法律相談一覧
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働
【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の記載(残業)について
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「固定残業代あり(20時間分、◯万円)」と書いてあり、同時に「時間外労働なし」「36協定における特別条項なし」と書いてあった場合 【質問1】 法律に矛盾なく沿えばどういう解釈をすればよいのでしょうか? 残業なしだけど基本給を下げるために固定残業代を出しますよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求について
ベストアンサー私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代などについて!
【相談の背景】 職種は運転手。 今の会社に5年働いています。 1日の労働時間は12〜18時間です。その他に、当社給料についてた手当も宣告もされずなくなっていきます。 歩合の会社なのに、運賃明細も高速使用明細も出さなくなり給料が合ってるのかもわかりません。 【質問1】 この場合、全て請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書ではない証拠の示し形
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に証人に陳述書を依頼した際、名前を出さないなら、と言われました 【質問1】 会話自体は記録してありますが名前を出さない場合は証拠としてはまずいですか? 【質問2】 陳述書ではなく、証人を守りながら事実を表明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。
ベストアンサー派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって経営者の暴挙ではないでしょうか。
初めて相談させていただきます。 私は、学校法人(幼稚園)が経営するスポーツクラブの職員です。 早速相談内容ですが、先日いきなり経営陣に呼ばれて、「あなたには手当を多く渡しすぎていたので、来年度から下げます」と言われました。理由は「仕事をしてないから」だそうです。 フタを開けてみると、スポーツクラブのスタッフ全員が減給、私はそれにプラス降格と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の退社に関する問題です
【相談の背景】 雇用契約のない会社にて勤めており、社長より会社が軌道に乗るまでの間、業務委託として個人事業主として働いてほしいとお願いがあり、同意することになりました。ところが働き方は業務委託のような自由な働き方ではなく仕事を断ることもできず、不満を感じながら1年働き、委託料の支払いにも違和感を感じていたため、退社の希望を伝えたところ、申告の期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー派遣会社正社員として勤務しています。 現在在職中なのですが 就業中に行われた違法派遣について慰謝料請求したいのですが 内容としては1年で偽装請負、偽装請負、二重派遣で労働局より指導も受けています。 この内容で請求は可能でしょうか? 請求できたとしても微々たる金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合役員の選出について
ベストアンサー【相談の背景】 当社に三つあった単組が合併し、選挙なしで暫定政権が成立しました。合併時の約束は次のとおりです。 『規約上任期は2年だが、選挙で選ばれていな い暫定政権のため、半年後に正式に選挙で 役員を選出する』 ところが執行部は、選挙規約が未だ出来ていないことを理由に、半年後の今開かれる予定の定期大会で承認を得て、選挙を今から一年後とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの専門分野について
ベストアンサー弁護士さんの専門分野についてですが、 企業法務を専門にされている弁護士さんは、 労働分野も強いもんなんでしょうか? もちろん、個人差はあると思いますので、 傾向として、教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
新たな就業規則に反対意見書をつけて労働基準監督署に届け出した場合
ベストアンサー新たな就業規則について意見書を出してくれと言われ、不利益変更については同意しないと各条項を挙げ反対意見書を書き提出しましたが、意見書を見て改良する事なく、労働基準監督署に届け出した場合、就業規則は有効になりますか?同意していない条項についても有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ対象
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後退職して養育費の支払いが困難ですが減額の申立をしても潜在的労働能力がありとの事で減額されず養育費の支払いが困難です 【質問1】 養育費が払えない場合株やNISAなどは差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について
ベストアンサー2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメントによる退職交渉に夫が同席していいのか?退職理由は書かなくていい?
【相談の背景】 契約社員です。7月1日に勤務開始ですが、早くもハラスメント(陰湿なタイプで証拠は掴みにくい)に遭い上司にも相談したのですが、上司は相手の肩を持って全く解決しようとせず、むしろ私を責めているため、退職の決意をしました。ハラスメントは認定はされていません。労働条件通知書には退職30日前に申し出ることが条件になっていますが、労働局に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の持ち出しについて
【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?
「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身のビジネスモデルが有料人材紹介事業に当たるか分かりません
【相談の背景】 現在、創業初期段階のスタートアップと創業メンバーをマッチングさせるサービスを軸とした様々な起業サポートサービスを提供する代わりに包括的に手数料的なものを頂くビジネスを構想しております。 この場合における創業メンバーとは、雇用契約を結ぶのではなく初めは無給で事業を手伝う代わりに、その貢献が認められたらSO等の付与と役員化が確約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の対応、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による自己都合退職
ベストアンサー退職勧奨による自己都合退職 先日退職勧奨を受けました。 そして退職することに決めました。 転職のこともありますので、「会社都合」ではなく「自己都合」としたいのですが 退職願を「一身上の都合」で提出すれば退職勧奨に応じたことにならず 自己都合退職となりますか? 厚生労働省ホームページには「退職勧奨に応じた場合は、会社都合となる」と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題社員に対する嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 客先とトラブルを起こす、事務所で会話を録音している、何か指示するとハラスメントと言う等の問題社員(満60歳)がいます。我慢の限界で、この社員とは一緒に仕事をしたくない、継続雇用しないで貰いたいという嘆願書を出すことを考えています。 【質問1】 嘆願書を出すことは問題ありますか?問題社員が逆ギレしてハラスメントだといいかねません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での男女問題について
ベストアンサー風俗店で働いていた男性がお店の女の子と関係をもってしまいそれが店側にばれた場合入店時に誓約書をかかされてそのような場合罰金50万を支払うむねの内容にサインしたらしいのですがこれらは法律的に認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正?不当?業務命令
私の職場には歩いて約5分の場所に社員食堂があります。 皆んな限られた休憩時間の中で食事を取る為、往復10分の食堂には行かず、1分で着くコンビニでおにぎりやサンドイッチなどを購入し、食事は簡単に済ませて残りの時間で一服したりスマホをいじったりして、各々休憩時間を満喫しております。 ところがある日突然、一部の管理職のみ「我々は忙しいので、管理職の食事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この給料や条件は正当?『えっ?
私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の不足金額は無効になる?解決策は追加支払いのみか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した者に休業補償として相手の提示された額を払ったが労働基準法の定める額より少ないことが判明。 退職合意書には休業補償として払う旨を明記をしていた。 【質問1】 金額が不足していることで、退職合意書自体が無効となりますか? 不足分を払えば良い話でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報から会社に個人再生が知られていまうのでしょうか。
先生方よろしくお願いいたします。お聞きしたいのですが、現在、個人再生の申し立て中です。会社で労働の法律が変わるたびに社員全員に説明会があるのですが、そこで使用する資料が官報の写しだと分かりました。会社が官報を見ていると言う事は、個人再生する事が知られていまうのではないかと毎日不安になっています。会社に知られてしまう可能性はあるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業手当について教えてください
【相談の背景】 残業手当の計算方法について、四捨五入によって数字が変わるので確認したいです。 ・月給27万 ・固定残業40時間/月 ・年間労働日数243日 →243×8時間÷12ヶ月+(40時間×1.25)=212時間←月間労働時間 1. 270,000÷212=1273.58≒1274 1,274×1.25×40時間=63,700 2.270,000÷212×1.25×40=63,679.24≒63,680 3. 270,000÷212=1,274 1,274×1.25=1,592...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法25条適用範囲 最低賃金について
ベストアンサー某スタートアップ企業にて、長期インターンシップ参加者(1ヶ月〜2.3年)に対して、完全歩合制にて給与を支払っています(契約数に応じて給与が変動、最低賃金保証なし)。 当該企業がインターンシップ参加者に対し、成績等の一定条件をクリアした場合、給与を前払いすることが可能となる人事制度を導入しております。 質問 1.完全歩合制でインターン生を採用することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡
パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護留学生が就職問題
【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に生じた問題について
相談の背景 約3ヶ月ほど前に会社を退職しました。 退職にあたって、会社支給の制服や社員証等を返却するためダンボールに詰め、会社の方から元同僚の方に取りに来てくれるとの事でその方に渡し返却をお願いしました。 退職後1ヶ月ほど経ち、その元同僚にご飯に誘われ行くことになったのですが その時、車のバックミラー部分に自分の社員証が付いていました。 社員証に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険や健康保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの収入は解決金から差し引かれるのか?
【相談の背景】 会社に解雇されました。 不当解雇として労働審判にて地位確認の申し立てをしようと思っています。しかし、それまでの間、失業保険は仮給付という形で給付されておりますが、生活費が尽きそうなのでアルバイトをしようと思っており、 調べたところ、アルバイトをした場合アルバイトで稼いだお金がバックペイから引かれるが、最低でも賃金の6割は支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が月に1日も取れない自営業。会社に相談できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 建築で自営業を営んでいる方がいます。 私は当事者の親戚です。 その方はフリーランスの大工として、正式に会社に属してはいないものの、会社から作業依頼を受けて家を建てて仕事をしています。 しかし、最近ほとんど働き詰めで、本来休んでいたはずの日曜日も現場に向かわれています。 特に先月1月は、1日も休まず労働されていたように思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
ベストアンサー労働条件確認書に退職時は6ヶ月前に告知するとなってるのですが、実際急に退職しなければならなくなった時には、辞めるのが難しいのでしょうか? また、損害賠償など対象になりますか? 現在入職2か月が経ち試用期間中なので、継続して働くか考え中です。個人経営の会社で雇用契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから