39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 職場の車の破損は、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場(課)の車の担当をしています。上司は保険等の事務処理の担当だけではなく、安全運転管理者も私としたかったようですが、私は運転免許証を持っていないので総務から『事務処理の担当だけならいいが、安全運転管理者は別の人を選任するように』言われ、安全運転管理者は上司になっています。  先日、課の若手職員が2日連続で車を破損させました。  1日目は車を民...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の強制消化と欠勤扱いは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してから気づきました。 勤怠の中で会社が「標準出勤」に対して、有給休暇取得者は有給休暇を使用して休まされ、有給休暇取得していない者は欠勤扱いされています。 有給休暇は、法的に5日は取らないとダメな事は知っていますが、会社が勝手に決めて使う様に強制するのは…理不尽な様な気がしました。 この様な場合でも、自分の有給休暇でも会社の言...

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証 会社に返さなくていいか

ベストアンサー

諸事情により夫の扶養から抜けたのですが、夫が保険証を返せと言ってきます。 それは当然のことだとわかっております。 返さないと会社にもご迷惑をおかけするのは重々承知なのですが、返したくありません。 保険証を返さない場合、なにか罪に問われたり裁判や処罰の対象となりますか? その保険証をつかわなければ持っていても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求をされると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の取扱について

ベストアンサー

当社は毎年、社員旅行を行っております。 ただし、昨年からは木(午後)・金曜日で実施するようになりました。 当社としては両日を特別休暇とし、参加も自由にできることとなった場合 お尋ねしたいことがあります。 ①旅行に参加しない者にも特別休暇を与えることで問題ないでしょうか  (不利益扱いをしない) ②旅行参加者は『特別休暇』、参加できずに業務につ...

弁護士回答
    3
  • 時給の変化についてお伺い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の時給について教えてください。 今登録している派遣会社では時給が 月給の場合は1,700円 週払の場合は1,600円 日払の場合は1,500円 です。作業内容は同じです。時給の違いは日払、週払はファクタリング会社へ会社側が支払う手数料分を差し引くからと説明されましたが、出金時にも1回500円取られます。 感覚的には二重取りされている感覚になっ...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無

学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし公務員の政治活動は合法ですか?

ベストアンサー

公務員の政治活動が制限されているのは周知の事実ですが、みなし公務員の場合はどうなのでしょうか? 大学教員が政治的発言をする(特定政党を非難する)光景はよく見ますが、国立大学の場合、教職員はみなし公務員です。これは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣元に無期雇用を希望したら断られました。

【相談の背景】 有期派遣社員として働く36歳です。 2022年4月に派遣社員として入社し、2025年3月末に3年満期となります。 更新期間は3ヶ月です。 3年間、同一派遣先に勤めておりました。 希望としては派遣先の会社での勤務を続けたいと思っているので、無期雇用の申請をしたところ「うちの会社には無期雇用の制度はない」と言われ、断られてしまいました。 派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 急な休業の給与の支払い義務について

ベストアンサー

クリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間給について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...

弁護士回答
    2
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの未支給について

【相談の背景】 弊社は年度末の決算を元にインセンティブを6月末に支払う規則があります。 決算発表時に営業利益が予想よりもはるかに黒字だった為インセンティブの支給の宣言を受けています。 また決算報告にも支出事項に社員インセンティブが明記されています。 就業規則にある経営の好調、役員会の承認など支払い条件は全て満たしている状態です。 ただ現在7/14に...

弁護士回答
    1
  • 不利な給与体系で働いています。

ベストアンサー

職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • 社宅制度の誤案内による金銭的損失について【一部誤りを認めている】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社宅制度の説明を受け利用をしましたが、実際の運用とは異なっており金銭的損失が生じています。 現在福祉の会社に障害者雇用(てんかんのみ)で勤務しており、同時に今年6月、利用者から暴行を受け労災認定されております。 そのうえで会社の社宅制度に関し、会社が提供していたマニュアルやQ&Aの内容に誤案内があり、その誤案内のまま契約し...

弁護士回答
    2
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 部下が私の悪口、陰口を言い続けている

今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...

弁護士回答
    1
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを社長に報告するという元従業員からのメール

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • こども写真館の美容師以外の美容行為について。認められますか?

大手のこども写真館のチエーン店で子供へのヘアーセット(ヘアー見本から選べる)と化粧(頬紅、口紅付け)を美容師でない人がやっています。 質問があります。 1.これは問題ないのでしょうか? 2.美容所の届出もしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 母の会社の税逃れ行為について

【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

交通事故の被害者(女性)です。先日相手保険会社から示談書が届きましたが、内容に納得がいきません。後遺障害9級16号が認定されているのですが、顔面醜状痕だけなので労働能力に影響がないとのことで逸失利益は無し(0円)との説明でした。 質問内容 1.女性の顔面の傷(40代前半、即婚、専業主婦)でも相手保険会社の言う通り逸失利益は無しになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 管理者手当てを支給しているから、休日出勤手当てがありません!

ベストアンサー

年商1500億規模の会社の所長として勤めていますが、管理職手当てを支給しているので、土日の休日出勤手当てを払ってもらえず、早出、遅出の残業代も支給されません! 所長と言っても朝9時から36協定での19時5分までは縛られており、他の社員よりも実績を上げることを求められ、ほぼ営業として外回りをしております。 これまでは我慢してきましたが、色々な件で所長が処分...

弁護士回答
    3
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金に書いてもらえる!

精神科の先生に診断してもらいました。話しをしていくうつに職場の話しとさもでできて。私と、うつ病かなぁっておもっていまさた。でもかなり職場の話しをしました。そうした急性ストレス反応だねぇ!私ケ月やすんでいるので夜レストラン寝られなき!頭はいたく吐くそれで職場に診断書を書いてもらい!傷病手当金をもらう事にしょうと病院の先生にいいました!休めるはお金も...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で会社都合の退職金請求ができるか

ベストアンサー

パートで週3日、勤続9年です。 会社都合で退職が決まっています。 勤務内容や責任は社員同様の場合、契約上パートタイマーには退職金が発生しないと思いますが、寸志として会社より退職金を請求しよう思っています。 金額の相場などはありますか? また、こちらから金額を提示したりすると法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...

弁護士回答
    2
  • 労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。

ベストアンサー

現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給

私は中野区の零細な印刷会社に勤務しております。 ここ数年間で特に大きな問題を起こしたこともないし、作業効率が落ちたというわけでもないのに、4月から一方的に減給を宣告されてしまいました。 確かに、業績は少なくとも良くはないので事情によっては多少ならば仕方がないかもしれませんが、割合にすると15%を越えており、簡単に納得がいきません。 労基法にはあまり...

弁護士回答
    1
  • 職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。

【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由とする地方公務員(市役所)の内定取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在、大学四年生で公務員試験(市役所)に合格いたしました。 内定承諾書も提出し、後日書類が届くのを待つだけです。 しかしながら、気になる点が出てきまして、、 高校3年生の時に、鬱病を診断されて、 現在に至るまでに通院と服薬をしています。 今は症状はほとんどなく、寝付けを良くするための薬を飲ん...

弁護士回答
    1
  • 休職中の傷病手当申請について

現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉に人権団体はオブザーバーで参加拒否されることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉が、行き詰まっています。年に4回程しかできておらず、自主退職する人が後をたちません。人権団体から、中立として意見を聴くオブザーバーとして発言しない参加の申し出がありましたが、会社は拒否しました。人権団体はこれまで他社では団交に参加拒否された事がないので驚いています。 【質問1】 オブザーバーとして、他の団体が、発言しない...

弁護士回答
    1
  • 休職中のボーナス不支給について、算定期間は全て出勤していても不支給なのは問題ないのですか?

ベストアンサー

休職中の賞与の取扱いに疑問があります。 今年の5月中旬から8月中旬まで妊娠悪阻で無給で休職をしていました。(休職前までは有休を消化しました) 7月が夏季賞与の支払い月でしたが、支給日はまだ休職中で不支給でした。 ちなみに給与については無給との通知はいただきましたが、賞与についての通知は何もなく不支給の通知もいただいていません。 仕事復帰をし、就業規...

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて

今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...

弁護士回答
    1
  • 修正できない「休憩時間」について

就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...

弁護士回答
    1
  • 事業者の顧客外国人に仕事紹介、事業者からの報酬の有無に関わらず法的に問題ないのでしょうか?

知り合いに外国人がいます。 その人は、日本語学校を設立し、就労ビザを取得するまでのサポートを母国で事業化するとのことです。 そして、 就労ビザを取得した外国人を日本でスムーズに就活できるよう報酬も用意するから日本の仕事を紹介して欲しいと私に頼まれました。 有料無料人材紹介事業の資格要件(負債を引いた資産500万以上・現預金150万以上・責任者...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給するという通知があっても不支給かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の経営状態が悪化してきている状態で、定期昇給も2年ない状態です。 そんな中で去年の冬のボーナスは満額出ました。 しかし今回の夏、賞与の支給が遅れています。経営者からは「7月中に支給予定です」と従業員に通知されました。 しかしまだ支給されず、事務所に問い合わせても「わからない」と言われました。 7月中まであと1日しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 火災による金銭請求について

ベストアンサー

父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...

弁護士回答
    2
  • 【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突

【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負や二重派遣となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ITコンサルの会社を経営しています。偽装請負、二重派遣について質問です。 弊社の社員XがA社にコンサルとして入っていました。(ここは問題ではありません) A社から別プロジェクトのメンバーが居ないかと相談され、弊社には人がいなかったたため知り合いのB社からB社社員Yさんを出してもらいました。またA社からは手続き窓口を増やしたくないとのことで、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから