39,388件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

問題社員の懲戒解雇を考えています。 懲戒事由はタイムカードの不正打刻です。 誰かに頼んで打刻した等ではなく、社員自らレコーダーの時間を調整し、打刻をしていた形跡があります。 しかし当社の就業規則には「出退勤の際は自ら所定の方法により出退勤の時刻を明示すること」としか記載がなく、タイムカードに関する具体的な使用規定も、その他準用できるような処罰規...

弁護士回答
    1
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?

以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から生活費を要求されました

ベストアンサー

別居中の金銭問題です。 夫は数年前に会社を解雇され現在は無職です。 私は仕事をしていますが、毎日働かない夫と一緒にいると私まで鬱病になりそうで、数ヶ月前に別居しました。 夫は解雇問題の際に心療内科に行き、鬱病性の適応障害と診断されました。 別居中の夫から、次のようなメールがきました。 『夫婦である場合、相手が無収入の時は、もう1人がサポートする必...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。裁判で争ったら勝算はどれ位ありますか?

試用期間(適性テスト)のある会社に入社した初日に、その会社(運送会社)社長が運転する大型トラックに乗っていたところ、事故にあってしまいました。その時点ではあまり痛みや症状はなかったのですが、4日働いて日曜日で家で休んでいたところ、社長から電話があり、留守電に貴方を雇いません。と入っていました。ちょうどその頃から、首、腰、後頭部頭痛等のむちうち症状...

弁護士回答
    2
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の社会保険、健康保険の加入時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、10月1日から口頭で6か月の短期との契約で就業しています。 契約書(作成は8月末)を確認したところ、11月末までの2か月の契約で契約更新の有無は更新なしとなっていました。 派遣元に確認したところ、 ・2か月と4か月に分けて契約している ・契約更新の有無の欄は、実際は更新するので気にしなくてよい とのことでした。 初めの2か月...

弁護士回答
    2
  • 休暇15日目以降からは公休も全て欠勤扱い。ありなのか?

ベストアンサー

切迫流産の為、自宅安静と産婦人科医から指示があり、57日間仕事を休みました。 その際、残っていた年休と特別休暇を11日間使用し、46日間は欠勤扱いとなりました。 そこで疑問に思ったのが、欠勤扱いになった46日間中、労働基準法で定める法定休日は数えた限り6日間あったのですが、その法定休日さえも欠勤扱いにカウントされてしまうものなのでしょうか? 職場の内...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1
  • 退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?

現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...

弁護士回答
    2
  • 入社時に案内がなかったために請求期限を過ぎてしまった祝い金を受け取ることは可能か

ベストアンサー

2019年10月に中途入社し、同月に入籍しました。 入社時の説明会の資料では、 ・入籍日から1年以内に申請すると結婚休暇が付与される。 ・結婚祝い金については申請の受理後、振り込まれる。 と記載がありました。 先日労務課に問い合わせたところ、祝い金については、「入籍の3ヶ月以内に申請がなければ支給しない」との記載のある資料をデータで案内されまし...

弁護士回答
    2
  • 体調不良により本採用拒否の場合

新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...

弁護士回答
    2
  • 外国人従業員のボディタッチがセクハラとされ、処分される可能性はあるのか?

【相談の背景】 Aさん(女性)は外国の方なのですが業務中よくすれ違う時、朝会う時ボディタッチがあります。これに関しては外国人だからと思い特には気にしてないようなのですが、たまに勝手に人のPCを使用していたりするので注意してたようです。 ただその際どいてもらう時に男性の方から軽くボディタッチがあり(頭や腕に)これを他社員が見ておりセクハラだと問題視して社...

弁護士回答
    1
  • 当直の強要と初任給の不明記について

弊社では、他職種が勤務しており、待遇や賃金も異なります。 この度、とある職種より私の所属する部署で当直がないことが気に食わないとクレームがありました。 私の所属部署では、経費削減や労基の指導により、当直にあたる勤務は委託業者が行っております。 ですが、クレームを入れた当人は弊社でも力が強く、やらなければ部下を引き連れていっせいに退職する、とまで...

弁護士回答
    1
  • 塾でのアルバイトについて

<要約> 個別指導の塾で講師のアルバイトをしています。 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だったため他の講師が授業す  ることになり、出勤したにも関わらず仕事がなくなり給料が支払われなかった。 2.出迎え見送りの時間が無給。 <本文> 1.授業直前に生徒がその回のみ科目の変更を希望したが指導できない科目だった...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書かれている別途規程について。

就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...

弁護士回答
    1
  • 日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。

ベストアンサー

今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...

弁護士回答
    1
  • 急な退職での規約餞別について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然仕事を辞めました。自分の知らないところで物事が決められ、目下の者から指図された事に激高し、即座に私物を撤収して退社、以降は持病の診断書を使って有休消化し、1度も出勤せずそのまま退職となりました。 【質問1】 退職の仕方は問題あるかと思いますが、福利厚生や課内規約にある餞別は貰う権利があると思います。貰えなかった場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 急に仕事に来なくて良いと言われてしまいました。

ベストアンサー

友人から質問されました。 新しくオープンした飲食店でアルバイトをしていたそうなのですが、店長からこのような事を言われたそうです。 ①明日から夜営業をやめる ②ダブルワークをしてほいし。忙しくなったらまた呼ぶから、明日から来ないでほしい。 です。 事前になんの説明も無く言われたそうです。 友人としても他に仕事をしているわけではないらしく、困...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 研修生として活動していた芸能事務所から裁判起こすと言われましたが法的にどうなのでしょうか?

私は成人済みの女性で今年の4月頃からとある芸能事務所に研修生というかたちで仕事をキャスティングしてもらいライブや撮影会の仕事をしてきましたが今その事務所と退所の件でトラブルになっています。 最初の面談の際私は「今所属している撮影会は辞めないで事務所の仕事もできるのか?本業をしながら事務所の仕事はできるのか?」ということなどを質問しその際事務所は同...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブにて、ある女性から、その女性が経営している店の頼み事(ボランティア)を断り続けたら、私が仲良くしていたスポーツクラブの仲間たちに悪口を言いふらされました。その内容が「あの人は脳の病気だから、何か話すと妄想で、おかしなことをみんなに触れ回るから、近づいてはダメ」とひどいことを言いふらされて、レッスンでは、みんなに無視さ...

弁護士回答
    5
  • 路上での客引き行為に法的問はないのか?

【相談の背景】 以前街を歩いていた時に、男の人に声をかけられて「僕ネイルの仕事してるんですけどあそこに立ってる女性がすごい賢いんです。あの人について行ってネイルサロン無料なんで来てください」と言われました。ホットペッパーに載ってますと言って女の人が手にホットペッパーを持っていて、「何ページに載っているんですか」と聞くと、ページをペロペロとめぐっ...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の社員について、自主退社にするか、会社都合にするか、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の10日前後に弊社会社の社員が病気で倒れ1週間ほど入院しました。 その後、退院したのですが、筋力が低下している為、自宅療養となってます。 診断書も出てます。 引き継ぎをまったくやってないため会社の機能の半分が停止してます。 問題は本人の復帰に対する意向ですが6:4ぐらいで復帰の意向は弱いと見てます。 こういう場合 1.自主退社に...

弁護士回答
    1
  • Youtube 動画の自作自演がステマにならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める会社では芸能人を起用して YouTubeのメイク動画を配信しています。 (商品名なども出てきます) 同僚が会社のアカウントからログインして、 視聴者向けにオフィシャルとしてコメントをして、個人アカウントから再度ログインして自分がオフィシャルでコメントした事に返答しているという「自作自演」をしています。 内容的にはオフィシャル...

弁護士回答
    1
  • 会社からの銀行口座の開示依頼

【相談の背景】 私は会社員です。私生活で傷害事件を起こし不起訴となりました。会社には多大なるご迷惑をおかけしました。会社からの処分が決まる調査過程の中で自分の抱える借金や精神疾患の問題について伝えました。その調査の裏付けとして銀行口座の記録をすべて提出するよう会社から強く指示を受けています。開示しない選択肢もあるとするものの、私が開示しないこと...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?

【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主がSES企業を紹介して報酬をもらうのは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外移住エンジニアさんの代理で応募した企業から「SES企業(エンジニア派遣)を紹介してほしい」とありました。私は、過去にSES企業でエンジニアをしており、前職の会社に話をしようと思います。 それで、試しに「SES企業とつながれたときに紹介料をもらえますか」と聞いたら10%ほど支払えるとありました。 50万の案件なら5万、100万の案件なら...

弁護士回答
    1
  • 内規で禁止されている情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...

弁護士回答
    1
  • 中退協に請求について

【相談の背景】 前職場から懲戒解雇(処分が下るまで自宅謹慎、給与無し、有休消化無し、中退協からの退職金無し)の処分を受けました。 今から約5年前です。 原因は、社内秩序を乱したからです。 (横領など金銭問題では有りません) 勤続期間は約5年でした。 可能であれば退職金の請求をしたいです。 その時に前職場に関わらずに中退協から、 退職金の請求は出来...

弁護士回答
    2
  • 社長の外注業者選定並びに外注費用

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に就任した社長が自身主導のもと全社員を集めて4hの拘束セミナーを開催しました。問題はその社長が主導開催したセミナーの講師に社長が副業をしている仲間内の者が来て講師をした事です。(弊社副業もコンプライアンス違反) またその講師外注費用を会社に請求し支払っております。(15万円) 弊社ドイツの外資系であり今回対象者は日本法人の社長...

弁護士回答
    1
  • 教員の守秘義務と違反による刑罰や懲戒について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の守秘義務にある「職務上知り得た秘密」とはどのようなものをさすのでしょうか。 また、その守秘義務に違反するとどうなるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 守秘義務に反すると、どのような刑罰や懲戒が考えられますか? 【質問2】 授業中に「前の学校でも間違える人が多かった問題だから気をつけるように」と話すことは守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 退任理由の説明は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に社内で一方的な悪評を流され、精神疾患のために休職しました。復職後、社内ではその同僚との接触を避けられているのですが、私とその同僚は休職前から社外のある社会的活動にともに参加しており、私は精神的苦痛なため、その活動に復帰できない状態が続いています。その社会的活動を辞めたいのですが、他の委員に退任理由を説明しないと、長く休んだ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払とモラハラで出勤拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に作られた私名義の法人カードについて、信用に影響はないのか?

【相談の背景】 勤めている企業にて、勝手に私名義の法人カードが作られていることを知りました。特に断りもありませんでした。責任者に呼び出され、「確認したところ、個人の信用には一切関わらないから心配しなくていい」「解約は一応できる」という旨を説明され、事態を飲み込む暇もなく了承しておりました。使用用途なども正直わかっておりませんし、私が使ったことは...

弁護士回答
    1
  • 退職による有給消化の退職日決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に4月末に退職したいと伝えて有給消化をしたいという話をしました。 有給の日数残は4月末から数えて27日ありまして、法定休日を差し引くと5月の有給消化は23日になります。 会社からは退職日は月末にする会社規定があるそうで退職日を5月末にしてほしいと言われました。 そこで有給を全部消化したいと伝えたところ、「5月末を退職日にしてほしいがそ...

弁護士回答
    4
  • 下請け、弱みを握られている

【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...

弁護士回答
    2
  • 職場においてのパワハラ

【相談の背景】 副店長に直属の管理職について質問をメールでしたところ、これ以上一緒にいると問題が繰り返されるという理由と質問をすることによって私が管理職を思い通り動かそうとしていることが企業内秩序を乱す行為だということで突然パート従業員である私が部署を異動させられました。 当該企業内において別の部署に異動する場合は募集がありそれに本人が応募し...

弁護士回答
    1
  • 2種免許費用、給与の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、タクシー会社で正社員をしております。 2種免許費用は会社に出してもらい入社時に2年以内に辞めると全額返済の念書を書かされました。 完全歩合制なのですが、最近私は精神的な問題であまり働けていません。 【質問1】 この場合、勤務態度が悪い等の理由で解雇されたとしたら2種免許費用の返還義務はありますか? 【質問2】 このままだ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について

【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...

弁護士回答
    1
  • 返品をお断りした場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に働いていたお店での話です。 生鮮食品を扱うお店だったのですが ある日お客様から 「昨日買った果物のケースを返品したい」 と連絡がありました。 私はそれに対して 「生ものですので、衛生面の問題もあり開封済みの商品は返品をお断りしております」 と回答したのですが お客様から 「私が何かしたみたいな言い方に聞こえる」 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にできるでしょうか?

【相談の背景】 現在、プライベートで個人的な問題を抱えています。 その内容は仕事には関係ないため職場の人に言わずに過ごしていたのですが、情報が漏れたらしく言いふらされている事実がわかりました。 言いふらしているのは直属の上司とわかりました。 そして話を脚色して別の内容も加わっている事がわかりした。 これによりその内容を聞いた人がさらに噂話として回...

弁護士回答
    2
  • 職権濫用、プライバシーの侵害ですか?

【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...

弁護士回答
    2
  • 会社の人が起こした男女間トラブルに巻き込まれた際の精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 男女間の交際トラブルに巻き込まれてしまいました。 私が所属する会社でとある同僚がおります。 その同僚は妻子持ちですがとある女性との間でトラブルを起こしました。 その同僚はトラブルを起こした女性のことを怖がっており連絡もとりたくないという状態となりました。 ただ、その女性は弊社の別の同僚や私に今回のトラブルの件で頻繁に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】A3証拠書面の出し方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】すみません、 どうか教えてください。 証拠の原本がA3でそのまま出したい場合、 A4を2枚に分けるか(真ん中で途切れてしまう) 縮小してA4縦型にして 出さないとだめですか? 例えばN字型に屏風のように三つ折りにして A3用紙一枚の紙でだすのは 裁判所のルール上、問題あるでしょうか? 【質問1】 原本が、A3横型の証拠書面は 真ん中...

弁護士回答
    1
  • 内部監査報告の虚偽の報告について

【相談の背景】 親会社の内部監査が入りました。 100%子会社、私は経理を担当しています。 監査役からの指摘事項を私の上司と社長が回答しましたが、その後報告書に虚偽がある事が発覚しました。 その報告は私に関する事でした。 虚偽の報告をされ、私は憤慨し退職願を提出しましたが、冷静になった今、なぜ私が退職しないといけないのか?と迷っています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから