39,330件見つかりました

法律相談一覧

• 会社指示による休職と給与、退職について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 以前回答して頂いた質問です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_289249/ 私は会社の書面の指示により約10ヶ月ほど休職しております。 労基署に労働災害の休業給付申請を提出しており その認定の可否が出るまでは休職を指示する、といった内容の書面です。 会社から給与明細を書面で貰っていませんが、通帳には「給与」という名...

弁護士回答
    1
  • 会社による社員の休憩時間の勝手な修正を罪に問えますか?

ベストアンサー

大手運送会社で働いています。  シフト勤務の際、取れるはずのない休憩時間を取ったものとして私の勤務記録を修正されていることが分かりました。私以外にも同じ事業所に所属する数人が勝手に修正されていました。 手口はこうです。 まず、休憩の必要がない範囲でのシフト勤務を組む。 仕事量により、勤務時間をオーバーする。 そして翌日、会社のパソコンから該当社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 天引きした所得税の横領事件

昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...

弁護士回答
    1
  • 勤めている店舗が閉店します。退職時の有給消化について。

このたび勤めていた会社の店舗が1月12日で閉店となります。チェーン店なので他のお店に移動もできるのですが退職することにいたしました。 有給残日数が34日あり1月末退社扱いですべて使い切りたいことを会社に話をしました。 会社の言い分ですが 1.公休に有給を当てることができないのですべて使うには2月まで勤務扱いにしないとできない。 2.12月はすでに勤務...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の皆勤手当消滅について。休業分の保障(法定の6割以上)と皆勤手当の請求は可能でしょうか?

私と、会社とのは見解が違いますが(会社としては、職場放棄とのことです。上長に帰れと言われ、業務上支障がないか確認し、問題ないとされた上で、残ろうとしても、いつまでいるのだと言われた結果、帰宅しております。)、労働基準監督署に相談したところ会社都合の休業との判断で、通告(?)・通知(?)しましょうかとの回答を得ております。 この案件において、会社からは...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...

弁護士回答
    1
  • 精神病

ベストアンサー

精神病が全員悪とは思いません。 たが、精神疾患のある人が会社でトラブルを起こす事があると思います。 ・精神薬を他の従業員に見せたり、手首を切って傷が見えるような服装で出勤する→会社が乱れる。 ・ミスしてないのにミスしたとか噂する。みんなが100やって帰る仕事を70くらいで帰ってしまう→嫌になり、優秀な従業員から逃げるように辞めていく。 正直、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのセクハラの線引について

とある裁量労働制を取っている会社が、社員が朝来るのが遅いのを改善しようと、 学生の体操着を着せた女の子を雇ってお弁当を配らせたり 一緒に体操をさせたりすることを行い、 その女の子目当てで出勤させよう、と試みを行っている、と言うことがニュースになっていました。 そこで質問なのですが、これは明らかに男向けの性的な意味を持つ活動であり、 女性社員か...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • お小遣いサイトへ15歳以下の未成年が登録してお小遣いを稼ぐことは合法ですか?違法ですか?

ベストアンサー

当方には、13歳となる息子がおります。 その息子が、同級生から聞いてきたらしく、お小遣いの稼げるサイトへ登録して、リンクのクリックや、アンケートへの回答で換金可能なポイントを得て小遣い稼ぎしたいと言い出しました。 しかし、この事業形態は、会員を使用し企業が広告収入という利益を得るため、登録会員に作業させて、成果の一部を報酬として支払う構造の...

弁護士回答
    1
  • 病院側に送ったメールについて

ベストアンサー

子供を連れ去り、200キロ以上離れた所に住んでいて、在宅勤務が可能と主張し続けていたはずの勤務先に問い合わせすると。週32時間、常勤規程をみたして出勤していると断言されました。巨額な不正請求に関わる問題となるため、ついつい病院側の個人情報は保護しますというアドレスにメールしました。 相手方に相談したらしく、相手方代理人は毎日出勤していたと言っていない...

弁護士回答
    1
  • もしクビと言われたら

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は今フリーターです。 コンビニで勤務してますが、それと同時に就職活動中です。 言い方悪いかもしれませんが、就職先が決まるまでしかいないつもりです。 そこのフリーター先のコンビニは、ハローワークで、店長候補(パート労働者)、期間の定めなし、試用期間2週間という条件で入りました。 試用期間はとっくに終了してます。しかし私が...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払

私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...

弁護士回答
    1
  • ミスのおしつけについて

今年の6月から、ある外資大手企業に正社員として中途入社しています。研修を受けながら購買部で勤務していたところ、急に施設課に移動になり、干されました。 昨日総務部長より呼び出され、入社二週間後に処理した案件が大きな問題になっているから、独断で処理したためミスが起こった旨の始末書を書けと言われました。 購買部で入社前からしていた案件で、研修中だったた...

弁護士回答
    1
  • 数千円の請求 その手段は?

ベストアンサー

第三者から見ると、非常にくだらない程度の問題かもしれませんが、相談させてください。 本業の合間に、日雇い派遣のバイトに行きました。 そこでのトラブル(前回、相談させていただいた内容)から、派遣会社が主張する休業補償以上の金額で、休業補償を請求しています。 ※派遣会社8:30〜17:30 ※わたし6:50〜17:30 私としては、集合時間から労働時間が始まっている...

弁護士回答
    1
  • 女性社員の出産に係る会社の対応

ベストアンサー

はじめまして。 私自身ではなく、同僚と会社が抱えている問題について、ご質問いたします。 私は日本の企業から海外関連会社(自社の現地法人)へ出向しております。現地で発生する借上げ社宅費用、車両費用については、会社負担とし提供を受けております。 同じ条件で日本から出向している女性社員がおりまして、1年前に現地の方(外国人)と結婚されました。今年に入り当...

弁護士回答
    1
  • 上司が「正規採用にしたのは自分の判断ミスだった」と退職を迫る件について

試用期間半年を経て、やっと正規採用になりました。 しかし、その一週間後に過労から体調を崩し、7日程度休んで出社した直後に上司から退職勧奨を受けました。 上司に、いきなり「業務に支障が出る」からと退職を迫るとはおかしくないかと聞くと「正規採用したのは自分の判断ミスだった」と言いました。その後、嫌がらせが続き、今はだんまりをきめこんでいますが、当方...

弁護士回答
    1
  • 時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?

ベストアンサー

私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後2。和解の申し出?

ベストアンサー

退社時に未払い割増賃金約200万円の請求をして、会社の顧問弁護士から「残業の有無と時間数を明確にせよ」と言われたので、労働基準監督署へ査察申請をしました。会社側は残業させてない!と主張していました。 監督官は「確かに残業はあり、未払い分も存在する」との結論になったらしく、会社の顧問弁護士から「割増賃金問題の全面的・早期解決のため、未払い賃金の試算90...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてたまりません!

ベストアンサー

私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

在職中に業務上のミスで3千万を超える売掛金が焦げ付いた損害を会社が被り、私は担当営業ではなかったものの、マネージャーとしての立場で、結果600万円弁済の公正証書を作成しました。 私の重大な過失は「売掛金の入金の遅れの報告を怠った。取引を停止させなかった。」 営業担当は逃げました。 営業所長。商材発注者。経理担当者。それぞれ私よりは低い金額で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 規則と誓約書の有効性

以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...

弁護士回答
    1
  • 署名活動をしたいのですが・・・。

ベストアンサー

近親者に「慢性疲労性症候群 線維筋痛症」の者がおります。 この病気には保険が適用できず、100%自費診療になっています。 近親者を含む,多くの患者さんと署名活動などをして自費診療を何とか保険適用の病気として認定してもらいたいと思っています。 署名活動などをして、厚生労働省に働きかけたいと思っておりますが、この署名活動とは,自由に誰もが行って良いものなの...

弁護士回答
    1
  • 就職時の誓約書の有効性について

ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート

私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...

弁護士回答
    1
  • 休み月2回は問題ありますか?

【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年毎に更新をして働く警備員です。 勤務してから、ニ年ニヶ月が立ちます。 学業に専念する為に退職したいと考えております。 ネットなどで、契約から一年を過ぎた有期雇用者は契約期間中でも退職できる権利が与えられると聞きました。 直近の契約更新では、 令和四年六月十六日から令和五年六月十五日の労働契約を令和四年五月二十六日に交わしま...

弁護士回答
    1
  • 職場からの寄付のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の福祉施設で働いている者です。職場から後援会という名目で、1口3,000円を1人あたり8口(24,000円)集めてくるようノルマが出されています。職場から言われるのは親族や知人に布教して資金を集めてきて欲しいと言われています。集められなければ個人で負担するよう言われます。布教して外から集めてきてる人もいるみたいですが、布教できない...

弁護士回答
    2
  • 行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...

弁護士回答
    2
  • 自宅勤務の長期化

11月末、会社内でいわれのない疑いから、自宅勤務に。その後、懲戒解雇手続きに入られたため、会社の上司に間に入っていただき交渉するも、会社側が全く交渉に応じず、止む無く労働審判に。審判では、会社側がめちゃくちゃなことを言い出し、調停が不能と判断され、2回目の期日で、審判が出されました。もちろん、自宅勤務も、懲戒も無効となりました。しかしながら、会社は...

弁護士回答
    1
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 通勤費の支給方法と社会保険料についての相談

【相談の背景】 通勤定期代を「給与」として支給していますが、在宅勤務が増えてきているため、出社日の通勤費は「経費」として都度払い精算への変更を検討しています。 【質問1】 通勤費を給与ではなく、経費として実費精算することは可能でしょうか。 経費であれば、社会保険料や労働保険料の算定基礎に含めなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • けがによる退職勧奨を認めない会社

【相談の背景】 失業保険。労災で休んでいるときから「退職勧奨」がありました。復帰して一年後にもらい事故、むち打ちで休むことに。またもや退職を促されました。それなのに「自己都合扱い」にされました。給付の日数がまるで異なります。 ハローワークで相談した際に、「それは明らかな退職勧奨です。会社の誘導で退職届に“体調不良”と書いたとしても、不利にはなりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ手当の減額

【相談の背景】 労働報酬(インセンティブ)の考え方です。 普通は上乗せされるものですが、減額もありうるのでしょうか? 【質問1】 〇〇を売り上げると、1件につき1,000円のインセンティブ手当が上乗せされる。一方で、顧客からのクレームがあると、1件につき2,000円が減額される。 このようなインセンティブ手当の契約は合法ですか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 下請けの偽装請負について

3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇はできるのでしょうか。?

残業不払いの件にて労働基準監督署へ申告し、 事業主が支払うと承諾した2週間後 5/1に解雇通知 5/2時点にて、就業場所に近い管轄の労働基準監督署と事業所ある労働基準監督署3件に 就業規則の届け出の確認をしていただいところ [届け出がない]と回答されました。 また事業主に確認もしていただいたところ [就業規則はない、これから作る予定]と発言があった...

弁護士回答
    2
  • 労働時間扱いの小休止は、休憩時間に含まれる?

【相談の背景】 工場の製造部で働いています。製造部には包装グループと製剤グループがあります。包装グループの昼休憩は70分です。 製剤グループも少し前までは同じ70分だったのですが、60分になってしまいました。就業規則で昼休みは60分なのですが、昼休みの最初と最後に、衛生上着替える必要があり、60分は取れません。でも、午前と午後に労働時間扱いの小...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラ問題について

【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...

弁護士回答
    1
  • 引き継がずに退職した場合の問題

退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と休業補償

短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから