39,321件見つかりました

法律相談一覧

• 労働環境におけるトイレの設置に違法性はあるのか、自由に設定を変更できるのか?

【相談の背景】 会社なのですがテナントを借りていて各フロアにトイレがあるのですが、ワンフロアだけ女性トイレが2か所あって男子トイレがありません。上のフロアに上がったり下のフロアに下りたり大変です。私は男性で前立線肥大もあり尿が近いです。 【質問1】 労働環境に違法性はないのでしょうか? 会社が言うにはそのフロアだけ突出して女性職員が多いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い

【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の割増賃金について

ベストアンサー

ご相談があります。 弊社では裁量手当をみなし残業代として20h時間含んでおり、 月間労働時間からその時間数を残業が超えた場合のみ 残業代として、時給*1.53で支給しております。 しかしながら、あるとき休日出勤した社員から、 振替休日では無く、代休として処理したい。 さらに、代休なので週マタギの休暇取得になるので 1.35倍の残業代を付加するよう、会社に...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇の希望拒否に対抗する方法

【相談の背景】 数日前、職場で上司が、年次有給休暇は基本希望なしという掲示物を貼り出しました。民間であれば明らかに労働基準法違反だと思います。必要な時に年次有給休暇を取得したいと思ってます。ただし、365日、24時間営業のシフト制の職種なのですが、公務員なので労働基準法は適応されません。自分の所属する機関からの条例では、任命者は希望者に年次有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 勤務時間の変更について

【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...

弁護士回答
    1
  • 「退職代行業者からの電話での交渉は団体交渉と認められるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 弁護士監修、労働組合との連携をうたった退職代行業者から電話があり、有期雇用従業員の退職を促されています。 交渉されている内容としては退職日、給与の支払い方法、社会保険の解約などです。 弁護士でないなら非弁行為に当たるのではないかと質問したのですが、労働組合には団体交渉権があるので違法性はないとの説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 五年前の横領問題〔発覚時全額弁済済〕、今でも訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 恥ずかしながら五年前に妻がパート先にて横領してしまいました。 横領が発覚した際にパート先のマネージャー立ち会いのもと全額弁済し、訴えられる様な事態には発展しませんでした。 それから五年今もそのパート先にて勤務しております。 現在そのパート先を辞めて別の職場に転職しようとオーナーに相談したところ、「人手不足だ、辞めるならば横領した...

弁護士回答
    3
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 手当てについて…。これは、違法にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社側に対し、就業規則にそった内容で社員に対して給料の減額や有給休暇を与えるように訴える為、労働組合を発足しました。 その行動が気に入らないとの事で、社長がその組合に加入している社員に対して夏の賞与、燃料手当てをカットされています。 組合に加入していない社員も数人いるようで、その人達には支給されています。 これは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の給料問題 何になるの

会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 会社からの嫌がらせで離職手続きをしてくれない

ベストアンサー

解雇されたのですが労働基準局を通して解雇予告手当の請求を行ったところ解雇は行っていないと主張されました。 解雇通知等の書面も出さなかったため労働基準局としては何も出来ない、会社と話してくれと言われました その後社長と電話で復帰するつもりはないので退職の手続きをして欲しいと要求したのですが 退職するなら辞表を出せといわれ退職の手続きを行わず保険...

弁護士回答
    3
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で相手が反論はこれ以上ないと言った、あとにこちらが慰謝料を倍額に増やしたら、やはり相手は反論してくるでしょうか? 【質問1】 裁判官に裁判を不当に長引かせている、または時機に遅れた攻撃と思われないか?

弁護士回答
    1
  • 退職時における有給消化中の固定残業代、及び査定給について。

【相談の背景】 とある企業に入社し現場研修で3ヶ月働いたあと、内勤として勤務することになりました。 その際3ヶ月間の正社員研修期間というものがあり、研修社員として働いていました。(雇用契約書兼、労働条件通知書にサイン。正社員本採用の際は新たに契約を締結すると記載。) 研修期間が終了し、正社員として勤務することになりました。(雇用契約書兼、労働...

弁護士回答
    2
  • 無償での間借りの問題点

ベストアンサー

取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....

弁護士回答
    3
  • 精神疾患社員からのパワハラ(もしくはモラハラにあたるかもしれません)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり、異常な発言や行動で問題を起こし、結果彼自身が一年半休職することになりました。本人はこの5月から復職しています。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...

弁護士回答
    3
  • Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?

以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...

弁護士回答
    1
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 8時を超える勤務で休憩時間がない

私は認可保育園で働いています。 毎日朝は7:30に出勤し終業は18:30で11時間の労働になります。この働き方で2点気になることがあります。 1つ目はこの時間内に休憩はありません。トイレに行くことは出来ますが、それ以外はこどもを常に保育しています。労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 2つ目は毎月書かされる残業代の書類ですが、毎日上記の時間勤務し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

先月末に今月から来なくて良いと言われ、シフト外しをされ行けず、 新たなバイト探しや今後の事をアレコレしていて今になりましたが、 不当解雇申し立てなど、弁護士さんや労働基準監督署などに相談するのは、 早いに越した事は無いと思うのですが、 今からでも遅くはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「有休と残業についての法的問題」

【相談の背景】 有休と残業についてですが、午前中から4時間の時間給を取得し、その後14時から21時(7時間)まで働きました。 【質問1】 基本勤務時間が8時間なので、1時間しか有休取得できないと言われたのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 有休時間込みなら11時間になるので、3時間残業になるかと思ったのですが、認識間違っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。

ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...

弁護士回答
    1
  • 未来の業務委託契約付き労働契約は可能ですか?

【相談の背景】 労働契約をする際、認められた場合には業務委託契約に変更するという話が出ました。 【質問1】 口約束ではなく、将来的に業務委託契約にするという約束付きの雇用契約を結ぶ事は法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給消化時の社会保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数50人以下の企業に勤めており、5月末に退職予定です。 現在、週28時間勤務のため社会保険加入対象ではないのですが会社の厚意で社会保険に加入しています。 会社の要望で有給消化を3〜5月にかけて分散して消化してほしいと言われ、それを了承しました。 しかし、3〜5月にかけては実労働時間が減るので社会保険から外れるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 何年も前に受けたセクハラについて

中学の頃にセクハラを受けました。訴えることは可能でしょうか? 現在22歳の女です。 中学に入ってから、体育の先生にセクハラを受けるようになりました。 会う度に「かわいい」と言われて、「〇〇っていう女優に似てるわ」と言われたり、顔や腕を触られたりしました。 鍵でお腹をつつかれたこともあります。 当時の私は摂食障害を患っていて、ドクターストップで体...

弁護士回答
    2
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトの違法使用を労働基準監督署に申告したいが、私も罪に問われますか?

【相談の背景】 私は、2019年6月に正社員として、物流倉庫を持つ会社に入社しました。私はフォークリフトの免許を持っていて、物流現場の主任として採用されました。その後、2023年2月に退職しています。この会社では、以下のようなフォークリフトの違法な使用を行っていました。労働基準監督署に、違法使用を申告したいと思っています。 1.無免許運転 毎年4月に、新...

弁護士回答
    1
  • 労働審判による未払い残業代を解決金として結審した場合の税務処理

【相談の背景】 2018年8月から2020年7月までの未払い残業代を、弁護士を通して労働審判を起こしました。2020年7月にその会社を退職済みです。 請求内容は、未払い残業代とその遅延損害金(合計360万円)付加金(合計220万円)です。 労働審判の2回目にて、交渉による交渉で早期解決のため、解決金として220万円で和解、調停しました。 私には、2021年5月に、弁護士費用等を...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が短くなった場合の対応と解釈について

ベストアンサー

現在、医療期間で正社員として働いております。 就業時間は、9:30-19:00(8時間就労) 内、休憩時間は13:00-14:30の1時間半です。 先日、午前中の患者様の診療が長引き13:35に休憩に入り、結果的に休憩時間は1時間未満でした。 ・法律では、"8時間以上の労働には1時間以上の休憩を与える"とあり、上記の場合、1時間未満なのでその時点でアウトですが、、 ・拘束...

弁護士回答
    3
  • 配転命令とその有効性について

契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...

弁護士回答
    1
  • パワハラと相談する所について

ベストアンサー

主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる会社の一方的理由により、人事異動されたが、前職に戻りたい。前職に復帰は可能でしょうか。

海外事業展開の仕事のボリュームが多いため、上司に増員をお願いするも却下。では、納期に余裕をもらいたいと話すも困るといわれる。1人ですべてを賄っているため、サポートがいない。週20時間程度、自宅に仕事を持ち帰るペース。再度増員を依頼、上司よりストレスや体調に問題があるなら、診断書を提出せよと言われ、提出。抑うつ状態を時に呈するという診断書を提出。⇒こ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立条項の範囲の確認

今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。  S社の次にW社、次にM社に就職。  不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。  問題はW社もM社も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 別居をしているのですが、離婚になるのでしょうか

妻と喧嘩後子どもと2人で実家に帰ってしまいました。 私は妻との喧嘩の原因である労働環境を変えるべく、転職をし妻とまた一緒に暮らせるように努力しているつもりなのですが、離婚になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ミス、電話対応による解雇について

ベストアンサー

誤字が多い、電話対応が出来ていないという理由で試用期間中に解雇されました。会社側もこちらも記録がない場合(口頭の指摘で訂正するため、メモはありますが全ては記録して無いです)、労働審判で何を元に判断するのでしょうか。程度、回数が不明瞭でも解雇されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 某求人票で応募しましたが、実際の試用期間と年間休日が違ってました

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票と実際の労働契約が異なる場合どうしたらいいですか? 某求人で応募しました。 診療放射線技師の正社員です。 求人票では、月給40万で試用期間中も給料の変更無し、年間休日は125日以上とありました。 ですが、採用されると 試用期間3ヶ月で月給35万、年間休日108日でした。もちろん、契約する際に質問しました。すると、私の人なりがわからな...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の転職活動による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話ですが、所々の理由で営業の部署から内部事務の部署へ異動となり、そこでの労働環境が劣悪なために精神を病みかけており、精神科で診断書を出してもらった上で一ヶ月ほどの療養を行いつつ、転職活動を行うことを検討しています。その中でいくつか疑問点が出てきたので質問させて頂きます。 【質問1】 実際に精神を病みかけているとはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 会社が交通費を出さない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...

弁護士回答
    1
  • 「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...

弁護士回答
    1
  • 残業代の一部未払いによる即日退職の可否について

【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...

弁護士回答
    1
  • 公務員がマスコミに休職者の情報提供、法令違反になる?

【相談の背景】 地方公務員です。 今年度、休職者が立て続けに出ており、仕事に支障が出ているのですが、上司や人事課がなにも対策をしてくれません。 人員の補充は、採用のタイミング等もあるため、迅速にできないことは分かりますが、人事課等の動きが遅く、困っています。 労働組合からも要求をしていますが、やはり進む気配がありません。 市民サービスも十分にで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから