法律相談一覧
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人と会社への訴訟について
仕事上でのトラブルです。AさんとBさんが痴話げんかになり、みんなBさんのことを腹黒いと思っているとAさんが言い、いつもしゃべっている私も、そうみんなに言いふらしていたというのです。それに怒ったBさんは後日、私に強い口調で怒ってきました。そんなことはないといっても信用してくれませんでした。しかし、Bさんは周りのみんなに聞くと私がそんなことを言うはずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事委任契約締結者における休暇の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人で理事委任契約に基づき、老人保健施設の施設長(管理者)として勤務をしています。老健の管理者なので、原則として週32時間以上の勤務が求められる立場となります。 理事であるため、労働基準法の適用外になるかと思いますが、その一方で出退勤の自由は認められるという認識でいます。常勤としての立場が求められるので、安易な欠勤はできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と派遣の定義について
【相談の背景】 今はA社という派遣会社に登録してB社で働いています。 将来的に個人事業主として独立したいのですが、個人事業主は請負だけでなく常用として働けるのか。その方法(労働形態)を模作しています。 個人事業主の業務形態と派遣法、競業避止義務について相談したいです。 業種は半導体関係で、業務内容は”半導体製造装置の保守メンテ、トラブル対応、立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差入書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で問題を起こしてしまった際に、差入書なるもので「賞与支給を保留し、いかなる場合も異議を唱えない」ということが書かれた紙にサインさせられました。 就業規則には、賞与は前年の評価と支給日在籍で支給され、私はいずれの条件も満たしており、他の社員は皆もらっているものです。 差入書を書いてしまった場合は、賞与は全額不支給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました
中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で不正打刻を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事の指示や、週末のタイミングで「来週明けまでにやらないといけない仕事」を振られたりすることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、他の社員も含め、持ち帰り仕事や休日作業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での会社の対応や今後
ベストアンサー現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にアドバイスが欲しい
私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判したことをを公表
【相談の背景】 職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。 ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。
労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性教師が風俗店で働いていた場合、私立高校でも処分があるのでしょうか?
【相談の背景】 高校生だった時に、田中先生(仮名)と言う女性の先生が急に学校を辞めていました。他の先生が田中先生は家庭の事情でやめましたと説明していました。友達達はみんな驚いていました。するとその後友人が、田中先生が辞めた理由がわかったよ。あの先生風俗店で働いてたんだって、と言うのです。よく懲戒処分を受けると言うニュースは何度か見たことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間資格試験創設に関して
ベストアンサー民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組二重加入は駄目なのか?
ベストアンサー会社内で嫌がらせで鬱になり休職中です。 社内労組に相談していたのですが こちらが会社に確認してほしい事をお願いしたのですが 一回話を聞いて 事実確認出来ないので もう会社と直接やってくれと言われ それ以降 組合からの連絡は無くなりました。 仕方なく 個人ユニオンに加入したのですが 会社の総務の人間と電話で話をした時に 二つの組合に入っているのは駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切に有給休暇を取得したにも関わらず、更迭される件について
宮城県の警察署長が、被疑者の逃走事件のさなかに有給休暇を取得したとして懲戒処分が検討されているようです。 http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013112201002499.html 仕事をサボってというならわかりますが、なぜ適切に有給休暇を取得した上で休んだにも関わらず、このように問題になってしまったのでしょう。これで署長に懲戒処分を下すなど、法的に許されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の自由利用原則と、その例外の判断基準について
労働者には休憩時間を自由に利用出来る原則があるのと同時に、休憩時間ではありますが会社に拘束されている時間である事、午後の業務の関係で一部行動に制限をかけることも出来るかと思います。 例えば ・休憩時間中の飲酒は午後の業務に影響を与える為禁止する事が出来る という例は良く見かけます。 では、この禁止事項について会社はどこまでの権限を持ち得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職方法と顧客移動の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿なハラスメント
管理職として数ヶ月前に入社した会社なのですが、そもそも配属された部署に懲戒を受けているスタッフが居て、仕事を見ていても間違えやミスも多かった事から注意を何度もしました。反省する態度や意識の無さに怒鳴る事はしませんでしたが強い言い方をした場面も、2、3回ありました。その様な事からか社内で私の事について在りもしない話や悪口を言い触れ周り日に日に他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害者が扶養義務を果たさない親に生活保護を申請する際の手順と順序について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、障害年金1か月あたり、6万8,000円を受給中の精神障害者です。父親から不当な扱いを受けること20年以上。うち障害者虐待の「疑い」9年以上。 既に親元を離れ世帯主となり、NHKの受信料も免除となっています。 診断書には、「労働能力なし。これまでの経過から、改善は期待できない」というようなことが書かれています。 両親ともに元・公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に損害賠償が出来るかについて。
去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の派遣契約社員に対する待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、客先にてエンジニアを中期・長期に渡って 業務を行っております。 この度弊社本社内での事務職を行っていたAという正社員がいるのですが 当人はエンジニアとしての採用ではなく、本社事務員として正社員採用して3年程勤務していました。 ただ、この度職務態度が悪く、派遣契約にて客先にて勤務を行う事となりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について
キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の運転日誌について法律違反してないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前までは会社共用車に 運転日報が備え付けてあり運転者が 記入していたのですが 1ヶ月前急にテスト期間が終了したからと ウェブ上で運転日報の申請に変わりました 1ヶ月間のテスト期間はありましたが 皆あまり使わない車が対象になっており ほとんどの人がウェブ上申請していませんでした。 上司に本来全ての会社支給車も 毎日点検記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を副業で運営し、従業員を雇用することの影響について
ベストアンサー現在、本業で会社に勤めながら、副業で株式会社を設立、案件を請けています。 案件が増えてきたため副業側の会社で従業員を雇い入れる、あるいは外部に業務委託等の発注を行う予定ですが、以下の2点を確認させてください。 1. 本業側の社内規定をクリアしていれば、上記いずれも法律上の問題は無いと考えていて良いでしょうか。 2. 税金の面で、本業側の経理担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張について。移動ばかりでプライベートがなくお金も稼げません!
出張の件で不当に扱われているのではと感じます。 私は業務上、日本全国出張が多く1〜2日に1回移動を余儀なくされることも日常です。 ①営業部には出される日当が、他部署にはつきません。(出張旅費規定には、販売店で勤務する場合のみ支給と記載あり) →総合職で営業部との雇用上の差はなく、各支店などで働く私たちには専門職のための手当てもありません。出張旅費に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには
上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの退職希望につきまして
【相談の背景】 建設業株式会社の相談です。 ある幹部社員から2週間ほど前、急に退職希望の申請がありました。 実務関係のまとめ役で最も重要なポジションの部長です。 実は以前から他社より引き抜きの話があったようなのですが、本人の言う理由は一応、会社の上層部に不満がある、最近辞めた人がいたので自分も辞めたい等です。 他の社員に引き継ぎはしたと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ辞めた従業員の給与について
【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下での百貨店休業時の有給使用対応などについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の「緊急事態宣言」を受け、百貨店などが休業となり、弊社のスタッフが働いている百貨店などもそこに含まれることとなりました。 臨時休業となった施設の店舗のスタッフは「自宅待機」を基本とし、場合によっては他の店舗へ出勤させることも検討しております。 このような状況なので、「休業要請による自宅待機中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員が帰れと言われて帰った場合
【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、職場の同僚の乳児が体調不良になり、保育園へ預けられないため、病児保育へ預けてから出勤になると連絡をしてきました。 その旨を、私から職場のトップに伝えてあったのですが、(本来8:45出勤のところ)同僚が11:25に出勤しタイムカードを押し、トップに挨拶をしたところ、職場のトップより「こんな時間に何しに来たんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の有給消化中の出勤要請について
【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト レジ誤差金 自己負担について
【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?
【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから