法律相談一覧
-
雇用保険喪失手続きに関するトラブルと未払い給与の不安
【相談の背景】 1か月半ほど勤務した会社を退職しました。退職の話の時点でトラブルになり退職を願い出たその日に即日退職するよう言われ同意した経緯があります。自分で退職手続きを済ませることで同意し、社保の喪失手続きは完了しました。雇用保険の喪失手続きに賃金台帳の提出が必要なため、勤務表の承認と自分で給与を計算し、明細を作成したものをメールで送って確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅配による出社義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遅配が続いており出社も困難な状況です。 会社には、遅配で通勤が出来ないので在宅で仕事する旨を伝えてありました。 このとき許可をもらった時の音声はあります。 しかし、先日、会社から無断欠勤だから出社するように留守電が入ってました。 この状況下で、出社しなければいけないのでしょうか? 遅配は2か月目に突入してます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業でのトラブル相手に謝罪を強要されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 接客業をしています。 常連客で良く会話をするお客さんと連絡先を交換しました。 相手の相談等に答えてあげる感じでした。 ある日、気持ちの悪い発言を言われたり私と性的な意味合いを含む妄想を言われて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じたと素直に伝えて連絡をしなかったところ その後、店に複数回連絡を入れて来たそうです。 私が店に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の支払いについて、会社と折半で40万円にならないのか?
【相談の背景】 最近勤めてた会社の社会保険に加入したんですが、先日会社から説明があり2年間遡っての社会保険料の支払いが発生しました。一時的に全額会社が負担し、その負担した全額約80万を給料から月々決まった額が天引きされ約6年掛け会社に返済と言う事なんですが。 【質問1】 会社と折半という事で支払いが半分の40万にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイジハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の入り口には社員の名前が書かれたホワイトボードを掲げられています。 社員がどこに外出しているかなどの行動を確認するものですが、その名前が年齢順となっています。 新任や出向の方もいるため、毎年「今年の記載順です」と発表がありボードに掲げられる順番を変えてきます。 私は年齢も高くボードでは上の方に位置します。 年齢に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からTOEICを受けろと言われても受けたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年50歳になります。転職して今月から新しい職場で働いています。課長職で採用されました。 人事から課長になるにはTOEIC600点を取る必要があると言われたので、「もし取れなかったら降格とかあるのですか?」と聞いたら、「降格はないけど600点を取るまでやってもらいます」との回答でした。私は大学生の時に一度TOEICを受けて確か4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立要件について
【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 一方的解除
【相談の背景】 業務委託 カウンセリングアプリ 昨年末頃から、当アプリの女責任者と意見の 相違なので、数回もめることがありました。 その辺りからパワハラ発言などが度々見受けられました。 私は過去2年間にわたり 、毎月(30~50万)の 報酬をもらい常にトップの売り上げでした。 確定申告もすませ、今週には 開業届も出す予定だったのです。 すると、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ感染で減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染したことで、職場から注意と半年間の減給処分を受けました。 私はホテル関係の職場で勤めております。特に呑みに行くことを職場から制限されていたわけでもなかったので、少人数(2人)で呑みに行き、2人ともコロナに感染しました。 ホテル関係で勤めているため数百名の食事の準備もするので潜伏期間などを考慮するとどこで感染したかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの件での相談です。
介護職の仕事してまして、私の場合は月曜日から金曜日まで仕事です。 シフトが決まった後に平日にしかやってないとこの病院に行きたくて平日に休みをとりました。平日に休みをとった分を土曜日に仕事をしました。 平日に休んだ分を土曜日に仕事をした場合は欠勤扱いになるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください
ベストアンサー現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料未払い
ベストアンサー風俗店で働いています 給料を受け取るときに領収書に金額と本名、日付を書き込んではいますが 実際はお店が給料を半分預かり1週間後に全額返ってくるようになっていて半額しか手元にありません 返ってこない場合には弁護士や警察をたてて支払いをしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の休息期間について
ベストアンサー運送業の長距離運行の休息期間について。 会社の説明では原則8時間以上 休息期間を取ればいいと、 指導されているのですが。 ネットで調べたところ 例外を除いて 原則11時間以上と書いてあったので 疑問に思い投稿しました。 ほとんど10時間以上休息期間を取ったことはありません。 また休息期間中は、 荷物の管理義務があるので、 車からなるべく離れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給に関して。有給取得は8日以上の公休がないとダメですか?
1・有給は公休が8日以上ないととれませんか? 専属の社労士に、公休が8日ないと有給は発生しませんと通知がきました。人不足で公休w98日取れる人が1人もいないので、皆が有給を申請できないと困っています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給に関する質問
ベストアンサー▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お電話は退職願の対象になるか?
ベストアンサー12月28日に電話にて正式な退職意思が固いことを直属の上司にご報告し、1月31日をもって退職という内容が承諾されました。 1月28日に正式な退職届を提出しに行くのですが、今さらながらお電話は退職願の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求に賞与を含むことが出来るかどうか。
ベストアンサーうつ病で3年ほど休職中です。2年前に主治医の診断書と復職願いを提出しましたが、事業主から復職を拒否され、就業規則で定められた休職期間(1年)も大幅に延長され続けています。 そこで、給料請求の訴訟を考えているのですが、その場合、請求に賞与を含むことが出来るかどうかご教授願います。 ちなみに、給料規程には、賞与の算定期間、支給時期等の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について、社会福祉法人
社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました
1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校でのトラブル、内定取り消しの心配と、トラブルの収拾方法
彼氏(20代学生アニメーター)が、学校でクラスメイトに嘘の話をでっちあげられて、内定取り消しにならないか不安です。 またどう収拾できるかがわかりません。 彼は数ヶ月ほど前にプロのアニメーターである私と付き合いはじめてモチベーションが上がり、努力してスキルアップし、大手企業から内定を取りました。私も何度か作品を見てアドバイスを少ししました。彼のクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への接触禁止令は出せますか?
ベストアンサー会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当カット、これって不利益変更?
現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険についての支払い義務
以前属していた会社の社用車で物損事故を起こし、 フロントバンパーをへこませてしまい、 車両保険で修理しました。 保険の等級が下がり、支払う保険料は値上がるので、上がる前の差額分を支払うよう言われ、五万ぐらい請求されていますが支払い義務はありますでしょうか? 支払わなければ弁護士を立てて請求すると言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。
ベストアンサー主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人態勢勤務について罰則はないのか
1月から1人勤務が週1回~2回あります。 シフト上の都合ということですが、休憩もろくに取れず、トイレも ギリギリまでいけません。 会社には改善策は4月に入社する新人を待てといわれています。 会社への罰則等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あつい職場は違法ですか?
ベストアンサー工場で働いてるのですが、換気がまったくされてなくてとてもあついです。 工場長には何度もこのままだと倒れそうだといっているのですがまったく改善されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職について教えてください
上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?
ベストアンサー来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという
ベストアンサー会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸をこえる残業代について
ベストアンサー年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動の命令と異動先の残業未払いについて
ベストアンサー先日、会社より異動の命令がくだされました。 異動先は、現在の部署より忙しく、残業がない日がほぼありません。 しかし、残業代は一定時間しかつけることが出来ず、2~3倍ほどの 時間がサービス残業になっているのが現状です。 事実、異動後は残業を全額出すのは難しいが、ほかの人に合わせるよう 話がありました。 何年も前から業務改善を命令されている部署ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますよね?
質問です。現在勤めて9ヶ月ですが、先日社長から直々に面接を受け来月一杯で退職するよう言われました。理由としては、店の累積赤字が多いのと何件かのクレームが原因みたいです。(飲食店勤務で味付けに対するクレーム) 赤字は私が入る何年も前から有ったものです。 クレームに関しては始末書を提出して、その後は有りません。 人件費を削減するための整理解雇だと言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務について
私の妻ですが、去年の9月に腰椎分離症を患い入院しました。2週間ほど入院しましたが完治は難しいようで、いくらか楽になったので退院しました。 その際に妻の職場に診断書を提出して、重たい荷物を持たない配慮をしていただきました。 しかしながら、今年の2月に上司に当たる方が退職され、また重たい荷物を運ぶ業務につかされることとなりました。 当然ながら腰の調子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
親会社から、子会社に仕事の以来が来て人が足りないので、その会社から子会社に仕事の以来が来て、子会社同士が契約して、給料を銀行振込にしてたのを、手渡しに変えるのは可能ですか?後給料は、一ヶ月遅れで入ってくるのですが、対応が悪いので、もう6月になってますが、5月から違う会社に今働いてる人たちを契約したことに変えるのは可能ですか?働いてる人たちも、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の異常な言動についての対処は?
4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です ご回答お願いします
ベストアンサー退職について明日から有給が取得できるのですが 会社から[わかってるとおもうけど退職の日付は明後日の日付で退職届けをだせ]と メールがきました。 明後日の日付で退職届けをだすと有給は消滅になりますよね? 会社としては有給をとらせなくするため(消滅)に明後日の日付を指定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の立場と雇用契約について
一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の最低賃金。遡って請求は出来るのでしょうか?
月給を時給に換算すると、東京都の最低賃金を下回るのですが。。。 遡って請求は出来るのでしょうか? その場合は、過去の明細書がないとダメですか? また、会社ごとに時給換算方法(月給÷30日なのか、31日なのか?)は異なるのでしょうか? 月によって変動する手当てようなものは、時給換算に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での自損事故について
ベストアンサートラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?
平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。
僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから