法律相談一覧
-
正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。
【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
お世話になります。 今回ご相談させていただきたい案件は、勤務先の人事部の指示や指導行為についてです。 下記の時系列にて説明いたします。 ①先月社内のメールにて営業マン全員(約30名)に「運転記録証明書」を会社でまとめて入手するために委任状の提出指示が届きました。メールには本件(運転記録証明書の取り寄せ)については我々営業マンの上長である各エリア担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて
ベストアンサー資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。
今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅規定に関して、どれだけの効力があのでしょうか?
【相談の背景】 夫の転勤に伴う借り上げ社宅についての相談です。 東京から仙台へと転勤になりました。借り上げ社宅の為、会社が契約する不動産会社の自社物件でないと契約できないという社宅規定があります。そこで会社が契約する不動産会社2社に相談したところ、現在の住まいより平米が少なく(現在55cm2から50~60)、間取りも現実的に家具が入りません。不動産会社い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約満了での更新なし
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤雇用契約満了での更新しない理由として、正社員雇用の為では理由にならないですか。非常勤の方は73歳で週2日夜勤勤務です。 勤続年数は2~3年程です。 障害者グループホームの支援業務ですが、利用者様に上から目線での物言いがかなりあり、その他、俺は臭い飯も食ってきた人間だとか何かにつけ脅しのような発言が職員にも利用者様にもあり困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
昨年11月26日~ハローワークに紹介され期間契約社員で入社しました。契約期間は上記日付から3ヶ月(満3ヶ月以上4ヶ月以内。短縮し正社員として採用する場合もある)と記載されていますがいまだに正社員にはなれず上司に確認をすると業務や休みの関係で正社員試験が延びているといわれました。書面契約の際サインをしているので会社側に訴えることはできますか?穏便に事を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 三週間でやめる場合
ベストアンサー私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止 退職後の個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお給料未払いについて相談です。
キャバクラで3月から1ヶ月ほど在籍していました。 シフトを入れても営業が安定せず、急に今日はお休みでと言われることが続き、とうとう営業しなくなったので、辞めたいという意思を伝え、1ヶ月前に申告という決まりを守るなら、営業していなくても、伝えた日から1ヶ月で退店扱いでお願いしますと伝えました。 3月に何度か働いたお給料を払ってほしいと言い続けているんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請における内規の公開義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々起業予定でしたが、一年間の市役所の会計年度任用職員になりました。週の勤務時間も短く、兼業可との労働条件でしたので、起業と並行して務められるからです。 起業では、市の創業事業活動に伴う補助金が受けられるはずでした。担当者に以前の民間勤め先から市に変わったと伝えたところ、補助金は受けられないといきなり言われました。 表向きの規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園入所後、育休延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について
精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在の会社の業務環境において、会社側に「安全配慮義務違反」が認められるかご教示いただけますと幸いです。当方の状況は以下の通りです。 持病・既往歴: 急性心筋梗塞を発症し、手術を行っています。(2024年末) 2025年11月、会社より現在の営業所への異動を打診されました。その際、当方は「心筋梗塞後の療養(体調面)」を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎陽性が発覚しました。給付金申請はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父。 白内障の手術を受けるための術前検査で、C型肝炎陽性が出てしまいました。 そういえば3年前の別病院で膝の手術でもC型肝炎が陽性ですね、ってだけで特に治療はなかったのですが、今回は検査しますか?と連絡を頂き、検査摺ることになりました。 厚生労働省のサイトの、「指定の血液製剤などを納入していた医療機関の一覧」を見たところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について
【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。
【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を書く事を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知のない異動後の大幅な給与変更について
会社の要望もあっての異動後4ヶ月たってから、 異動により業務内容が変わったから、まわりの同様の業務をしている社員と同水準にするという理由で年間60万円の減給を言い渡されました。 業務成績自体はすべて目標を達成しており、勤務態度も問題なく、直属の上司からも高く評価していただいてました。 異動時には全く減給について伺っておらず、もし伺っていたら、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約社員契約について
正社員募集の採用で、中途入社したものです。 初めは、「試用期間の間(6ヶ月)は、契約社員契約となります。」と言われ、雇用契約書も契約社員となっておりました。 そして、6ヶ月が経とうとした頃、契約更新条件が曖昧であり、査定基準が設けられていなかったため、「再度、契約社員として、4ヶ月の更新をします。」と言われました。 そして、2回目の雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?
看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?
ベストアンサーお世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の社長が逮捕されました
勤務先の社長が逮捕されました。迷惑防止条例(客引き)で今月2度めです。 逮捕されたことに関しては本人の問題なのでしかるべき罰を受けるべきと思っているのですが ご相談したい点が2つあります。 ●本人が一人暮らしで猫を飼っており、勾留が長期になると思うので猫を保護したい。 ただ、だれも合鍵を持っておらず、警察にその旨を説明すれば鍵を受け取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の計算と就業規則について
パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠
・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出、退職の手続きについて
ベストアンサー一度退職届を提出したものの、受け取ってもらえず、退職も認められませんでした。 そこで、 内容証明郵便で、退職届を会社宛てに提出しました。 提出から14日で、退職できるとネットで見ました。 今提出から2日目です。 先生方に質問が3つあります。 内容証明郵便提出してから15日目以降は、出社しなくても、問題はないのでしょうか? 15日以降は退職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡されてから現在まで受け取った書面で解雇→離職票は懲戒解雇
ベストアンサーそもそも解雇すら私が直接原因である可能性が非常に少ないので、現在公的機関にお願いして諸々の解決を進めて頂いています。 タイトル通り現在までの書面の中で「解雇」と書かれてあった物が離職票には「重責解雇」になっています。解雇を言い渡された時にも「解雇」という言葉だけで「重責・懲戒解雇」と言う言葉すら聞きませんでした。 質問をさせて頂いてよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職中の妊娠と産前産後休業及び育児休暇について
【相談の背景】 1年前に精神疾患のため休職となりました 休職した数ヶ月後に妊娠が判明し、法令や事例を調べたり、居住自治体での法律相談を利用して確認したところ「労働基準法65条第1項の休業の請求を行うためには就労していることが前提要件とはならない」という通達を確認し産前産後休業及び育児休暇はとれることが判明し安心して療養と妊娠期間を過ごしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と有休消化の併用申請
先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から言われている交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の発言と入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 先日ある企業の面接があり、その際に「いつ頃から働けるか」と質問がありました。 私は他に選考中の企業があるため状況次第ではあるが、採用されたらできるだけ早く入社したいと思っている旨を伝えました。 その後先方からメールにて採用するとの連絡をいただき、 そのメールには入社予定日(採用通知を頂いた日から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費の課内旅行の返金について
【相談の背景】 初めまして 地方自治体職員の課内の親睦会幹事です 私の課は30人程度でコロナ前は日帰り旅行などを企画して行っていたそうですが コロナも落ち着き また行くことになりました。そこで、何度かまたは一括で旅行代金を集めて(自費:40000)行くのですが 慣例では行かなくてもバス代を10000円いただきお土産を買ってくる流れとなっています。 途中から不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:退職勧奨されています
【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける、職員の海外旅行制限の是非
私立高校に、教諭として勤務している者です。 うちの職場では従来から、勤務外の海外旅行の際には校長に届出をする義務が有る旨、就業規則にて定められていました。しかし最近になり、校長が就業規則を改正の上、勤務外の海外旅行を許可制し、原則として学期期間中の海外旅行は(GW等の連休や、業務に支障の無い様に有給休暇を取得したとしても)許可しない運用を目論んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用が成立するタイミングについて
ベストアンサーお忙しい中質問失礼いたします。 状況は9月より新たな会社に転職したのですが、入社前に雇用契約書や就業条件明示書などの書面や説明がなく、条件については面接時に給与の話しか聞いておりません。 かつ、SESの企業なので9月前に一度客先へと面談に出向いています。 9月を過ぎた時点で雇用契約書や就業条件明示書について質問して担当に確認すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから