39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラからの適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 最近1ヶ月辺り特に、会社で上司から脳梗塞の経験があり、脳梗塞の話は入社した時に話をしていたが、神経が圧迫されて吐き気が止まらなくなり当日休みを伝えたが、休みの連絡を当日するなと怒鳴られたり、辞めた人達の仕事を全て押し付けられたり、やった事の無い仕事を1日仕事の合間に見せられただけで、翌日1人で作業を強要されたりする。 キャパオー...

弁護士回答
    1
  • 建築士の資格がないのに設計代を取る、歩合の金額を受け取る本人が決めるのを会社は拒否できますか

ベストアンサー

建築会社に勤めているものです。 二点お伺いしたいことがあります。 箇条書きで失礼いたします。 ・設計の資格を持っていない者がお客様から口頭でやりたいことを聞き、手書きで  家の設計図を書いた場合(確認申請などには到底出せないようなものです。)  会社から設計代といて基本給とは別に歩合の一部として受け取ることができるのでしょうか? ・歩合の金...

弁護士回答
    1
  • 派遣での給料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 派遣会社から途中契約解除をしたら 給料は本社に取りに来ないと渡さない と言われたんです‥ これは取りに行かなければ 給料日に支払わないって事なら違法じゃないんですか? 弁護士さんに是非教えて頂きたいです‥ 【質問1】 派遣会社に言われたんですが…

弁護士回答
    1
  • 会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の賃金について教えてください。

ベストアンサー

宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時  : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時  : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 一人だけずっと契約社員

【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員寮の管理人による精神的苦痛について。退寮の引越費用などを会社に請求できますか。他

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業の社員寮に入居していますが、管理人の態度が非常に悪質で、精神的に参っています。以下はその管理人の対応の例です。 ・寮生をお前と呼び、常に威圧的な態度 ・寮の窓口の対応時間が23時までのため、とある用件で22時30分頃に窓口に行ったところ、「こんな遅い時間に来て余程常識がない、どういう了見だ」などと怒鳴り、罵倒する そこで...

弁護士回答
    1
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に会社から電話があった場合の手当について

ベストアンサー

建物の設備管理の仕事をしています。 建物内に24時間いてトラブルに対応できる体制です。 夜中に仮眠時間がありますが、その時に機器の警報が鳴った場合でも起きて対応していました。 今年の3月からその勤務体制が変更になって、設備管理担当者は21時以降は帰宅して、機器の警報が鳴った場合、建物内に24時間いる警備員が設備管理担当者に電話をする体制になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 流し台の穴から漏水

書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...

弁護士回答
    1
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法について パワハラ対策

ベストアンサー

私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時間を超過している場合、解雇や契約無効化のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年間くらい、雇用契約時間が3時間なのに仕事量が多くて4時間を過ぎてしまいます。 上司に雇用契約時間を増やしてくれと言ってみたのですが、駄目でした。どうにか3時間で終われるように頑張ってくれと言われたのですが、絶対に終われないので4時間すぎます。 私は残業代がでるのであれば何時間でもいいのですが、これを続けていたらクビになるのでは...

弁護士回答
    1
  • 指示のない超過勤務への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の具体的な内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社のパート職員です。 その会社には社員として勤めた経験もあります。 産休を明けて戻ってきた社員の職務怠慢に疑問を感じ、上司に相談するもその人にできれば関わりたくない雰囲気があり、その人が好き勝手やりたい放題の野放しに。 注意をしても聞き入れず、自分の都合の良い解釈をされ振り回されます。 面と向かって注意をすれば泣き、なだ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 自営業のワンマン社長の旦那について

主人が株式の自営業をしていて、私は役員です。 出資は私の父から借りて、主人と私7:3の形にしています。 喧嘩をしたときなど、お前(私)は辞めてもいいというようなことを言います。 実際クビにしようと思えば社長が言うことだから私をクビにできるのでしょうか? また、キャバクラへ行くのに会社のお金を使った場合は横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解と判決の違いは何

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事訴訟で私は被告です。裁判所が遠く、移送の手続きをしていましたが棄却されました。担当の弁護士さんからはいまはwdbでできるが判決になれば一度は裁判所に行かなければいけないが、和解になれば裁判所には行かないでいいのでしょうか? また棄却されたた言うことはこちらは不利なのでしょうか? 【質問1】 和解になれば裁判所に行く必要はな...

弁護士回答
    1
  • 昇給が固定残業代としてつきました。

ベストアンサー

昇給が年一回あります。昨年は、基本給が上がりましたが今年は、固定残業代というかたちで昇給し、基本給があがりませんでした。 これは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職が、実質懲戒解雇とみなされる場合

退職勧奨による退職は、どのような場合に、実質懲戒解雇とみなされ、解雇権濫用の法理に基づき裁判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク事故でのバイト解雇 休業損害

交通事故のアルバイト解雇について です。 先月にバイクで信号待ちをしていた 所車に追突されました。自分はバイ トをしていて事故で怪我のためバイ トに行けず1ヶ月ぐらいたったとこ ろバイト先から連絡がありバイト を 止めるように言われクビになってし まいました。そこで質問なんですが 自分は今高校3年で仕事の内定も決 まっており来年の4月からは仕事が 始まるんで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(懲戒解雇)されました。

ベストアンサー

昨年の9月頃より上司のパワハラが酷く、指示に従っていても「私はそんな指示はしていない」「言葉のすり替えが上手」などと聞く耳を持たれませんでした。この頃から自己防衛のため、社長の指示を受ける時などは録音することにしていました。 また、会社内で金銭の紛失事件があり、社長に呼ばれ「監視カメラを仕掛けておいた。まだ見てないが、見れば犯人はすぐに分かる。本...

弁護士回答
    3
  • 職場は適応障害の原因に対処する義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 適応障害で病休を取りました。職場からは、「日数の記載がない診断書は意味がない」と言われ、適応障害の原因(職場環境)が記載された診断書は提出しませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、職場は適応障害の原因が職場にあったこと(上司から半年無視され続けた)が、わかっていないのではないかと思いました。所長にも相談は2度ほどしましたが...

弁護士回答
    2
  • 公務員定年延長前 退職手当

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月に消防署を定年延長前に退職しました。退職時の年齢は61歳、退職手当を決める退職区分が「普通退職」になり、「定年退職」として扱っていただけませんでした。担当者の回答は、私の場合は6月の中途時期に退職であること、定年延長が62歳なので、62歳以前に退職した時の退職区分は「普通退職」で「定年退職」に該当しない。62歳に退職したと...

弁護士回答
    1
  • 状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。

弁護士回答
    1
  • 遅刻が原因での不当解雇について、再雇用や解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った会社複数件から、15年〜20年前の事ですが(請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れをしましたが会社側が突っぱね、不調に終わり労基...

弁護士回答
    1
  • 受付スタッフの解雇が争点となった裁判中の状況

【相談の背景】 エステと整骨院を開業しています。 勤務態度が悪く書類のミスが多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。 こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。 相手側の証拠は当方の就業規則...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの契約書の法的効力について

【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「人事評価での降格による減給の限度額は?」

【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業績手当の廃止について

【相談の背景】 会社が入社時から約6年支給していた業績手当を廃止しました。別の手当が代わりに始まりましたが金額が全く違い、全社員が大幅な収入減になる見込みです。会社の業績自体は悪くなっているわけではないです。 【質問1】 業績手当について就業規則には「会社が定めた場合、支給されることもある」とあります。この場合入社してから長年支給されていても廃...

弁護士回答
    1
  • 価格高騰による歩合率の減少について。

お給料の歩合の件でご質問があります。 今働いているところで、4月よりサービスの値上げがあり、それに伴い給料の歩合のパーセンテージが減るには減ったのですが、サービスの値上げにより単価が上がりましたので、賃金自体は以前より増えています。 以前は1人あたり3600円ほと頂いておりましたが 今は3660円ほど頂いております。 以前のパーセンテージであれば今以...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と休日出勤手当てについて

ベストアンサー

会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...

弁護士回答
    1
  • 休職診断書の督促について

ベストアンサー

一度復職診断書を提出しましたが、復職させてもらえませんでした。 今月に入ってから休職診断書の督促状が届きました。7日以上会社を休む場合は休職診断書が必要という就業規則を根拠として提示してきました。 1月に復職面談を突然打ち切るとメールがあっただけで、休職担当者からも会社からも再休職命令を受けていません。 私の中では復職診断書がまだ有効である...

弁護士回答
    2
  • 内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングサービスにおける時間報酬制での業務委託の適法性について

クラウドソーシングサービスを利用すると、 業務を遂行するのに実際に費やした時間に応じて報酬を支払う「時間報酬制」によって、 個人事業主に業務委託案件を発注出来るようなのですが、 これは適法性がありますでしょうか? 最近、発注側もしくは受注側で、クラウドソーシングを利用しようと思い、 様々なサービスの利用規約を確認しているのですが、 ある利用規...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを急遽退職した際の給料について

【相談の背景】 約1ヶ月ほどキャバクラで勤務しておりました。週2〜3で時給3000円の契約でしたが、入店後の面接で「昼の求職活動をしている。夜1本でやっていくつもりもないし夜で成功したいという思いもなく自分のキャリアを作って行きたい」と伝えたところ「しっかりヒアリングしてなかったこちらも悪いが夜1本で頑張ってくれると思っていたため、今後昼メインになる可...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による退職金及び有給買取について

【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...

弁護士回答
    2
  • マタハラにあたるのか、ご意見下さい

現在妊娠8ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。 上司からの言動、対応がマタハラにあたるのではないかと思い客観的な意見が欲しく相談させていただきます。 妊娠が発覚したときから、私の体調や意向など聞くことなく一方的に「何かあったらこっちの責任だから責任取れない。」「医者じゃないから分からない。仕事任せられない。」と私の意向とは裏腹に業務を制限さ...

弁護士回答
    1
  • 「一括見積り」で、どの分野に当てはまるのか教えてください

退職して一年が経つ会社から、執拗につきまとわれて迷惑しています。 そこで、 1.会社とは無関係であり、接点をつくろうとする全ての行為・発言は迷惑です 2.社宅の原状回復について時効援用します 3.未払いの賃金・退職金の請求をします という旨の内容証明を、送るのが最善ではないかと考えました。 弁護士の先生に代理人になって頂きたいので、このサイトの「一...

弁護士回答
    2
  • 腰痛で、緊急入院したが、労災の適用は…?

ベストアンサー

30年間に及び、長時間勤務(8時〜20時)の勤務をよぎなくされ、洋菓子製造だからほとんど立ち通しである。 有限会社設立時において、出資金を出しているので、一応役員ではあるが、兼務役員の名のもとに、全くの 従業員扱いであり、銀行借り入れの際の保証人になるくらいの役員である。 自分を除く全員血縁者(家族)であり、ある宗教に帰依しており、ここ数ヶ月まともに給料...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?

困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。どうしたらよいのでしょうか?

先日退職した会社から書類が届きました。内容は、 『中小企業退共職金共済から退職金が出ますが、従業員退職金規定により、自己都合退職なので掛け金の50%の支給となります。中退共から振込みがあったら、7日以内に半分を会社に振り込んでください。』 との事でした。別紙で規定も送られてきましたが、それには 『従業員が懲戒解雇や自己都合退社をされた場合は中退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから