39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 医療訴訟の協力医は、現役の医師に限られますか?

ベストアンサー

医療訴訟の協力医は、現役の医師でないといけないのでしょうか? 現在は厚生労働省の検索にもヒットしない、 元医学部教授や大病院の元院長などはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について

上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...

弁護士回答
    1
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労災報告について

【相談の背景】 派遣社員の労働災害についてお聞きします。 派遣会社から派遣されている社員から、作業中に使用している油が顔にかかり、皮膚がかぶれたとの報告を災害発生から2日後に受け、腫れがあった為、病院で受診してもらった後に派遣元に連絡し労災等の処理をお願いしました。 【質問1】 この場合、労働基準監督署に派遣先である弊社が報告書を提出する必要は...

弁護士回答
    1
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での精神疾患と労働者性の相談

【相談の背景】 私は法人の代表をしております。ある企業A社と業務委託契約(月額固定報酬)を結び、週6日・1日9時間ほどA社に出勤し、実質的に労働者と同様の立場で業務に従事していました。 しかし、上司から怒鳴るなど精神的に強い叱責が2度あり(いずれも2~3時間、数名の従業員がいる中で)、心療内科に通院。適応障害の診断を受けました。 叱責の録音も一部あり...

弁護士回答
    1
  • 退職時の労働者側からの有給放棄について

ベストアンサー

急遽、扶養枠内での就業に切り替えなくてはならなくなったため、会社を辞めることにしました。 有給が残っているのですが、使用すると限度額を超えてしまうため放棄したいのですが、会社から認めてもらえません。 私が有給を放棄することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の職場がひどい労働条件で辞めさせたいです

ベストアンサー

夫はバーで働いています。 夫は元々自分のお店を持つのが夢で、たまたま縁があった人に開店資金を出してもらえる事になり夫は店長、出資者の方がオーナーとなり、いずれ開店資金全額をオーナーに支払えたら夫の店になるという約束で去年の7月にオープンしました。 オーナーいわく、オープンするにあたり夫は開店資金の5%ほどだけ収めているため夫の肩書きは『契約役員』...

弁護士回答
    1
  • 入院は役員解任の正当な理由になり得るか?

【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...

弁護士回答
    2
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における罰金、勤怠管理等について

【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の役員を辞めたいが人がいないから辞めさせてもらえないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今労働組合の副委員長と書記長の役割をしております。執行委員の時はしょうがないなと思いでやったおりましたが会社が組織編成を行い執行部の書記長が別会社になり委員長しかいなくなり業務量が委員長に増加して負担を減らしてほしいとの事で少しずつ業務をしていたら自動的に副委員長、書記長の業務をするようになり思っていたより多忙となり今では会社は...

弁護士回答
    2
  • 勤務地限定ではない契約を勤務地限定にするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務地限定についてお聞きしたいです。 これまでの契約では、グループ営業所をシフトにしたがって勤務する労働契約でした。 それが来月から勤務地限定で勤務してほしいと打診されました。理由を聞くと全く心当たりの無いことを同僚がされたと言っているから、私と働きたくないと言っているため、勤務地限定で働いてほしいといわれました。場所が実質...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?

ベストアンサー

新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書   平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...

弁護士回答
    3
  • 突然解雇についてです

【相談の背景】 先程明日から来なくていいと 店長に言われました。 理由は態度が悪い。 だそうです。 店長とは契約違反の事で揉めてました ですが勤務態度は普通でした。 また契約書に雇用期間中でも 態度 能力 成績等について不適格と 判断した場合解雇する場合がある と 記載されてますがこれは契約書に 同意していても法律上は 突然解雇は労働基準法違反で...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言に関する法的問題について相談したいのですが、問題にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で異動があり、異動先の方針、教育方法などに納得できず休みがちになりました。上司からは辞めるように促されたり、お前の代わりの人材を用意したからや、病気だから病院にいけ、幼稚だ、小学生と一緒だなどと言われるようになりました。自分自身甘いのは分かっているので辞べきなのでしょうが、辞めるつもりはないです。上司の発言を問題にする事は出...

弁護士回答
    1
  • 誤入金、争いのある債権と相殺できますか

【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...

弁護士回答
    3
  • 見習い期間中の給料の支払いについて。

ベストアンサー

アルバイトをしましたが、労働過重で自分に合わず1週間で辞めました。 給料はもらえるのでしょうか? 退職届も出しました。 支払日になっても振り込まれません。 自分で(手紙など)で催促をしても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働局経由の助言指導やあっせんにおける名誉毀損

【相談の背景】 労働局から行ってもらう助言指導やあっせんは、従業員が自由に主張できるため、そのような事実はないとして会社が不参加な時が結構あると聞きました。他の従業員が有りもしない私についての内容を記載しそれが会社に届いたら、印象を下げたとその従業員を名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか。 印象を下げる内容が事実の場合は、助言指導やあっせん...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 不正解雇。それは弁護士さんがしてくれる仕事ですか?

私はパートで勤務していたのですが先月オーナーから不正をしたという事で同僚と突然懲戒解雇されました。私達は無実なので弁護士に依頼しオーナーに内容証明を送ってもらったりオーナーと話をしてもらったのですが、オーナー側の提出した証拠書類などが真実味があり労働審判をしても勝ち目がなく労働審判をしないと言われました。オーナー側が言うにはお店が損をしたと思わ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 回復後の復職について

【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...

弁護士回答
    1
  • 違法な職業斡旋を受けた疑いがあります。違法性があるかご教授願いたいです。

【相談の背景】 友人の問題になりますが、4月1日から業務委託(個人事業主として)でテレアポの仕事に従事しておりますが、違法な仲介をされているのではないかと考えています。 契約の相関図はこのような形です 勤務先←業務委託契約→紹介事業者←厳密な契約不明→被用者(友人)です。 現時点で、勤務先と雇用契約は結んでおらず、業務委託契約となっています。なお、支...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの予防接種にかかる保障について

0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害が理由と思われる採用面接拒否と不採用理由の正当性について

ハローワークを通じて企業へ応募しました。 応募段階では他の応募者はなく、大歓迎であるとハローワークの担当者に伝えたようです。 書類を送ったら電話で面接の連絡が来るということだったので、 性同一性障害の診断を受けていると履歴書に記載し応募しました。 ところが書類を投函してから10日経っても先方より連絡が来ないので ハローワークに相談の上、書類は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。

ベストアンサー

退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 36協定を盾にした、労働条件改善要求

労働者代表になりました。 36協定を結ばないと、会社側はかなり困ると思います。 36協定締結を盾にして、ベースアップを勝ち取るという手法は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の無いパワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラ問題でとりあえず調停を考えている者です。 上司Aがトップも認める異常人格者で、カルト教団に所属し、部下の指導や監督をまったくせず、常に部下を無視し、挨拶すらしません。たまに暴言を浴びせたりはします。私はその部下でしたが、今回、上司Aとの人間関係がギクシャクしているとの理由で、労働契約更新が拒否されました。 トップも人間関係のギクシャ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • 1勤務12時間の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています 労働時間:20時~翌8時の12時間勤務です 休憩時間:無し その他:12時間分の給料は全て出ますし、仕事自体はほぼ待機なので非常に楽です 従業員も誰も文句は言いませんし、むしろこの働き方(給料)を好んでいます しかし、昨今の情勢を考えるとこの働きかがいつまでもできるとは到底思えません 【質問1】 この働き方...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの未打刻による未出勤扱いは法律上の問題はあるのでしょうか?

会社に対し給与に残業時間が10時間足りない事を確認したが、会社側は「タイムカードの出勤は押されているが、退社が押されていないので出社は認められない」と言って休日労働が認められなかった。 1.会社側が決めた作業または休日出勤作業時間の自己申告のルールに対して、申告しなかった場合は  休日出勤が認められないのでしょうか?(作業時間の月次報告、休日出勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職手続き不履行

先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの切り替えは一般的ですか?

現在うつ状態で休職中です。 会社から復職にあたり、短時間労働となるため、正社員からパートへの契約変更を打診されました。 このような事例は一般的でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休職に伴う年次有給休暇の算定方法について

【相談の背景】 【休職期間に掛かる年次有給休暇の算定基準について】ご質問です。 毎年12月に『12月〜翌11月迄』の1年間分の年次有給休暇が付与されています。 今年は体調不良でその内3ケ間を就業規則に基づき休職していました。 会社側から「3ヶ月の休職があったので1年間の全出勤日に対する出勤率が75%になるので今年の12月は新たな年次有給休暇を付与す...

弁護士回答
    2
  • 転職したいけど大問題

【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。

ベストアンサー

皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...

弁護士回答
    2
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ・パワハラ問題について

ベストアンサー

私の職場では、ドライ部門のチーフの嫌がらせやパワハラが日頃から横行しています。 実際、私も何十枚もあるポップなので、数枚ポップを残すことが多いのですが、それを理由に(その理由以外でも)嫌がらせやパワハラを受けます。 <用語> ・ 同じ部門の一人とは、私と同じ部門にもう一人いるのですが、その人の事です。 私の部門には二人しかいません。 < ○○○...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方について

現在、大きな法律事務所に不当解雇で相談中ですが、このまま依頼を続けて良いかとても悩んでいます。 先日、労働審判があり、その時に同行してくれた弁護士が、とても頼りなく感し、法律事務所自体に信頼感が無い状態です。 理由は、 ①依頼開始から半年が過ぎて進捗が遅くて頼りなく感じる ②弁護士との会話がほとんどなく不安を感じる ③労働審判の現場で何も弁護して...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い。給与の日までに労働局に相談する事は可能でしょうか?

嘘の妊娠で退職を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと伝えられました。 妊娠は嘘なので勿論、診断書は提出出来ません。 上司と給与の支払いでモメ、その際に私が話し合いがまとまらないので給与の件で労働局の方に行かせて頂きますと上司にお伝えしたら上司から殴られたい?と言われました。 このままでは給与を支払って貰えるか分かりません。 給与の...

弁護士回答
    1
  • 営業経費が全て自腹です。

退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。

ベストアンサー

仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...

弁護士回答
    2
  • 有給使用での一日相当の時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の正社員として勤務しています。月に必要な最低勤務時間として、月30日の月は170時間、31日の月は177時間、2月は160時間、という枠組みで働いています。 労働条件通知書では一ヶ月単位の変形労働時間制とあり、一日の労働時間が10時間以上ある現場もあるため、週休3日となることもあります。 私の毎月のシフトでは一日10時間から11時間...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟ができない状況で相場を超えた和解交渉をしたいと思っています。

【相談の背景】 【労働問題・損害賠償請求】会社の構造的脆弱性を活用した戦略的和解交渉が可能な弁護士を探しています ■ 相談の背景 職場でのパワーハラスメント、安全配慮義務違反により適応障害を発症し、退職に至りました。 通常の労働問題とは異なり、会社側に極めて大きな訴訟回避インセンティブがあるため、 戦略的な和解交渉により、通常の相場を大きく超え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから