39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者の身勝手な給料の変動について、聞かせてください。

【相談の背景】 給料について、経営者に給料を上げてほしいと相談し、一時は了解を得て給料を上げてくれました。しかし、売上が悪いという理由で、前の給料に戻されました。そして月により、前の給料以下だったりゼロだったりでした。 経営者は、源泉徴収、雇用調整助成金と一番高い給料で毎月申請していました。 私は合意していません。 それを理由に退職いたしました...

弁護士回答
    1
  • 会社の知らないところでの残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 見えないところでこっそり残業のリスクについて教えてください。 会社の仲のいい同僚が、退勤後に自宅で仕事をしています。 退勤を押しているので残業代は出ず(会社も知らない)、本人も 「残業するなら会社より家の方がいい」と言っています。 ただ、本人と少し話したところ「働いても残業代が出ないのは少しモチベーションが下がる」とは言っていま...

弁護士回答
    2
  • 株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。

【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の設定に際しての注意点

【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...

弁護士回答
    1
  • 固定残業制度について

【相談の背景】 お世話になっております。 弊社運送業ですが、給与を基本給と時間外手当(主に固定残業制度)にわけています。 固定残業費の方ですが、80時間を基本とし、超過した時間は相応額を別途支給しています。 例えば残業が80時間に満たない場合についての正しいご見解をお聞かせください。 【質問1】 例えば月間残業が80時間に満たない場合、それを理由の減...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給に対する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料減給について

【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に対する対処について

【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社で労災保険を使いました。 少人数の会社です30人以下。 ここ3年以内で労災を使うのは二回目で、 会社からは保険代があがるので、みんなにも負担してもらう。 何の通告もなしにいきなり給料がさがりました。 【質問1】 このような場合、元にもどせるような策はないでしょうか? と、いっても元の給料も基本給や固定手当はわかります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...

弁護士回答
    1
  • 塾講師アルバイトの有給について

今月末で塾講師のアルバイトをやめるため 有給休暇を取得しようと思いますが 個人経営のため計算できないと言われました。 自分で計算して出して欲しいそうです。 しかし、計算方法がわかりません。 塾は月曜から土曜まで90分が3コマあります。 自分はそのうち13コマほど出ています。 勤務期間は3年です。それに加えて、 月1で日曜も7時間ほどテストのため出勤...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...

弁護士回答
    3
  • プログラミングスクールで資格取得後、就職先を選べず違約金を請求されました

【相談の背景】 昨年無料のプログラミングスクールでCCNAという資格を取得しました。 受講料は無料だったのですが、スクールの紹介した企業へ就職しないと15万円の違約金を払う必要があるという文書に署名いたしました。 結局、希望先の企業には就職できず、客先常駐業務を請け負う派遣会社への就職を勧められ断る素振りを見せると、15万円の支払いを迫られました。 【...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の控除について

【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...

弁護士回答
    1
  • 内定が決まった。とはどの日を指すのか。

以前も質問したのですが、わからないままなので もう一度相談させていただきたいです。 内定が決まった。 というのは、内定通知書を受け取った日付なのか 内定承諾書を記入した日なのか どちらなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算 売上水増しをすると

ベストアンサー

赤字経営だから黒字にしないと給料を上げられないと 黙示に サービス残業をさせられました。 赤字、赤字そればかりなので、 経理の人間になんとか決算報告書をみせてもらえました。 すると 一億くらい売上が割増されており、黒字になっていました。 そこで質問です。 粉飾決算で売上の水増しをして経営を続け(銀行融資目的) 従業員に黙示に残業させ未払、 売上...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反で生じた損害金を請求されました。

私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメと診断書が出たのに休めなかったことについて

少人数の班単位で仕事をしているのですが、班長からのいじめにあい、まいにち先月抑鬱の診断書が出ました。 課長にその旨を伝えましたが、休ませて貰えず、悪化し、鬱の診断が出ました。 今回は休めることになりましたが、課長は、仕事は関係なくプライベートで病んだと会社に報告しているようです。 あまりにも悔しく、どこかに訴えたいのですが、労働省や基準局、監...

弁護士回答
    3
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • パートナーの雇用形態についての疑問

【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...

弁護士回答
    1
  • SES契約(準委任)における偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、SES契約と認識している担当エンジニアが自社管理者を通さず、自ら積極的に委託元へ業務における相談を行い、判断と指示を仰ぎ(自社管理者に報告せずに)作業を行っております。 なお、自社管理者はたびたび、準委任における正しい指揮命令系統について、担当者および委託元に説明とお願いを行っております。 【質問1】 この場合、偽装請負と...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の認定について

【相談の背景】 使用人兼務役員の認定について 今年会社の代表取締役をおりましたが、業績悪化を理由に慰労金が不支給となりました(総会決議済み)。 雇用保険に加入しており、保険料は天引きされていました。 私は代表取締役でしたが、雇用保険に入っていれば使用人兼務役員として認定される可能性はありますか。認定されるので有れば、使用人としての退職金を請求...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求したら退職するしかない?

ベストアンサー

労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 給料を独自の判断で修正?

先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回ってしまうような減給処分は許される?

たとえ懲戒処分であっても、最低賃金を下回ってしまうような減給処分は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 会社の判断は妥当でしょうか

【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の判断は妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目の突然の解雇について

ベストアンサー

職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺になりますか?

ベストアンサー

主人の会社で起こっていることで、求人詐欺なのか、何か手を打つ方法があるのかをお聞きしたく相談させていただきます。 まず採用情報のページの表記に ・残業代は1分から支給。 ・希望勤務地考慮します。 ・希望に合わない転勤はありません。 とあるのですがこの3点についてです。 新規オープンの店舗で3時半に営業が終わり毎日それから閉めの作業をしていて、新...

弁護士回答
    1
  • 6月25日の朝日新聞に。

心の病で労災認定が過去最高になったという記事が載ってたらしいですが、心の病で労災申請して不支給した人間もいるわけで、あまり、こういう記事は良くありませんね。申請して全員認定されてるならわかるけど。

弁護士回答
    1
  • 就業契約について

以下の契約内容で、現在(3/14)まだ就業させてもらえていません。 仕事内容は、とある新店舗開店に際しての店員指導のコンサルタント契約です。 契約期間:平成27年3月上旬~平成27年5月10日(予定) ・その他:契約期間は、状況により多少前後する可能性があります。 店舗開店までは指導日・指導時間・休日など随時ご相談の上決定します。 当初は3/10頃よりの就業予...

弁護士回答
    1
  • 就業規則。この解雇は正当でしょうか?

某コールセンターに、有期契約更新型の職員として採用されました。 研修期間中、二日酔いでアルコールの臭いをさせて出勤しました。 それ自体は良くない事ですが、就業規則に飲酒の事が書いているらしく、解雇されました。 しかし、入社以来就業規則を見たこともなく、見るように指示を受けたこともありません。 この解雇は正当でしょうか? 御見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内定後の履歴書虚偽記載について、内定取り消しの可能性はありますか?

【相談の背景】 先日とある自治体の公務員試験において、内定をもらいました。ですが、試験前の履歴書に書く職歴欄に虚偽を書いてしまいました。 具体的には、大学卒業後2社働いていた会社名を記載せず、直近で働いていた会社名を記載し、尚且つその期間を一年長く書き、その会社の後に勤めた会社名(倒産しました)を書きませんでした。卒業後3社目に勤めていた会社名だ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...

弁護士回答
    1
  • パートでダブルワークしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...

弁護士回答
    2
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役

ベストアンサー

【相談の背景】 海外(英国)における上場企業の日本における子会社(株式会社です。取締役会、委員会は設置しておりません。)の代表取締役に関する質問です。 代表取締役は当該企業と(雇用契約ではなく)委任契約を締結しているため、いつでも理由なく退任を命じらる可能性があるものと理解しております。 【質問1】 同時に海外親会社と雇用契約を締結している場合...

弁護士回答
    1
  • 保育士の処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与引き下げ。不利益変更か否かの確認方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小企業で正社員として10年以上勤務しています。昨年、社長から一方的な給与引き下げ(各種手当て、約30%下げ)をされました。就業規則まで変えて、内容を見ると、あからさまに私を狙い撃ちしたような就業規則に変わっていました。原因はおそらく、私が労基署や本社に会社の悪事を通報したからだと思います(パワーハラスメントを社長が一切対応しない、有給...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での不就労、みなし残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍に同意なしで減給されておりました。 休業していないのにも関わらず不就労として換算され、13-15万毎月削られ、休業手当として10万ほどが給与として換算されており、結果マイナスでした。 また、不就労がない月はみなし残業が大幅に削られておりました。 【質問1】 この場合みなし残業代を含めた雇用条件だった為、不就労分とみなし残業...

弁護士回答
    1
  • 採用条件の変更による給与減額

【相談の背景】 募集時に要普通免許とあり、面接時に免許はあるがあまり乗りたくない、ペーパードライバーという旨を伝えました。入社して1年半、突然運転できないことを理由に経歴詐称のため懲戒、また懲戒はしないまでも給与の減額-40%を提示され、これは実行するとのことでした。 話としては採用条件を見直すということですが、制作業務なので運転が必要なことはほぼ...

弁護士回答
    1
  • 運送業のインセンティブ制度内容の悪化

ベストアンサー

インセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから