。認めさせ謝罪させるには?

社長から言葉によるセクハラを受けました。(社長の性生活、性行為の描写を話してきて、こちらに下ネタを話すよう誘導質問してくる等) 業務後、社長より誘われた食事会での出来事です。社長、自分、他2名女性がおりました。 セクハラされるとは思わず録音はしていません。食事会終了後の記憶がしっかりしているうちに、社長が何を話したかメモは取りました。 後日、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?

別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。

弁護士回答
    1
  • 代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか

ベストアンサー

会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書について

私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を受け入れてもらえなくてこじれています。

ベストアンサー

ご教授お願いします。 転職活動の末、今年4月1日付けでの内定をいただきました。 試験は昨年の秋でしたが、試験後1週間後に内定受諾の宣誓書が届き、署名、捺印をして提出しました。 しかし、現職場の環境や来年度からの私自信の環境も大きく変化することになり内定を辞退させていただきたい旨を、昨年末に内定先に伝えましたが、受け入れてもらえずこじれてしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合

状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...

弁護士回答
    2
  • つわりは体調管理が出来てないからだ。とは、パワハラにはひっかからないのでしょうか。

ベストアンサー

去年の3月に正社員として働いていました。10月に妊娠が発覚し、つわりがひどく11月か12月からちょこちょこ早退やお休みを頂いていました。 病院からも無理はしないでと診断書を頂いたりしていました。 ですが会長から「つわりは体調管理が出来てないからだ」「採用しなきゃ良かった」などと、言われ続け、今年の7月に出産し来年の4月に復帰したいと考えていたところ、「...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

20以上離れた、1番上の直属の上司に告白されました。既婚者で私と同じ位の子供がいます。単身赴任でこちらに配属されてきました。以前から、仕事内容に対し、雇用をちらつかせ、精神的に圧力をかけるようなやり方の上司です。解雇されるのが怖くて食事を断れませんでした。告白のその後は嫌悪感しかありません。私は契約社員で立場が弱いです。心なしか、告白をお断りしてか...

弁護士回答
    1
  • パニック症状でクビに

質問です。 知り合いが、6月末にパニック症状が、出て2日間休みだそうです。そしたら、会社で、来なくて言いと言われたそうです。法的に、何かできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?

1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の口コミにより仕事を失いました。

接客業をしております。 先日、お客様より虚偽の口コミを頂きました。 余りにも事実とかけ離れていて、かなり大袈裟に書かれた口コミでした。 その口コミを頂いたせいで、会社をクビになりました。 事実確認もせずに、解雇した会社もおかしいと思いますし、その口コミをしたお客様もおかしいと思っています。 法的手段で、何か解決法は御座いますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の申告後の就業について

業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 残業計算教え下さい

給料明細に乗っているなかで引いて計算すれば良いのはどれですか? 基本給、能力手当、職務手当、家族手当、通勤手当 どれをのぞけばよいですか?

弁護士回答
    1
  • 転勤命令拒否による無断欠勤扱い

会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨の違いとは?

今の会社に正社員として入社しましたが、入社してからずっとお局さん2人に嫌がらせ暴言を受けてます。相談した管理職もその人がいないと何も仕事できない人なので注意するどころか知らんぷりし、状況が悪化、鬱病になりました。 会社の相談窓口も相談しましたが、あくまで相談だけで何も改善しません。 最近は、会社が何もできないことが分かると、仕事を減らす、仲間外れ...

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて

お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...

弁護士回答
    1
  • 障害事件について~職場の上司からの暴力~

一週間前に、会社の上司から暴力を受け、亀裂骨折しました。場所は居酒屋で業務委託会社からの接待の場でした。日常的にパワハラも受けています。許せません。まだ被害届けは出してません。相手には社会的制裁と治療費、慰謝料を請求したいと思います。慰謝料はどんな金額を 考えても許せません。相当額の支払いを要求したいです。この場合、弁護士に依頼したらどういった...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?

現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的変更

ベストアンサー

黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇止め

福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入。社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか?

ベストアンサー

某チェーン店で働いています。 フリーターの同僚が、社会保険加入条件を満たしているので加入希望を申請したところ、社長の決裁がおりないので加入は出来ないと言われてしまいました。 社会保険加入はある一定規準を満たしたら強制加入なのではなかったのでしょうか? また、加入するにはどうしたらよいのかわかりません。申請してもダメなら役所に加入させてくれない旨...

弁護士回答
    2
  • 職場内のセクハラに関して

職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

先日、転職も考えていたため、会社のフォーマットで退職届があるのをしり、念のために一通もらいました。 まだはっきりと決めていなかったので、ゆっくり考えるつもりでした。ところが、会社の労務士より来週に退職するのかしないのかはっきりと回答をするように言われました。そのための労務士との面談があるようです。 社長にまだ退職したいと言ったこともありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。

私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの呼び出し

ベストアンサー

知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...

弁護士回答
    2
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...

弁護士回答
    2
  • 泥棒と疑われ

こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...

弁護士回答
    1
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 内定取消し

初めまして。 私の妻が、仕事を探しており、パートタイマーですが、先日内定を頂きました。 しかし出勤する前日になり、突然内定取消しの書類が届きました。 理由が分からないので、電話にて確認してみると、『小さな子供がいるので取消しとさせて頂きました…』と言われました。 確かに家には3才と9ヶ月の子供が居ますが、面接の際に話してます。 事実、内定を頂いた時...

弁護士回答
    1
  • 給与支払日について。

ベストアンサー

給料日の給与支払いについて相談させていただきます。 3月の緊急事態宣言解除後正社員は出社していて、自分は未だに休業させられているのですが、社員から電話があり給料日に給料が振り込めなかったので休み明けの4日後になりますと言われました。 社長に連絡を取ろうとすると必ず、「今日は留守にしています」と言われます。 入社してからこれまでに給料日に給与が振り...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 自治体への書類提出の代行について相談

【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...

弁護士回答
    3
  • 事前申請を忘れた従業員の経費否認、会社の権利はあるか?

【相談の背景】 会社の経費(交際費・会議費)を立替ました。会社ルールとしては事前申請が必要と言われていますが、ルール施行後2-3ヶ月で事前申請のやり方を勘違いしていました。本来は経費申請ツールにて事前申請をするルールです。 以下二つの事例で経費を否認されています。 事例①社長命令で今ランチを買って来てと言われ社内会議用の食べ物を立替えました。600...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから