法律相談一覧
-
忌引休暇の付与日数についての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなったため、忌引休暇を申請しました。会社の就業規則には亡くなった親等に合わせて特別休暇が付与されるとあり、3親頭の場合は該当事由発生後、2日付与されると記載がありました。 亡くなったと知らせがあったのは2/5だったのですが、準備の手配などもあり通夜・葬儀を執り行ったのは2/7、8でした。 届出の時に該当事由として、亡くなった日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の最終給与について
【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社Aが協力会社Cの社員を派遣先B社に派遣することは可能か?
【相談の背景】 派遣会社Aは自社人材の不足により、派遣先Bに供給できる人材がいない。 すぐに人材を用意しなければならず、派遣会社Aの協力会社C(Cは派遣業持っていない)に依頼してCの社員をA社からB社へ派遣したいが可能でしょうか。 不可の場合、可能な方法をご教示いただけますと幸いです。 ※Cの社員がAとも雇用契約を結べば(兼業という形になる)、Aの社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の社員に対しての安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 鬱の症状があり、出勤して仕事をすることに困難を抱えている社員に対して、鬱に罹患している事実を知りながら会社は大した配慮もせず出勤や勤務を求め続けた結果、鬱の症状が悪化した場合についての質問です。 【質問1】 この場合、鬱の発症の原因は会社ではない場合でも、会社側の安全配慮義務違反が認められる可能性はありますか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間の上司からの指示について
【相談の背景】 会社の昼休みは12時から13時までなのですが私は必ず毎回13時になる前に自分の席に戻っていました。ある日先輩から「もうちょっと早く戻ってきて。55分ぐらいに戻ってきて、席でスマホを触るのは構わないから」と言われました。私はその指示に従っています。 【質問1】 法的な観点から見るとどうなのでしょうか?昼休み終了5分前に椅子に座ってと言う指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が効力を生じる在籍期間について
ある従業員の最終出勤日が2020/8/5、有給消化して退職日が2020/8/15のケースで、就業規則の改定も偶然にも2020/8/15の場合、この従業員に適用されるのは旧規則なのでしょうか?それとも2020/8/15改定の規則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先も後数ヶ月で終了。そういう時に同じ現場に居る違う業者の社長に話をがありました。
とある仕事を請け負いして、自分を含め10人集めスタート。9人の日当を2000千円はねれば自分の日当プラスはねぶん。これは、違法?派遣なんとか法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に移動する時
ベストアンサー保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不当な扱いについて
ベストアンサー会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について
ベストアンサー質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員からの在宅勤務要求に対する企業側の対応について
ベストアンサー社員が引っ越しをして遠距離になるため、在宅勤務への変更を申し出ています。 もし認められないのであれば解雇をして欲しいとの要求もあります。 こういった場合に企業が通常勤務を強制したり、自主退職要求する、あるいは在宅勤務に伴い給与形態の変更を要求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに困っています
ベストアンサーパワハラについて以前相談したのですが、追加です。 辞めた方がいいという会社に社長からの発言とパワハラの関係について教えて下さい。 辞める理由がないのにしつこくせまることもパワハラになる場合があるのでしょうか。私からの発言がパワハラになる場合があれば注意しておきたいのでそれも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社まえの説明と違う
ベストアンサー10月1日から新しいパート先で働きはじめました。 土日入ってほしいと言われ そのときに「子供の行事のときは休ませてほしい」と言いました。 責任者は「大丈夫です」と答えてくれました。 がいざ働きはじめ、11月に1日休みたい旨を伝えると「休暇願い」をくれました。 休暇願いには「休みたい場合、誰かとかわればいいが、かわれない場合、マイナス2ポイント」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブの解約返還要求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の判断として
ベストアンサー会社内に監視カメラが複数あり、グループ会社全てについている。しかしながら本部だけは全支店から閲覧されないようになっている。理由は女性が大半を占めているからというもの。しかし各子会社には女性が1名はかならず在籍しています。 また、社長はカメラを見ては各事業所の責任者たちに電話をかけて状況について都度都度指示や、叱責を行っている。これは違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の昇給について
男性看護師の育休取得を理由とする職能給不昇給等の適法性からみると、育児、介護休業をしたものは休業期間に応じて昇給を延期するとの規程は、育児休業の取得を抑制するもので、不合理といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
ベストアンサー会社と給料未払いでもめてます 今月会社を退職したんですが 会社側は業務委託として仕事を依頼していてるとして 給料は払わないといいだして でも、自分はその会社の健康保険証とかもらってるんですが健康保険証だけじゃ正社員の証明にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で本採用見送りについて。
知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
標準報酬の訂正は可能ですか?
ベストアンサーうつ病になってしまい休職になってしまいました。 傷病手当を受給しようと思っているのですが、標準報酬が給料とかけ離れているため、受給額が少なくなりそうです。 去年の10月から昇給して毎月47万円位もらっています。 ですが、標準報酬が30万円です。 会社に標準報酬の訂正をお願いしたいのですが可能でしょうか? もちろん差額の社会保険料は支払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に名前を使われたようです。
他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級とは別に、出現した症状で慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害申請の結果以下の様な内容の書面が届きました。 1.後遺障害診断書上、自覚症状として「記銘力障害」のほか、既存障害として「10歳時(脳挫傷水頭症)の既往」との記載が認められる。また、新たな後遺障害診断書上、傷病名として「頭部打撲、高次脳」、自覚症状として「物忘れ、仕事の指示内容が理解出来ない、感情が抑えられず怒鳴る、疲れ易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で合意した退職日は有効でしょうか?/自己都合退職後に再就職した場合、前職の有休は使えますか?
ベストアンサー質問1 : 社員から「明日までで辞めます」と一方的に即退職を通報され、事業主と口頭で合意した場合、正式な退職届なしでもお互いに合意した退職日は有効でしょうか? 質問2 : 社員の自己都合による退職後、再度1か月間の短期勤務契約を結んだ場合、退職前に残っていた有休を引き続き使えますか? 経緯 : 問題の社員は2018年6月入社(月の給料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について
【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇で揉めています
今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の年次有給休暇取得について
【相談の背景】 エステサロンを経営しており、従業員を5人雇っております。 従業員達は自分たちで予約のシステムを操作できるのですが、予約が入っていないと前日の夜中に勝手に次の日を年次有給休暇にし休んでしまったり、当日に出勤してくるのですが暇な日は勝手に予約が入らないようにシステムを操作し、半休を使って帰ってしまいます(社長のわたしには申請も声がけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の交通費支給について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業トラブルについて
副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて
訪問介護事業所に勤務しています。 しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配についての社員救済
【相談の背景】 私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の休業損害の請求について。
ベストアンサー私は農家で半日のパートをしています。 事故後、肩甲骨の痛みにより約5ヶ月、50日、整形外科に通いました。 休業損害の請求はパートでも家事従事者でも出来ると知っていたので、弁護士に家事従事者でお願いしました。 弁護士は家事従事者は証明が難しく、認められないから、雇い主に休業損害証明書に休んだ日を書いてもらうように言われました。 それだと3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職の公務員が病気休暇中に公務員試験を受験すると内定は取り消されるのか
【相談の背景】 現在公務員として勤務しています。 しかし、メンタル不調から病気休暇を取得しようか決めかねています。 病気休暇中に別の公務員試験を受験し、もし内定を頂いた場合は、内定取り消しはあるのでしょうか。 また、面接などで病気休暇中のことを伏せていた場合、虚偽申告になり、採用に至らないということも有り得るのでしょうか。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向からの請負業務について
【相談の背景】 私はA社に正社員として雇用され、子会社のB社に出向しています。 そしてB社に在籍のまま、A社の親会社C社に請負業務という名目で、A社内で仕事しています。 ただし請負業務と言っても、成果報酬では無く在場時間で単価が決まるので実質は派遣です。 【質問1】 二重出向や二重派遣は違法だと知っていますが、このケースは違法では無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから