39,321件見つかりました

法律相談一覧

• 労基に行く!は脅迫になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの方に、労基違反を指摘されました。 1時間、労働時間が法律よりオーバーしていたのです。 それについて謝罪したところ、「私がこの店嫌いだったら私が労基行ってこの店終わりでしたね」といわれました。 【質問1】 この場合、アルバイトの発言は脅迫にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定承諾前の就業規則の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の取り消し又は解除につきまして(ややこしいですが、専門の先生お願いします)

ベストアンサー

傷病手当を受給しているAとアルバイト雇用契約を締結しましたが、傷病手当の受給が終了するということで顧問弁護士のアドバイスもあり、「双方同意のもとで雇用契約を取り消し」にしました。 労務は0です。この場合、用語として「契約の解除」なのか「取り消し」なのか不明ですが、、、 傷病手当の受給は継続してもらうことができるのでしょうか? 協会けんぽには...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?

6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...

弁護士回答
    2
  • 退職について。問題はないのでしょうか?

私に限らずなのですが、現在勤めている会社はある特定の社員がこれ以上必要無いと判断した際、半ば強制的に退職届けを書かせ提出させます。自ら首を切るという行為を対外的に出さない為と思うのですが。。。 問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • 本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?

このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...

弁護士回答
    2
  • パートで働いてますが時給に不満があります。

ベストアンサー

パートタイマーとして週三日働いています。 職場では私が一番新しく、時給も一番低いです。 時給が低いのに 時給が高い先輩と同じボリュームの仕事か、より大変な仕事を押し付けられずっと悩んでいました。 最近ネットで「同一賃金同一労働の原則」と読みました。 これを言い分に「先輩と同じ仕事内容をするならば私も時給をあげていただきたいです」と求めることはできるで...

弁護士回答
    1
  • モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。

先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではな­く、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約の­ものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。  2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...

弁護士回答
    5
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 日付をさかのぼって解雇することは出来る?

会社員や公務員等が、ニュース等で報道されうるような犯罪行為をした場合、組織側が報道で組織名を挙げられるのを防ぐために逮捕された日の前日付で解雇し、無職の人物として報道してもらう、ということは労働法上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問

まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 労働懲戒処分に関するパワハラ疑惑と退職後の精神障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の懲戒処分について(降格・異動) 診療内科に通院しながら広範囲のエリア責任者をやっていました。 遠方でクライアントとのトラブルがあり対応できなかったので上司に対応してもらいました。 当然役員が遠方から来て先日のトラブルの件と以前スタッフにパワハラ?したとか言って2階級降格と遠方に異動の指示がありました。 不手際があったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 過半数代表者の選出について

【相談の背景】 私の勤務する会社では、労使協定の締結等を行うにあたり、労働組合がないため、毎年事業所で過半数代表者を以下の流れで選出しています。 ①事業所の各部署から過半数代表者の候補者を推薦する。(※) ②①で推薦された各部署の候補者同士が互選により更に候補者を選出する。 ③②で選出された候補者について、選挙により、事業所の労働者の過半数支持...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか

ベストアンサー

有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫でしょうか

先日、不当解雇ではないか・・と相談させていただき、追加の質問があるのですが、 カテゴリ違いにように思いましたので、こちらのカテゴリに相談させていただきます。 前回は「会計事務所に勤務して日が浅いが、試用期間3か月のうち14目で退職届の提出を強要され、提出してしまったが納得がいかない」という趣旨でした。 投稿後、労働弁護団、当サイトにて労働問題に...

弁護士回答
    1
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1
  • 必要書類

長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...

弁護士回答
    1
  • パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか

【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...

弁護士回答
    1
  • 会社に社長不在による問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の退去について

ベストアンサー

昨今の不況のせいなのか、会社から維持費のかかる社員寮をなくすと連絡がありました。 入社前の条件だとまだ2,3年ほど社員寮に入居できるはずだったのですが、あと1年で出て行ってくれと言われています。 ただ文句を言っても、労働組合の許可があるから結果は変えられないというのです。(社員寮に入居している人には何の連絡もなく今回の決定が行われました。) そ...

弁護士回答
    1
  • 従業員による架空請求による業務上横領

先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 医療法人での働き方に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 登録販売者の休憩問題について

【相談の背景】 登録販売者で薬を売る仕事をしているのですが、休憩中に他の資格者が不在の場合業務の関係で呼ばれることがあります。 資格者が不在の場合全て待機時間として認めなくてはならないのでしょうか? 事業場の規律保持上必要な制限を加えることは休憩の目的を損なわない限り差し支えありませんという項目はどの程度を指すのでしょうか。待機時間として付け...

弁護士回答
    1
  • 19歳の高校生について

履歴書に19歳で高校卒業と記載されてあり、22時以降も働いてもらいましたが、実はまだ高校生だったと本人が言っています。まだ、確認はしていませんが、もし本当ならばこれは労働基準に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給5日消化を毎日15分短縮にすると言われた

先生方にはこれが違法かどうかを判断して頂きたいです。 私の勤めている会社では有給5日間消化の変わりに、毎日(平日のみ)15分早く帰ることで補うことが決定されました。しかし、お店の閉店時間を早めるわけではないのでお客様がいらっしゃった場合は残業をすることはやむ終えずとのことです。 毎日の労働時間は9時間労働+1時間休憩となっておりタイムカードはないた...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

2013年12月31日を退職日とし、退職届を提出済みの者です。 賞与の支給日は12月14日ですが、会社から「退職願出中の者には賞与は支給しない」と回答がありました。 以下のような場合、賞与は諦めるしかないのでしょうか? 弊社の賞与は7月と12月に支払われます。 就業規則(賃金規則)には、 「賞与は各決算期(6月、12月)の業績に応じ、利益配分型とする」との旨の...

弁護士回答
    1
  • 問題発言 パワハラ?

【相談の背景】 相談の背景 退職届けを出してただいま退職手続き中です その際に嫌味なんでしょうが 社長から、みんながいつ君が辞めるや予想してたよ あの人はあててたね笑 みんな今年の冬前に辞めるのではないかといってたよ笑と言われました2回 ひっじょーにしょうもなく幼稚 しかしムカつくのは事実 ちなみに録音しました これは何かしらのパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 上司からの非難に法的な問題はありますか?

【相談の背景】 本日の昼、私は職場の総務課長(直属の上司ではありません)から会社内の草むしりをたのまれました。その際、この後打ち合わせの予定があるためそれまでなら対応可能と回答し、総務課長の了解を得て草むしりをしました。そして、打ち合わせ時間になった際、総務課長に時間になったので戻る旨伝えて自席へ戻りました。 その日の夕刻、直属の上司と次のよう...

弁護士回答
    1
  • 退職について問題が無かったか知りたいです

【相談の背景】 4月末に退職する予定が 4月2日付で退職するよう促され退職届けを書かされました 【質問1】 月末の退職に同意はしましたが これは違法にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • コミュニティユニオンの定期大会が実施できない場合、法内組合から外れる?

【相談の背景】 労働組合に関する相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 コミュニティユニオン(地域労組)で活動しており、年に数回ほど会合を開いていますが、定期大会は実施できてない状態です その場合、法内組合から外れてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の整理・整頓と時間外手当に関して

ある自治体の長が職員に、職場の書類等の整理・整頓は勤務時間外に行うよう注文をつけ、また、当該時間外作業に対して手当等は出さない、というような趣旨の発言を行ったようなのですが、長によるこのような指示は労働法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼するときの心得

簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...

弁護士回答
    2
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから