法律相談一覧
-
委託者と受託者間の業務指示について(飲食店での責任者(料理長)不在の対応と質問)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での調理/ホール業務を委託しており、料理長のポジションも委託範囲となっているのですが、先日来より委託先責任者(料理長)が不在となり、運営は厳しいながら継続しつつも、委託先に採用力がなく料理長のポストがしばらく空席となっています。一方で、委託元である当社には、ある程度採用力があるため、当社社員として料理長を採用し当該飲食店で運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(履行割合型)で発注者から受注者に対しスケジュール厳守させたい
ベストアンサーシステム開発案件(プログラミングフェーズ)にて、A社を発注元とし複数の協力会社(B社、C社)と準委任契約(履行割合型)を結んでいます。 協力会社が作業着手前に担当作業の工数を見積もったところA社の見積もりが過少であったり、作業着手後に仕様上の不具合・不整合が見つかり予定工数を超過するなど、遅延が目立ってきたため現状を反映したスケジュールを引き直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?
パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金が紛失。弁済について。
【相談の背景】 社員の一人が会社のお金を紛失させました。数万円程度かと思います。 実際には盗まれた証拠もありますが本人は認めておらず紛失ということになっています。 【質問1】 上司からそのときの関係者数人(リーダーなどの立場)で管理責任があるので弁済しろと言われています。一度ならまだしも何度も何度も盗まれてはこちらも生活があるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社から法的処置を取ると言われてしまいました。
ベストアンサーフリーで執筆活動をしています。 今まで書いた小説をまとめて単行本にする話がすすんでいたのですが、相手の出版社から他の原稿料の支払い遅延が続き、今後の仕事相手として不安を感じた為、「今後の執筆は考えさせて欲しい。単行本も発行を取り止めたい」と連絡した所、「損害を被るので法的処置を検討する」と言われてしまいました。 相手の出版社とはまだ契約書などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の自治会における規約の必要性と法的な要件についての質問
【相談の背景】 町から任意団体と指定される自治会ですが、規約は有りますが役員が率先して勝手に変更及び記載内容すら守らない。 【質問1】 任意団体の自治会に規約は必要ですか。私は団体とし運営する為必要と思いますが、法的に決められていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電のレンタルは対応年数を超えても可能か?
【相談の背景】 私はレンタル業をしています 家電の使用する期間というのは決まっているのでしょうか? 20年前製造の冷蔵庫を例にすると 壊れていなければ使用出来るのでレンタルで貸す事は可能か?を確認したいです メーカーが推奨している対応年数は約10年とありますが普通に使えます 壊れて無く使用可能の電気製品 冷蔵庫 冷凍庫 電気ヒーター 灯油使用のフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名用紙。誹謗中傷はしていないケース
【相談の背景】 教員です。職場の方に協力要請の用紙を机上に起きました。 私の職場では学級担任が子供の清掃場所を回っています。しかし専科(担任ではない)の方は、担当がありません。 専科の方の、机上に『専科の方も清掃場所をまわるようご協力お願いします。』と書いた用紙をおいたところ、その方は激昂しました。 激昂理由は、①すでに清掃場所をまわっている。②書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の通達について
【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の営業許可の仕組み
ベストアンサー飲食店の営業許可の質問です。今回営業許可を取得したのですが営業許可の条件に「簡単な調理に限る」との条件が記載されています。 簡単な調理とはどこまで大丈夫なんですか? 担当の職員に聞いても返答があいまいで分からなかったのでぜひ詳しい方がいたらお答えください。それにより提供できるメニュー・プランとうも変更しなくてはいけないので…ぜひご協力お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイト やめたい 背任
ベストアンサーお恥ずかしながら失礼します。 私は個人経営の飲食店でアルバイトをしております。 背景1 友達が私のアルバイトをしている飲食店に来てくれたので、会計の時に、勝手に2割ほど値引きしてしまいました。 すると後日オーナーに夜中に呼びだされ、この度のことについて話して、差額を支払いました。 辞めたいという意思を伝えると、「君のことは信用がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での業務請負:翻訳料金の未払い請求(フリーランスの翻訳者です)
ベストアンサー知人(友人の友人)に頼まれアメリカでのビザ申請に関連した書類やメールの翻訳を請け負いましたが、期日になっても支払いをしてもらえず、連絡が返ってきません。請求金額は合計54,000円です。もちろん事前にお見積りも出して、合意頂いています。契約書などはかわしておらず、全てメールでのやり取りでした。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この場合、お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たらないのか?
ベストアンサー私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。 会社側の主張は、一定の基準までは本来基本給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑についての質問です
会社で聞いた話なのですが 会社保管の書類でお客様に印鑑をもらい忘れた際に 100きんで印鑑を買っておしているという話をきいたことがあります。 一人一人の仕事量がたくさんあり毎日朝から深夜まで働いて、中々アポイントをとって会社保管の書類に印鑑をもらいになおしにいく時間がとれず誰かがしだしたのがきっかけで数名がやっているみたいなのです。先輩から後輩に広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の履歴書記載ミスの発覚につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定を頂いた状態で 履歴書の一部職歴の長さに記載ミスが発覚 【質問1】 団体職員(みなし公務員)に内定を頂いたのですが、履歴書で現職の職務経歴に記載ミスが発覚いたしました。 ◼️ミ内容 2019年3月入社 2019年3月〜2021年12月:自社の事務業務に従事 【質問2】 2022年1月〜現在:自社より常用型派遣として◯◯会社に派遣従事 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリについて
【相談の背景】 マッチングアプリにて、現在の仕事ではなく、前職の仕事で登録して、女性と交際した際も前職の仕事をしていると偽り交際を続けた場合、違法行為になるのでしょうか?なお、金銭のやりとりはないとします。 【質問1】 この場合、違反行為となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が有給の理由を聞いてきて、有給取得はダメだと言う件
【相談の背景】 有給年率が取得が義務化される前の話です。私の会社では有給をいただいてもいいですかと聞くと、「何の用事?遊びに行きたいとかだったらみんなも同じだからダメ」と言われます。他の人が有給を取りたいと言われた時も何の用事と聞かれて、親戚と会うと答えたそうです。これが普通なのかと思っていましたが、大学の様々な別の会社で働いてる友人に聞くと理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員との有給のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で小さな飲食店を運営しています。 社員1名とバイトで、構成されていましたが、先日、社員から辞表を提出されました。 退社自体は受理したのですが、 その後の勤務態度があまりにも酷かったので、LINEにて注意をしました。 相手も今までの不満をLINEにて返信があり、その後LINEを2週間未読されたままにされました。 基本的に、店舗は社員に全て任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員を辞める件。役員を辞めることは可能ですか?
ベストアンサー以前もも相談させていただきましたが、物心ついたときには亡くなった祖父の立ち上げた有限会社の役員になっていました。 実際働いてはおらず、名ばかりです。 役員を辞めることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職に関して
【相談の背景】 先月から歯科医院に入社したものです。 カルテ記載をしていて医院が水増し請求を行なっていることを知り、改善も中々厳しいのではと判断しているため早期退職を考えております。 【質問1】 試用期間中です。退職にあたって確実で最も早い手続きを教えていただければと思います。 試用期間が早期退職に有利に働くことなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?
ベストアンサー放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給料について
【相談の背景】 未払い給料について 09月度給与(10/10支給)の給与について 振込支給額 ¥272,010 ※有給休暇手当(9月取得分6日+10月取得分8日)を含む まだ入金確認が出来ておりません。 最終出勤日よりあとなってから、奥様より最後の給料は現金手渡しと説明されましたが すでに次の仕事が決まっている状況で、また家族の事情により時間に余裕がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家庭環境トラブル 暴力 支配
助けてあげたいです。 私には知り合って3年程の友人がいます。その子は私より3つ年上の成人済の女性です。 その子の母親は彼女の趣味を理解してくれず自分の思い通りに育てようとする。かなり過干渉な親らしいです。 その子は日頃母親の気に食わないこと、思い通りにならないことが起きると暴力、暴言等を受けていたりします。電話越しにその現場の音声を聞いたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のコンプライアンス違反の指摘について
ベストアンサー保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の職務の権利について
ベストアンサー主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者支援の会設立について
こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業での初回更新について
ベストアンサー派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇予告について
コンプライアンスのしっかりしている企業だとして、解雇の場合は試用期間終了の30日前には 解雇予告をしてくれるんでしょうか? それともギリギリまで何もいわず解雇予告手当というものを払って終わりというパターンもあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の慰謝料について
ベストアンサー退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。
営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。 上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。 それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業明けの職位について
契約社員で時給で働いています。育児休業後、時短で給料は下がるものの(時給のため)、元の職位で戻れると言われました。しかし、復帰してすぐに、まずは3ヶ月ほどひとつ下の職位で働いて(時給は下がらず)1年いなかったぶんの知識を補い、それから元の職位に戻ると言われました。しかし、3ヶ月ほど経ったときに、そのひとつ下の職位で人手が足りないため、もう少しそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に、得意先に営業をしたいのですが。
転職することになっています。 転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社入社する際のマイナンバーカードの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社する際に、写真付きのマイナンバーカードの提出を受ける時に、確認資料として、更に運転免許証など顔付の確認資料をもらう必要性があるでしょうか。またその様な取り扱いが必要な法的ルールがあるのでしょうか。その点を教えいただきたい。 【質問1】 上記の内容について教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしゃべりで罰を与えられた
【相談の背景】 派遣社員です。 おしゃべりが多いと注意されました。罰として、業務上の連絡事項でも、直接本人に伝えるのではなく課長を通すようにとの業務命令が出ました。小学生の相談のようで恥ずかしいですが、ご回答お願いいたします。 【質問1】 この業務命令は妥当なものでしょうか 【質問2】 妥当であれそうでないであれ、法的な根拠をしめすものはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で競業避止義務違反か
【相談の背景】 SESの会社で勤務、副業禁止と聞きます(就業規則には二重就職の禁止が書いてあって、副業したい場合は届出が必要)。 案件がない時自宅待機で、届出なしで副業をしました。副業の仕事は本業と同じ分野ですが、会社の仕事のノウハウや情報などは一切利用してないです。むしろ副業のノウハウが本業の案件の獲得に役に立ちました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き
【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が健康保険組合を途中で切り替えた場合の『傷病手当金』の金額
【相談の背景】 『傷病手当金』の支給決定通知をもらいました。 ただ、通知金額が、想定の半分近くの金額だったので、健康保険組合に電話をしたところ、下記旨の説明を受けました。 会社が途中で加入する健康保険組合を切り替えたために『12ヶ月未満』の扱いになり、健康保険法99条2により『全被保険者の平均』になった。とのこと。 健康保険そのものには3年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の誤差があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート勤務先でもし、給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より少なく支給が見受けられた場合 【質問1】 数分間程度分の差異であれば、そのままにしても従業員である自分の支給額が減額されるだけで何か違反等に問われる事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人負担の賃貸について
【相談の背景】 会社の代表取締役、別企業で役員をしています。 役員の方で、自宅を会社契約にして賃料の半分を個人負担しています。 もう一つの代表取締役の方でも、別宅を賃貸で法人契約することは可能でしょうか? 【質問1】 二社経営で二社とも別々の家を法人契約し、半額個人負担することは可能でひょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の開業届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職し、現在無職です。 業務委託の形態をとっている業者に登録して家庭教師を始めようと考えています。 【質問1】 この場合、開業届を出した方が良いのでしょうか? ※現在失業手当の申請をしており、開業届を出した場合も再就職手当が給付されるということも聞いたので、出せるなら出したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、退職に伴う引越し費用の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に支払われる予定の給与と、入社時に会社負担で支払われてた転居費用の返金について質問です。 まず退職日が9/2で給与が毎月20日払い、今月ですと20日は祝日ですので本来なら17日が予定でした。 退職後に転居費用の返金を要求されてましたが、そもそも入社時に返金の説明もなく会社負担との説明のもと入社でしたし、書面で何も交わしていない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員打刻漏れの対応
【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから