法律相談一覧
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の一部を固定時間外労働手当(みなし残業代60時間分)に置き換えについて
【相談の背景】 グループ会社に転籍命令が出ました。現在事務職で転籍先では営業職になります。 転籍先の営業職の給与形態は基本給+固定みなし残業手当(60時間分)+歩合インセンティブ(定期ボーナスなし)です。 現在の会社では基本給30万で、残業代も通常通り支給されます。(月の残業は15時間程度です。)、転籍後は基本給18万+固定みなし残業手当12万(みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅派遣社員の業務目標と他者との比較によるペースアップ要求の法的な妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として在宅で営業先リストを作成する事務ワークをしています。 入社時には「ノルマではない」と言っていた目標数値がありました。 派遣先の就業・労働条件明示書にはその事は書いておりません。 ただ、派遣元の就業規則には業務遂行の上で要する技術・技能が水準に達していないと認められる場合解雇と記載あります。 自身の他に同じ業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。
ベストアンサーフレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送業における無事故手当の支給基準と法的な問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業を経営しています。 無事故手当の支給について相談です。 【質問1】 1万円~2万円程度で支給・不支給を考えています。 どの程度であれば「不支給」としてよいのか。また事故の度合によって何カ月も不支給にしても問題ないのか。法律や判例上で問題のないラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。
【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題
現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のプライバシー問題について
ベストアンサー職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について
ベストアンサー解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を超過する業務
ベストアンサー3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意退職は絶対に取り消せない?
ベストアンサー労災認定される前に合意退職してしまいました。 会社都合退職での離職票は出ています。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患の発症です。 今思えば労災認定されることがわかっていたので、解雇制限などの禍根を残さないように会社が合意退職を進めたのだと思います。 合意退職してしまっている以上、いくらその後で労災認定されてもそれを理由に退職の撤回と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員とパートの給料の差について教えて下さい
私が勤めてる会社は正社員とパートの給料に差をつけています。この事は知ってる人は知っていますが知らない人は全ての社員が同額だと思っています。去年の事ですがボーナスとまではいきませんが寸志が社員はパートの三倍だったんですが仕事はパートの方がきついし時間も社員より長く仕事しています。もし労働監督所に言ったら立ち入り検査とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。
平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?
公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いを求める訴訟について
未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の挨拶がルール化された場合のある事例についての相談。
会社員の総合職のような勤労体系ではなく、 コンビニや飲食店などのアルバイトといった単純労働のケースで、 店舗のルールとして、 『その日はじめて会った人には、「ハロー」 や 「グットモーニング」と挨拶すること』 といった、ルールが文章化されてされているとします。文章で『お店のルール』として 書類になっているとします。 挨拶の言葉の文言は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の発生しない自主的な労働や防犯目的ではない私情による防犯カメラの操作について
ベストアンサー私はコンビニで夜勤のアルバイトをしている者です。 勤務先の朝勤の先輩のことでお聞きしたいのですが、その先輩は本来朝の6時から出勤なのですが、いつも4時半ごろに来て発注などをしています。ただその4時半ごろから本来の出勤時間である6時までの間の給料は発生しておらず、自主的にやっているみたいです。 それとその発注をしているときに防犯カメラを音声を出して再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しで残業代請求に対しての支払いを回避できてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求で労働審判の審判が下り、強制執行の運びとなった場合で 間違いなく余裕で払えるだけの資産や売上のある会社が、払いたくないがために資産隠しを行い隠し通すことは可能なのでしょうか? いざ期日が近くなると回収もできず時間だけを浪費しないかと不安に駆られてしまいます。 【質問1】 隠し通すことが不可能だとして、弁護士さんにお任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か会社都合退職か知りたい
【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得出来ず、さらに減らされました
ベストアンサー会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音のない電話での会話について
【相談の背景】 労働局の助言指導の制度を利用しようと手続きをしましたが、内容について逆に訴えられたりとかはありますか?内容に嘘などはありませんが、録音などがない為証拠はありません。会社の取締役からヒステリーだと言いがかりを電話で言われた事をハラスメとして書きました。会社でヒステリーな事は言っていませんし、行動もしていませんが、そう電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認
【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約について
ベストアンサー4月から音楽教室で講師として働いています。委任契約で給料は完全歩合制です。 私はまだ生徒が少なく、給料は月に5万円弱です。 委任契約なので福利厚生が無い点、給料が少ないことは覚悟していました。 実際の稼働は4月からですが、3月から15日程度の研修があり、それは交通費のみでお金はいただいていません。 それも研修なのだから当たり前なのだと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の過払賃金と未払賃金の相殺
【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報とその後の対応への質問
ベストアンサー【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にむけた会社対応の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染に関わる診断書の提出と会社での診断書作成費用負担について
【相談の背景】 一般の会社員でフルタイム正社員として勤務しています。 コロナ感染しました。 自宅療養後も体調が悪く有給を使いきりました。 その後も後遺症があり、会社を欠勤しました。 欠勤に関し、就業規則上に診断書の提出が必要と書かれています。 一度、人事部経由で会社に診断書を提出しました。 しかし内容に不備があるとして、何度も受領を拒まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い期限は労基法に定められていないのか?
現状 予告なく即日解雇を言い渡されました。すぐに解雇理由証明書の交付を依頼し、当該書類が手許に届きました。そして同封されていた書類には、30日分の解雇予告手当を支払う旨の記載がありました。ただ、交付された当該書類は行政通達の内容を満たしているものではなく、今後のことを考えても会社には再交付をお願いしようと考えています。 質問事項 労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか
ベストアンサー任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています. 任期中は職場の相談室等を利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?
去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給基準の妥当性について
ベストアンサー私は、現在休職中の会社員です。 例年、6/25に給与と一緒に夏の賞与が支給されるのですが、 今回私には給与はもちろん、賞与も一切支給されませんでした。 会社の規定には次のようにあります。 ・賞与の額は、本人の能力、勤務成績、勤務態度、出勤状況の評価結果と 業績を考慮の上、都度決定する。 ・支給日当日に在籍し、かつ通常に勤務していた者について支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について
ベストアンサー契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実働とは違う勤怠の入力について
【相談の背景】 勤怠の入力について、現在上司から早急に返事を求められており困っております。 私は一ヶ月間、一時的に関連会社で勤務しております。 今月は本来の所属先である会社には一切出勤しておらず、関連会社に直行直帰です。 勤怠については月末にまとめて管理システムへ入力します。 関連会社のスケジュールは、所属会社とは勤務する曜日や時間が異なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで証拠に録音をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けて困っています。労働基準局に電話で相談したら 録音で証拠を取った方がいいとの事でした。パワハラを受けて対策を取るために録音するのは法的には問題ないはずです。とも言われましたが 本当でしょうか? パワハラをしている上司が社内のAさんと悪口や陰口を私を含め他の人の事も話している録音は手元にあります。少し離れた所で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから