39,337件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで証拠に録音をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて困っています。労働基準局に電話で相談したら 録音で証拠を取った方がいいとの事でした。パワハラを受けて対策を取るために録音するのは法的には問題ないはずです。とも言われましたが 本当でしょうか? パワハラをしている上司が社内のAさんと悪口や陰口を私を含め他の人の事も話している録音は手元にあります。少し離れた所で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 離職届けがないことにより法律で問題ないのでしょうか

ベストアンサー

退職前に経営者から、離職届けを送ると言われましたが、15日経過しても届きません。法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約終了の問題

小さい旅行会社の事務で派遣として働いてます。 契約の更新を契約終わる日の一週間前に 本来の3ヶ月ではなく半年にしてほしいと 半ば強制的に契約を伸ばされ 人間関係のトラブルや通勤の関係で派遣会社に 契約終了の1ヶ月前にやめたいと2か月前に申し出ました。 一度派遣先の会社から了承を得たのですが いきなり2ヶ月前の月末の月曜日に 今月まででいいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...

弁護士回答
    2
  • 転勤問題について。 転勤後に元の職場へ戻れますか。

転勤について相談させて下さい。 1年半位前に転勤の辞令が出て中部地方から関東地方へ転勤となりました。 辞令が出る前に人事担当者から転勤の話が有り、自宅を所有している事・遠方への転勤・隣町に親が住んで いる事を告げ断りましたが、担当者から行くか会社をやめるかだと言われ転勤(単身赴任)を決断しました 確かに就業規定に転勤を命ずる事が有ると記載さ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護問題の解雇について

ベストアンサー

介護の事で、職場を、解雇されてしまいました。介護問題では、解雇にならない法律が、できたと聞いたのですが、それは、どういう法律なのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を普通解雇し、解雇通知書を提出しました。 「労働基準法第20条に従って、解雇予告の代わりとして、30日分の平均賃金¥○○○○○を銀行振り込みにてお支払い致します。」と記載しました。 【質問1】 この金額は、所得税込みの金額であり、実際に振り込み金額には、所得税が控除されています。 所得税が引かれた金額では、相手が納得しないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与から使っていない、寮費と備品使用料は引くのは合法ですか?

ベストアンサー

先月6月半ばに派遣会社を退社しました。そこでは月給制で月18万でしたので、不労日数を引き労働日数分の給与を支給するのは当然なので不満はありません。しかし退社後の給与の控除欄に寮費、備品使用料が記載され総額6万程引かれていました。 私は自宅から出勤していたので使っていない寮費、備品使用料を引かれるのは納得いきません。これは取り戻せますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 「残業代の支給は無し」の雇用契約はタダ働きですか?残業代を請求したいです。

ベストアンサー

退社前に会社に残業代を請求しようと思っていますが、請求が可能か知りたいです。 私は広告デザイナーで、今の会社は5年目です。 入社時の雇用契約書は以下の内容です。 ・裁量労働制 ・休日 基本土・日・祝(休日出勤有り) ・残業代の支給は無し 時間外勤務は200時間/月を超えることもありますが、今まで残業代は一切支給されたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で仕事の話しは給与発生か

【相談の背景】 職場の飲み会の最中に上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるという話しであったり三十分くらいだったのですが、この時間は給与は発生するのでしょうか 【質問1】 職場の飲み会でたまたま上上司から仕事の話しをされて、問題点改善できたらシフト減らさずに入れてあげるやチャンスを与えるとい...

弁護士回答
    3
  • 退職前の休暇の計算方法についての問題

【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...

弁護士回答
    2
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 不良品による再手術は傷害罪?

ベストアンサー

高度管理医療機器クラス4「患者への侵襲性が高く、不具合が生じた場合、生命の危険に直結する恐れがあるもの」 と厚生労働省より定義されている機器が不具合を起こし、それが不良品であったと確定した場合、不具合によって現在、身体的に影響はないが、再手術によって身体的に 苦痛が伴うことが確実なのですが、このような場合、メーカー側を傷害罪として告訴することは可...

弁護士回答
    2
  • 勤務した経歴の省略について

【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外で、課題をやらせるのは法的に問題はないのか

会社の業務に対しての課題を勤務時間内ではなく、出社前(給料出ません)に指示されてます。 内容は業務するにあたっての心いきや仕事をする上での自己啓発のような内容です。 間接的には仕事の業務なんで自分の時間を拘束されたくないのですが、こういうことをさせるのは法的に問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 労基署に対して不服を申し立てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の管理責任になるのか

ベストアンサー

派遣社員の休憩時間と残業についてご質問です。 5時間勤務、休憩なしの契約がされているにもかかわらず、8時間以上労働しても休憩時間がゼロの状態が半年以上続いた場合、休憩時間や残業についての管理責任は派遣先にあると、派遣会社から聞きました。 この場合、派遣先の管理責任者が労基法違反ということになるのでしょうか? また、その場合、派遣先会社に実態を訴え...

弁護士回答
    1
  • 台風時の会社前泊指示について

例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...

弁護士回答
    1
  • 固定休からシフト勤務への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の変更に関する質問です。 長年以下の条件で勤務していました。 4週6休 日、祝、年末年始の固定休 土は月2回休み 当時の求人票や就業規則も同様です。 経営状況の悪化により、一部の部署のみでシフト勤務や、仕事量の変更を打診されています。 変更案 365日シフト勤務 休日数は変更なし 取り扱い顧客数1.5倍 増員なし 給与も変更な...

弁護士回答
    3
  • 解決金と源泉徴収票の請求について

ベストアンサー

最近ですが労働審判の調停で解決金が決まり終わりました。 相手が代理人に振り込む期日が約1ヶ月後との事で裁判所が通知送ってきましたがこちらから相手に直接早く振り込むようにと催促できますか? それと来年の確定申告のために源泉徴収票は今請求しておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関する問題について相談します

【相談の背景】 1月下旬に目の手術のため、 1日休む予定なのですが、 有給休暇の件でお尋ねしたいです。 わたしの夫も同じ会社(部署は違います)で 務めているのですが、目の手術の為、 病院の方からも送り迎えして貰った方が良いとの話しもあり➕1度目の手術後、やはり目の痛みや、視野がかなり狭くなったのもあり、自分としては(他、交通手段も難しく、頼める人が...

弁護士回答
    1
  • 利用者様からのいやがらせ

ベストアンサー

老人施設で働いています。 利用者様を通じてプライベートなことを聞いてきます。認知症の症状を悪用しているようです。 その人のおむつ交換ばかりさせられます。 みんなもあまりその利用者様のことをいいようには思っていません。 施設も労働者のいれかわりが多いようです。 以前セクハラにあい、違う施設にかえてもらいました。 実務者研修のある施設なのでロー...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を無断に変更。これって問題ないのですか?

運送業に勤めてます。今年ね春先に全員に署名させ就業規則を改定しました。以前の就業規則には年2回賞与支給とありましたが知らぬ間に会社の業績により支払わないと無断改訂されてました。当然賞与は支払われてません。これって問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 仮眠室の環境と労務管理上の問題について

仮眠室について。 職務上宿直が発生するのですが、仮眠室の環境が著しく悪い場合、法的に違反することは無いのでしょうか? 具体的には ・空調がない ・24時間荷捌きを行う倉庫の片隅をロッカーで仕切りベッドを設置 ・仮眠時間中も隣をフォークリフトや人が行き交い、騒音が著しく大きい となります。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生における提出書類について。

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 必要書類の中に、退職金の有無を証明する書類が必要とありますが。 【質問1】 退職金が無い事を証明する場合、労働条件通知書にその旨が記載されていれば認められますでしょうか? 押印などをする欄はないので、押印は有りません。

弁護士回答
    4
  • 大学での雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の説明会をお昼休みに開くのは、問題がありますか?

ベストアンサー

就業規則の説明会を行いたいのですが、お昼休みに行うのは、問題はございますか?

弁護士回答
    2
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • 職場での『早出出勤の強要』について

ベストアンサー

同僚が『命令』として毎日早出出勤を強要されました。夜遅くまで仕事しているため、更に労働時間を長くさせられていることを考えると心配です。早出出勤の仕事内容も夜に充分出来る内容で早出する必要もありません。この場合、強要罪は適用されるのでしょうか?また違うケースとなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 赤字経営なら許される?

残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...

弁護士回答
    3
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 不思議な業務形態

私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

先日相談させていただいた内容の続きですが、転職時に転職サイトを利用し仲介業者が履歴書を作成したところ大卒なのに短大卒の経歴となっていました。 履歴書、職務経歴書は仲介業者が作成し私が確認する形式でした。私は短大卒業の後、通信制の大学で教養の単位をとっていたため記載依頼をメールでしたのですが、すでに業者のほうで応募先に履歴書を提出していたのか差し...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。  (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社社会保険未加入について

初めまして、派遣会社で6年くらい働いてます。入った時は、担当者から社会保険加入に入れてもらい働いてましたが、自己都合により、一度休職になり、社会保険を戻しまた、何ヶ月かして同じ派遣会社から声がかかり働くことになり、担当者が変わり現在も働いてますが、その間担当者が何人か変わりずっと社会保険未加入状態で、国民健康保険でやっている状態でした。ですが、最...

弁護士回答
    2
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分についての事由

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に就業場所が本社と記載がある場合、 労働者が、一方的に在宅勤務した場合(勤務報告はメールでしている)無断欠勤として、懲戒解雇できますか。会社は上記に対して一度、「欠勤扱いにすると」言ったきり、その後、無視をしています。 【質問1】 懲戒解雇処分についての事由

弁護士回答
    3
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカードが設置されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に、タイムカードがありません。 これは、拘束時間を誤魔化すためだと言われています。 数年前まではあったものの、撤去されました。 派遣の仕事なので、人によって通勤時間に大きく差があります。 本社側に弁護士がついており、そこから指示されてると噂あります。 つまり、労働基準監督署に入られた時の対策として、証拠隠滅目的です! 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから