39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて

相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...

弁護士回答
    2
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか

ベストアンサー

芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...

弁護士回答
    2
  • 運転手の休息時間について

ある会社で運転手をしております。勤務体系はおおむね無理がなく休日も充分あります。 ただし、突発的な予定で依頼が入ることがあります。その場合、当日、朝9時00分始業〜終業23時00分、翌日始業6時30分〜終業18時00分、翌々日始業9時00分〜終業18時00分。となります。 問題は23時00分終業から翌日始業まで7時間30分しかありません。これは休息時間8時間の定めに反する...

弁護士回答
    1
  • 病気に対する上司の対応

以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...

弁護士回答
    1
  • 勤務中のスマホ使用について

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...

弁護士回答
    2
  • 無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について

初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...

弁護士回答
    1
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • 不当に単位認定しないことへの対応について

ベストアンサー

私の所属していたサークルがあるメンバーの素行不良が問題となり解散となりました。 このことを受け、もともとサークルをよく思っていなかった教授の必修科目の講義を履修しているのですが不可にされ、留年しそうです。 成績の決定はまだですが、この教授に呼び出され、本当はまだ言ってはいけないが、当該サークルに所属していた学生はすべて不可にすることを予め言い渡...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか

【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員に降格

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...

弁護士回答
    3
  • 解雇についてと賃金について

先月解雇通知をされました。 昨年11月より雇用され、社会保険は6月よりつきました。 4月につけてほしい旨つげましたが給料がさがる。といわれつけないで国保に加入したままでした。 しかしハローワークや労働基準に確認しましたらそのような理由で下げられることはないです。 雇用契約書はどのようになっていますか?ときかれましたので雇用のときにかわしたものでそ...

弁護士回答
    3
  • 人事評価および査定に対する異議申し立て

【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中 正社員からパートにしてほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不妊治療中。 正社員で働いていたらパートにしてほしいと言われました。私は引き続き正社員が希望です。 (それは難しいの一点張りでパートになるか辞めるかです) 理由は突発的な休みが困る、スタッフの公平性を保つ為、職場がクリニックなので 患者のアポイントも調整しなければならないだそうです。 正直平日は暇ですし、私がいなくても回るよ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の該当性と解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分は就業規則等関連規定における懲戒処分事由該当性の問題とのことですが、就業規則で、 勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等)等 により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、解雇の何れかの処分を行う。 と規定されている中で、 【質問1】 始業前に飲酒をし、職場外のため職場で...

弁護士回答
    1
  • 職場単位(課ごと)の休憩時間帯の変更は可能か?

ベストアンサー

職場単位(課ごと)の休憩時間帯を変更する事は就業規則をそのように改定すれば可能で合法でしょうか? 業務拡張に伴い、人員が増え、休憩室が手狭になり、社員全員を一斉に休憩させるのが困難となりました。 就業時間は全課8:00~17:00なのですが、休憩時間を課毎に規定して、各課の休憩時間を被らないようにする事は、就業規則をそのように(下記のとおり)改定すれば...

弁護士回答
    2
  • 公休と有休の休みの取り方について

【相談の背景】 私はまだ勤務半年経っていないので有休は付与されていないのですが、公休5日ある人が有休3日申請した場合、公休に含めてくださいと言う周知がされました。 私の認識では、やむを得ず出勤する日に休まないと行けなくなり有休を使う認識です。 なので、公休とは別になる認識なのですが、その認識は間違えているのでしょうか? 実質公休が2日で有休3日で月5...

弁護士回答
    1
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社へ転職したいのだが円満退社失敗を理由に不採用は納得できない。

現状雇用形態:アルバイト 労働期間:3か月 職種:運送関係 今後の希望:勤めていた下請け・派遣会社(株式会社メリット)を退職し関係がなくなったので、当時の元請け・派遣元会社で働きたい。 今現在ある運送会社でアルバイトしながら、前職で作業していた当時の元請け・派遣元会社でアルバイトとして就業しようと思い、ハローワークに応募したり口利きを頼んだりして会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について

パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ義務と有給消化について

転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの通勤交通費と通勤距離について

ベストアンサー

お世話になります。 4月から自宅近くの店でアルバイトとして勤務していました。 ところが、今月から片道2時間近くかかるような職場に異動になりました。 フルタイムで勤務しているので通勤交通費の定期代は翌月の給与で支給されます。 今まで月1万円少し(バスと電車各一区間)でしたが、バスと電車で月に3万円弱かかってしまいます。 社内規程ではアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • NPO法人への未払い賃金請求について

ベストアンサー

現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • 示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...

弁護士回答
    4
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • スクール費用、研修費用の返還

【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 労災中に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント相談の利益相反と懲戒請求の可能性

【相談の背景】 同僚のパワーハラスメントに遭い、上司に報告したところ 当方の方が、威圧的な言動があったとの事で解雇されました。 その事は現在 地位確認の訴訟を行っているので良いのですが、在職中(解雇される前)に勤務先の顧問弁護士に、当方の氏名、従業員番号を伝えた上でメールでパワハラの相談をしていました。 上記の地位確認訴訟については、パワハ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の証拠について

【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...

弁護士回答
    5
  • 退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...

弁護士回答
    3
  • 就労移行支援の給料について

【相談の背景】 現在就労移行支援に通っているものです 現在はある心療内科に実習と言う形で出向してます 今の施設に色々と不満があるので相談させていただきます まず就職の時期がどんどん伸びて来ているということ。当初の予定であれば今ぐらいには就職できているはずだったのによくわからないまま延ばされています。正直何がいけなかったのかよくわかりません。 ....

弁護士回答
    1
  • SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?

この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害について質問です。

職員用トイレで盗撮被害にあいました。犯人は同僚の男性でした。警察に被害届を提出したいと言いましたが、私個人的に狙ったものではないため職場からの届け出が必要であると言われました。職場に対応を相談していましたが受け入れてもらえず、結局犯人は諭旨退職の処分でした。今だに撮影したデータは回収されていません。その後、私は通勤できなくなり心療内科でPTSDの診...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時の旅行保険加入

【相談の背景】 毎々お世話になっております。 現在、弊社では海外出張時の旅行保険加入の代わりに、旅行保険付きのクレジットカード加入を制度化しており、そのカード代金の一部を毎年補助しています。 【質問1】 質問ですが、以下の認識で問題ないかお伺いしたいと思います。 1.カード補助代金には所得税はかからない 2.年間で一度も出張しなかった場合にも同...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 一方的な給与天引きについて

【相談の背景】 間違えて振込をした金額があったとのことで、何の通告も承諾を得る事もなく、 その他控除として給与から差し引かれました。 こちらから連絡して、初めて上記についての説明が為された形ですが、その説明についても非常に曖昧で、いつ、いくら支払いをしたのか等の明確な説明が無く、一方的に悪気も無く説明されました。 本件について 実際多く振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書かされた場合

法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...

弁護士回答
    1
  • 業務委託からパートへ切り替えの依頼が届いた

現在フリーランスの20代です。以下の状況で、懸念点や注意するべきことがあれば教えていただきたく投稿します。 業務委託でカスタマーサポートの仕事をリモートで受けている会社があるのですが、先日業務内容の変更に伴い、業務委託からパートへ切り替えて欲しいと連絡がありました。先方の理由としては、「業務委託契約だと外部の契約主体になるので、法務上、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 賃貸におけるオーナーの修繕対応、および欠陥を理由に転居費用を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、回収するだけでネズミの侵入口の調査及び侵入口の封鎖を行う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから