39,331件見つかりました

法律相談一覧

• 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 職歴に雇用形態を記載しないことについて

【相談の背景】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか? 正社員の職歴の中にアルバイトの職歴があります。 雇用形態について質問があれば正直に回答するという思いでおります。 【質問1】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更後にやること

ベストアンサー

氏の変更をした場合にクレジットカードの再審査などはありますか? 車もローンが残っているのですが再審査になりますか?現在、派遣労働者で定収入がない状態です。 車についてなんですが、やらなくてはいけないことは車検証、ナンバープレート変更、あとは何がありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について

ベストアンサー

残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍強要(整理解雇に該当するか)

会社の経営状況が悪く、人件費削減のため転籍してくれないかと半ば強制されています。労働者の同意がなければ転籍はさせられないと認識していますが整理解雇も含むとなると違法にはならないのでしょうか。会社は整理解雇における努力義務もしておりませんし、人選の正当性もありません。この場合転籍は拒否できますか?転籍しないのならば解雇すると言われるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 娘のバイト先の事ですが。店自体にも問題はないのでしょうか?

先日娘がバイト先から帰宅して泣きながら「一万円弁償しないといけない」と言い出しました。その場で聞くと一万円のレジ誤差が出て給料から弁償してもらうとの事でした。 その時娘は最終の誤差が発覚した時点でポケットや身の回りの物(かばんは持参していない)を全て見せたそうです。しかしその日そのレジを担当したのが夕方から入った娘だけだと言う事でした。しかし無く...

弁護士回答
    1
  • 会社合併に伴う給与問題

会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...

弁護士回答
    1
  • 社長や上司からのパワハラ問題

ベストアンサー

管理者によるパワハラにて精神的に苦痛である事を社長に告げており、今月退職をするのですが、管理者と勤務日が一緒の日に数分間の遅刻をしたところ、管理者が社長へ報告。それから数時間後に社長が来られ、遅刻理由を聞かれ『管理者と同じ時間帯だったので足がすくみ』と話している際『それが甘えなんだよ!』と机を叩きながら大声で怒鳴れました。これはパワハラにあたり...

弁護士回答
    2
  • 出張時の残業代と手当について

出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中の5日間の有給休暇取得

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇のうち、5日間の取得義務についてうかがいます。 この5日間について、①職場が人員不足を理由に買い取りの対応をしている場合、②買い取りを拒否して有給休暇消化を希望したい と思っています。 【質問1】 ①は労働基準法からみて違法とならないのでしょうか ②対応として適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行

ベストアンサー

正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...

弁護士回答
    1
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休日に仕事したら不法侵入だと解雇

ベストアンサー

休日に会社に行き仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。団体交渉に持ち込み解雇の無効を言っているのですがなかなか、職場復帰をさせてくれません。労働審判かあっせんを考えてますが、自分で弁護士さんを雇わずはじめようかと考えてます。訴訟になった時弁護士さんを頼るつもりですがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の役員の持病と解任の関係について

ベストアンサー

株式会社の役員(取締役持ち株割合40%)が膠原病で、そのことについて会社の労働者から「病気のため取締役としての業務ができないと思えるので解任してくれ」と言われた場合その取締役は解任させられるのですか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と特別休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が有給休暇を申請していた日に特別休暇対象の親族のご不幸がありました。その日は会社として有給休暇を特別休暇にする必要がありますか?そもその有給休暇で労働義務がなくなった日に特別休暇は?ですが・・・ よろしくお願いいたします。 【質問1】 有給休暇と特別休暇について

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...

弁護士回答
    1
  • 説明なしに基本給が下がり、手当が上がった場合について

【相談の背景】 今までは基本給20万、手当が5万円だったのですが、いつのまにか基本給19万、手当が6万に変わっていました。 事前の説明、後の説明も一切ありません。 【質問1】 合意なしに基本給を下げることは問題ないのでしょうか 【質問2】 現在勤めている会社は退職することが決まっています。これが理由で基本給が下がることは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更して困っています。 ・高額の場合、支払いなし(説明なし) ・高額の場合、関係のない社員にも分配し減額(対象者に事前説明なし) ・ルール自体を対象者への支払いがほぼなしに全面変更(事前合意なし) 会社側の主張は次の2点 1.会社側が自由に決められるということは最初に周知している。 ...

弁護士回答
    1
  • 過労死レベルの労働→うつ病で労災認定、の後の訴訟の内容

ベストアンサー

一般的な例でお願いしたいのですが、 「会社による長時間労働(月残業150時間とかの過労死レベル以上)の状態化によるうつ病で労災認定が降りた場合、 それを持って訴訟をするケースがあると思います。 (会社は退職済み、残業手当は違法でない範囲の物をもらっていた場合) その場合、相手側に請求できると思われる項目(安全配慮義務違反や慰謝料、逸失利益など)...

弁護士回答
    2
  • 休日・夜間の緊急事案対応に対する超過勤務手当

1.国の出先機関に勤務(国家公務員)しています。 2.休日・夜間の緊急事案発生時には、当直から担当者に連絡され、担当者が緊急事案に対応する勤務体制のとなっています。 3.職場の携帯電話を貸与され、1年365日1日24時間、入浴時と携帯電話充電時を除き、携帯電話から1m以上離れられない生活となっています。 4.緊急事案対応には、情報収集・伝達のた...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく行政指導の開示請求について、今後の訴訟戦略はどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業。原告退職済み。労基法15と職安法5の3で提訴。1月最終口頭弁論。労働局から被告への労基法に基づく行政指導及び行政処分の開示請求が認められました。個人情報は隠したものですが、原告に有利ですね。今後は和解交渉決裂ですので、一審に不満あれば、被告が控訴をする流れ。未払賃金の遅延損害金が高額なので、原告も急いでいません。退職後4...

弁護士回答
    1
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務実態について

【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...

弁護士回答
    1
  • 退勤後や休日のトークアプリ・メールのチェックと返信について。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめての投稿です。 昨年の秋頃、ある事業所に就職しました。 入職前面談では、「うちではトークアプリを使ってお客さんとのやりとりをする」とうかがっており、入職日当日には、早速トークアプリに登録することになりました。 そこまでは良いのですが、私が時間外や休日にはなるべくトークアプリを開かない(通知も来ない)ようにしていたため、翌日までお客さん...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業にならないんですかね?

宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を払わせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

昨年、知り合いの紹介で工事現場の仕事を始め四ヶ月半働いて辞めたのですが、最後の一ヶ月半分の給料を払ってもらえません。一つ上の会社(私を雇った会社を使っている会社)の社長に訴えたら、私を雇った社長を呼びつけ私の目の前で一筆書かせ、拇印も押させてくれました。しかし4分の1ほど振り込まれただけで、残りは払いません。「金が無いから待ってくれ」の一点ばりです...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応

ベストアンサー

下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...

弁護士回答
    1
  • 欠勤届を有給届にするように強要されるのですが、問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

急用で会社を欠勤したので後日上司に欠勤届を出したのですが、その際に「今後急用で休む場合は有給で出して」と欠勤届を突き返されました。 理由としては、会社のルールで有給を消化しなければならないからだそうですが、まだ期限間近ではありませんでした。 あれこれ言われた後に、申し訳程度に「有給を取るつもりがあるなら別にいいけど」と付け足されましたが、もう欠...

弁護士回答
    2
  • 過半数割れのユニオンショップ有効ですか?

ベストアンサー

私の会社は労働組合が1団体あり、社員(正社員)全員加入のユニオンショップになってました。 しかし、この10ねん、組合に加入していない臨時社員、嘱託社員が増えて、今では三分の一にも足りない組合員数です。 この組合を脱退しても 会社から解雇されませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?

就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。

ベストアンサー

就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...

弁護士回答
    2
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について

IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...

弁護士回答
    1
  • 退職届 強迫錯誤 取り消しの防止

ベストアンサー

①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 嫁所有の家の居住権について

嫁は統合失調症(主に幻聴)の持病を持っています。子供はいません。 現在住んでいる家・土地は嫁の所有と成っています。 先月7日に持病が再発して幻聴に耐えられず徒歩数分の嫁のいとこの家に飛び込んで行ってしまいました。 私は嫁のいとこが経営する関係会社の有る部門の責任者で今年4月より働いていました。 2か月働きましたが雇用条件が酷く労働時間・休暇などで労...

弁護士回答
    1
  • 会社員で賞与の査定結果の説明がない、パワハラ発言もあり

ベストアンサー

IT系の一般企業ですが、日本最大のN労働組合に加入。年2回の賞与は相対評価で、1ランク違うと1回あたり「15万円」違います。5段階評価の負け組の「2」にされ、前期の「3」と比べて15万円の減収。相対的といわれても、誰と比較して何点と何点だったから「2」になったという説明が会社側が無い、できない。 組合は会社側と春闘等で10円、20円の世界で攻防し...

弁護士回答
    2
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算と支給について

【相談の背景】 勤め先の残業の計算方法に不信な点があり会社に直訴を考えてます。また、現在急に固定残業制を強制されてます。若手の社員達が悩んでおり、役に立ちたいと思っております。どうか教えてください。 【内容】 ・私は正社員です。 ・基本休は20万円です。 ・固定残業の提示額は4万円・40時間です。 ・夏は週休2日・冬は週休1日。 特に冬の件が気にな...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法の改正について

ベストアンサー

雇用保険法第38条の特例一時金は近い将来30日分しか受給できないようになり、当面は40日分受給できるそうです。  大震災により被害を受けた東北の一部の地域の出稼ぎ労働者には昔のように50日分受給できるようにするべきではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?

ベストアンサー

職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから