法律相談一覧
-
妊娠に伴う雇い止めへの対応について、ご教授お願いします。
ベストアンサー当事者は妻です。以下に状況を記載します。 ・経験者採用、試用期間6ヶ月の契約社員。正社員募集で原則更新と雇用時に説明有り。 ・妊娠報告をしたのは1月、昨日電話で契約を打ち切ると告知。契約期間は3/31まで。 ・勤怠面への影響は妊娠発覚直前の早退1度のみ。以降は通常勤務を遂行。 突然の事なので妻の気持ちが定まっていませんが A.雇用継続を望む B.金銭によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?
ベストアンサー給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の項目「調整給」について
主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサーよろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そして1日10000円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間予定計画における執行状況報告の日程超過は法律上問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の年間予定日策定と、取締役の業務執行状況報告としての「3ヶ月以内に開催」との関係で整理したい点があります。 3ヶ月以内運用については、やむを得ない場合の数日超過は問題なしとして、当社でも監査役の了解の上で、出席取締役の急遽都合により3日超過でリスケ開催した経験はあります。 今回は、年間予定を調整するにあたり、監査役の日程が業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なしに強制退学を勧告された場合の対処法は?
【相談の背景】 職業訓練制度を利用して短大へ通っています。学校側から強制退学を勧告され自主退学を勧められましたが納得ができません。 突然、審議にかけると言われたものの始末書を書くまでもなく1カ月ほどで強制退学を告げられました 結局は何が問題で退学処分なのか分からず、文章で出してほしいとお願いしましたが、忙しいのと強制退学になれば文章をだすとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同制作したゲームの著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 共同制作したゲームの著作権についての質問になります。 1:私(デザイナー)とプログラマーの二人チームで共同でゲーム制作をしており、ゲームはすでにリリース済みで収益を得ています。最近、運用する中でプログラマーに体調面の問題があり、また信頼関係を築くのが難しいということで、「今後の製作をやめたい」という相談があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定 賞与の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金規定に記載する「賞与の支給」の文言についてご相談です。 現在、以下のように記載しております。 ーー 第27条(賞与の支給) 会社の業績に応じ、年末に賞与を支給する。ただし、会社の業績によっては、賞与を支給しないことがある。 2 賞与の支給時期は、原則として毎年12月とする。 ーーー 弊社では業績が安定してきたため、年2回賞与を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾する契約を同日に締結した場合において、どちらの定めが優先されるか
ベストアンサー【相談の背景】 あるSaas系サービス(データ集計・分析システムの提供と集計・分析のサポート業務)には利用規約があり、その中に、サービス提供会社は自らの判断で業務の一部または全部を再委託することが可能という条項があります。 その利用規約に同意する形でサービスの申込をしました。 一方で、そのサービス提供会社と同日付で、NDAを締結しました。 そのNDA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に記載する懲戒事項について
ベストアンサー【相談の背景】 ある職員に退職勧奨通知書を送りました。通知書には、就業規則の懲戒解雇事項に当たる行為をしたと会社が判断したので、懲戒解雇になるか、自ら退職するか、どうかを選ぶような内容を記載しました 本人は就労の意思があり2度拒否したので、就労の意志があると言ってきたので懲戒解雇ではなく、軽い懲戒事項で済まそうと思い、本人に聞き取りを行い懲戒事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事を請け負うサイトで貯めた報酬が勝手に「失効」されました
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前の話で大変恐縮ですが、2017年にいくつかのサイトで仕事を請け負って、報酬を受けました。報酬は先にサイトに貯めて、ユーザーが払い出しを請求する度に銀行に振り込む形です。私はその後に事情があって、払い出しをせず、サイトにログインもせずに長い間放置しました。2020年に私は全部払い出そうとしたところ、中の一つの会社は私の報酬をゼロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の資格取得制度、補助金に関する不正
ベストアンサー【相談の背景】 職場には資格取得補助の制度があり、資格取得のための外部の講座などが対象で、受講料を全額補助してもらえます。補助の条件として講座を提供している組織が発行する修了証が必要です。 このような背景の下、自分の上司から、制度を利用して資格を取って欲しいと伝えられ(強制ではないものの部署の新人の慣例となっているようです)、業務時間外に勉強を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト運営者からキャッシュバックが支払われないのですが、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に某求人サイトで掲載されていたキャンペーンを利用して応募し、仕事をはじめました。(現在もキャンペーンは掲載されています) キャンペーン内容は、 ・対象求人に応募すること ・応募後に事前申請すること ・応募から6ヶ月後、2週間以内に本申請すること ・本申請受理後、60日以内にキャッシュバックされる と記載があり、現在、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負スタイルの運送事業について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事について相談です。現在、法人化していない個人事業主をしており、業種は運送業です。請負で会社と契約しており、自分のトラックで製品を運ぶ仕事をしています。請負業務なら白ナンバーで問題はないとの事だった為、現在白ナンバーで仕事をしております。この度、従業員を1人雇用し同じように、請負として製品を運ぶ仕事をさせようかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昇格人事について
会社の昇格に関しての相談です。 会社の昇格規定にのっとり、昇格に必要な試験(筆記試験・面接等)を全て受け、会社側及び上司の判断で昇格をしました。 しかし数ヶ月後、人事部から、「後からで申し訳ないが、筆記試験で◯点以上とってほしいから受けてほしい。」と連絡がありました。 既に昇格済みにも関わらず、何故再度受けなければいかないのか、受けないという選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ
有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主提案について教えてください。
今般、某上場企業に対し、株主提案を行いました。 臨時株主総会開催を伴う内容であります。 そこで4点、皆様にお知恵をお借りできればと存じます。 よろしくお願いします。 ◎上場企業において、株主提案(総会開催)を拒否するケースは現実問題としてありますでしょうか? ◎上記のケースで、現実問題としてある場合、臨時株主総会は株主サイドで開催することにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が所持している店舗の鍵(代表取締役が借主)の返却を強制できますか
ベストアンサー代表取締役名義で店舗を賃貸しております。 新会社設立にあたり、以下のように役職、店舗借主の名義変更が行われています。 |【前会社】 |【新会社】 | | 役職 |店舗借主| 役職 |店舗借主| ================================ A| 社員 | | 代表取締役| ○ | --------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害か営業妨害か
ベストアンサー英語のプライベートや歌の教室を個人で行っております。 他の外部教室でも雇われて教えていますが、その雇われている教室での出来事です。 私が特殊なキャリアであるのもあり、田舎の同業者からの嫌がらせが後を絶ちません。生徒数を確認するため駐車場で待ち伏せ、勤務、生活の行動を見張り、後をつけるなんていうのも日常的にしてきているようです。(車種もナンバーよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での経費負担について
お世話になります。私は海外事業の責任者として、勤務しております。現地の会社には、必要に応じて渡航しておりますが、現地法人がまだまだ利益が出ていないため、現地での営業経費については、私個人で立て替えており、現地法人に資金繰りの余裕がある時に、返済可能額を受け取っていますが、昨年の営業経費もまだ全額は受け取っておりません。また、今期の営業経費も同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国語指導助手(ALT)のことについて
ベストアンサー日本の小学校、中学校、高等学校にて、日本人の英語教諭などを授業中に補助する助手が活動しはじめてまいりました。 当然に、英語の教諭などは学校の教員ですので、生徒の態度などについて問題点があれば、日本語にて指導あるいは、叱ることは教育的な指導としてあり得ることだと思います。 学校内には教員の他に様々な職員が勤務しておりますが、教員(教師、教諭)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる場合の面接
【相談の背景】 生活保護を受給しています 2年前から生活保護を受給してまして、今回はじめての正社員になるために面接を受けます。それで気になったことをいくつか質問させていただきます。 【質問1】 転職エージェントや受ける予定の企業の面接に自分が現在生活保護を受給していることを話さなくても問題ないでしょうか? 【質問2】 会社が私が現在生活保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事をとらず、業務を継続
ベストアンサー会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給で出勤てどうなんでしょうか
運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に伴い
未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミが名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護老人ホームでの宿直勤務の残業代請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに勤めておりました。60名定員で要介護の認定を受けている方も多く、要介護4,5や看取りといった重度の方もおられ、入られているほとんどが認知症の方でした。精神疾患の方も多く、毎月35名ほどの方が精神科の受診を行なっておりました。 夜間は宿直体制で対応を行っておりました。ナースコールのある、お年寄りの居住スペースの廊下とガラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外と休憩について。
社長夫婦、営業1名、私(9時~17時勤務)。以上4名の小さな会社で10年以上事務をしております。 少し気になる事があるので、質問させて下さい。 ①時間外の勉強会を月1回しているが、時間外手当はなし。 その勉強会を突然月2回に変更され、子供の送迎があるので時間内にできないか相談 すると「そんな事社長の前で絶対に言ったらダメ!子供の送迎とどっちが大事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当、休日出勤手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(東京)の9割ほどが役職者(主任以上)で残業手当がつきません。以下が規定です。 1. 15 分当たりの単価 2. 時間外勤務手当 3. 休日勤務手当 (1)所定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.25×所定休日勤務単位数 (2)法定休日勤務手当=15 分当たりの単価×1.35×法定休日勤務単位数 4. 深夜勤務手当 (1)深夜勤務手当=15 分当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が適法か違法か
4か月前に事務職の女の子を採用しました。 試用期間3カ月が過ぎた頃から欠勤が目立ち始め、問いただしたところ原因不明の体調不良とのこと。 詳しく聞くと前の職場もそれが退職の原因の一つだったらしいです。 採用時の面接では健康状態、持病の有無を確認した時には持病もなく健康状態も良好との返答でした。履歴書にもその事は記しています。 欠勤が重なり仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の役員報酬、使用人兼務役員の給与について
初めてご相談させていただきます。 NPO法人の総務、経理をしていますが、事前の引き継ぎもなく、初心者のため 以前の資料、ネット等を見ながらわからないことを解決しながら現在に至っております。 質問は以下のとおりです。 今現在の理事(代表理事1名、副理事2名、平理事3名)監事(2名)は全員従業員として働き、 従業員の給料を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい
ベストアンサー雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?
ベストアンサー私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期券の不正??購入について
公務員をしてます。 先日、通勤手当のコピーの提出を求められ、通勤経路より長く購入している定期のコピーを提出しました。(通勤区間…A駅からB駅、5km 購入区間 A駅からC駅、8km) 通勤手当の申請はA駅からB駅分です。 提出後、人事部長に呼ばれ、 「君のしていることは不当なことだ。仕事を利用して安価な定期券を購入している。」 と言われました。私は意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定内残業と途中帰宅
【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の退職勧告
ベストアンサー業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを希望しない人が欲しいという理由での個人事業主の契約解除
ベストアンサー個人事業主です。いつもは現場に出て作業をするのですが、高齢の家族と同居していてコロナが不安な事もあり、テレワークに切り替えてもらいました。すると、会社の人からは不評で、もっとヤル気のある人に変えたいという理由で契約解除されるかもしれません。 一般常識的に考えて、通常とは違う作業方式になりましたが、仕事自体はオンライン回線をつなげる事で問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。
技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の訓戒として適切なのか?
【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト時給が減額される
【相談の背景】 アルバイト先ではアルバイトリーダー、アルバイト副リーダー1.2.3と役職があり、私はアルバイトリーダーです。 1ヶ月の有休使用、年末退社を理由に今日で副リーダーに降格、減給。と言われてしまいました。 また、降格とはアルバイト副リーダー3のもっとも時給の低い役職です。 また、給料では約10万円ほど金額が変わってきます。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を辞めさせることは可能か。
ベストアンサー職場での出来事です。 私は保育士をしています。 制作の指導案が上手くかけていなく、治すところがありました。 すると、なおす所を手紙に書き、みんなのいる前で読み上げたり、消毒をする桶を間違えたら『この桶でつけるんだっけー?』と嫌味を言われます。挑発したいのだと思います。 ある日、子供とお散歩をしてバスを利用しました。 子供を抱っこしながら他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間に働いている方の休日の考え方について
ベストアンサー通常夜間勤務(22時~翌7時)をしている従業員の休暇として、公休日は原則暦日(0~24時)でなければならないとのことですが、年次有給休暇も同様の概念でしょうか。 考え方として、例として次のような勤務で問題ないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 1日 勤務(22~翌7) 2日 勤務(22~翌7) 3日 休 (7~24) 4日 公休(0~24) 5日 勤務(22~翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチンハラスメント?
【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう損害賠償についての質問です。
ベストアンサーこの度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから