法律相談一覧
-
上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない
ベストアンサー3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業法務のための出向は可能でしょうか?
【相談の背景】 社内に法律の知識がある人間がいないため、企業法務(契約書の点検や、法律相談など)を担当できる人材を探しています。 【質問1】 非弁行為に該当するため業務委託はできないと聞きました。「雇用」の場合は可能のようですが、他社から「出向」してもらって企業法務(契約書の点検や、法律相談など)に従事してもらうことは問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と慰謝料請求の訴訟タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効および慰謝料請求で会社と争いたいと考えています。解雇をめぐるやり取りが原因でうつ病と診断され、現在は労災を申請中です。体調が優れず、裁判の準備を考えるだけでも強いストレスを感じています。 【質問1】 会社を訴えるタイミングについては、体調の回復や労災の認定を待ってからでも問題ないでしょうか。なお、労災の結果が出るまでには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約者の就業規則についてお伺いします。 有期社員は賞与が支給される方とされない方がいます。 月給を高めにして賞与がない場合と、月給を抑えて賞与を支給する場合です。 【質問1】 このとき就業規則の賞与についての条項は、賞与については個別契約に定める、とだけ記載すれば問題ないのでしょうか。 相対的記載事項について、個別契約に定め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士が会社から情報共有されなさすぎて倫理的リスクを負わされている
ベストアンサー【相談の背景】 合同労組で団交やっていますが、会社側顧問弁護士が何にも知らなすぎて、団交にでて、会社から煽られて組合メンバーと言い合いになって、すすみません。弁護士には、過去にハラスメントで死者もでていることも知らされておらずこのままでは社会的問題になってしまいます。 【質問1】 弁護士に照会書として、今のような顧問業務のやり方ではまずいと書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行後の給与について
【相談の背景】 1ヶ月程前に退職代行を使って職場を問題なく退職しました。退職代行を使用した日が会社の宴会などがある日でした。 先日給与が振り込まれましたが、給与明細を確認すると行っていない宴会場所までの交通費や、ホテル代、宴会代などが給与から調整額として何の連絡もなく引かれていました。 【質問1】 これはキャンセル料として引かれたということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮影したストックフォトの契約に関して
【相談の背景】 8年ほど前に撮影したストックフォトの掲載を、今になって取り下げたいのですが、契約書の控えが当時の事務所を通してのもので私個人になく、契約内容を見直したく問い合わせたところ控えを紛失しているとのことでした。 内容によっては掲載を取り下げてもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 契約書の控えがないというのはその点に関して問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みどりの窓口で周りに人がいるところでおならをする男性
【相談の背景】 新幹線の切符を買うために緑の窓口に並んでいました。その時後ろにいたおじいさんがぶーと言っておならをしました。私は少し離れましたが、前に人がいてあまり距離を空けられませんでした。それからまた5分ぐらい立って待っていました。するとそのおじいさんは、またブーブーブーとおならをしました。私は少し毎日進んで逃げましたが、臭くてとても嫌な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境による健康被害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?
【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約について
【相談の背景】 私は個人事業主です。 クライアントから就業に辺り条件を提示され、一旦は納得しました。しかし別のクライアントから高条件を提示され、今回の契約を白紙にしたいと伝えたところ、話が通らないと言われました。 【質問1】 口約束で納得したと伝えましたが、当日白紙にした場合契約違反になりますか?途中の違約金や契約書もなく、また契約書の内容を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時教員の辞職について
【相談の背景】 市立の学校に臨時的任用教員として4月から勤務しています。 9月に任期が切れるのですが、家庭の事情により更新をしないという希望を校長に伝え 9月にやめる方向に進めていただいています。ただ 代わりの先生を見つけることが難しいようです。 【質問1】 このまま 代わりの先生が見つからない場合、契約を更新して残留してほしいという話がありそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 やめてから源泉徴収票を4ヶ月以上送ってこず、住所を記載して源泉徴収票を送ってくださいと催促のメールをしたら会社に取りに来てくださいとメールがきて、そもそも法律を無視して送ってこないで、取りに来いっていう意味が分からないです。 【質問1】 会社の場所が近くないので、交通費わもかかるので、着払いでも送ってくださいと言っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が令状を持って家宅捜索に来ました。 来た際、たまたまですが自宅前に泊めている車の中で仕事の電話をしておりました。 当たり前のようにドアを開けられ、電話中にも関わらず強引にケータイを取られました。 その後、警察と名乗り令状を見せ、家宅捜索開始となりました。 令状を見せられる前に取られたケータイも押収されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあいました。席を立った時に、財布のお金が抜かれました。その時、私以外に職場にいたのは部下一人だけです。疑いたくはないのですが、盗んだのは恐らく部下です。でも、私の財布にいくらお金が入っていたかを示す証拠がありません。防犯カメラもありません。 【質問1】 証拠はないのですが、この場合、部下に対して「もしお金を財布から抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療目的でないタトゥー・アートメイクに関する資格について
【相談の背景】 眉毛を整えたり色を付けたりするようなアートメイクには医療資格が必要だということになっておりますが、タトゥー施術に関しても同様だと思っております。近年にはタトゥー関してですが、最高裁にて医療行為に当たらず医師免許は不要という判断もなされましたが医療目的ではないアートメイクに関しても同様な解釈で問題ないのでしょうか。 【質問1】 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の株式取引について
【相談の背景】 株式投資について質問です。 私は公務員なのですが、最近株式投資に興味を持ち、始めたいと考えています。 ですが公務員には職務専念義務があるため、通常の時間帯では取引に参加することはできないことを知りました。 【質問1】 PTS取引のように、勤務時間外にする場合は問題ないのでしょうか。 【質問2】 年次有給休暇中に株式取引をするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事公開について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのいやがらせについて。 勤続10年くらいです。 事業所ないでは、法で定められた点検をしなかったり、上司は、ずるやすみして、本社から電話あったら、現場にいってるって言ってとか言って休みます。また、きめられたことをせず、きけば、うるさいわい。とのこと。そして、やばくなると、えっ、それは、まずいんじゃない。とにげます。 この実態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部への法令違反通報について
ベストアンサー私の勤務先(A社)で法令違反があり、そのことをA社の同グループ会社(B社)のコンプライアンス窓口に通報しようと思います。その際、違反行為者(A社従業員)の氏名まで通報しても問題ないのでしょうか?B社は同グループ会社ですが、当然「A社の外部」であり、そこに「A社従業員の氏名」を「同意なしに」「提供する」ということになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について
ベストアンサー私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。 ただ、問題点として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業メールと学生用メールの法的な使い道
ベストアンサー大学から付与された学生用メールの使い方について質問です。 企業ではよく、社内メールを業務外に使用してはならない(私的なやりとり×)とあり、管理者がメールをチェックできると理解しています。 Qでは、大学から付与された学生用メールは 私的なやりとりをすることはできないのでしょうか? Qまた、管理者が内容をチェックし、 内容によっては退学など 処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいながら不倫相手と頻繁に連絡をしても会社からおとがめなしなのか
主人が不貞行為している不倫相手と、勤務時間内に間隔が数分単位でLINEや電話をしています。 主人は不倫してても会社をやめさせられることはない会社だといっていたのですが、こんなにLINEや電話をしててもやめさせられないのでしょうか? この証拠を会社に見せても特に主人は会社からおとがめなしなのでしょうか? 私的には辞めてもらいたいと思ってます。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?
ベストアンサー職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害における大声の基準。
ベストアンサー私は、性格が短気です。暴力は絶対振るいませんが、よく大声で呶鳴ります。役所や、基準監督署などでもよくどなります。そこで、相談です。偽計威力業務妨害を心配しています。声の大きさの問題です。声の大きさの基準はどうなのでしょう。汚い言葉は、決して使いません。声の大きさだけです。電話の回数も、多くないです。教えてください。お願いします。 。偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業でのピアノ講師の派遣
ベストアンサー個人事業主として開業届を提出し、出張専門のピアノ教室を開きます。 人手が足りなくなった際、アルバイトとしてピアノ講師を募って派遣することになるのですが、何か届け出や注意事項があれば教えてください。 また、派遣先のご家庭から私の口座に代金を入れていただいた後、アルバイト代として給料を支払うのですが、問題点はありますか? ご回答、どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末で終わりたい!派遣契約について
ベストアンサー現在3月末日までの派遣契約で就業しています。更新確認を口頭でやりとりし、6ヶ月契約の契約書を郵送されたと言われました。しかし、就業先の人間関係が良くなく辞めたいです。1ヶ月更新にて、契約打ち切りを申し入れました。派遣エージェントより期間の調整は可能と言われましたが、違約金など問題になる事や注意点などが知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査中の領収書の持ち出し
ベストアンサー自治会会計監事をしております。 監査途中に会長夫妻が1年分の領収書を持ち出し、監査の際に足りない領収書がでてしまいました。 その上、出金伝票の内容が違うのを、改竄と言ってよいのかわかりませんが見つけてしまいました。 総会で報告すべきと言われてますが、本来どういう対応すべきなんでしょうか?本来監査中に持ち出しすることが問題かと私は思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間帯に怒鳴りこまれる
自営業で飲食店をやっているのですが、前に交際していた女性の両親が店に怒鳴りながら乗り込んで来ました。 営業時間中だったので両親の対応におわれ、店の通常営業が出来ませんでした。 こういった場合、営業妨害として訴える事は出来るでしょうか? 警察の方に通報しても問題は無かったのでしょうか? もしその時に他にお客さん、スタッフがいた場合は名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部デザイン事務所の作品集の喪失。
ベストアンサー昨年勤め先の社長と役員に、作品集を無くされました。 私は、広告企画で外部スタッフになる方の作品集を作って頂き、 以前の1部しかない印刷物を、社長・常務・専務に内覧してたのですが、 無くされました。 何度言っても返却してくれないのですが、 どうしたらいいでしょうか? 私にとっては、大切なディレクターさんのものなので、信用問題にかかわり、 作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物並びに工具の返却について
以前務めていた会社を無断欠勤してしまいそのまま退職したのですが会社に置いてあった私物と、自前の工具を返してもらうために文章で送ったのですが精査をするために時間がかかると言われ1ヶ月間以上音沙汰がありません。精査のことを言われた際に捨てるか隠せば問題ないと他の従業員に話しているのを聞いていてどうなるのかわからなく困っています。どんな対処を取ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権はどこまでの範囲なら違法ではないのか
ベストアンサー仕事場で従業員全員が連絡をとれる ライングループがあります ある日お客様より従業員の接客態度が悪い 見ていて気分が悪いとクレームが入りました その様子を防犯カメラで確認したところ 従業員がずっと話し込んでいる姿が確認できました この様子を画像に引き出し クレーム内容を添えて 注意を促す程度なら グループのラインに載せて従業員に周知するのは 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の休業保障と失業保険について
前提、派遣会社から休業保障をもらっている期間中に、他の会社でアルバイトをしていました。保障期間(5ヶ月)のうち、アルバイトは2ヶ月半ほどです。 1,失業保険をもらう事になったのですが、提出した離職票は派遣会社のみなんですが問題はありますか? 2,アルバイト先からの給料には、税金(所得税など)など一切引かれず日当×日数分が振り込まれました。税金などの処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主について 役割
ベストアンサー親戚の方が個人事業主をしております。 昔は、会社登記しておりましたが、会社を解散し、 名前を引き継ぎ、株式会社から個人事業主として再起をしておりますが、代表の親戚から執行役員としてうちの業務を手伝ってくれ、と話されてますが、この場合、私の身分は執行役員としてなのっても問題は無いのでしょうか。 仮に、株式会社になった会社登記簿は、執行役員の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が中々帰らない。
ベストアンサーコンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償予定の禁止?
ベストアンサー会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の文面についての質問です。
ベストアンサー新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のお客様への金額報告ミス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?
ベストアンサー解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします
【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼書一枚で休日にされる
ベストアンサーシフト勤務をしていると、当然ですが事前にシフトが発表されます。 例えば「今月は25日出勤して5日休みがあるんだな」などと分かりますよね。この事前に知らされている休日以外に「この日に休んでくれる?」と頼まれることがたびたびあります。指定日の7日前〜前日に伝えられます。結局、シフト以外の休日が5日増え、合計で10日休むことになったり。下らない悩みかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している期間に受け取った休業補償給付の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の仕事をしています。 同僚が,労災で休業して,休業補償給付を受けていました。 しかし,復職した後も,給付を受けていました。 社長と同僚が共謀していたようです。 不適切な行為だと思われますが,法的に問題となるのでしょうか。 私も共謀していたとみなされるおそれがあるので,私の方から,労基署にお知らせした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給。1250円でしょ〜?
初めまして。 同じ会社で8年間アルバイトとして勤務しています。時給に関しての質問、相談です。 ■認識していた時給 18時以降の時給1250円 ■最近の実際の時給 18時以降の時給1200円 最近になり、給料日前に労働時間と時給でいくら給料入るかな〜と計算していたら、時給が認識と異なっていました 店長に確認した所・・・ 1250円でしょ〜?との回答。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の信ぴょう性に関して
昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから