法律相談一覧
-
医師に第三者がいる場所で個人情報を晒された
先日、通院している医院で起きた事で相談させてください。 治療中に医師に治療方法にこちらが質問をしたところ、急に機嫌が悪くなり途中で診断を打ち切られました。 その後、待合室で待っていると医師が大きな声で、私の勤務先を他の患者さんがいる前で言い、「そんなところで働いている人はウチにはくるな!両親を呼んでこい!免許証を出しなさい、警察に行こう」等々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に謂れのない社内の違反行為に悩んでいます。
私は某鉄道会社の社員で、職務の性格上、社内情報に触れる環境にあります。この情報は公共交通機関である鉄道の性格上、一般人の目に結果的に触れるものの為、事前漏洩の禁止を徹底しています。この情報は鉄道を趣味とする人間に重宝される類のものですが、金銭的な価値や漏洩による損害はありません。 私の会社は某鉄道グループの関係会社であり、同グループの別鉄道会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名人以外への封書の開封について。上長の裁量権について。
ベストアンサー上司の封書の開封について。 部下の個人名の宛名があり、会社に封書が送付される場合、 個人名の宛名でない上司が先に開封し中身確認後に部下に渡すことについて、 業務の範囲内とされる回答をこのサイトでみております。 例えば、 対応が一括的でなく、部下の宛名にによって開ける開けないかを対応を変えることや 差別的に行われる場合も、裁量の範囲でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン指導家庭教師仲介業を始めるにあたり
ある分野でオンライン指導の家庭教師仲介業を始めようとしている者です。 既存の同様のサイトを拝見する限り、特定商取引法の特定継続的役務や免責事項などの記載、遵守が肝要であることは把握できました。 ただ、業務形態的上問題がないか弁護士の先生から助言をいただきたく投稿させていただきました。 まず、講師側は登録無料、生徒側は講師のプロフィールを見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切心にて行った破損事故の弁償について
ベストアンサー電化製品の小売店に勤務しております。ちょくちょく車のキーの電池がなくなり、電池を購入に来店される方から交換まで頼まれることがあります。親切心というか、交換までやってあげることが多いのですが。 先日、店の社員が電池交換した際に、力を入れ過ぎたのか、プラスチック部分を破損させてしまいました。 実使用上は問題ない事は確認したのですが、お客様からは弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この降格は認められるのでしょうか。
降格処分を受けているのですが、打倒なのでしょうか。 現在、私は管理職(部長)を担っております。 直近でハラスメントにおける全社アンケートが行われ、その結果私の行動に職場でのハラスメントの疑いありとして、人事から注意を受けました。このタイミングでは「結論から言うと処分はない」と言われています。 アンケートはハラスメントを受けた当事者を含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?
名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間社員制度による途中退職による給料差し引き
最近、バイトを始めて研修中なのですが 実は元々、第一候補で面接を受けた会社の 採用が決まりそちらでお世話になりたく 今のバイトを辞めようと思うのですが 今日、バイト先で期間社員制度の書類を 頂きました。 期間社員制度 平成23年11月から期間社員制度を実施いたします。 入社3ヶ月未満のスタッフは3ヶ月更新 入社3ヶ月以上のスタッフは6ヶ月更新となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知解除について
自己破産について、相談したいことがあります。 現在、債務返済が不能な状態になり、弁護士に相談した上で自己破産を行う事となりました。 弁護士と契約したのが約1か月前で、その間に弁護士より受任通知を債権者に出しますと聞いています。 現在は分割で弁護士費用をお支払いしており、費用の積み立てが終わった時点で申し立てをしますとの事でした。 しかし、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手化粧品会社に架空の収入を計上されてました
ベストアンサーはじめまして。 退職した某完全歩合制化粧品販売会社とのトラブルです。 現在家事手伝い26歳です。 退職後1年間も私に給与(業務委託料)を払い続けていたように申告をされており 先日市役所から、住民税と国民健康保険の請求が届きました。 退職した会社の所属営業店に確認したところ、 営業店成績の水増しのため わたしの売上として架空計上させていたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の書類等返却について
ベストアンサー退職した会社から書類の返還を求められました。 神経症の診断を受け退職する旨を伝え、過呼吸症候群などの不安があるので早急に退職したかったのですが、すぐには認めてもらえず、約1ヶ月後に退職を控えていたところ、さらにストレス性の目眩、難聴に罹り出社するのが困難になった為、やむなく郵送にて退職届を提出しましたが、就業規則違反、守秘義務違反に当たるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の延長、及び有給休暇の取得について
ベストアンサー退職日の延長、及び有給休暇の取得について。 転勤先から地元に戻る為、10月15日で現場を終え、有給休暇を消化しながら地元で家を見つけ、11月末目処で引越しをしようと家族と相談しておりました。 9月11日に上司と退職の話になったのですが、私の言い方がまずかったらしく10月15日で退職させてくださいと言ってしまいました。 妻にその事を伝えたところ激怒され、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場後輩による事実無根の吹聴について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサーご教授ください。 当方代理店で営業職をしている女性です。 業者と提携し、アドバイザー(数名いるが、ほぼ固定)を店舗に派遣してもらい運営に充てています。 数日前の出来事です。 その業者の役職の方から、私とあるアドバイザー(Aとします)の男女関係を疑う旨の報告がありました。 ・ある日に終業後に二人でホテルに行き、朝帰りをした ・Aが入店する日は毎回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル 「いいからやれって言ってんだ」
ガソリンスタンドで働いています。 空気圧を入れてと言われたのですが会社ではお客様自身で入れることになっているのでとお断りしたら怒られて「精神的苦痛で弁護士呼ぶぞ」・「いいからやれって言ってんだ」と言われ無理矢理やらされました。 お店は完全セルフで作業場もないですしその時従業員は二人で一人は中にいないといけないので外で動いてるのは自分ひとりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
生活保護の申請について このサイトで伺うのは、的外れで 公に回答し難いことは重々承知の上で、他に問い合わせする場所もないので、ダメ元で 伺います。 病気による失業で離婚をし、仕事も出来なくなり、生活保護の申請を真剣に考えてます。 そこで私にとっては、大きな問題があります。 3親等への援助の確認の連絡です。 親兄弟は仕方ないのですが、今年 新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の「一人区長」の相談です。
自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による弁済義務
業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?
ベストアンサー派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医意見書の改ざんについて
ベストアンサー2017年5月24日に産業医面談が行われましたが、顔色を見る限りもう少し休んでもいいんじゃないと訳の分からないことを言われました。 その後何の連絡もなかったため、産業医意見書の開示を求めたところ、事実の歪曲や事実無根の内容が記載されており、現時点では就業困難とされていました。 事実無根の内容について、 「意欲低下が見られる」と記載されてましたが、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業対応における、個別清算の喫茶代金に関して
ベストアンサーお世話になっております。 今回、会社とのトラブルが発生しており、本当に法的に大丈夫なのか?といった点をご相談したく、 宜しくお願いいたします。 私は民間企業務めで、以前、お役所様系の説明会があり、その後、そちらの担当者様と喫茶店で面会を行いました。 担当者様はお役所様の方であり、喫茶店代は個別で支払いたいといわれ、同意の上、支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に借り物を破損させてしまった場合の請求責任の有無と対処法
ベストアンサー仕事中にクライアントから預かっていた外付けHDDのUSB挿入口を破損させてしまいました。 (USB以外の挿入口は問題なく、使用可能な状態です。) しかし、そのHDDがクライアントの所有物ではなく、フリーランスで活動しているものを又貸しされているものでした。 一度、当事者のフリーランスの方には、破損等の請求についてはクライアントを介して頂くようお願いしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職員が私に無断で住所を利用
この前の選挙の時にある政党からはがきが来ました。 そこには職場の元事務長(現在は退職しています)の名前とよろしくお願いしますと書かれてありました。 個人的にその元事務長に住所は教えていません 職場に提出した書類以外ではめったに使ったことのない、住所や名前の文字で書かれてありました。 入職するときの面接はその元事務長がしてくれました。 現在の直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ぶっ殺すぞ」上司に言われました
ベストアンサーこんにちは、サラリーマンです。 はじめて相談させて頂きます。 ・上司から業務中に、ぶっ殺すぞ、許さねえからな、と言われました。 ・激昂した状態でした。 ・ぶっ殺すぞ、は証拠がありません。 ・許さねえからな、はICレコーダーで録音済みです。 ・普段から誰に対しても人格に関する発言をよく言ってきます。 ・我慢の限界超えたので告発し、上司のその姿勢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないワンマン院長へ改善を求めたい
歯科で勤務しております。 院長がワンマンで、診療時間になっても出勤して来ません。さらには患者さんを残し帰宅します。 持病を理由に患者さんを診る時間も年々減り、というよりほとんどみません。 院長室に引きこもって長電話をしていたり、ヘッドホンをして何かをしているようです。 仕事は歯科衛生士や助手に丸投げ状態。 ろくな指示もなく、不都合があると全てス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルでの示談について。被害者目線。
お世話になります。 風俗店で働いている私ですが、お客様が無理矢理避妊をせず性行為をしてきました。そのことについてです。よろしくお願い致します。 お酒に酔われている常連のお客様が無理矢理性行為を行ってきました。無理矢理による膣内からの出血、避妊をしていなかった等々で相手側にどう責任を取ってくれるのか?という話を持ちかけたところ逃げられてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省シートを書きたくない場合
ベストアンサー子供の学費の足しにするため 週三回 レジのパートをしています。 もともと接客が大好きで楽しく働いていましたら 時給が百円アップしたり といいことづくめでした。 が ひとつだけ問題があります。 職場自体が大手のため 就業規則が細やかで、そのうちのひとつに「一年間で三回反省シートを書く事態になったら解雇」と書いてあります。 もちろん自分が悪いなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品(自動車)を半ば強制に購入させることの違法性
会社の駐車場(月額900円天引き)に、他社のクルマでは総務から許可が下りないので、通勤できません。 結果的に、国内シェアも低い、ラインナップも不十分な、自分も欲しくないクルマを半ば強制的に買わされます。 (販売促進の為に、時間外に「仕事だ」と上司からノルマを与えられて強制的に売らされてもいます。 カーメーカーからの無理強い?) クルマを買うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求?になりますか?
主人は飲食店で社員兼の雇われ店長をしています。最近、店のシャッターの鍵が 一つ紛失している事が発覚しました。全部で3つ、一つは店長の主人が持っていて、残りに2つを他のバイトの方や他店の方が開け閉めできるように店で保管しています。紛失したのは店で保管している二つのうちの一つなんですが、店で勤務する人間ならば誰でも使える鍵なので誰がなくしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への通勤方法について
自動車通勤をしていたのですが、明日から急に電車で来てくれと言われました。 自分の会社は、勤務先の隣にある月極駐車場に5台分の駐車場を借りていて、自分もそのスペースに車を停めていたのですが、その場所にマンションが建つ事になり、今月いっぱいで駐車場の引越しをする事になっていたのです。 ですが、その事について何の説明も無いまま月末になり、今日急に「明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で関係する資格の書籍やセミナーを複数会社に出してもらってます。 そのおかげでで、社会の専門敵な質問に答えられております。 一方転職など万一する場合、全部払ったものを返せみたいに言われるのを懸念して、毎回上司に書面で金額の承認をメールを残し、証拠で持っております。 経費精算でも、上司の承認を得て支払われております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 契約解除トラブルについて
現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。 ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与カットの時系列に関する合法性の確認
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒審査に進む事実が判明したことを理由に賞与が全額カットされることになりましたが、賞与カットの決定が査定期間や基準日を超えた後に行われた可能性が高いです。このような賞与カットの時系列が法的に適切かどうか、また不当でないかについて確認したいです。 【質問1】 賞与の査定期間や基準日を過ぎた後に賞与カットが決定された場合、法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職の申出と取って構わないものかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の氏名公表について。これは名誉毀損にあたりませんか?
懲戒処分を氏名公表されました。 今回が初めて公表されました。 これは名誉毀損にあたりませんか? また、人事よりかなりの嫌がらせを受けています。 私自身は部下の不祥事を被り自ら降格を申し出ました。 その件の、事実確認の際には、お前喋れ!と怒鳴られ脅しを人事部長より受けています。 上記を話さなかった為、頭に血がのぼり公表されたとしか考えられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取に関して
よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書いておけば本採用無し(解雇)は有効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約で入社しました。試用期間は三ヶ月です。 一般的には、2週間が経過したところで法律上の試用期間は終わり、特段の問題が無ければ三ヶ月の試用期間で解雇しても解雇無効になり、残り期間の給与支払い義務が会社に有ると思います。 しかし入社した会社の就業規則には、通常解雇の欄に、「試用期間中の職員が14日を超えて引き続き雇用されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院がカルテの開示を拒否する理由
ベストアンサーカルテの開示請求についてです。 相手の病院がカルテの開示に消極的です。 考えられる理由は、担当医とかなりそりが合わなかったことからなにかの問題に発展すると考えられるからなのでしょうか? ちなみに医療機関変えると薬は半分以下になり、薬自体も変わりました。 本題ですがカルテを開示したくない理由はなにでしょうか?また電子カルテの場合開示されるまでどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横柄な教務への対応方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得日 諸手当カット
有給取得日 手当カット 重機オペレーター作業の仕事をしています 有給取得の際には各諸手当がカットされますが正しい支払い方法を教えて下さい 就業規則には通常の賃金を支払う と記載されています 給与体系は日給月給制 基本的には 基本給、乗務手当、回送手当、皆勤手当、家族手当 通常勤務は朝会社から重機に乗り工場現場へ向かい重機作業を終え重機で会社に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料滞納の上勝手に鍵交換し費用請求される
【相談の背景】 とある会社で事務職としてバイトしてました。 ただし病気の原因で出社できなくなり、会社の鍵(セキュリティカード)を持ったまま5月に入院して返せなくなりました。 入院したとの報告と、大事なセキュリティカードだから私が保管してますと会社に連絡入れました。 その後会社からお給料支給されてないまま入院し何ヶ月も経ち、 給料も支払われず会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う引っ越し費用の課税について
会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから