39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について

ベストアンサー

7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...

弁護士回答
    2
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夜の仕事でのトラブルです

ベストアンサー

はじめまして。 今、大変困っております…どうかアドバイスを御願いいたします。 8年間同じグループ店での夜のお仕事をしておりました。お店に入店する際と辞める際、特に誓約書などは書いておりません。 ですが、辞める時にお店のオーナーから、「同じ源氏名は使うな、同じ近辺(例えば駅前周辺)では一切働くな」と口答で言われ、そのお店を退店いたしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 残業代について違法ではないか

ベストアンサー

残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...

弁護士回答
    2
  • 会社手当の規程に関する不利益を受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 給料に加算される近距離手当についての相談です。最近鉄道会社の値上げがあり、通勤定期代が値上がりしました。近距離手当の規程で、通勤定期が0円の場合は3万、20,000円未満の場合は1万、10,000円未満の場合は5000円といったように通勤定期が安い人は近距離手当がつきます。(金額は適当) 今回、定期代が9,000円から11,000円に値上がりしたことにより近距...

弁護士回答
    2
  • 給与は発生するかどうか

【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...

弁護士回答
    3
  • 給与減額の合法性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...

弁護士回答
    2
  • 減給についてのご相談です

【相談の背景】 先週、職場から、業績悪化と勤務成績により、基本給の25%相当の額を減給しますと言われました。 就業規則には、減給についての記載はないですよねと会社に聞くと、 就業規則に、第○条 (基本給) 基本給は、以下の形態にて支払うものとし、その額は本人の職務内容、経験、技能、勤務成績、年齢等を考慮して各人ごとに決定する。 と書かれていますよね?と...

弁護士回答
    2
  • 休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 委託費用 未払い

【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • 会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。

ベストアンサー

同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?

ベストアンサー

先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...

弁護士回答
    2
  • 就活での面接質問について

離婚予定で就活をしています。37才なのでお子さんは?とか子供作る予定は?とか聞かれて困っています。面接で離婚予定について話す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 試用期間における労災と不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退と人材会社の仲介について

人材会社を仲介して、経団連に加盟していない企業に新卒で内定を貰いました。 就活を辞めると言い内定受諾書を書いた場合、就活は完全に辞め、他の企業は受けてはいけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更申し入れ

本日で退職です。 しかし、本日、過去からの未払い分が発覚したので詳細を記載した文書を自宅に送るとのことで会社側と合意しました。 文書のやり取りは明日以降になるため、退職日を伸ばして欲しいと伝えましたが上司が許可しません。会社側も上司の許可がないと無理との返答です。 辞めた後では会社側との話ができるか不安なため籍を残しておきたい。 文書のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 解雇当日まで有給扱いにすると約束したのに、その後、出勤停止(無給)扱いされました。

ベストアンサー

解雇予告通知された当日の朝、当日から解雇日までの期間は有給にするから自宅に帰る様に社長から 告げられました。 一週間以上、会社から何も音沙汰が無いから、こちらから再確認をしてみると、業務命令の出勤停止 だから給料は出ないと言われました。 「あの時、社長が有給にすると言ったじゃないですか!」と言ったら、「でも有給は本人の申し出に よるものだから。...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な人事とその後の圧力

はじめまして。 私は今現在とても理不尽な対応を会社から受けています。 具体的には 1・人事異動の約2週間後に再び人事異動を半強制される 2・連続した人事異動を拒んだ結果診療内科に行くように会社から言われて、いってみたところ私の仕事歴の中から意図的に抽出したと思われる個人情報を同意も相談も無しに医師に提出され精神疾患扱いにされそうになっている 以上...

弁護士回答
    1
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 保険業界への転職懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉士が発行する領収書の印紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給の告発

【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 懲戒での出勤停止または解雇について

ベストアンサー

現在旦那が会社を経営し、自分がパートで働いています。しかし日々会社での自分に対してのパワハラ的言動が多く、それが原因で職場で口を聞かずにいると、旦那が他の役員にその事を理由に自分を出勤できないようにして欲しいと頼んだようなのですが、相手のパワハラや暴力が原因でも懲戒で出勤停止や解雇させられなけばいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ の処分が妥当か教えてください。

ベストアンサー

セクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 慰安旅行のときに、相手の女性に対して無人の部屋で鍵をかけてキスをしてしまいました。その際特に抵...

弁護士回答
    2
  • 素行調査に、制限はありますでしょうか?

1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 保育士の守秘義務について

【相談の背景】 保育士の人が連絡帳の内容を名前は伏せて書き写し(練習等が目的でです。)、他の人が見たらそれは守秘義務違反等になりますか?? 【質問1】 以上の件で法に触れてしまっているかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 理学療法士の名称利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職です。リハビリではない、運動イベントをジムで行います。 【質問1】 チラシ作成にあたり、題名のところに「理学療法士、〇〇講師」などと名称を添えて宣伝することは違法ですか? 【質問2】 プロフィール欄に他の資格と一緒に、理学療法士と表記することは、大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 従業員による名誉毀損について

【相談の背景】 私は法人企業の代表取締役をしております。 先日、パートナーから 「浮気をしているだろ」 という風に詰められました。 話を聞くと弊社従業員からキャバクラへ通っている旨を聞いたそうです。これは接待で通っており事実です。 その従業員からは 「うちの社長は仕事も頻繁に抜け出し、女遊びをしているし、従業員や取引先企業の社員からも嫌われてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解消について

【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業に就きました。稼働開始から3日間、研修担当者が横乗りして研修を行う予定でしたが、3日目に担当者が来れず、3日目(3回目)は稼働開始から6日目の日に先送りになりました。結局3日目は丸一日独りで業務をこなし、4, 5日目もそうするよ言われたのですが、実質的には研修を終えて独り立ちしたようなものであるにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • 無視しても構わないでしょうか?自殺の恐れがあり単身赴任できないという社員がいます。

【相談の背景】 田舎町の個人経営に近い会社に勤めています。社長の親族ではないのですが、専務(人事担当者)を任せられています。 基本的に田舎町の会社が中心ですが、取引先と効率的に仕事ができるようにと、県庁所在地にも出張所を近年設けました。 私どもの会社には、社員Aさん(男性)という人がいて、真面目に働くのですが、鬱病で通院しています。ちなみに鬱の原...

弁護士回答
    1
  • 郵送で損害賠償額を教えてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求されております。損害賠償額を郵送で教えていただきたいと考えています。 【質問1】 相手の方には、直接会って話をしたいと言われているのですが、精神的に追い込まれており、郵送で賠償額を教えてもらうようにお願いしても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国立病院の副業(投資)など可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...

弁護士回答
    1
  • 薬機法とアフィリエイトについて質問させてください。

【相談の背景】 薬機法が必要な美容ブログを書いています、そこで「比較記事」を書いていいのかいけないのか分からず悩んでいます 当方、自社商品は売っていませんし、メーカー勤務などはしていないので、立場的にはフリーです。 「A社の商品とB社の商品を比較」のような記事がネットには多いので、書いていいんだと認識していました。すでにアップしていますのでダメ...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の賞罰など

ベストアンサー

明日付けで今働いていた保険の代理店を退職します。退職にあたりお客様に対して今後給付金などが有りましたらご連絡下さいと記入して自分ではお手伝いを致しますと記載して会社の方でも対応出来ますと記載しまた。その文言がお客様に迷いが生じるとしてコンプラ違反だと言われました。明日付けの退職で1月から新しい会社が決まっていますが今後どの様な事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • レイオフ 解雇予告手当

先週一時解雇の予告をされました。しかし離職日まで出勤がないのですが、解雇予告手当の対象にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の費用請求額

ベストアンサー

お世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日と業務遂行日の祖語

コンサルティング契約書で 業務遂行日が仮に6月15日~11月30日 契約書締結日が9月25日の場合 このような契約書は有効になりますか。 業務遂行日の期間を記載しても締結日前の実施内容も有効でしょうか。 また有効でなければどのような対応をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで特定人物の帰宅時間監視は合法ですか?

会社の社長から頻繁に帰宅時間を確認されます。監視カメラがあり社長の携帯電話でいつでも確認出来るようにもなっているのに聞かれるのですが、どうにかできないものでしょうか? 監視カメラは数年前から設置されているものと、今月に新しく退職した従業員の素行不良が理由で設置されました。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…

職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...

弁護士回答
    3
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いになりますか?

ベストアンサー

私の会社には、残業代がありません。早出も残業も沢山してます。トラックドライバーですが!タイムカードはなく、点呼確認とタコグラフでしか時間を計算するしかありません。 基本給、家族手当、歩合『距離』調整金、通勤費だけです。 会社に拘束している時間で残業が決まるのではないでしょうか?私は海上コンテナの仕事なので、荷卸、荷積みの時は、トラックの中で、待機状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから