39,385件見つかりました

法律相談一覧

• ミスを報告しなかったこと

【相談の背景】 ミスを報告しませんでした。 接客業で、金券と金券の組み合わせで、片方の金券は組み合わせて使えないといって返してしまいましたが、 後で使えるようでした。 似たような分からいことを聞くと酷く起こられるので自分で処理しようとしてしまいました。 そのお客様は、口うるさい面倒くさいタイプの人のようだったので、後で他の人が接客したとき...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害後の雇用契約更新に際して

ベストアンサー

独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...

弁護士回答
    2
  • 正社員と契約社員の差があり過ぎではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有料老人施設に設備員として出向しています。 契約は、契約社員で昇給も賞与もありません。 本社は東京にあり、正社員ばかりだと思うのですが、 昇給、賞与があり、慶弔見舞金等も我々の倍です。 以前、勤めていた老人施設では、8時間パートで、やはり単年契約 だったのですが、勤続5年以上になると、長期契約になりました。 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 給与遅延が2年以上継続していて死活問題・・・

給与の遅延に困っています。5日払いが10日になりしかも分割で支払われます。(分割1回目に30,000円。31日に残り全額と言う支払いで本当に生活が成り立ちません)従業員全員で署名捺印して事業主に改善要求をしましたが効果なし。商法第514条に基づき遅延損害金も請求したいです。今後、どのように事業主に訴えたら良いのか、現時点での最善の方法が知りたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めについて

企業受付として働いています。 3ヶ月更新で丸3年勤務している会社から、12月末迄の契約で次の更新は無いと言われました。 この3年間、突発的な遅刻早退欠勤は一度もありません。 お客様、社員の方からお褒めの言葉を頂き、業務上の問題はありません。 雇い止めの理由は、以前入ってきた受付スタッフが4ヶ月で辞めた事が影響しています。 そのスタッフは23才...

弁護士回答
    2
  • 男女の雇用について差別的取扱い

入社試験を男女一緒に受けて、男性は社員、女性は契約社員で採用され、同じ職場で同じ仕事をします。ですから社員は男性のみ、契約社員は女性のみとなっており、給与、就業規則等、社員とかなり差があります。今回女性の組合ができて、男女雇用機会均等法違反、性別による差別だと会社と交渉しています。会社は入社時に契約しているんだから法的に問題ない。といいますが、...

弁護士回答
    1
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介金搾取被害による少額訴訟手続き

【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...

弁護士回答
    1
  • 上場審査にあたり、執行役員のひとりが本業より副業のほうで収益がでていることは問題になりますか?

はじめまして スタートアップの企業の代表をしているものです。 事業が軌道にのってきており、上場審査にあたり、体制づくりをしている最中にあります。 弊社には執行役員が5名いるのですが、そのうち2名について問題点を抱えており、質問するに至りました。 尚、以下につきまして今回のQAだけで完結できるような問題ではないかと思いますので、 ご回答ないような...

弁護士回答
    3
  • 職安の発言は嘘にはならないのですか?

ベストアンサー

会社都合で退社することになり再就職しようとしましたが職業訓練校というもの知り、何か自分の強みになる資格を得てから就職活動をしようと思い職安で入校手続きをしました。 その際に試験があることを知らされ試験の過去問題を見せてもらいました。出題は計算以外に中学校の数学(因数分解・連立方程式)もありました。 私はそれを見た時に「これを解くのはできません。覚...

弁護士回答
    2
  • 基本給の内容について

【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を生じさせたことによる異動について

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...

弁護士回答
    1
  • 会社からの新聞購読の強制

【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ビデオ方式での遠隔裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?

弁護士回答
    4
  • 業務で取得した名刺の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で取得した名刺の管理を自費で契約しているeightで私物携帯で行っているが先日そのことを別の会社のかたに話したら、やってはいけないことだと指摘された。 【質問1】 業務で取得した名刺を私的に契約している名刺管理システムを私物の携帯て管理することは問題になるのか?会社の決まりには記載がなく良いともだめとも言われていません。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 法則で禁止されている携帯が見つかったとき2週間没収

【相談の背景】 高校生の時、学校に携帯電話を送ることが校則で禁止されていました。授業中に携帯の音がなると先生が誰?と聞いて見つかるまで授業は進みませんでした。携帯は2週間没収されて取りに行くときには生徒の保護者同伴で先生と3人で話し合いをして返してもらっていました。 【質問1】 校則だから仕方ないと思っていたのですが、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インドネシア学校が日本企業に特定技能人材を紹介する際の法的問題と申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 インドネシアに所在するインドネシア人オーナーのインドネシア学校が、特定技能人材を日本企業に紹介し、その紹介のインセンティブを日本企業からもらいたいと相談を受けています。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか。何か取得、申請が必要な事項がありますか? 【質問2】 また、その取得、申請は必ず必要でしょうか。教育費などの整理...

弁護士回答
    1
  • セクハラを取り下げたい。

【相談の背景】 セクハラと職場の女性から訴えられました。 仕事帰りに待ち合わせして車の中でキスしました。 が、やはり女性側から自分も悪かったと言うことでその件に関してはセクハラを取り下げたいと会社に報告してくれました。 しかし会社は警察じゃないから取り下げとかそういう問題じゃないと。結局 自分は出勤停止7日間です。処分に納得しません。助けてくだ...

弁護士回答
    2
  • 法的には会議と責任者の指示とどちらが優先されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が出席した会議で決まった事と上司に許可を取った事が違う場合、法的にはどちらが優先されますか? 会議で決まったことを厳守しましょうと決まりましたが、会議と日が違えば当然違う出来事が起きます。 【質問1】 責任者に許可を取り、業務を会議で決まった内容と違った判断をした場合、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公立小学校のPTA会長の選出について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に子供を通わせている保護者です。 今年度当選されたPTAの会長さんが、会則に則らない方法で選出された事に気付きました。学校に確認いたしましたところ、その通りだとのご回答をいただきました。 【質問1】 会長変更に向けた問題提起をしていきたいのですが、具体的にどのようにしていけば良いでしょうか。 アドバイスいただけますと助か...

弁護士回答
    1
  • 発注元から再委託先を指定

【相談の背景】 発注元A社から1次請けB社に対して、1部業務を再委託先C社へ会社指定させたいという相談です。 【質問1】 発注元から再委託先を指定することは問題になるでしょうか。 B社としては、その業務はC社の方が適任の為再委託することに合意しています。

弁護士回答
    1
  • 退職理由の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する予定です。 上司に退職理由を聞かれて円満に退職したいため本当の理由を言わないで嘘の理由を伝えました。 ↓ 嘘で投資を本業にしてそれだけでやっていきたいと伝えました。 本当は、投資と他業種でバイト予定です。 本当の辞める理由は、会社の方針が自分に合わなくなったからです。 【質問1】 嘘の理由を退職理由にしても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間超えてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております

弁護士回答
    1
  • 退職を架空の昇進を理由に先送りにされています この場合どのようにしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 数ヶ月前から退職を希望しています ですが、昇進などを理由にとどまるように話を持ってきます 半年程同じ状態が続いている状態で中々辞めることが出来ません こちらが問い詰めても話を進めているところと言われたり、いま会議中などと言われます 【質問1】 この場合詐欺罪とかにはあたらないのでしょうか?また、なにか法的に問題があるのでは...

弁護士回答
    1
  • 予告なしで解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れなくなった採用内定者の対応

【相談の背景】 先月当社のアルバイト採用の面接を行い1名採用内定をし今月に入社する予定でありましたが、入社日及びその他の確認をしようと本人に電話や メールで連絡をしています。何度連絡をしても未だ連絡が取らない状況です。 【質問1】 この場合、メールで返事の期限をきって、期限までに返事をいただけない場合は辞退とみなしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人から勤め先の業務上知り得た情報をラインで送られた

【相談の背景】 友人から勤め先でコロナの影響で創業依頼売上5000万の赤字を出し国から助成金申請の事をラインで送られました 業務上知り得た情報を漏洩した事になり信用問題になると思います 【質問1】 会社に損害がなければ知り得た情報を部外者にラインで送っても問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の備品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 社内で他部署から「この備品はもう不要なので、そちらの部署で必要なら活用し、不要なら廃棄するなりお任せします。」 と備品を譲り受けたとしました。 しかし、受け取った備品の量が多く、活用し切れなかった分の備品は廃棄するには忍びなく、フリマサイトなどで販売しようかと考えています。 【質問1】 このような場合、不...

弁護士回答
    3
  • 運営内容が違法ではない事を証明したい。

ベストアンサー

運営の許可に関して。 警察署でも確認をし、その運営、業務内容が違法ではない事を証明するものを作りたいのですが、 (弁護士さんの中ではそれは違法に当たると回答している方もいたので) それは自分で文書にしたものを警察署とかで証明書に印を押してもらう事とか出来るんでしょうか? また、そーゆー運営上問題ない事を紙にして証明するにはどちらに依頼すれば...

弁護士回答
    2
  • 振り込みの代行について

先日、会社の社長から現金を手渡され 振り込みの代行を頼まれました。 しかしながら、会社の口座ではなく、 私の口座に入金後、相手方に振り込んで 欲しいとのことでした。 社長の意図がよく分からなかった為、 御質問をさせて頂きたいのですが、 ①今後このような事が続いた場合、問題などはありますでしょうか? ②どういった意図があるのか、推測が出来ればご教授...

弁護士回答
    2
  • 自宅兼オフィスの扱いについて

ベストアンサー

新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...

弁護士回答
    1
  • 社内通報制度の機能不全について

ベストアンサー

私の勤務先では、ヘルプラインと呼ばれる 社内通報制度があるのですが、ありえないことに 社内通報制度を利用した従業員に対して、 会社側が「無礼だ」としてその従業員たちを 粛清し始めようとしています。 そもそも、「困ったことがあったら 匿名でも相談できるヘルプラインにどうぞ」 としたのは会社の方なのに、そこに相談した 従業員が粛清されることなどあっ...

弁護士回答
    2
  • 入社日前の臨時勤務について

ベストアンサー

今年3月1日が入社日となっている社員がおり(入社手続き済み)、会社都合で急遽人員不足となり、2月中に何日間か働いて頂きたいと考えております。法的に問題ないか教えて頂きたく。また、可能な場合ですが、給与の扱いはどのようになりますでしょうか。特別手当?などになりますでしょうか。ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止の日数に公休を含む是非

今回、社員に対して懲戒処分とし出勤停止3日を課す予定でおります。この3日に公休を含んでも問題ないのでしょうか? 因みに当該社員は、土日公休の週休2日制の雇用形態です。例えば、木、金、土になれば、実質2日となります。木、金、月にすべきなのか否か? 一般的な会社対応をお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 従業員の家族からの問い合わせは、どこまで答えて良いのでしょうか

ベストアンサー

小さな会社の総務をしています。 従業員の家族から従業員本人のシフトを教えて欲しいと連絡がありました。原因は夫婦間のトラブルのようです。 守秘義務があるためシフトを外部に漏らすことは出来ないとお断りしたのですが、本日出勤しているかどうかだけでも教えて欲しいと懇願されています。 従業員家族にシフトや勤務状況を伝えても問題ないのでしょうか? ご回答お...

弁護士回答
    3
  • 資格などに関してのご質問をさせていただきます

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 業務独占資格や名称独占資格と様々な資格があるかと思います。 同時に、どちらにも該当しない公的資格もあるかと思います。 このような、どちらにも該当しない公的資格を持っている場合、〇〇〇〇士や〇〇〇〇員と名乗ることや名刺に記載しても法律上問題や違法とならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーナーさんに交通費理事会参加

マンションに居住していない家賃収入のオーナーさんが輪番で役員になりました。理事会に出席して交通費をだせと要求、少人数の理事会でオーナーさんに交通費を支給することを承諾させてしまいました。マンションに居住していないオーナーさんが理事会でマンションの諸問題に意見してくることに違和感を覚えます。オーナーさんの行為は正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の業務とは

自治会の業務は威力業務妨害債の業務に該当しますか、私の自治会にはクレーマーがいます。毎年の自治会総会において、長大な時間を割いて、自治会に対する批判を展開し、総会の運営に支障をきたし、困っています。具体的な内容はお話しできませんが、この種の問題について判例があったら教えてください。  なお、回答につき有料であれば回答無用です。

弁護士回答
    2
  • 事前に仕事内容の変更があったのにもかかわらず、説明をしなかった会社について

案件の変更が事前に通知されず、仕事をいただきました。こちらは違法になりますか。 仕事の内容は自社や打ち合わせの時に伺った内容と異なる内容の仕事の説明を当日配属される際に 説明うけてショックを受けました。仕事の内容については経験したことはあるので対応は可能ですが、自社がそういうことをするとは思っていなかったです。 自社に話をしたら開き直られたの...

弁護士回答
    1
  • 会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求

会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい

弁護士回答
    1
  • 警察官の不倫は信用失堕行為にあたるか?

ベストアンサー

警察官の主人が同じ警察官の女性と不倫しています。私は警察官ではありませんが公務員です。近所で主人が不倫していると噂になり困っています。私の信頼も薄れてしまわないかと心配です。さらに仕事中に接吻したり不倫相手の胸を触るなどの行為もしているようです。これは信用失堕行為にあたると思います。主人の職場に行って上記を伝えても問題ありませんか。 ご教示お願...

弁護士回答
    1
  • 仕事を避け続ける社員について

半年前のケガによる手の痛みを理由に筆記、電話応対、 物品の移動などの業務を断り続ける社員がいます。 診断書は半年前に提出されていますが 本当に現在も仕事に支障が出るほど 痛みがあるのかわかりません。 本人のモラルの問題かと思いますが、 会社としては、本人の訴えを信じるしかないのでしょうか。 この社員は病気、ケガなどを ローテーションしてお...

弁護士回答
    2
  • 営業部署での金銭の強制没収

お世話になってます。お聞きしたいことがありましてご質問させていただきました。 今は営業部署で働いているのですが、週ごとに営業成績が悪い営業マンは週末に500円没収されています。 強制です。 営業成績が0万だとその週は1,000円払うように上司に言われてます。 任意なら納得できるのですが、これは何か問題があるのではと思い相談してみました。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 税理士紹介サイトについて

よくある税理士紹介サイトが合法か、違法かといったブログがネット上にありますが、法的にはどのような見解になるのでしょうか? 紹介してほしい企業は無料で紹介を受け、おそらく税理士事務所側が、手数料を支払っているモデルになると思うのですが。。 こちらのサイトの姉妹サイトでもやられているので、問題ないと推測しているのですが、どなたか教えていただけますと大...

弁護士回答
    1
  • 説明のない給料カット。どうすればよいでしょうか?

主人の会社のことでご相談させていただきます。今年の3月に主人を含む10人程度の社員が社会保険を脱退させられました。会社が苦しいという理由で。抜かれた後に、会社から正式に説明がありました。一応、社員達は了承したようです。問題は 主人を含む数人が社会保険脱退と同時に給料カットをされたようです。減額は微々たるものでみんな、我慢しているようです。ただ会社か...

弁護士回答
    1
  • プライベート間での女性問題後の会社の対応

以前職場の女性間とセクハラ的な揉め事があり女性間とは和解しておりますが会社から従業員規定にひっかかるとの理由でサインをさせられました。強制ではなかったものの上司と一対一の個室で凄まれサインせざるを得ない雰囲気になり納得がいかなかったものの仕方なくサインをしてしまったという事があります。 この点について法的観点からご意見頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • セクハラの事実確認無しの処分について

会社でのセクハラ問題の処分について悩んでいます。 ①私宛てにセクハラの通報があった ②プライバシー保護の為、誰がどんな内容で通報しているのかは言えない ③私へのヒアリング時には心当たりは無いかと言われ、 セクハラで通報される心当たりは無いが、過去に男女の関係になった人はいると回答 この様な状況の中で、 「役職者でありながら通報がある事がまず問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから