11,810件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託を辞めたいです。

【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...

弁護士回答
    2
  • 届け出は自転車で、雨等の危険な時のみ家族による送迎での通勤災害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。通勤の届けは自転車ですが、雨の日スリップ及び視界不良等(他社の自転車等も悪条件は同じなのでもらい事故も考慮しました)が原因で事故が発生する可能性があり危険と判断しました。 【質問1】 この場合通勤災害は適用されるのでしょうか。なお民間では場合は適用の有無が変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要

医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...

弁護士回答
    4
  • ハローワーク求人ホットラインと、損害賠償の請求(調停)と、どちらが良いでしょうか。

次のような状況は、ハローワーク求人ホットラインでしょうか。 きわめて強い不快と実害を受けたので、調停などで損害賠償を請求したいのですが。 ■ハローワークの紹介で、8時から17時、時給1,125円、日払いの仕事に応募しました。 面接で「左右の手に18kg、合計36kgの荷物を持つことはできるか」と聞かれました。 できないと言ったら、時給900円、週に4日、5時間しか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による職場トラブル 会社からの損害賠償

妻が妊娠して体調不良で仕事を休みがちになり個人経営の社長から出てこいと言われてましたが、きつい事を言われて鬱のような状態になり仕事に行けなくなりました。妻は妊娠5ヶ月目で安定期と言われてましたが調子も戻らず情緒不安定な状態です。私も赤ちゃんがいるので会社を辞めて欲しいと伝えてました。会社に辞めたいと伝えましたが繁忙期で引き継ぎをして欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し作業時の弁償について

【相談の背景】 お世話になります。 お客様先のお買取品(オーディオ)を搬出している最中に従業員が床に落として傷をつけてしまっていたみたいです。 (管理会社より防犯カメラに写っていると連絡がありました) 大きさとしては1cm程度の凹みキズです。 電話時高圧的だったので法外な価格提示をされないか心配です。 【質問1】 1.費用相場としてどれくらいかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築現場での事故 責任

解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...

弁護士回答
    1
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 改姓・改名後の手続きについて

【相談の背景】 この度、家庭裁判所に許可を得て改名することとなりました。 (まだ市役所に手続きはしてません。) 来月には入籍をし、改姓もいたします。 質問は2点あります。 弁護士の方々に聞く質問じゃないかもしれませんが、全くの無知のため、この場を借りて相談させて頂きました。 (場違いでしたら、申し訳ございません) 何かご存知の方がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金の受任者払い制度って・・・

現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • バイト 仕事 生活保護 不正受給

ベストアンサー

身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 給与明細について教えてください

ベストアンサー

給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...

弁護士回答
    1
  • 職場での火傷、入院~皮膚移植、労災慰謝料について。

ベストアンサー

5月の頭に、飲食店で勤務する母が、職場でお湯をかぶってしまい、そのまま即入院をしてしまいました。火傷のレベルは一番ひどいレベル3というもので、先日は太ももからの皮膚移植を行いました。1ヶ月たった今もまだ退院の目処もついておりません。 このまま退院しても皮膚のつっぱりなどから肘を曲げることもできずに、しばらくは職場復帰はおろか、運転なども現状ではでき...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書、競業避止に関して(就業規則にも記載あり)

【相談の背景】 アルバイトの退職時に、誓約書にサインをするように言われ、書類を確認したら、「1年間は同一の事業を含む事業者に就職を禁ずる」と記載がありました。 「同一の事業」が何を定義しているか不明ですが、同じ業界に転職するために誓約書のサインをしていないのですが、会社から週に1度、誓約書を確認してサインするように連絡がきます。現在有給消化中で、...

弁護士回答
    2
  • 会社が労災に入ってなく労災を使ってくれませんでした。

自分は第三者行為災害で12月2に接客中に精神病の客に暴力を受けました。 それで手の痺れ等が出ましたので床屋ということもあり休養し、会社に労災をお願いしました。 すると労災には入ってない。床屋で労災に入ってる所はないし、暴力での怪我だから労災は出ないと言われました。その外にも脅しみたいなことも言われたりもしました。 それで一度監督署に会社名出さず相...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 骨折 慰謝料 相場を教えてください

義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 労災になるか、ならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナワクチンの職域接種後に体調が悪くなった と主張してる方が私の知人でいます。 もちろん任意の接種と理解し予診票にサインしてます。 【質問1】 体調不良の原因が新型コロナワクチンの副反応だと認められた場合 労災になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?

傷病手当ては、社員しか、使う事が、出来ないのでしょうか?契約社員は、使う事が、出来ないのでしょうか?私は、契約社員です。病院で、適応障害の診断書を貰いました。2ヶ月休職でした。日にちは、5月18日からですが、6月30日で、契約が切れます。6月には、年休が、貰えます。この年休は、使えますか?

弁護士回答
    1
  • rousai

労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか

弁護士回答
    1
  • 退職願いの提出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)

ベストアンサー

半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の噂の絶えない地方地銀に預けています。 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか? 【質問1】 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

【相談の背景】 従業員が5名の会社ですが、内1名が今月末退社、別で3名がこれから退職をしようとしています(わたしはその「3名」に含まれます)。 経営者判断に起因する取引先との関係悪化や、経費の不適切使用(私用のゴルフ会員権購入や遊興費など)から業績不振となったこともあり、従業員が各々の将来を案じ一斉に辞めようとしている状況です。 上記の場合、従業員...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • なんでも従業員のせい

去年の夏暑さで体調に合わし冷房のドライ設定でつけており、電気代が結構きました‥そのため今現在暖房をつけられず、毎日寒くて体調をこわす従業員もいます。オーナーに暖房のこと相談すると、お前らが夏使いすぎるから使えなくなるんやろ!と言われ、経営してたら仕方ないしこれだとお客様も困ると思います。売上が上がらないのも従業員のせいです‥これは従業員が悪いんです...

弁護士回答
    3
  • 失業給付、未払い残業代について

12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能実習生の連帯保証人

外国人技能実習生の受け入れを行っている監理団体の者です。 実習生の受け入れ企業より、下記の通り、質問を受けました。 「外国人の実習生に限らず、日本人の場合でも、雇用契約を結ぶ際、秘密の漏洩禁止などを記載した誓約書にサインをもらっています。その際、連帯保証人のサインももらっていますが、外国人実習生の場合で、連帯保証人になってくれる人がいない場合、...

弁護士回答
    2
  • 委任契約で給与所得は可能でしょうか

【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を建てた場合 傷病手当と労災年金の受給は借入金があっても打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での問題から精神疾患で自宅療養中の者です。現在、無職なため傷病手当と労災年金を受給して生活しています。年金を貰う年代が近づき将来に不案を感じ今までの貯えと借入金で賃貸住宅を設けたらどうだろうかと考えています。もし賃貸住宅を建てた場合 家賃収入が発生することから傷病手当と労災年金の受給は打ち切られてしまうのか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。

【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから