法律相談一覧
-
選挙広報物に記載する経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 いとこが地元で議員をしています。いとこは某私立大学の第二部を卒業していますが、 選挙時の広報物に最終学歴を、〇〇大学〇〇学部〇〇学科卒 と記載しています。 正式には〇〇大学第二部〇〇学部〇〇学科卒です。 【質問1】 大学の第二部を省略して広報物に学歴記載した場合、経歴詐称など問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 66歳の妻の事です。3月31日スーパーで転倒腰部骨折3ヶ月位の診断で通院治療中です。店側は前日(夜間)の清掃に問題があった、と責任を認めています。 【質問1】 示談の時期、進め方。慰謝料の目安を教えて下さい。宜しくお願い致します。 【質問2】 家事全般に支障をきたしておりますが、私が在宅勤務なので何とかこなしていますが、請求の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居命令に関する住居の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司がビル(共用部)の監視カメラで従業員の出退時間をチェックしている件
勤務先の上司が、入居するビルの管理人に頼んで従業員の出退勤に不正がないか監視カメラの記録をチェックしているということを先輩従業員から聞きました。 勤務先が入居するエリアには監視カメラがありません。 ビルの出入り口の映像を確認しているそうです。 ちなみに入居するビルは大手不動産の高層ビルで、入居テナントの従業員だけでなく、イベントホールや飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育施設において汚泥の再利用について
教育施設で勤務をしていますが、ご教授願いたいことがございます。 9月にグラウンドの側溝の泥(ヘドロ含む)を清掃しました。 その汚泥をグラウンドに再利用している方が存在しますが、 衛生上健康上その他もろもろの観点から問題はないのでしょうか。 私の意識としては、汚泥はマニュフェスト作成等の手順を踏んで適切に処理をしないといけないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を1人で取りに行くのが怖いです
ベストアンサーこんばんは 夜分遅くに失礼します。 キャバクラで働いていたのですが2月にやめて3月に給料を取りに行くのですが店長がかなり怖くてやめるって言ったら給料を減らすって言われたり「俺を訴えるならお前の思い通り殴る」って言われました。 給料を取りに行くのがかなり怖いので振り込みをお願いしたら直接取りに来いと言われました。 もし警察が一緒に来てくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の変更無しで、姓名の読み方を変えて転職活動可能ですか?
結婚し姓名がヘンテコになりました。主人を説得し、私の旧姓にするか改名を申し出ましたが全く受け入れてもらえません。今後、転職する際や、ハローワークでの失業中に受講出来る学校など考えているのですが、恥ずかしすぎてなかなか行動に踏み切れません。そこで、戸籍にはフリガナが無く、住民票のフリガナも証明事項では無いことを知り、万が一住民票を提出する際は、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて、不当か否か??
ベストアンサーこの間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
士業の守秘義務違反にあたるのか
ベストアンサー守秘義務違反についての質問です。 士業有資格の者です。 許認可業務で依頼を受けた方のお店を動画共有サイトで宣伝も兼ねてしたいと考えています。 宣伝というのは、自分の事務所と依頼者の店の宣伝も兼ねての意味です。 そういったことをすれば、ビジネスとして、お互いがウィンウィンになるのではないかなと思います。 そこで、動画共有サイトにとって流すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事による、精神科受診、うつ傾向について
ベストアンサー付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の訴訟などについて。派遣先のお客様による訴訟は私に及ぶのでしょうか
派遣会社に登録してコールセンターの仕事を紹介され、研修して本番を迎え その商品の広告について問題があり 無料でお試しいただけます というのは虚偽の広告なので訴えるから名前を教えろと言われ上司に聞いたところ私のフルネームは教えても良いと言われて教えました。 無料でお試しいただけます という所をクリックすれば公式ホームページに飛び実質無料という掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者の就労について。
ベストアンサー精神疾患で精神科に通院しています。 就労の際、面接等で精神疾患 の事は隠しているのですが、 一般的に精神疾患の者が仕事先に 精神疾患を患っている事を 隠して仕事をする事は、法的に何の問題もないのでしょうか? 一応面接等では「あなたは精神疾患にはかかっていない」 という内容の確認を書面でされます。 仕事と言っても色々な種類があると思いますが、 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言?侮辱?来院拒否できるか?
ベストアンサー治療を終えた患者がどなりこんできて暴言を吐き、約1時間もの間業務の妨げとなり、他の患者へも迷惑となりましたが、今後の来院をお断り出来るのでしょうか?(精神疾患?がありそうで、散々暴言を吐いた後いきなり「ごめんなさい、ごめんなさい、」泣き出したり、いきなり低姿勢に。)治療にも問題がなかったのですが、他の歯の治療を今後希望されたらまた同じことが起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密に関してのご相談
ベストアンサー友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勤務しながら、独立準備をするにあたり。
ベストアンサー現在会社に勤めていますが、今まで得たノウハウや人脈を生かしての独立を検討しています。 考えているアイディアの採算性が不明瞭なので、市場テストをしてから、本当に独立できるか、最終判断したいと思っています。 アイディアは、現在の会社と同じ業界でのビジネスで、業務内容は似ていますが、現在の会社の利益を損ねることにはならないと思っています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で証人に書証を示して質問する方法
ベストアンサー証人尋問のときは、書証を証人に示してから、質問することがあるそうです。 この場合の方法について質問したいです。 証人尋問で、書証を証人に見せるとき、書証には小さい文字がいっぱい書いてあって、直ぐにはどの部分が問題なのかが分からない場合は、尋問する人が「この部分です」と指差す必要があると思いますが、それはやっていいでしょうか? それと、尋問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令のテストについて
ベストアンサー会社の業務にほとんど使用しない英語のテストを受けろという業務命令をもらいました。 他の英語を使用する社員は歳だからという事で、受けなければいけないのは、私だけです。 専門性の高い営業をしていますが、製品についての教育は受けさせてもらえず、友人に訊いてます。 営業先は、全て日本人、メーカーは他国ですが、一年に1度話すくらいで、私はかなり話せるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から診断書は偽物(虚偽)と言われてます。
ベストアンサーケガをして会社を休んだ際、診断書を求められたので 病院で診断書を書いてもらいだしました。 会社からは虚偽の診断書であると言われました。 きちんと病院の判子と先生の直筆で書いてあるのですが 意味が解りません。 病院の医師が虚偽の申告をする訳がないと思いますが 嘘である、と言われ労基に相談しようかと思っています。 この場合会社として問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与について(銀行)
10月31日に退職し11月から他の会社で働くことになりました。自己都合による退職となります。 賞与規定に明記なく、「賞与が出ることもある」とだけ書いてあります。 12月10日支給で、賞与査定期間は4月から9月末だと思いますが、記載はありません。 大手都市銀行なので、その辺はハッキリしているのかと思いますが、明記がなく困っています。人事に聞くしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏届けを出す前に旧姓で資格試験を行うことは可能か。
ベストアンサー姉についてご相談させて頂きます。 姉の夫が亡くなり数ヶ月たとうとしています。 子供はおりません。 ずっと覇気がなかったのですが、長年の夢だった資格を取得しようかと言い出しました。 しかし、姉は親戚がらみの諸事情から未だ夫の姓のままです。 ほとぼりが冷めたら旧姓に戻すとの思いは強いのですが、資格試験や合格発表までには戻せないとのこと。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務場所に関係する上司について
ベストアンサー未成年の子どもの安全性を考えての真面目、真剣な問合せ(電話を含む)を関係する上司(地方公務員)に連絡をしても、折り返しの電話もなければ、文書にての連携すら何もありません。 さらに直属の役所内の上司に指示などし、連携をとることすらありません。 これで、保護者様よりお預かりしている子どもに怪我や大惨事になった場合、地方公務員法が適応されます底辺の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的養護に関しての質問
ベストアンサー先生方よろしいお願い申し上げます。 児童養護施設において未就学の児童については保育士(短大卒、大学卒)が適任だと思います。 中学生や高校生といった高齢児童の皆様の養育に関しては、法律上はどちらでも問題ないと思いますが、中学生や高校生といった高齢児童の皆様の養育に関しては、保育士と児童指導員のどちらが、現実的に適任だと思われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類のサインについて、略して書いたらいけないのか?
会社の書類のサインについて質問です。 ある事柄について、実行したらサインを書き込む書類があります。 署名という類のものではなく、苗字を書き込むものですが、その書類自体は何年か保存をしておかねばならない書類のようです。その書類は誰が行ったか分かるための目的の書類です。 会社には同姓の苗字がいて、例えば鈴木という苗字であれば、「鈴木雅」とか「鈴雅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社にあたり誓約書を求められる事について
退社にあたり会社側から誓約書に記入捺印を求められています。現在の社長についていけなくて退社するのですが、今後は自分で会社を設立して同じような事業内容をするのですが、会社側には自主退社としか話していないので、「同業他社への就職を禁じる」「独立開業を禁じる」などと書かれた誓約書に私の名前と印鑑を求められていますが、この誓約書にサインをすることによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時間に関して
ベストアンサー面接時間30分~1時間となっている企業の面接で こちらの意に反してたった5分間で面接終了で お帰り下さいと言われる場合どう対応すればいいですか? そういう面接官の場合、まだ話したいことがあると 言うと明らかに嫌な顔をされます もちろん結果的に採用だったら問題ないですが 不採用の場合「厳正なる審査の結果不採用」みたいに 書かれますが(書面やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品勝手に許可無く使うのは違法ですか?
ベストアンサーこの前メモ用紙がなかったので会社のコピー用紙を数枚メモ用紙として使用して使い終わって捨てたら「なんで勝手にコピー用紙を使うんだ」とものすごく怒られたのですが、普通に職場の消耗品を仕事上で使用して、使用し終わった紙を捨てたぐらいでなんでこんなに怒るんだと思ったのですが何が悪かったのでしょう?別に違法でもないですし、勝手に使ったことが悪かったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療情報の開示。(この場合でも姪は第3者ですよね?
診療所に入院中亡くなった方の息子さんから診療情報の開示請求があったのですが、看護記録の中に亡くなった方の姪が息子さんについて非難めいた言動を何か所かでしておりそれをそのまま看護師が記録している箇所があります。これが「第3者の利益を害する」ことに該当するのか判断に迷っています。(この場合でも姪は第3者ですよね?) もし、「第3者の利益を害する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格で指導しています。教える行為も違法ですか?
エステスクールに勤務していました。 エステ業務だけでしたら何も問題はないのですが、まつ毛についてです。 まつ毛エクステは美容師免許がないと行えない、美容室としての施設が整っていないと行ってはいけないというのは知っています。 教える行為も違法ですか? 講師全員美容師免許は持っていません。美容室としての許可もないと思います。やりたくないと断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の行動制限について
ベストアンサー現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間のあり方について
弊社はグループ会社で、私は出向という形で勤務しています。 社内ルールに以下“FA制度”というものがあり、この制度を利用しようと考えています。 【概要】 ・個人の成長やキャリア形成、望ましい働き方の選択などを目的に、現状所属している事業所を変更することができる制度。 ・完全移籍・兼務などが可能。 【ルール】 ・現状所属する事業や事業所から、他事業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特定の能力を条件として解雇されたが、採用時にはその条件が明示されていなかった。解雇は有効か?」
【相談の背景】 「特定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠ける」という理由で解雇されました。具体的には資金調達です。 しかし、私はその能力というのを説明明示されていません。採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 質問をまとめさせていただきます。 ①ヘッドハンターには、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒類販売管理者の名義無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラ(音声つき)設置について
ベストアンサー3人の支所勤務です。 交代で休みを取るので、通常は2人出勤が基本です。 私以外の2人(男性)が仲が悪く怒鳴りあうことがありました。 また、この男性のうち1人が勤務中の態度が悪く、言動も乱暴なため、 今回をきっかけに、事務所に音声付きの監視カメラを取り付けると本社の上司が言い出しました。 最初はいいと思ったのですが、音声も取られていると思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四半期年俸制の場合の退職可能日は最短いつでしょうか?
現在、四半期年俸制という契約条件で働いています。今の会社の就業規則では、退職日の90日前までに申し入れを行うことと記載されているのですが、この規定より早く会社を辞めることは出来ないのでしょうか?次の転職先から、入社可能日が90日も先では内定を出さないと言われてしまい困っています。 半年以上報酬の定めがある場合には3ヶ月以上前に退職の申し入れをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残っている有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?
【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の解雇や損害賠償について
私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?
【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された交通手段以外の方法で出勤したい場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅からすぐ近くのところに勤務先があり、交通の利便性と安全面の観点から会社より電車通勤を指定され、定期代を支給してもらってます。支給してもらったお金で定期を購入してます。 月の出勤の半分くらいは電車で行き、残りの半分くらいは車で通勤し、近くのパーキングに停めているのですが、電車のみで来るようにと指摘を受けました。定期代を着服してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用延期について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから