39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 家族がいない状況で安否報告の影響は?

【相談の背景】 安否確認サービスで地震や台風がきたら、安否の報告しなきゃいけないのですが、そこに家族の安否を選択する部分があり無事やら不明やらあります ただ私は家族がいないので無事にしたらいいか不明にしたらいいかわかりません 仕事先には家族はいないと伝えております この場合、家族がいないにも関わらず無事と選んだら私は解雇になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しくない人が法律触れず行動するには

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中は法律に詳しい人ばかりではありません。そういう人が何か発信や行動したとき、法律に触れる可能性はあると思います。 【質問1】 膨大な法律がある中で何かしらの行動をするときはどのようにすれば法律を守りながら行動できると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 副業の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、TikTokの副業の広告を見てやってみたんですが、登録料的なもので1万4000円かかり、それは後払いで30日以内に払ってくれればよくて副業の就役から出していいとの事で、もしやめたくなっても解約料違約金は発生しないとの事でした。ですが、副業をする前に1時間電話で説明を聞かなきゃならないとのことで、1時間も電話してる時間が無いのでキャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 父が厳しすぎる件について

【相談の背景】 最近、父が「家事しないんだったら家から追い出す」と言われて、せっかくの休日もろくに休めず困っています。 自分は専門学校に行きながらバイトも探しており自分なりには頑張っているのですが、父は結果しか見ておらず… いつも決まって言うことは「世の中舐めんな」が最後に来ます 貯金もろくに溜まっておらず、そろそろ限界だと言っても 「バイト受か...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてどこまでが訴えることができるの?

【相談の背景】 職場で出庫を自分(自分は派遣社員)ともう一人社員(正社員)の人と二人で作業してました。社員の人が何もしないのでなんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われました。その後に手伝って欲しいなら言えよって言われました。出庫作業は一箱10キロ(30箱)で箱を開けて中身を取り出し、3重袋になってるので、一袋破いて2重袋の状態で、現場に...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたりしますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物をしていた時中学生ぐらいの人にカゴが手首のところにぶつかってしまいそのまま帰ってしまったのですがこの場合傷害罪とかになりますか訴えられたり警察沙汰になったりしますか相手には何も言われずにそのスーパーを変えて行ったのですが 【質問1】 この場合訴えられたり警察沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をしながら教員は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な質問で申し訳ございませんが お付き合いくださいますようお願い申し上げます。 私は、現在 司法予備試験の勉強をしており 弁護士を目指しております。 ですが、教員にもなりたいため弁護士と 教員を両立できないかを考えています。 【質問1】 弁護士の中には、教員と弁護士を両立している方がいますが、実際に両立させることは 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 侮辱罪 などについて

【相談の背景】 いつも見ています とても為になります! 質問なんですが… A子さんは 知り合いの男が居るんですが 色々と喧嘩になり 数年間連絡を取っていなかったのですが どこで A子の職場の情報を知ったのかはわかりませんが A子に対し下列な言葉や侮辱するような言葉などを言ったり あったりなかったりするような話を職場に電話して来たそうです(上司や事務員) その...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングによる体の故障。慰謝料は請求できますか?

二ヶ月前から膝のリハビリを兼ねて、体引き締めのためにパーソナルトレーナーさんをつけ、スポーツジムに通っていました。(実際に行けたのは4回だけでしたが。) 私は腰が脊柱管狭窄症、首はヘルニアも患っています。 もちろんその旨も全てトレーナーさんに伝えメニューを組んでもらっていました。 ・最後に行ったのは9月初旬。その日の最後のメニューの後から腰...

弁護士回答
    1
  • フランス語版聖書の著作権は何年で切れますか

執筆しようと考えているフランス語学習参考書に「フランス語版の聖書」から引用した例文を使いたいと考えています。 フランス語の聖書の場合、著作権は何年で切れるでしょうか。(2020年の今だと、何年以前の発行のものだと引用できますでしょうか)。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産権にからめて教えてください

憲法第29条に「財産権は、これを侵してはならない。」とあります。そこで、お聞きします。一旦支払われて受け取り、自分の物になった金銭については、公共の福祉に反しない限り、どのように使おうと(例えば寄付をするとか)その人の自由であり、他人にとやかく言われる筋合いはないと思いますが、間違っていますか? さらに、金銭をその人の意に反して、強制的に受け取らす...

弁護士回答
    1
  • 免許取消 前歴2回累積5点 意見の事情聴取での減免

前歴2回、5点累積になり、 免許取消を、減免 免停180日に 何とかしたいのですが、、 本日、意見の事情聴取 の通知が届きました。 前歴2回の内容は ほとんどが仕事中、かかってきた携帯電話に出てしまった際に警告を受けたパターンと、駐車違反です。 以降から現在は運転中の携帯電話の使用は 一切しておりません。 今回の累積5点は、 つい先日に 子ども...

弁護士回答
    1
  • 職場の通帳点検について。

現在職場の上司から最新の通帳のコピーを提出するように言われてます。話によるとお金の使い道、流れについて調べたいみたいです。これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 納期を守っていただけない業者への損害賠償請求の件について。

アパレル関係の仕事をしております。 2017年8月28日 ある衣類品制作会社に制作のお問い合わせをし、制作物の依頼をしました。 すぐに返信いただき制作可能ということ納期を「2017年10月20日」に設定し、”メールの文面上”で契約を交わしました。(書面上での契約は取っていません。) 10月5日 この日までにデザイン画が必要ということで期日通りにお送りしたところ、1...

弁護士回答
    1
  • 子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?

ベストアンサー

子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの探しかた

ベストアンサー

良心的で仕事ができる弁護士さんの探しかたを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仕事に行きたくない日がある

朝起きたら、仕事に行きたくない日が最近増えてきています。人間関係なのかやりがいなのか体調が悪いのか何が原因がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっている有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...

弁護士回答
    3
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 役職定年と給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...

弁護士回答
    3
  • サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について

【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...

弁護士回答
    7
  • 遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)

ベストアンサー

【相談の背景】  私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分)  事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。  最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...

弁護士回答
    2
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でいきなり強制単価ダウン

ベストアンサー

業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...

弁護士回答
    3
  • 養育費を算定する時の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...

弁護士回答
    3
  • 一般的・物理的に不可能なことができないことで、半強制的に謝罪させられ、鬱になりました。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の時間講師をしています。2ヶ月ほど経ちますが、授業中に眠そうにしていた生徒がいました。普段はそのような態度を見せることはなく、真剣に授業を受けています。迷いましたが、「どうしたの?大丈夫かい?」と声をかけました。 放課後、保護者からその「声掛け」が悪かったと苦情が入りました。私もその時に知ったのですが、その生徒は数日前から...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否の結果

今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...

弁護士回答
    3
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 自己の株式取引について

【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新の拒否の推奨

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の地位特定者の解雇について知りたい

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、能力不足等による解雇をしやすいと様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者(事業部長・本部長・部長など)ならば、 解雇予告手当を払えば即日解雇できるのでしょうか? 【質問2】 社長と相性の悪い中途の営業部長がおり、社長は「能力不足」でクビにしろ!と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...

弁護士回答
    2
  • 社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について及び報酬の支払いについて

【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビ番組にて話されていたエピソードについて気になったので伺いたいです その番組は「人見知り」がテーマの回で1人のお笑い芸人の方が ・居酒屋のアルバイトをしていて真面目にミスもせず業務をしていた ・ある日店長から電話がかかってきて「あまりの暗さに皆が辞めて欲しいと言っている」と言われ「クビにされ、しばらくトラウマだった」 という...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています

【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...

弁護士回答
    1
  • 【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】

テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから