39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて。社長の主張は無効ではないでしょうか?

【相談の背景】 労働条件通知書に退職金ありの明記があり、2年以上の在籍で退職金を受け取れると聞いていました。2019年11月に入社しましたが、会社の違法行為が横行しているので2022年9月末をもって一気に5名の社員が退職しました。 その時点で私だけが、退職金の受け取り条件を満たしていたのですが、最後の給与では振り込まれていなかったため、担当部署と社長に問い合...

弁護士回答
    1
  • 中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。

現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?

在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...

弁護士回答
    2
  • 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる配転命令、人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年休取得による不利益扱いについて

【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...

弁護士回答
    1
  • 病気と浪費を理由にした離婚の慰謝料の可能性

ベストアンサー

1年前に労働過多により会社を休職。 その際の診断は適応障害。 将来への不安から、妻の口座から現金を引き出しFXに投資してしまい、350万円の損失。 FXの損失は2度目。 昨年9月に妻に打ち明け、実親からお金を借りて全額弁済。 医者を変えたところ双極性障害の診断で、FXも病気の症状だろうとのこと。 薬も変わり体調も回復したことで、会社に復帰しましたが、妻との...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の拒否について

有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人化した飲食店で勤務する正社員として訴えられる事は?

今月から株式会社となった職場で正社員として勤務している者です。 そこでいくつか疑問に思っている事があり、相談したいと思います。 ①正社員として書面等で正式な契約を交わす事は、事業主は企業として果たすべき義務ですか? ②正社員に対する賃金の支払い方法として、日給は妥当ですか(合法なのか)? ③法人化に伴い事業主は、月々の給料とは別にボーナスを支給する...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしていない証明??

ベストアンサー

こんばんは。 以前、親族女性と不貞行為があったとして相手の旦那さんより500万の慰謝料請求されている夫の妻です。 その後の情報でわかったのですが、相手の親族女性は精神的に病んでおり、一人息子の親権を取られるかもしれないという不安から夜間内緒で会っていた理由を主人に無理矢理やられた、私は何も悪くない!だから離婚したり子供を取り上げたりしないでと言...

弁護士回答
    2
  • 契約更新による給料変動について

【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の退職理由について

今回、連日のように嫌がらせ等を受けていた 職場を退職致しました。 退職後の、色々な手続きの為に「退職証明書」 の発行を会社に依頼し、退職理由は 「その他(職場の人間関係に疲れた為)」 として欲しいと、依頼したのですが、 届いた退職証明書を見ると勝手に 「離職者の自己都合による」にされていました。 会社に問い合わせると、 『「離職者の自己都合によ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを労基に話したい

【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取れない、著しく遅くなった場合の休憩の取り扱いについて

ベストアンサー

9時から17時までのパートで、休憩は1時間交代で取るようになっています。 ですが、接客対応などで休憩になかなか行けず、15時以降になってしまう事があります。 仮に15時から休憩に行っても残り1時間のために休憩するのも…と思ってしまいます。 上司に休憩が取れなかったので通しで働きます(1時間の残業)と伝えると、出来るだけ休憩は取るように。との事でした。 休憩を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与の間違いの修正について

【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...

弁護士回答
    1
  • 育児休業から職場復帰してから3ヶ月経たないと休業手当は貰えない?

ベストアンサー

先月、会社都合による休みが2.5日ありました。 私には休業手当がありませんでしたが、他の方々は休業手当が支払われたようです。 総務に聞いたところ、育児休業から職場復帰してから3ヶ月経ってないと払えないと言われました。 確かに、職場復帰してから3ヶ月未満ですが、事由が発生する前に2回給料が支払われていますので、平均賃金は計算できるはず… 育児休業から復...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用不正した人の採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • 人事異動を拒否する正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正当な理由とはなんですか? した覚えのないハラスメントで、地方に飛ばされそうになっております。人事より、心当たりのないことを他職員がされたと証言ある。むこうは、体調を悪くしてるから、速やかに人事異動に同意してほしいといわれました。確かに、就業規則には、人事異動することなどの記載はありますが、全く心当たりのない理由で人事異動をされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を妻に突然連れ去られた別居親の夫です。 現在、高葛藤です。 面会交流調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、 現在面会交流審判中です。 以前質問した時に、元裁判官の女性弁護士さんが、 子供が別居親に会いたがっているのに会わせないのは、 精神的虐待だと厚生労働省の家庭局が判断していると教わりました。 【質問1】 高葛藤...

弁護士回答
    4
  • 自然災害による電車遅延で遅刻した場合の罰金について。ペナルティは払わなければいけませんか?

【相談の背景】 ピラティスインストラクターをしています。 通勤途中に落雷で電車が止まってしまいドアも開かないので仕事に間に合いませんでした。 車内から事務局に電話をして予約しているクライアントさんに連絡をしてもらい皆さんにキャンセルをしてもらいスタジオに来ている方にはオンラインで別のレッスンを受けてもらいました。 帰宅後クライアントさん全員に謝...

弁護士回答
    1
  • 請負ですが休憩時間についてこのような状況は違法ですか?

現在、発注元(大手電気メーカー)と請負契約を締結し電化製品の修理業を営んでおります(因みに当社は株式会社です) 特にこの時期はエアコン修理が大幅に増え、発注元から1人1日10件程依頼があり、訪問修理をこなさなければなりません。 1人1日10件こなそうと思えば昼休憩もまともに取れず、今年はそれが4ヶ月程続いてます。 発注元に1日当たりの件数を減らして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?

【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...

弁護士回答
    2
  • 違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口について

ベストアンサー

現在、派遣にて就業中です。就業先企業にてパワハラ・コンプライアンス違反が横行しており、全ての原因は当該の違反をした社員に対しての教育や指導がなされていない事です。前任者(派遣)前々任者(派遣)も同様の対応をされており、組織内でのコンプライアンスに関しての意識が低い状況です。社外窓口となる弁護士に通報したところ、窓口となっているだけで、社内窓口に...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を逆パワハラで訴えることはできますか?

ベストアンサー

職場の同僚が私が発言した言葉が怖かったと随分前の話を持ち出し、上司に相談したのが昨年末。期間雇用で私の更新のタイミングを見計らったようです。上司も直ぐにパワハラの事実があったか他の同僚に確認しましたが、確かな確認は取れなかったようで、職場の雰囲気を私が乱しているようだと、指導ではなく協力を要請されました。不服はありましたが、その要請を素直に聞き...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がライバル企業勤務で在宅勤務取り消し

【相談の背景】 私と妻は元々同じ会社におりましたが、私が転職し妻の会社のライバル会社の派遣社員として働くことになりました。私と妻は在宅勤務をしており、お互いのパソコンの画面が見える状況です、このことを妻の会社に言ったところ妻の在宅勤務は取り消され、オフィスでの勤務となってしまいました。 【質問1】 この妻の会社の判断は法律的に問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の服用歴管理記録簿の捏造について

ベストアンサー

薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して損害賠償をしてきたことについて 薬局が消費者の服用歴管理記録簿を捏造して裁判を起こしてきた場合、どこに相談すればよいですか?行政などでどういった対処をしてもらえるのでしょうか?また薬局の消費者の服用歴管理記録簿の捏造は薬剤師法にひっかかる問題手しょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与が支給されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...

弁護士回答
    1
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入時期を無断で延ばされた!

試用期間3ヶ月が終わったので社会保険の加入になるものと思っていたが、私自身に一切の告知無く無断で4ヶ月勤務してからと言うことになっていました。 全く知らされておらず、納得いきません。 中小企業で、雇用契約書のようなものも特にないため、その期間が延ばせるなどの記載がされている書類もありません。 納得がいかないのですがこれは、会社として問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?

【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約解消後の弁護士による一方的なコンタクト解除に法的問題はありますか?

【相談の背景】 今年にとある弁護士と顧問契約を行い、業務を依頼しておりました。業務に関するほとんどのやり取りをChatworkというビジネスチャットツールで行なっていたのですが、過去の履歴を閲覧しようとした際に一方的にコンタクト(つながり)が解除されて過去のやり取りが一切閲覧ができない状態になっております。職務上、弁護士には弁護士職務基本規程 第35条にお...

弁護士回答
    2
  • 退部者が誓約書にサインを拒否することの法的問題は何ですか?

【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 技術系の部活で,これまでの卒業生が作った図面や,設計データ等が蓄積されています。 この前,規則違反を繰り返す2年生が退部しました。主将から,技術情報の保護に関する誓約書にサインをするように要請しましたが,2年生は「弁護士からはサインをする正当性が無いと言われた」と回答し,拒...

弁護士回答
    1
  • 腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...

弁護士回答
    4
  • 子会社代表取締役の解任と株主総会開催に関する法的問題についての相談

【相談の背景】 親会社100%株主の子会社代表取締役です。取締役会非設置会社で取締役は私だけです。現在役員報酬を無報酬への減額と、その後に解任を口頭にて親会社より要求されております。 【質問1】 1.代表取締役に通知せずに臨時株主総会開催、決議が出来るのでしょうか 2.代表取締役の承認抜きで別途取締役を追加決議出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションの名義貸し問題に関する保証と慰謝料の請求について

【相談の背景】 1年前、立ち上げ時点で名義貸しがあった訪問看護ステーションから新しい訪問看護ステーション立ち上げまでの保証、慰謝料を請求したい 【質問1】 自分で正規手順を踏んで立てるステーション開設まで保証や慰謝料を払ってもらえますか? 【質問2】 しっかりと罰せられてほしい

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効

ベストアンサー

【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの無期雇用契約書に関する問題と慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 去年の12月に派遣会社を契約満了で辞めたのですが。その時に離職票を貰いたいと話して退職理由も契機満了で大丈夫だと思っていたのですが、派遣会社から貴方の雇用形態は無期雇用だから自己都合になりますと言われ更に明らかに自分が書いたものでない印鑑が押された無期雇用契約書を見せられました。 【質問1】 派遣会社の方と話していたのですが急に向...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから