39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 社外秘文書(業務マニュアル)について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年間取引をしている取引先から、詳しい業務マニュアルをメールで送ってほしいと言われました。 業務マニュアルは社外秘の為メールで送っても良いのか迷っています。社長に相談したところ、やむを得ないだろうと言うことでした。 【質問1】 どのような状況でも社外秘の文書を他社へ渡しても良いのか。 出せないと断っても良いのか。 断った際に取引...

弁護士回答
    1
  • ビジネス作業の途中で相手企業と連絡が取れず交渉の場につかせたい

【相談の背景】 新会社設立に際しPRについてこの数か月お手伝いしてきました。そちらとは、新会社設立後から報酬を発生させるとのコメントをもらう中で、新会社の会社案内の作成を進めておりました。 会社案内作成作業はラフのチェックを終わらせ、デザイン案コピー案と見積りの提出をしたところ、会社設立の調整が必要となり、進捗は連絡するので一時作業を止めておいて...

弁護士回答
    1
  • 運転禁止薬の服用 会社から運転の強要

運転禁止薬を処方され服用しているのですが 会社にその事実を伝えても 運転をする仕事をふられ困っています。 もし仕事中に事故をおこした場合どうなりますか? 会社側にも責任があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 自治会および役員が被告の裁判について

自治会の役員・自治会が被告となって会員から訴訟を起こされています。総会で被告となった役員等の仲間の提案で、勝っても負けても裁判費用は自治会が負担すると議決したことになりました。弁護士に払う費用だけで100万くらいかかるかわかりませんが、そういう説明は一切ありません。被告らは裁判の中身についても言えないとか、訴因・原告・被告名・自治会および役員の依頼...

弁護士回答
    1
  • 法人における交通費の不正受給について

ベストアンサー

交通費の不正受給についてお伺いいたします。私は社会福祉法人に勤務しております。そこの理事長が不正受給しております。理事長はバス通勤の形を取り、定期代を受け取っておりますが、実際は一緒に働いている長男と一緒に自家用車で出勤しており、自家用車の交通費と定期券の交通費には6000円ほどの差額があります。この状況は10年以上続いており、総額は100万円...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...

弁護士回答
    1
  • 実働ゼロの役員の報酬減額について

妻と離婚を検討しております。 私は建設会社を経営しており、近年利益が高くなってしまったことから、妻を役員にしました。役員報酬は月額80万円です。私と同額です。 任期はあと1年ですが、役員報酬減額をしてもよいのでしょうか?というのも、妻は税理士先生と会計のことをちょっと話すだけで、実働はゼロです。別居を始めましたので、これからはそれもなくなり...

弁護士回答
    2
  • 痛みに耐えられなず仕事やめました。

こんにちは。3年前に会社で右腕開放骨折をしました。今年5月にプレートを外し7月に仕事復帰したんですが、痛みが直らず、他に坐骨神経になりリハビリしながら一カ月痛みが不安になり自律神経失調症になり気力がなくなりました。今は痛みと不安で悩んでいます。神経的にやばいのでよきアドバイスよろしくお願いいたしますm(._.)m

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の副業について

ベストアンサー

現在、うつ病で傷病手当金をもらっているんですが、転売で稼ぐと不正支給になりますか?? また、バレるとしたらどのようにバレるのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から電話で脅迫された

ベストアンサー

上司から脅迫電話 友人から相談を受けています。 主に、上司からのパワハラの話題です。 友人は日頃、上司から言葉の暴力やメールでの暴力で、精神的苦痛を受けています。 第三者の私から公平な目で見ても、パワハラに該当するのではないか?と思える内容です。 そこで相談内容ですが... 先日、上司から友人に電話がありました。 その電話の内容ですが、私が聞...

弁護士回答
    1
  • 他人の部屋のドアを勝手に開けた場合、罪を問われるのか?

仕事上、テレビ電波のメンテナンスを行うため案内文を投函が必要で 集合住宅の物件名がわからず、在宅している方に伺う場合、勝手にドアを 開け聞いた場合、罪に問われますか?ドアノックをし反応がなく呼び鈴も ならなかった状態です。

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を撮られたら訴えられるか

ベストアンサー

仕事中に大勢のお客さんが来てその人たちは記念撮影をしようとしていたのですが写真を撮るのに時間がかかりそうだったので先にお冷やを持っていったところを一緒に撮影されたのですがこの場合は訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘のクレームを書いてしまいました!

自分が勤めているコンビニの内部のやり方に不満があり、店長と話しましたが、納得出来ずに、次の日に本部にメールをしたんですが、そのさい、電話番号や住所などか、コンビニの店長にも知られてしまい、呼び出されて、書いたて言われたんですが、自分は書いてません、多分知り合いが自分になりしまして書いたと思いますと言っていました。あと、書いた内容も一部嘘を書いて...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用に関して

現在の職位を2段階下回る職務の内示があり、それに従い給与も約500万(初年度は調整で約300万)下がるとの説明を受けました。これは人事権の濫用に該当しますでしょうか? また該当する場合、どう言った対処の方法がありますでしょうか? 以下が時系列での大筋の説明になります。 ・約2年前に所属する部署が事業譲渡され、私は事業譲渡先へは行かず社内へ残る ・それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求し和解に持ち込みたい (結果として退職も厭わない)

ハラスメント実態 及び 報復行為 に関する報告 毎週金曜日の電話会議にて、アメリカの取締役が、日本の社長にFやSの四文字言葉で罵声を浴びせることが頻発し、精神的にダメージを受けた。私自身の業績に対する不当評価をクレームした結果、報復行為を受けている。 業績評価の対応に関する問題 Job Descriptionでは、総務全般も私の責任となっており、建設現場対応が多い...

弁護士回答
    1
  • 親権移動と夜逃げ

ベストアンサー

アメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。  日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...

弁護士回答
    2
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 在籍出向している方を特定派遣する場合の労災保険

弊社からある会社から在籍出向しているAさんがいます。 このたび、Aさんを、顧客先のソフトウェア開発会社にプログラマーとして特定派遣することになりました。 この場合の、労災保険は、どの会社が負担すれば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金を請求できるのか教えて下さい。

【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...

弁護士回答
    1
  • 主任技術者の権限と責任者との意見対立について教えていただけますか?

【相談の背景】 某発電所で働いています!主任技術者(電気主任技術者等)の社内での権限について法的に詳しい方がいたら聞きたいです! 保安上の整備点検や更新工事など。 【質問1】 社長や事業所長と整備や工事について意見が拮抗した場合、主任技術者の保安範囲(電気工作物)については、最終的にどちらが上位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件

【相談の背景】 【相談内容】元タクシー会社社長によるハラスメント、退職後の未成年者含む肖像権侵害、安全配慮義務違反の複合案件 ​以前、都内大手タクシー会社(A社)に勤務しておりましたが、社長および社員から二度にわたる悪質なハラスメント行為を受け、適応障害を発症し退職しました。 ​【ハラスメントの概要】 ​社長による容姿侮辱と脅迫(2023年1月): 衆人...

弁護士回答
    1
  • 客引き・キャッチについて

【相談の背景】 友人がお花屋さんとカフェの合併のお店を経営していて、新規のお店なのでなかなかお客がつかず、なんとか集客をしたいねとお話をしているなかで疑問に思ったことを相談させて頂きます。 【質問1】 駅チカなのですが、周辺でキャッチみたいなことをすることは違法ですか? 【質問2】 違法となる行為(詳細に)ありますか? 【質問3】 愛知県名古...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍をとれるまで

【相談の背景】 旦那が日本人で女性が台湾人の場合 日本の国籍をもらうのにどれくらいかかるのでしょうか? 息子の父が台湾人と平成26年に婚姻しましたが、3.4年前から台湾に帰って仕事をしていて 戸籍取り?と心配しています、 一応義母にはあたりますから心配です 何年前は3年ときいてはいるのですが、今はわかりません、おしえてください 【質問1】 日本国...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約に付随する顧客紹介契約の印紙税額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がフランチャイザー、相手方がフランチャイジーとして契約を締結しています。 上記に付随して、覚書という形で顧客紹介契約を締結予定です。 ※フランチャイズ契約に関する業務の中で、お客様に、当社の別サービスを紹介していただく予定です。 フランチャイズ契約には7号文書として4,000円の印紙を貼り付けています。 【質問1】 相手方より、...

弁護士回答
    1
  • 記載内容は法的に有効か。

【相談の背景】 サービス店を営んでいます。悪質な口コミ(デブ、人格否定)で困っています。カウンセリングシートに下記内容を組み込みたいのですが法的にどうでしょうか。 ▼口コミに関して  1部、虚偽の口コミや度が行き過ぎた誹謗中傷に困っています。  下記内容でレ点チェックにて誓約いただきます。  口コミ投稿に関してご満足いただけない場合は誠心誠意対応...

弁護士回答
    1
  • 委任状についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(所長)の発言に違法性はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(所長)に仕事の悩みを相談したところ、「俺なら辞める」「未来も希望もないから辞める」「絶対に辞めたほうがいい」と退職を勧められるような言い方をされました。 事の発端は私が自分の子供の頭を平手で叩き、その際子供がバランスを崩して壁に顔をぶつけて小さなあざができてしまいました。叩いた理由は、部屋の片付けをせず何度言っても...

弁護士回答
    1
  • 1度だけの軽微なチケット転売でのファンクラブ追放のついて

【相談の背景】 プロ野球のファンクラブの先行発売で1度だけ購入したチケットを転売しました。券面価額の2割増しくらいでの転売でしたが、プレイガイドへの手数料、チケット流通サイトへの手数料、振込手数料を考えると赤字、つまり、損したわけで業としてではありません。行きたかった試合ですが、外せない急な仕事が入ったため、やむなくです。もちろん、最初から転売...

弁護士回答
    1
  • 勤務にあたって交通費が不足する件について

【相談の背景】 大学異動により、神戸から東京に転勤となりました。その際、「慣例で2年間、ゼミ生の面倒を見るために非常勤をしてもらう」と言われました。ところが「旅費は規定上、神戸-名古屋間しか出せない」とのことで、毎回持ち出しでの通いを強制されるようです。 【質問1】 これは合法でしょうか?非常勤講師就任を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍姓を旧字に戻したい

【相談の背景】 約1年半前、妻(自分)の旧姓に合わせる形で婚姻届を出し、その際、姓の漢字を旧字から正字に変更しました。夫婦とも旧姓で仕事をしていたため影響への視点が不足していた判断ですが、その後、自身が転職を控え、過去の職場では旧字で浸透しており次の職場では別の人の印象の表記になってしまうといった不都合が生じることが明らかになりました。(2文字が変わ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで働いていたことがばれました

【相談の背景】 旦那に隠れてメンズエステで働いています。 先日働いていることがバレてしまいました。 旦那には別の仕事をしていると嘘をついていました。 風俗などの仕事をするのは禁止されていましたが、 この場合、慰謝料等を請求されますか? 【質問1】 慰謝料などの支払い義務があるかどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をやめさせる方法と警察の関与について相談

【相談の背景】 数カ月前からお客様駐車場に無断駐車されています。警告文を何度貼っても、無視して駐車してきます。夫婦で2台、何日も占拠されて困っています。やめさせるにはどうすれば良いでしょうか?警察は民事不介入で何もできないと舐めてきてます。出入り禁止、不退去罪とか業務妨害とかにはなりませんか?相手が大柄で反社っぽいので警察が動いてくれると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 和解金と法令違反の関係性と真の円満解決について

【相談の背景】 トラブルがあった場合、判決でなく和解になった場合。真の円満解決になれる方法は? 法令違反があったので、和解金を支払って(貰って)、和解が成立して、解決になった場合の、和解金と法令違反との関係について。どのように考えたら良いか? ①和解金を貰ったので、元の良い関係に戻れ、円満解決になれたので良かった、と考えるか? ②和解金を支払った...

弁護士回答
    1
  • 社員からの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員から、「脅しではないが不満があり解消されなければ、他のスタッフとともに辞める」と言われました。 【質問1】 この発言は、脅しではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が私の個人情報を勝手に話します。 プライバシーの侵害や個人情報漏洩に当たると思うのですが、訴えることはできますか? 勤めている会社が私の父親と同業者の為、「この子、○○会社の娘」と勝手に取引先の社長など不特定多数に話されています。 仕事をする上で全く関係のない話ですし、父親とは完全に縁を切っています。 社長にも入...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びと思われる従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者になります。酒気帯びと思われる状態(症状、態度、臭い)で時々出社する従業員がいます。そのとき、本人に確認すると 、そうではないと否定します。本人が認めないため、就業規則の服務規定(酒気帯びの状態で出社してはならない)に基づき、注意することができません。本人は車を運転する業務や危険な機械などを取扱う業務はありません...

弁護士回答
    1
  • 女性の卑猥な言動について

【相談の背景】 知り合いの女性新聞記者の卑猥な言動について 【質問1】 趣味の集りで知り合った20代の女性が、卑猥な話をしたので個人間のラインで注意したのですが、既読スルーです。相手の会社に社員教育の一環として注意していただくメールをしようと思います。これはやりすぎですか

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 介護の仕事をしているものです。まず前提としてとある職員にある日いきなりの無視されるようになり、引き継ぎ等でも反応されず聞いているのか居ないのか分からない状況が続いています。また、業務の性格上誰が何をやると言うのも決まっておらずこの勤務とこの勤務の職員でこれとこれをやるのような大きなくくりの中仕事をしているため、コミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • お仕事での未払いの支払いの件

約一年前にゴミ屋敷清掃でお仕事を対応したのですが、お支払いが作業終了後ということでした。実際に作業を終わりお支払いになると、マニュフェストがなければお支払いが出来ないということでした。作業前に口約束でマニュフェストを用意してほしい。とのことだったので終わってから気づき、用意が出来ません。理由としては、すべて紙のゴミだった為、リサイクルにて処分し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護 プライバシーの侵害

個人情報 プライバシーの侵害 会社の体制、不当人事に関して意見があり、 社内相談室にて相談させていただき、 改善を求める訴えを行いました。 しかし、会社としての納得できる回答・対応は得られませんでした。 結果、私は退職することにしたのですが、 (退職届はまだ提出していません) 社内でも他の社員に、まだ退職する旨を伝えていない中、 取引業者に勝手に私...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスをした自覚がないのに会社から損害賠償を求められた

ベストアンサー

Aさんが学校給食をつくる一般企業に勤務している。Aさんが調理過程で機械のネジをしめたが、その後そのネジが紛失しているのが判明し給食に混入した可能性があるといって給食を回収した。ネジは給食の中からみつかったという。 Aさんは給食を回収したことによる損害の10%である3万5千円を支払うよう上司から告げられたという。 質問: ①Aさんにミスをしたという自覚がな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の割り振りにつきまして

ベストアンサー

仕事の割り振り(アサイン) 事務の仕事です。 現状全く仕事がありません。席に腰かけ、業務に関する本を読む毎日です。 従業員が、下さい下さいと懇願し、仕事を求めなければいけない立場でしょうか。 それとも、使用者側が、「仕事を割り当てる」責務があるのでしょうか。 このままでいいとは思えません。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これらの行為は犯罪にあたりますか?訴えられますか?

これらの行為は犯罪にあたりますか? (1)元職場の実情をネットに書き込む行為。(悪口ではなく、事実。) ⑵元職場の実情を元職場の利用者や近所の人に広める行為。(利用者の個人情報ではない)

弁護士回答
    2
  • 従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?

ベストアンサー

姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...

弁護士回答
    1
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • 会社負担で取った免許取得費用の返済について

会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。

弁護士回答
    1
  • 有名なパン屋さんの食パンを飲食店で提供

ベストアンサー

有名なパン屋さんの食パンを無許可で飲食店でトーストなど提供するのは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから