39,452件見つかりました

法律相談一覧

• 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務を認められているのに残業に追われています。

2歳の子供を保育園に預けて、正社員として時短勤務をしています。 育児休暇明け、出産前の部署に復帰(昨年4月)しましたが、7月に異動(総務部)となりました。 異動先は同じ勤務地で、異動前後ともに事務職です。 異動先は、業務量が多く、時短勤務が十分にできません。 私が異動してからすでに上司(課長)が2名、業務量過多のためメンタルで長期病欠となりました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 会社にペナルティを与える事は出来ないのか

ベストアンサー

いつもお世話になります 過去質問を読んで頂けると流れは 分かりやすいかと思いますが 簡単に書くと 上司から部署の社員全員の前で 陰口を言われたので全員の前での 謝罪を要求し実行してもらい 会社側からも注意を受けているはずの上司が その後も陰口を言っている証拠を録音し 会社側にそれを提出して報告をしました しかし 会社側は証拠の録音も聞かず...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中 【有給休暇付与】 について

勤続10年以上になる正社員の女性です。 5月11日より産休・育休に入り、来年の5月10日に復帰する予定でいます。 勤務先の有給付与は最大の20日もらっており、4月1日付けで付与されています。 産休に入るに当たり、4月・5月分の2日のみ付与されると経理より言われました。 それに疑問を持ったので、就業規則を読んだところ・・・ 『下表の勤続件数...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業と遅刻に関する質問:給与に影響するか?

【相談の背景】 現在、派遣会社に正社員として雇われており、他社へ派遣され働いております。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれ、残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 雇用契約書を確認しましたが、就業時間の項目は「店舗のシフトに準ずる...

弁護士回答
    1
  • 内部トラブルにより連絡先を削除してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 劇団を経営しています。 何回か相談させて頂いたのですが、 劇団より自分のやっていない事であったり、興行に携わる上で既に止めることのできない嘘の情報が出回ってしまい、非常に困っている状況となりました。 しかし、今も尚その噂が広まったり、まだ発信されていたり、事実にない事で提携プロダクションに事実確認をされたり、精神的に非常に参って...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約内容と出勤場所の相違がある場合に、自分の要求が通る交渉方法を教えて下さい。

契約する際に、A拠点にて2ヶ月ほど終業し、B拠点へ移転と伺っており、了承の上契約しました。契約書には特に移転の記載はありません。 契約後に、B拠点ではなくC拠点へ出勤してもらう可能性がありますが、いいですか?と派遣会社と派遣先両方から伝えられました。はっきりと問題ないとは伝えてません。気持ち的に、正直嫌です。 また、契約前に週1日、2日で在宅勤務の調...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の指示と従業員(横領?)

以下のこういうやりとりはどちら側が法的に問題有りでしょうか? とある営業所のお話として、本社から任命されている管理監督者である所長と○○従業員とのやりとり 営業所の事務所に会社の経費で購入した乾電池がありました。 この乾電池、会社の備品に使用する為に常備しているものです。 管理監督者「○○くん、仕事よく頑張ってくれてるから、報奨の品としてこの乾...

弁護士回答
    1
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 社則に明記がない場合、通常どのくらいの時間までなら早退、遅刻として承認されるのでしょうか。

ベストアンサー

8時―17時勤務で正社員で働いています。 午後(13時)から早退すると申請したところ、課長から「早退として認められるのは一般的には1,2時間程度の早抜けくらい。そんなに早く帰るのは早退としては認められない」と言われました。 うちの会社には半休などの制度がなく、休むか、早退・遅刻として処理するかどちらかしかありません。また、社則にも早退遅刻は何時間以内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内敷地禁煙での喫煙について

【相談の背景】 禁煙の会社敷地内(50名程度の規模)での喫煙社員特定と処分について(就業規則に社内敷地内禁煙、懲戒処分の記載あり。) 社内敷地禁煙内で電子タバコの吸殻が2ヶ月間で3回発見されました。 同じ吸い殻で、同一人物だと思われます。 社内には監視カメラ等はなく、社員の特定には吸い殻3本程度の証拠しかありません。 また、社内敷地内は業者の出入りもあ...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しの前に判決を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...

弁護士回答
    8
  • 報酬の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...

弁護士回答
    2
  • 過失0の交通事故での休業損害等について

【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • バックれたバイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先での冷たい対応に耐えきれなくなり出勤日の途中で家に帰りました。後日給料を振り込んでもらうため振込先を書いた手紙を送ると次の日にバイト先から電話がありました。当然怒られるのは覚悟していたのですが、「お前が居なくなって店の道具が無くなったからその弁償代を給料から天引きする。お前が居なくなってからもう一つの店を閉めたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには

隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 会社の業務での自家用車の使用について

会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反による処分について

先日より、ご相談させていただいておりますが、退職勧奨をめぐり新たな展開になりご相談させていただきたく思います。 現在の状況: 守秘義務違反が発覚し出勤停止状態。明日に正式な処分が決定する予定です。 今までの経緯: ?人員削減のための退職勧奨(退職か派遣契約に切り替えるかを選択するよう言われた)を受け断り続けいた(1ヶ月間) ?解雇されるかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?

妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の制度変更(基準日の変更、前倒し付与)による年休の失効について

勤務先では、従来10/1に年休が付与されていましたが、制度変更に伴い4/1に前倒し付与すると3月末に通知されました。 勤続10年以上のため、毎回20日付与されており、単年度の上限は40日、繰越上限は20日とされています。 前倒し付与に関し、上限の40日を超える分は失効するとのことです。 以下の例のとおり、本来取得できるはずだった10日の年休が失効することに納得でき...

弁護士回答
    1
  • 改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇 

ベストアンサー

■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。

SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存を辞めさせたい

【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...

弁護士回答
    4
  • 月またぎで残業代を代休にあてられるか

今年の10月、11月、12月で合計で150時間以上の残業をします。9月までは残業代の支払いはされていましたが、10月から残業は出さないから代休で消化してくれ。と会社から言われました。 しかし、私は支配人で職場環境からなかなか月7日以上の休みはとれません。つまり代休消化ができていません。就業中は毎月、人員不足から残業せざるおえず代休時間が増えていきます。 来年...

弁護士回答
    3
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 貸金事件 裁判官へどこまで主張すべきか?その手法は?

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。裁判の最中ですが多分、和解、若しくは勝訴すると思います。問題は一括で返してもらうか、分割になるかですが、出来れば一括返済を望んでいます。その理由は貸付け時に相手が〇〇銀行に数百万円の定期預金口座があるので仕事が平日に休みを取れたら定期預金を解約してそれを返済に充てられると言われたので、私は返せる充てがあるんだなと思い貸...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム運営会社への訴訟について

先週にオンラインゲーム上で、あるラインをクリアすればある特定の商品を配布するといったイベントがあり私はその条件をクリアしたのですが、配布されませんでした。 問い合わせのメールを送ったところ、ルールに記載のない内容をつきつけられ混乱を招いてしまい申し訳なかったとの返信がきました。  そこで「適切な処置が行われない場合、他の問題も含め、弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。派遣会社が契約満了で辞めさせてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として今年の4月から働き始めましたが、私の都合で次回の契約更新はせず、6月末までの契約期間満了で終了したい旨、派遣会社に伝えたところ引き止められております。 派遣先からは人手不足のため、これから後任を探し、私から後任への引き継ぎが終わるまで続けて欲しいと言われました。 契約更新のある長期の仕事で採用され、当初は長く働く予定...

弁護士回答
    1
  • 派遣12年、直接雇用を断られています

同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の不当解雇?

ベストアンサー

初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職について

【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...

弁護士回答
    1
  • 労災時給中 仕事復帰

【相談の背景】 昨年4月に仕事帰りに原付バイクでの事故で左肩脱臼骨折をして入退院、手術を経ていまだリハビリを週3日の為通院しています。仕事は訪問歯科でのパートですが社会保険加入でした。長い休業になっているので社会保険を継続したままでは…との連絡が会社から今年の1月ありました。しばらくすると自宅に雇用保険被保険者離職票資格喪失確認通知書となる物とハロ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンのプライバシー

【相談の背景】 職場の1年先輩ですが私のマネージメントを受ける立場の人がいます。その彼は急な休暇をとり、業務に支障が出たため、彼のパソコンのローカル環境で作業中のファイルを探すため私はその人のパソコンを起動させてしまいました。また、その人は私を含めた同僚上司への誹りを書いた文書を役員や同僚などに書いている疑いがあったり許可を求めると断る可能性が...

弁護士回答
    1
  • 警備業、日給と作業時間の疑問。

ベストアンサー

警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 特別社員として同一業務を行う場合、正社員と同等の待遇を求めることは可能か?

【相談の背景】 現在正社員でもなく契約社員でもない、特別社員として勤務しております。 本来なら正社員を60歳で定年し、退職金を受け取った方が65歳になるまで特別社員として働くというポジションだと思うのですが、最近は派遣社員が直接雇用の契約社員になり、さらに無期雇用させるためのポジションとして会社側が利用しているように思えます。 前者の場合はすでに退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受取り方法(強制執行による給与差押え)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 和解協議は決裂しており、判決になります。 仮に判決で慰謝料の支払いが認められ、判決が確定した場合、通常は ① 被告から自主的な支払いを待つ ② 当方から請求書(支払金額、遅延損害金、支払期限、振込先等を記載)を送付する ③ 支払いがなければ強制執行を申し立てる と...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。これは不当解雇?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...

弁護士回答
    4
  • 取締役の言動に対する処罰を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は上場企業のグループ会社の管理職をしています。 私には社内結婚をした配偶者がおりますが、配偶者の希望から社内では結婚していることをオープンしていません。 当社では管理職以上の合宿やイベントと称した飲み会が月に数回開催され、そこでの取締役の言動について相談したいです。 今回、2点問題があります。 ①まず、結婚をオープンにしていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから