39,331件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて

スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。

ベストアンサー

契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...

弁護士回答
    1
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に被告(法人)が身売りされました

【相談の背景】 会社(法人)と専務をパワハラで訴えています。裁判中に突然、身売りされオーナー社長と社名が変わりました。専務はそのままで在籍していています。 【質問1】 裁判はそのまま新会社に引き継がれますか。何か注意する点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における裁判とその後について

【相談の背景】 家賃を2024年7月から9月まで滞納してました。 海外に行っていたこともあり、それを知ったのが12月でしたので直ぐに支払いをしましたが、振り込みの事情から約束の日を過ぎたのでと明渡の裁判をされました。 保証会社から通知が来ていたので連絡したところ、裁判所へは出廷してください。住み続けたい意向は貸主に伝えます。 裁判までは絶対に滞納をしな...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行のキャンセルの件です。

海外旅行の航空券、ホテルを予約した直後、行けなくなりました。妨害とは、紹介された仕事先で腎臓を壊すまでパワハラされました。 紹介されたお弁当屋と元仕事先、どちらを訴訟出来ますか? 倒れてもまた来てと言います。お弁当屋も前科者で、わざとらしいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の法人化に関する違法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨をされた際の扱いと書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 社内著作の盗作について。著作権侵害にあたりますか。

私の会社は社内制度の仕組みを改善、改良した人に対して、成績、評価につながる制度があります。 私が制作した仕組みに対して書面に残して、上司に提出しました。 しかし、上司が、私が提出した書類の名前を消して、上司自身の名前を記載して会社に提出してしまいました。 そして、上司は評価を得ることになり、私の行為が無駄になってしまいました。 これは盗作と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の場合に効果的な上申書の書き方

来月第1回調停が開かれる予定です。上申書をこの時期に提出しても可でしょうか?内容としましては、こちらの事情を説明して、円滑な進行及び円満解決のために上司のみならず当事者の出席を促すものにしたいと考えております。更に、効果的な書き方、内容がありましたらご指導頂きます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請について

【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護につきまして、いろいろわからないことばかりで鬱と不安神経症が悪化しそうです。何卒お知恵お貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護停止中から、再開していただく方法はありますか? 療養指導ながら、無理して働きに働いて、結局職主体の職を失いおまけに預貯金も危うくなってます。助けてください。 【質問1】 生活保護を療養指導ながら、無理して停止私からお願いして4ヶ月停止しながら収入と、障害基礎年金で上手くやってきましたが主体にしてた職を失い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人高額請求支払いと解約

ベストアンサー

【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...

弁護士回答
    1
  • 従業員の副業に関する事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業は就業規則で禁止されているのですが、従業員Aが企業Xで働いているという情報があり、事実確認をしたいと思いますが、A本人にヒアリングしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 企業XにAの在籍状況や就業状況を直接確認(問い合わせ)することは可能でしょうか? 個人情報保護法等の観点から控えるべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の副業における社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務しています。 副業禁止ですが、家庭の事情によりやむを得ず副業を行いたいと思っております。 【質問1】 副業をした際、副業年収500万円程度になると想定してますが会社にバレない為、住民税は普通徴収に変更しますが厚生年金・健康保険料が上がる事でどのように会社にバレないように出来ますか? ご教示お願い致しま

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金は退職後にも申請できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請したいのに休ませて貰えず、条件を満たせないので申請できない状態です。鬱診断されてからも働かされていて、別に配慮がある訳でもなく普通に働いてます。もう限界なので在籍中に申請しないと辞めてからも継続して貰えないと聞いたので辞める前に申請したい場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 傷病手当金を申請したいのに休ま...

弁護士回答
    1
  • 育休手当の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休の手当てについて教えてください。 先日妻が妊娠したため、出産後は育休を取得しようかと思っています。 現在私の収入が 基本給:267,216円 固定残業代:92,784円 役職手当:30,000円 通勤手当(定期代):18,200円 で、計408,200円になります。 【質問1】 さすがに通勤手当は育休手当に含まれないかと思いますが、 固定残業代や役職手当も...

弁護士回答
    1
  • お金と今後の対応をについて。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 入って8ヶ月です。 両替をミスってしまい1万円マイナスになって本日店長と防犯カメラや事実確認をしてカメラ等一緒に確認した所両替をミスっているのは確実でした。 レジの履歴等も色々確認して1万円がマイナスという状態は変わらず、それでも僕は取っていないので「取っていないです」とちゃんと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。

【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を考えてるものです

【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?

【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の二重加入について

【相談の背景】 前職をひと月(正しく言うとひと月と1週間)で先月下旬に退職しました。 就業形態は契約社員ですが週5日、1日8時間勤務でした。 退職時に社保の喪失の証明や雇用保険の喪失の証明などの書類送ってほしいと伝えてありましたが3週間経っても来ず、1度問い合わせたところ社労士さんに言っておく、確認して連絡すると言われそこから音沙汰ありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない

【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社にかかる経費を負担要請の件

【相談の背景】 お世話になります。 会社の件でご相談です。 希望退職募集の一環として、昨年9月より、会社承認で且つ会社在籍の形で、人材紹介会社に行って職を探し始めました。その後、内定を頂き、3月に在籍出向にて、京都の会社に出向することになりました。 しかし、1か月もしないうちに、こちらの業務努力不足により出向先より 出向を解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給についての疑問

【相談の背景】 退職金についてです。 令和3年4月1日入社で、令和6年3月31日に退社しました。 社内規定では在籍3年以上で支給と書いてありましたが支払われておりません。 【質問1】 この場合3年以上には該当していないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について

【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の立場で国から受けられる支援があれば、教えて下さい

【相談の背景】 企業に35年勤め、今春退職。家業の会社役員は継続している。役員報酬があるため雇用保険で受けられる失業給付や職業訓練は対象外とのこと。教育訓練やほかの手当など、会社役員のままで使えるものがあれば知りたい。役員報酬だけでは収入が少ないため、本当は企業時代にかけていた雇用保険で失業手当が欲しい。 【質問1】 失業給付や教育訓練などのお金...

弁護士回答
    1
  • 有給の買い取りについて

【相談の背景】 有給消化について 2月末での自己都合退職の予定でしたが、会社側から3月中ごろまでいてほしいと言われ承諾しました。 その時、有給消化をさせてくださいと伝えました。その後3月15日まで勤務でその後3月31日まで休みでいいと言われました。3月13日時点で仕事が片づいたので、あらためて今後の事を相談したら、 14日から休んでいいということになり...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰前のマタハラ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で5月から復帰の予定なのですが、パワハラ・マタハラのようなものを受けたので相談させてください。 産休前はクリニックに常勤で働く看護師でした。 院長(経営者)からは、復帰はゆっくりで大丈夫、あとはもう1人の常勤看護師と相談してとだけでした。 すると、その看護師から長文のLINEで、 ・非常勤パートになるのか? ・常勤のままなら、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休日の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則にもよりますが一般的な解釈として、【毎年4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)前月の25日までに職員に通知】と就業規則に記載がありますが、例えば12月に末に年度の3ヶ月残しで退職の場合、公休の残は4日×3ヶ月で12日間を残して、12月末の退職時に出勤命令がなければ108日間公休を使用してよいのでしょうか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職 突然の内定取消について

【相談の背景】 現在転職活動をしており、ある会社から5月の中旬に内定をいただきました。 新しく営業所を新設するのでそこでの勤務予定でした。 新設されるのが6月とのことで会社の方から入社日は6月12日でお願いしますと言われ承諾しました。 その後入社手続きに必要な書類等が届き準備をしていましたが、入社日5日前に突然メールで 営業所を新設することが困難に...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当が振込されない

【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への賞与的(特別委託料)な支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(A)に利益が出た場合には、 会社(A)から業務委託を受けている人に対して賞与的な支払いをしたいと考えています。 こちらの弁護士ドットコムで調べたところ以下のような質問事例がありました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/b_739679/ 上記には、 「> 3,新たな(個別の)契約書が必要になるか↓ 委託費の金額が契約等できっちり決まっ...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密情報返還請求

【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言を人事に握りつぶされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...

弁護士回答
    2
  • この契約形態は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営者賃金支払いが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】  今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。  仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。  創業して約30年以上です 売上も順調です  しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです  理由は売上好調だけど利益が出てないと...

弁護士回答
    3
  • 経営者からのパワハラ該当有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は200人規模の会社の営業職の平社員なのですが、最高経営責任者の会長から、給料分働いていない、言うことが聞けないなら、自分の思う通りに働ける会社に行け、やりたい仕事をいってみろ、そこにとばしてやる。 お前の給料をいってみろ、だから、お前は少ないんだ。と他に社員が10名いた中、一時間以上も叱責を受けました。 こちらの言い分を聞きもしま...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生 研修期間終了について

【相談の背景】 技能実習生の彼女について、3年の研修期間が終了するのですが、一度は、所属する組合が帰国時期を今年の6月と言ったにもかかわらず、6月はダメだとその後帰国を許してくれません。外国人で飛行機は、飛んでいますので、航空券を購入できないということはありません。 【質問1】 所属する組合と働いている会社にどのように働きかければ良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 印鑑の効力について(本人じゃない場合)

ベストアンサー

契約書などを社員が勝手に社員自身の印鑑で契約し その社員は今月で退職。その際に契約を終わらせたい場合 違約金は会社が持つものでしょうか?それとも印鑑本人に請求してもいいのでしょうか? 社長の印鑑ではない契約書という件なのですが

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達をされてしまった

ベストアンサー

公示送達をしたとラインで連絡がありました。 職場の上司から「あなたのせいで売り上げに影響が出た。損失を補填しろ。できないのであれば訴訟を起こす」と言われ私は補填はできないことを伝え自主退職をしました。 もともと日雇いの仕事でしたので私の住所などは先方は知らなかった為「公示送達をした」と先日連絡がきました。 このままだと敗訴になってしまい損害賠...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の業務委託の違約金、損害賠償で給料は支払われないのでしょうか?

軽貨物の業務委託をしています。 先月5月の頭から初めてましたが勤務時間が朝7時から夜の22時まであり肉体的、精神的な疲労から体調を崩し 今月の頭に1週間ほど休みました。なんとか体調を立て直したので続けて働きましたがやはり精神的な疲労からかまた休んでしまいました。7月の半ばまでは繁忙期と言うこともあり休み無しと言われとても働けないと思い辞めると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

3か月前と先月内容証明が計2回届きました。 解雇理由が3か月前の内容と先月の内容が少し言葉が言い換えられており、先月のものは解雇理由が増えています。1通目と2通目の解雇理由はどちらが有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職時。有給休暇が取れそうにない。

今現在、派遣社員なんですが 派遣先から先月末に【契約満了】と言われました。 派遣会社の方では、4月からの仕事を探します。と言われましたが 紹介されたのが普通の派遣でもなく紹介予定派遣でもなく、4月から他会社の正社員【直雇用】を紹介されました。 もし、4月から他会社でよ直雇用が決まれば 私は派遣社員ではなくなります。 そうなると有給が消えてしま...

弁護士回答
    1
  • 先日あったやりとりで気になったことについて

先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから