39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先から提示された誓約書のサインについて

【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...

弁護士回答
    1
  • セクハラ相談窓口が調査内容を依頼者に公開しないことは正当行為ですか?

【相談の背景】 会社の上司からセクハラを受けたため、社内のハラスメント相談窓口に相談しました。人事から事情聴取を受けましたが、その後数週間経っても音沙汰がないため、人事へ確認したところ「調査中」との回答があり、それ以上は教えてくれません。人事部長とセクハラをした上司は仲が良く日頃から情報交換やちょっとした問題事項のもみ消しが行われているので、こ...

弁護士回答
    1
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。私の認識に間違いはないでしょうか?

退職にあたり有給休暇消化の件で近々1回目の口頭弁論を行う予定の原告です。支払を求めている金額が少ないため弁護士さんに依頼もできず一人で色々調べながら被告と戦うつもりです。 質問は私が退職する1ヶ月以上前に有給の残日数を確認し全て消化する希望を出しておりその時は会社側も認めたのに実際は残日数の半分の日数分しか支払が行われていない状態です。 残りの...

弁護士回答
    1
  • 退職の申告時期について

ベストアンサー

現在福祉施設に勤めていますが、内部での利用者に対する虐待やパワハラを理由に退職しようと考えています。 ですが、就業規則上は3か月前に申し出ることが書かれており、民法上は14日前に申し出るようになっています。虐待やパワハラを理由にやめる場合でもこの何日前に申し出るのかを守らなくてはならないのでしょうか?今週いっぱいで辞めますと言うのはダメでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 退職 休みについて。こう言うときどうすれば良いのでしょうか?

この度ストレスによる胃炎とうつ状態により 3月3日に2週間後に退職する旨の退職届とうつ状態の診断書を郵送で送ったところ、3月5日に会社に来いと言われ会社フォームの退職届を書かされた挙げ句、退職する日付は一ヶ月後にさせられました。 その後も会社に5時間近く引き継ぎの為に拘束されました。自宅に戻った瞬間涙と嘔吐を繰り返してしまいとても辛い状況です。 うつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • 「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の正当性と賞与控除が法律的に問題ないか

【相談の背景】 他人から嫌がらせをされ、「嫌がらせはやめてください」と大きな声で言ったことが、風紀を乱しているとされました。 賞与は基本と職能に分かれており、職能の方から控除するとのことでした。額が数十万(月額15%の数ヶ月)であり、一度に控除出来ないことから、7月・12月・7月と数年かけて控除するとのことでした。 【質問1】 風紀を乱す原因は私では...

弁護士回答
    2
  • 勤務先企業によるマイナンバーカード取得の強制は問題ない?

ベストアンサー

マイナンバーカード取得を会社が強制する事は良いのでしょうか? 大手のSI企業に勤めているのですが、マイナンバーカード取得を半ば強制するかのようなプレッシャーをかけてきます。 取得しているかどうかをアンケートで強制的に書かせて、取得していないと本部から目をつけられてなぜ取得しないのかと上長から詰められます。 このような行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の発言に対する法的な対処はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取ったあとの生活保護費

ベストアンサー

離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤による罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...

弁護士回答
    2
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせてもらえません

【相談の背景】 友人が退職を考えています。環境や人間関係の問題から体調を崩し始め退職を決めたのですが、何回話し合いの場を設けても、辞めさせてもらえません。理由は、人手不足と、彼女がそれなりに上の立場にいることから立場的に退職は控えて欲しい、とのことでした。休職も考えたようですが、休職をしてしまうと、再び体調不良になった際、なんのために休職したの...

弁護士回答
    1
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1
  • 【中途入社後一年未満での降格と給料の減額について】

ベストアンサー

外資に転職して一年未満のものになります。 入社後暫くして肩書きのみ部長級になりました。それに伴う手当や賃金アップはありません。 前職までは殆ど失敗のない結果をアウトプット出来たのですが転職後の不慣れや、部下のコンピテンス、負の遺産、様々な業務上の問題・課題、独特の組織、社風で結果が中々出せずにいます。そこに降格・減額・配置替えの話が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの退職日について、実際の退職日と違いがあると何か問題になりますか?

ベストアンサー

退職日を法律上の2週間後(14日)に定めて記載して退職届けを(1日)提出しました。会社側は、2週間より早く退職させてくれるみたいで、この14日を退職日と記載があるのは、なぜか答えてと言われています。どうお答えすればいいですか?新しく退職日を早く記載して書類の提出をと促されていますが、新しく退職届けを提出しないとだめですか?今出している退職届けでは、退職...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるハラスメント

【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 復職の条件(車両使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人扱いに対して

【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...

弁護士回答
    1
  • 二重懲罰となるのかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務違反をし、7/1に自宅待機となり在宅勤務扱いにされていました。しかし、仕事は全く与えられていません。パソコンなども取り上げられました。 9/26に会社から懲戒処分出勤停止3日を受けました。 約3ヶ月の自宅待機に対しては何も言われず、いきなり懲戒処分を申し渡されました。 8月下旬に労基より自宅待機が長すぎないか?それにより人権問題・ハ...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職における退職までの期間

ベストアンサー

7年半ほど前に現在の会社に転職し、また、転職をすることにしました。7年半前の雇用契約は、現在の会社が合弁会社であった時のものであって、退職の通知は3カ月前と規定されており、契約も自動継続されると記載されています。 その後会社は合弁が解消され、雇用側の実体が変わりましたが、雇用契約書の作り直しはされていません。現在の会社での就業規則では、退職時の通知...

弁護士回答
    3
  • 事業パートナーとのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...

弁護士回答
    2
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントへの謝罪要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて。 職場でとある職員から嫌がらせを受けましたが、のちに本人から謝罪を受けるという出来事がありました。 しかし、後日、当人が私に対して嫌がらせをした部分を伏せた内容を管理職に報告し、その報告がトップにまで行っていたことが明らかになりました。その結果、私の方に問題があるという報告になっていました。なお、そ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の契約不履行

【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...

弁護士回答
    1
  • 公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?

【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...

弁護士回答
    1
  • 履歴書誤記入による内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 既に採用通知書を送付頂き内定を得ており10月1日の入社に向けて調整が進んでいます。 某私立大学附属の短大から編入で同大学の3年へ進学しました。問題の記載誤記入ですが短大への入学と記載せずに同じ大学附属の短大であった事と、20年も前のことであまり深く考えずに【1年目から短大ではなく大学へ入学と記載してしまっている点】です。 転職に...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇の妥当性について

【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...

弁護士回答
    2
  • PTA会合用の菓子代を規約変更を知らされずに例年通り購入したため自己負担としたい

【相談の背景】 現在PTA某委員を担当しています。会合で、数千円のお菓子の購入をしました。昨年度までは、慣例として、PTAの予算から数千円程度出ていたのですが、おそらく新型コロナの影響などを踏まえて、今年度より規約の変更があり、当該学校のPTA委員会活動全般において、会費でお菓子等の購入をするといったことが認められなくなったようです。 今年度引き継いた、...

弁護士回答
    1
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の自白について

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です。 被告側の準備書面に添付された乙号証に 被告が弁護士に依頼する際に書いた 事件概要を説明するための書面があります。 (被告→被告の代理人弁護士) 相手が今回の訴訟を代理人に依頼するための手紙で そこには代理人弁護士に今回の事件を相談し、依頼するため 事件の概要や経緯の説明が書かれています。...

弁護士回答
    3
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 現状で生活保護を受けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けられるのか。 現在5人家族で、父、母、兄、私、弟の構成、家は賃貸です。 家庭事情が複雑で、父はもう15年くらい帰宅していません。嘘ばかりついて本当のことを言わないので、今どこで何をしているのかも分かりません。多額の借金があること、離婚していないことの2点は知っています。 私を含めて兄弟は皆社会に出ており、それぞれ給与所...

弁護士回答
    1
  • スクールの解約金について

【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について

賃貸マンション管理会社に勤務しております。 原状回復についてご相談させて頂きます。 入居期間:18年 問題案件物件は途中からの管理で、前管理会社の契約書控えなし 管理会社変更時に重要事項の説明なし(管理会社変更通知と契約書を郵送のみ実施) 期間が18年と長く、更に前管理会社との契約では喫煙OKだったため、ヤニ汚れがクロス以外にも 電気スイッチや...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。

ベストアンサー

無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...

弁護士回答
    2
  • スーパーの値引き待ちのお客様について

私はスーパーの鮮魚部で働いております。鮮魚は賞味が短いものやその日のうちに売り切らないといけない商品もあり、夕方になると必ず値引きをします。閉店が20時で、18:30頃から残り数にもよりますが、刺身や寿司を20%にしたり、19:00を回っても大量に残る場合は半額にします。問題は、値引きしている最中に買い物カゴに入れている商品に値引きシールを貼るように要求してく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから