39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 差別にはなりませんか?

【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 報酬未払い 始末書

【相談の背景】 医療従事者です、業務委託契約で従事していましたが管理者と運営元の契約が終了したため雇用契約が終了しました。 管理者が必要書類を運営元に提出出来ていない状態のため管理者にお金が支払われていないためこちらに給与が支払われていません。 業務委託契約のため請求書を提出し30日以内に支払うとの契約でしたが請求書は管理者側が用意したものでない...

弁護士回答
    1
  • 公金紛失における懲戒処分について

【相談の背景】 職場の公金を紛失してしまいました。 額は約40万円です。お金は自分で管理しており、職場内だけでなく、経費の支払いのため車の中にも持ち出し保管することもありました。 年度末の会計を出すときにお金をなくしたことに気づき、不足分を会計報告の際に誤魔化しました。 お金は年末、年度末の掃除のときに捨ててしまった可能性が高いのですが、証...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...

弁護士回答
    2
  • 突然下がって給与と時間外の出し方について。

【相談の背景】 今年に入ってから、給与が大きく落ち込みおかしいと思い会社に問い合わせしてみたら、去年の給与を出し過ぎたから今年の給与で差し引いて支給していると言われました。こちらについては会計士と会社での話し合いで決めたらしく、自分には事前の話もありません。 時間外の時間、時間外の単価についても疑問に思い、先月の分を証拠も含め記録していたら時間...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 再委託について 指揮関係

A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託 報酬未払いについて

ベストアンサー

A社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...

弁護士回答
    1
  • 内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止

ベストアンサー

中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?

ベストアンサー

古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • 復職条件の違い(説明無し)について

6年前に10か月間 うつで休職し復帰しました。復帰の際に会社からの説明が一切ないまま係長から平社員へ。総務へ聞いた所「休んだのだからしょうがないでしょう」との事。私は6年かけ1から役職を取得しようやく休む前の役職になる事が出来きたのですが 先日、、13ヶ月間うつで休職していた方が復帰したのですが休む前の役職のままで復帰されている。社内規定や制度も変わっ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい

ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...

弁護士回答
    3
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラについて

会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の計算について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務時間について質問です。 会社の駐車場に到着後、社用車に乗り、営業先へ向かいました。そして業務終了後に社用車を会社の駐車場に戻して帰宅した場合の勤務時間はどこからどこまでになりますか? 【質問1】 正確な勤務時間の計算方法を知りたい

弁護士回答
    3
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について、、

【相談の背景】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもらえるのでしょうか 十一時から3時 休憩 四時半から11時半までが予定でしたが3時半頃に終わったのですがどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 いきなり今日で解雇です 昼までで終わりということで、夜までの予定が昼までになり休業手当はもら...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に3/17で解雇する旨を電話で伝えられました。 そのため解雇予告通知書を請求し、ハローワークには会社都合で退職する旨を伝えるようにと言っておきました。 これは労基に以前相談した上で伝えました。 給料の支払いは基本給のみ支給されると言われており、皆勤手当や営業手当は払わないと言われております。 以前から言ってることが変わるような...

弁護士回答
    1
  • 理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...

弁護士回答
    2
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 配送業務 委託契約解除 違約金

【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?

【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 重機作業に関する偽装請負の懸念

【相談の背景】 我が社は、我が社の製品を工場内で移動する作業につき、下請会社のA社に運転手付きでレッカー車を発注しています。この時、具体的にどの製品を積み込むのか、どのようにして積み込むのか(どこまで巻き上げて、どこに移動するか等)について、当社の社員がA社の社員(レッカー車運転手)に直接指示をしています。 【質問1】 この時、当社社員がA社社員に指...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 休日の扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇理由、出勤停止理由

【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約書の関係

【相談の背景】  現在就労中です。  会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。  その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。  であるならば雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・

【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...

弁護士回答
    2
  • 運送業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...

弁護士回答
    1
  • 業務委託です。看護師から指示、命令は偽装請負になりますか?

【相談の背景】 病院から業務委託として手術器械準備、手術器械や材料ピッキング業務を受託しています。看護師から『○○持ってきてきて!』と毎日40回以上指示、命令されます。 【質問1】 看護師から○○持ってきて!等色々と指示、命令されます。これは偽装請負になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託の契約内容について

【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 4回目の更新時の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...

弁護士回答
    1
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • 時給の深夜割増料金について22時より前の時間も割り増ししてよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを採用する際の時給について、時間一律で1500円で採用したいと考えています。 【質問1】 1500円(深夜割増込み)として採用してよいでしょうか。 22時より前の時間は本来であれば1200円ですが、サービスで1500円にしてあげているという感じです。 【質問2】 質問1が×な場合は、 12時~18時:1200円 18時以降:1500円(深夜割増料金込...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • なぜ回答頂けないのでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • マタハラか被害妄想か

この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの退職時の給料が滅額されてました

先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...

弁護士回答
    1
  • 無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?

ベストアンサー

会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...

弁護士回答
    2
  • 業務上の身体の怪我等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先はダンボール回収の4tパッカー車で1250kg積載車です。毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。 会社は上場を控えています。 【質問1】 労災申告しようか考えています。 この場合労災には該当しそうですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから