39,330件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供がおりますが、時短勤務は認められないのでしょうか?

0歳児を抱えながらの労働に関しての相談です。 この度、10ヶ月になる子供を預けて就職することになりました。条件はフルタイムの契約社員です。 内定後、長時間保育園に預ける事による子供への負担を考えてしまったり、そもそも年度途中からだと短時間保育しかやっていただけない保育園しか空きがない等の問題が発生しました。 そこで企業の人事部の方に時短勤務...

弁護士回答
    1
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対策の対象の大企業か確認するには?

ベストアンサー

今問題となっている会社が大企業になるかホームページで確認しようと思ったのですが 資本金が1億 従業員が400人 で業種が記載されていないため分かりません。 ①どうやって調べたら業種が分かりますか?会社に直接聞くしか方法がないのでしょうか? 労働均等管理室に聞いても調べ方が分からないと言われました。 法務局に電話して会社法の大企業の定義が決算の広...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の所有権は誰になる?

ベストアンサー

両親の離婚問題の相談です。 私の両親が離婚を検討しています。 父親は離婚はしたくないようなのですが、地元の家の事をする労働力を失うので離婚したくないようです。母親は長年女中のように使われていたので離婚したいそうです。 離婚に際して最初にもめると思われるのが、今住んでいる地元の家の事です。今住んでいる家は2019年に新築しました。父親名義になって...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の強制について

弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて、雇用契約が成立したか否かご教示お願いします。

有料の人材紹介で就業しているものですが、求職者を紹介し紹介先の企業から内定を頂き諸条件の通知を頂きました。 求職者に内定の連絡と諸条件の提示、入社意思の有無を確認し、就業するとの意思を紹介先企業に伝えておりました。 後日企業側から、人事異動伴い、採用枠がなくなったとの理由で、内定の取り消しの連絡を頂きました。 企業側からの内定取り消しにおいて、...

弁護士回答
    1
  • 民事事件ニ審控訴答弁書作成に関する相談について

ベストアンサー

民事事件のニ審控訴答弁書に関する相談です。 会社側から控訴理由書が送付されてきました。 そこで,これから控訴答弁書を作成する予定です。 ここで,答弁書の内容に関する質問です。 控訴答弁書では,通常の認否,反論を記載した答弁書 を作成すべきでしょうか? それとも,認否などは必要なく,ただ単なる準備書面 のような反論だけでもよろしいでしょうか? 大...

弁護士回答
    1
  • 雇用逃れを行っている疑いのある会社との契約について

業務委託契約についておしえてください。 日本に住む日本人向けにオンライン英会話学習サービスを行っているX社から業務委託として日本在住で英会話講師をしております。X社はシンガポールにあり、契約書は英語で契約はシンガポール本社との契約です。 ところが、契約書には日本の関連会社から支払いを行うということになっています。日本の関連会社との契約はなく、...

弁護士回答
    1
  • 成果主義の人事制度による年収の大幅増減可否

ベストアンサー

当社は投資事業等を行う事業会社です。新たに成果主義の要素が強い人事制度を作成しようと考えており、毎年年収が大きく変動するようなものをイメージしています。 具体的には、事前に設定した目標の達成率に応じて、高い達成度の場合と、未達成の場合に数倍の差をつけたいと考えています(例えばハイ達成で2000万円、未達成だと500万円など)。事前に目標も設定しますし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

労働問題の相談です。 私の会社では、年に一回ストレスチェックを実施しています、私は毎回、高ストレスとなり会社に産業医の面談をお願いしましたが、そんな制度は、ないと面談を断られています。私の勤めている事業所は、50人以上いると思いますが、居ないかも知れません。 私は、会社ないで直ぐにキレる主任が居て、いつもびくびくしながら、仕事をしていましたが...

弁護士回答
    4
  • 会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。

働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか

ベストアンサー

2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員ですが、派遣してもらえず困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の正社員ですが、派遣してもらえなくて困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受給権者が破産申請中の場合の対応について

ベストアンサー

会社で退職金支払事務を担当しています。 ①従業員が死亡し、死亡退職金の支給手続を進めておりましたところ、従業員の遺族から  現在、自己破産申請中という連絡を受けましたが、現時点で破産手続開始決定はされて  おらず、官報へも登載されていない状態です。  この状態で、死亡退職金の支給を行っても問題ないでしょうか?  それとも、自己破産申請中との情報...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて

ベストアンサー

出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用 解雇の条件について

無期雇用になりました。就業規則の解雇欄に業務の縮小、廃止など、会社の運営上やむを得ない事由がある場合と 書いてあります。 また、無期雇用は転居を伴う異動はないとも試験実施時の募集要項に記載があり、就業規則には、異動は一定地域内と記載あります。 全国に支店があります。 ですが今、わたしが働いている支店から転居を伴わないで異動ができる支店はないです...

弁護士回答
    1
  • 入社半年たたずにもらえた有給の消滅について。

2018年1月中旬入社の週3日のパート勤務です。入社後半年たったので先日有給を1日取りました。問題なく取れたのですが、こちらの会社では入社後半年で付与されるのではなく、4/1に全員まとめて付与とのことで、私も入社2ヶ月半後の2018/4/1には既に付与されていたとのことです。この場合、残りの4日間の有給の消滅は、入社後2年半と、付与された4/1から数えて2年後のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 労災申請の進め方について

ベストアンサー

うつ病で会社を通して傷病手当金を受給しています。現在、三回目の受給申請中です。実はうつ病になった原因は会社内のパワハラによるものなので労災申請を検討しています。この場合、会社を退職した方が良いのか、社員のまま傷病手当金を受給しながら労災申請するべきか迷っています。場合によっては労働問題専門の弁護士に相談を考えています。 尚、パワハラでH 17年にパ...

弁護士回答
    1
  • 噓の回答で職業選択の自由を奪われました

派遣労働者として仕事をしています(5人(3:2))が、3の1人がほとんど仕事をしない。 こんな人とは仕事を出来ないと29年10月退職を申し出たところ、その人に一月後辞めてもらうから、あなたは残って欲しいと言われてその時を待つことにしました。が、派遣先で人減らしの問題が浮上。 派遣元から(人数を減らしたくないので少し待ってほしい)と言われて様子見。3...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 会社からの前貸し制度について

アパレル物流の会社で閑散期に作業が少なく、パートさんにお休みをしていただいていますが、1か月以上の 休みとなっており、転職を考える方が増えてきています。それを阻止するために、社の代表が給与の前貸しを 提案しています。準備するにあたり、以下の点で相談致します。 ①扶養範囲内での就労者が多く、一人に付き7万前後の貸付を考えています。 ②資金は代表の個人...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の降給について

労働に関するご相談が2つございます。 ●試用期間中の降給は適法なのでしょうか。勤務態度などが原因ではなく、ノルマを達成していないからという理由です。会社ではノルマを達成するために必要な研修などは一切なく、業務中に逐一質問をして、口頭で教えてもらうことで問題を解消しています。会社側には達成が不可能でないだけの努力は必要ないのでしょうか。 ●四半期...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求 保険証

ベストアンサー

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 派遣から直接雇用時に付与された有給取得を拒否された場合

現在派遣社員として働いており、5月1日から派遣先の会社に直接雇用の予定です。10月1日から派遣社員として勤務し、4月末まで勤務予定ですので、4/1に10日間の有給休暇が付与される予定です。 付与された有給を4月の間に消化しなければ消えてしまうので、「4月に有給を取りたい」旨を派遣元に相談したところ「1ヶ月に10日も休むのは、派遣先にも迷惑がかかるし難しい」と暗...

弁護士回答
    1
  • 術後後遺症に悩まされています。

ベストアンサー

腰椎外側ヘルニアになり受診し内視鏡でオペすることとなりました。内視鏡のつもりでいたのですが手術前日に医師より固定術に変更すると言われました。理由としては再発を防ぐ、これからも仕事していけるようになるため。との説明でした。それほどリスクの説明もなかったため同意しましたが、手術後、仕事どころか前屈が出来ず日常生活にも支障をきたし後遺障害11級となり仕...

弁護士回答
    1
  • 一方的に退職させられました。

平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの自殺による、マスコミへのリーク

従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...

弁護士回答
    1
  • 職種変更に関する疑問について

今、勤めている会社で家族の都合で職種変更の申し込みをしたのですが、勤めている会社から、次の転勤時に希望の通り全国職からエリア職への職種変更を認めるといわれました。ただし、自分の会社で転勤が必ずしも行われるわけではなく、ほかの人も転勤がないままに定年を迎えている人も見てきました。 私としては転勤時期が明らかであれば納得できるのですが、転勤時期が...

弁護士回答
    2
  • ストレスチェックの結果で雇い止め

契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...

弁護士回答
    1
  • 勤務表と給料明細の違い

ベストアンサー

派遣元は正社員の派遣労働者です。 勤務時間 派遣元9:00~18:00 派遣先9:00~17:30 契約書より7.5時間でも所定時間の8時間働いたことにみなされます。 但し時間外の計算は18:30から計算され、18:00~18:30は法定内残業とされています。 先ずこの法定内残業分の賃金がないです。 そして、派遣元、派遣先双方の勤務表は18:00 からを時間外と記載していてるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 公休を挟んだ有給休暇の消化日数

金曜日と月曜日に有給休暇をとる予定です。 通常であれば有給休暇消化日数は2日となると思うのですが、会社からは休みの日を挟むから3日の消化になると言われました。 社長は土曜日も働いて欲しいけど、優しさで土曜日を休みにしている、という考えらしく、1日増えたのはその土曜日の分だそうです。 しかし、土曜日は毎週休みですし、有給休暇に挟まれている土曜日は国...

弁護士回答
    2
  • 示談後の危険性、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私は遠距離交際中です。 彼女が不等な扱いを受けたとして以前の勤め先社長(女性)に対して弁護士に頼んで示談を申し込みました。 勤めていた時の資料を元に告訴すれば勝てるだろうと弁護士に言われましたが報復が怖い、早く関係を絶ちたいということでの示談です。 相手側は脅迫、監禁等を強いる人物です。 現状として彼女の自宅、親族に電話や嫌がらせ張り込み等がある...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇どころか、通常の休日すら取れない。取れなかった有給休暇への保証はないですか?

ベストアンサー

いわゆるブラック企業で、「有給休暇を取らせてくれない」「有給休暇なんか無いと説明された」という事はよく聞きますが、 私の場合、有給休暇の存在も知っていたし、取らせてくれないわけでもないのですが、そもそも通常の休暇そのものが削られるほど忙しく、年間休日そのものが法定以下の常態でした。 なので、有給休暇を考える以前の問題です。ちなみに父の13回忌...

弁護士回答
    1
  • 深夜の拘束時間に対する手当てについて

ビル施設管理業務をしております。 月に数回、24時間勤務があり就業時間は9:30~翌9:30までです。 休憩時間は12:00~13:00、19:00~20:00、0:00~6:00となっています。 今回、お聞きしたいのは0:00~6:00までの休憩時間についてです。 この時間は休憩時間とはいえ、建物内の設備異常等問題が発生した場合、対応する必...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員就業規則に1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むもの。

ベストアンサー

今の会社で再就職すると、嘱託社員就業規則があり、これには 給与 嘱託社員の給与は月額基本給(嘱託給)、通勤手当、休日勤務手当、深夜勤務割増賃金とする。 なお、嘱託給には、1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むものとする。 という記述があります。 今後同じ仕事(建設業)で勤務するのですが、 1時間早出が月10回ほどあり、 残業代がつかないこ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の回収方法について

ベストアンサー

店長代理として飲食店を任されています。 業務内容は店舗運営全般で、売上金管理をして業者や人件費の支払いもしています。 ※損益等の書類も作成しています 業績がよくなく、業者へ一部の支払いが滞っていることと、私の人件費を支払う(もらう)余裕がない状態が続いていますがオーナーは支払う余裕がないとのことであり、雇用継続を断念せざるを得なくなりました。 ご...

弁護士回答
    3
  • 会社と雇用契約を結んでいない場合の残業代に関して

ベストアンサー

交際している男性が経営している会社で働いています。 入社時にちょっと手伝って欲しいと言われただけなので、雇用契約を結んでいませんが、社保、雇用保険には加入しています。 入社時は、月給15万でフルタイム(就業規則では、月の規定労働時間は160h)で働き、残業代は一切支払われていません。会社を立ち上げたばかりなので仕方ないと思っていましたが、私以外の従業員...

弁護士回答
    1
  • 所長の無責任すぎる行動

ベストアンサー

デイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...

弁護士回答
    2
  • 元店長の勤務時間改ざんによる給料未払について

ベストアンサー

19歳学生です。 元店長の記録改ざんによる給料未払いについてお聞きしたいです。 2014年10月から2015年10月まで、最大9時間労働で休憩時間を取らず働いていたにも関わらず、勤務時間の改ざんにより1時間分の給料を引かれていて 元店長が産休に入る前の休みに出勤していないのに出勤していたとして、その引いた分の給料を自分に当てて多くもらってい...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみでの嫌がらせに対する損害賠償請求について

パワハラで社内の管轄部署に上司を訴えたところ、結果としてその上司は退職しましたが、管轄部署からはパワハラは無かったと言われました。(その際に事前に相談した弁護士さんからは、これはパワハラにあたるため、仕事を続けたいのであれば社内で解決出来ればベストとのアドバイスをいただきそのように致しました。)そのことで、異議を唱えると、その後、次々と社内でも嫌...

弁護士回答
    1
  • 出張により深夜帰宅となった翌日の出社時刻取扱い

ベストアンサー

出張からの帰宅が、業務上やむを得ないと認められる理由により深夜になり、翌朝に定時に出社するには在宅時間が6時間程度、夕食、入浴、朝食などに要する時間を差し引いた睡眠時間は4時間程度しか確保出来ないとします。 私の勤めている会社にはフレックスや裁量労働などの制度はなく、定時に出社出来なかった場合は、前日の状況に関わらず、公共交通機関の遅延による遅刻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから