法律相談一覧
-
休職中の転職活動と休職歴の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方公務員をしておりますが、精神疾患(うつ病)により休職中です。 現在の職場への復帰を目指しておりますが、転職も視野に入れております。 【質問1】 休職中に転職活動を行うことについて、法的に問題はありますか? 【質問2】 精神疾患の寛解後、転職活動を行う際、履歴書の既往歴に病名を、職歴欄に休職歴を記載しなかった場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決めて、何考えてるの?
ベストアンサー現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のグループ店の中で人を融通することについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のグループ店同士で出稼ぎと称し女の子を融通しあうことがあります。 グループ店は、店名は共通ですが、フランチャイズのため運営会社が違うことがあります。 または、同じ運営会社ですが、ブランドが違うこともあります。 【質問1】 グループ店同士で女の子を融通するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員解雇と就業規則の周知の関係性について
相談の背景 就業規則周知義務について質問です。事業書10名以下の中小企業の経営者です。パートの解雇と就業規則の関係について質問です。無期雇用のパート(雇用8ヶ月目)が他の先輩パートや経営者に暴言をはいたり、注意すると逆上するので就業規則沿い解雇したいのですが、雇用時のミスで解雇条件を示した就業規則をこのパートが未だに読んでいないです。就業規則は常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄な態度で問題があるだけで準夜勤務に入れない
【相談の背景】 入職して3年ほど経過して一通りの仕事が出来るようになったが雇用契約書にある準夜勤務に入れてもらえない。 その理由が、他の部署の人に横柄な態度とること。 【質問1】 医療職として入職して3年ほど経ちますが、横柄な態度を取っているとのことで準夜勤務に入れてもらえません。 部内の上司からはその態度が改善しない限りは準夜勤務を始められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について
【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトってとても弱い立場なのですね。一生懸命働きすぎて、仕事を減らされた。
パン屋でアルバイトをしています。自給800円で働いていますが、多い時は月10万円越えになるほど、働きました。 ある時、大きい冷凍庫の異常気付き、店長に報告しました。その後、二日間休みがあり、三日後に出勤すると、冷凍庫の中の食材や、パンはほとんど解凍状態で、そのままになっていました。店長は修理業者には連絡したようですが、それだけで、食材等をできるだけ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の通報先について、教えていただきたいです。
【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。 【質問1】 地方公務員の外部の公益通報先がありましたら、教えていただきたいです。 【質問2】 公益通報に当てはまらない問題に対して、外部の通報先もありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求後の待遇について
労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当の併給調整
【相談の背景】 傷病手当と労災の併給調整について。 職場での、怪我ですが一年半の傷病手当を協会健保からもらっていました、しかし知人から労災にあたるとの事で今回労災を申請しました もし労災で短い期間しか労働不能が認められずに、休業補償と傷病手当との認定期間のズレがある場合どうなるのでしょうか 【質問1】 社会労務士にはこの制度は困ってる人を救済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労規則の記載について[退職金]
自分の会社の就労規則に[退職金を支払うことがあります]と、記載されています。 金額等は役員会で決めるとされており、金額はわかりません。 この様な曖昧な書き方は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日が減り減った分が有給で補填。
4月からの有給取得義務化の為だと思うのですが、4月より年間休日を110日から100日に減らされ、 減らした10日を有給で割り当てられることになりました。 もとよりとるなと言われていた有給なのですが、 「インフルエンザと気だけ使ったりと、うやむやをはっきりさせる事にしたが、 普通に有給を足すと人員不足で回らないので年間休日を減らす形をとることにした」と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の働き方に問題あり?取締役になると違法になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務全般をしています。役職は管理職(部長)です。管理職といっても名ばかりの管理職で決定権もなく、手当も少額で、100%プレイヤーとして毎日業務に追われています。ここ数年は年間休日は55日前後です。もちろん管理職なのでタイムカードも無く、残業代も出ていません。会社の上の人は、この働き方は名ばかりの管理職でマズイと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いに係る不当利得返還請求の件
ベストアンサー調べていたのですが、わからないことがあり、質問いたしました。 賃金支払いなどの労働相談の件です、教えてください。 以前、勤務していた会社を退職する際、有給休暇の日数を超えて、 2日休みを取得しました。そして、当時、欠勤控除されず、そのまま 月の給与を得ていました。 しかし、半年後、「不当利得返還請求権」として、2日分の給与を 請求されたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業について再
ベストアンサー会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について、本当に困っています。
貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。
ベストアンサーお世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新について
ベストアンサー今月末で契約が切れるのですが、更新手続きが済んでいません。今月の勤務表には名前が載ってましたが、更新手続きが済んでいない状況で勤務した場合で仮に勤務中に怪我をした場合労災の認定はされるのでしょうか?又、更新手続きが済むまでは勤務表に名前が載っていても仕事に出なくても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について
【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と有給休暇。不当解雇
解雇と有給休暇 正社員として働いていましたが先日、2日間、無断欠勤をしたところ会社を解雇されました。 労働監督署に相談に行った所、とりあえず有給休暇を消化するように言われ1年半以上在籍していたので20日分の有給休暇の申請をラインで社長にしました。 この時の返信はこれだけ迷惑かけてよくそんなこと言えますね。 雇い入れの際に会社として有給休暇は未整備な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の退職理由として「一身上の都合」と記載することは問題か?
【相談の背景】 懲戒免職を受けた場合、次の就職活動における退職理由の記載の仕方について、教えて欲しいです。 【質問1】 懲戒免職を受けた場合、一身上の都合により退職と記載することは問題でしょうか。 【質問2】 退職理由を聞かれた場合は、懲戒免職を受けた旨を言わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務。現場が嫌なら、早期退職はどうか?
ベストアンサー事務で入社し、環境型セクハラを受け、社内のコンプライアンス窓口に申告し、他の事務所へ異動希望を出したが、事務員を欲しい部署が無いとのことで、現場作業者になってしまった。そのことで、アトピー性皮膚炎を発症し、日勤だけの勤務が、夜勤の依頼まできて、36協定を結んでいるので、長時間労働、など全てが悪環境に変わったので、蕁麻疹がたびたび出るようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解期日までに原告の意向を上申書で送ることは問題ないですか?
【相談の背景】 被告上場企業。証人尋問後の和解期日。和解期日までに、原告の和解に対する意向を上申書で裁判所と被告双方に送る事は問題有りませんか? 【質問1】 被告上場企業。証人尋問後の和解期日。和解期日までに、原告の和解に対する意向を上申書で裁判所と被告双方に送る事は問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期総会の取り消しと役員の責任問題について相談
【相談の背景】 自治会問題の相談です。最近総会開催案内から開催目的(議題無)、出席出来ない人の為に委任状提出配布無で、定期総会実施されています。もちろん規約には、開催目的(議題)、委任状配布がきちんと記載されたいます。 【質問1】 上記記載内容にて定期総会の取り消し及び役員の責任問題追及出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による会計ミスの自腹
【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でハラスメントの加害者となり、会社側の聴取の対応についてのご相談です
【相談の背景】 会社でハラスメントの加害者となりました わたくしは、被害者といわれる者の訴えをもとに、社内担当者から調査を受けた段階ですが 問題となった話とは全く関係のない社員(いわゆる全社員)に私に関しての聴取を行ってる模様です 【質問1】 これらは何らかの問題にあたりませんでしょうか 事実無根が明らかとなった場合には、私の印象は底辺に落ちてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社B社共に自分が役員の委託業務依頼について
ベストアンサーお世話になります。 私、現在A社(合同会社)の役員なのですが、新しくB社(株式会社)を自分で設立しB社が外部から受けた委託業務からA社に再委託することに関して問題になることはありますでしょうか? 例えば取引先→他社→A社だったものを取引先→B社→A社にした場合でB社A社共に私が所属していることによる問題があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪の解説書はないですか?
ベストアンサー老人介護の仕事をしています。 日本中で、家族が同居する要介護老人の世話をしなければ保護責任者遺棄罪、世話をしたら手間と費用で自分の生活が破綻するという問題が発生しています。 本人が納得して施設に入るなら問題ありませんが、どうしても入りたがらない場合は、無理強いもできません。しかし、自宅で世話せずに放置したら、下手をすると保護責任者遺棄罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワキガを教える。やはり、言うべきじゃないのでしょうか...?
ベストアンサー質問する場所が間違ってるかもしれませんが、今職場でワキガの人の匂いについて、かなり問題になってます。入社されてから、ずっと黙っていたようですが、最近は陰でみんな匂いがキツいなど色々言い始めて、本人に言うべきか、黙って我慢するか、考えてます。本人に教えて、精神的に追詰めたりしないか、又は旦那さんと会社に怒鳴り込むか、訴えられるか、色々予想してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リストラ代行について
【相談の背景】 リストラ代行について 昨今、退職手続きを外注する退職代行が流行っておりますが、逆に企業のリストラを支援するリストラ代行は法律上、事業を行っても問題ないのでしょうか? 外国の映画などでこの仕事が存在することを知りましたが、今後企業はリストラを進めていくので需要は多数あると考えております。 【質問1】 昨今、退職手続きを外注する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについて
【相談の背景】 退職における給与の支払いについてご質問です。 私は昨年の10月から警備員として働いていましたが、今回転職先が見つかったことから、3月10日付けで退職することとなりました。 その中で、給与の支払いで少しややこしくなってしまいました。 所属している会社は、10日締め当月末払いなのですが、生活が苦しいこともあり、給与日前に給与を貰いたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人募集。採用面接が親会社、実際の勤務先が子会社という形態は、違法か? 合法か?
【相談の背景】 求人情報誌などをみていると、時々 「面接・採用は一括してグループ企業の親会社の人事部門が行ないます 働く場所は、応募者の希望を考慮して希望の店舗で働いてもらいます」 というのがあります。 大手の外食チェーンなどではこういうのが多いです。 採用募集する会社と、実際に働く場所、給料を支払ってくれる会社が、法人としては別物である ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の借金により適応障害になりました
【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてどこまで対応するか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の総務・労務担当者です。 当社は勤務の指示を前日メールで従業員に送っております。 元従業員から、「会社からメールで勤務開始30分前集合の指示があったので早出残業請求します」とありました。 当社の社労士に相談したところ、残業請求において労働時間の立証は基本従業員側にあるとの返答がありました。 元従業員へは在籍時、勤務の度にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場の就業時間のルール
【相談の背景】 残業・拘束時間が多いので法律的な問題をしりたい。 建築現場で現場監督として働いていますが、会社の就業時間が8:00~18:00(休憩2時間)となっています。 ですが実態は建設現場では8:00~17:00が普通であり、当該現場においても8:00~17:00です。 建設現場で雇われる警備員や日雇い労働者は、8時~17時で伝票に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の支給条件について、
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当の手続きをしています。すでに2ヶ月が過ぎても何の通知がないためハローワークに問い合わせしたところ、入社日と雇用保険加入日にズレがあるとのことで調査に時間がかかっているとのことでした。 給付日数240日、残日数80日ギリギリで3/26に入社し3月は4日間の労働ありです。でも雇用保険の加入日が4/1からになっておりこのズレのせいで再就職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅れる給料と閉店の責任者の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職から復職後の雇用契約条件について
【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に被害届の提出されている業務上横領について
【相談の背景】 現在勤務している会社にて約800万円ほどの横領被害があるとして、現在被害届を提出のうえ警察が捜査を行っております。 しかしながらそのうち約8万円は自身が行なった横領の自覚があり、本件が発覚するのも時間の問題と認識しております。 過去の質問から既に会社が認知している場合自首はあまり効果がないとの事でしたのでその時を待っている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから