11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 月途中での控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で3月1日に入職し3月30日に退職した場合 【質問1】 2月は働いておらず、3月から働きだしましたが職場が合わずに3月30日付けで退職しました。 ところが年金も保険料も全て控除されており、会社に問い合わせても暴言をはかれ対応してもらえません 【質問2】 市役所から国保と国民年金の振込書も届き、確認しに行ったら会社に払っているのは...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休職で退職

【相談の背景】 現在妊娠19週で、妊娠6週のときから妊娠悪阻(重症悪阻)と切迫流産、切迫早産の診断で医師より自宅安静の指示があり休職をとっているものです。 本日職場より、休職期間の期限があるため復職できないのであれば退職になると連絡がありました。 たしかに職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 【...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...

弁護士回答
    1
  • 秘書業務と私的案件の混同

ベストアンサー

【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 診療所の管理者不在について

診療所で働いています。 この度、院長が急病により長期入院となりました。 患者さんへ事情説明と他医紹介を行うため、近隣の私立病院勤務医に5日だけ代診を依頼しました。 9月より休診手続きをとるため保健所に連絡したところ、「診療所の管理者は常勤である必要があります。入院で長期不在が明らかであるのに4回だけでも診療したならば、管理者の変更をして下さい。管理...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給時の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金を受け取っており、通勤で会社へ行くなどは非現実的だと考えているが、週一日一日当たり2~3時間程度の就労ならば、できそうな見込みもたってきたため、フルリモートのパートまたは業務委託契約を少し考えております。 【質問1】 障害年金を受け取っている間、年間給与所得〇万円以上になると、障害年金を受け取る資格がなくなると伺った...

弁護士回答
    1
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 身内が在籍する会社でのパワハラ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無効な減給ではないのでしょうか?

牛丼チェーン店で約20年、深夜のアルバイトで働いています。 現在は月に21.22日出勤しています。会社の社会保険にも加入しています。 約3年前の出来事ですが、2016年12月頃お客様からの名指しクレームを2件ほどもらい、2017年1月下旬から2017年2月の間まで減給されました。 1400円から1350円に減給です。 最近減給できる上限があることを知り計算しましたが...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を行おうとしている企業に対する人材紹介会社の対応方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社を営んでます。 先日、あるクライアントから外国籍人材の案件紹介依頼があったのですが、 勤務開始後3~6ヶ月程は試用期間とし、その期間中は労災保険を除く社会保険は支払いたくない、と仰っております。 (試用期間中であっても勤務時間や期間が免除対象になるわけではなく、他の従業員同様、いわゆるフルタイムの働き方と同じになる予定...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の為の潜在的稼働能力

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先駐車場での物損事故の弁償

アルバイトで週3~4回の勤務をはじめた母親は、アルバイト先の勤務先まで車で通勤しています。 まだ慣れぬせいもあってか、勤務先敷地内の駐車場で金属製のポールに車をぶつけてポールを変形させてしまいました。 勤務先からは、自己負担か自動車保険を使って弁償するように言われています。 アルバイトをはじめた時の雇用契約書には、損害を与えた場合は、弁済義務...

弁護士回答
    1
  • 無事故手当て 愛車手当て の会社判断の未払いは 合法でしょうか?

運送会社で勤務しています。給与体系についての相談ですが、一般的に運送会社の給与明細には愛車手当てとか無事故手当てといった手当てがあります。 私の会社では二つあわせると5万円ほどとなります。 私の会社では商品事故を起こしたりすると、うわさでは保険の免責に充当する意図で、何ヶ月もの間この愛車手当てと無事故手当てが不払いとなります。 交通事故についても...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、事務費徴収他

ベストアンサー

【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 退職月分の給与が10万円以上低い振込について

【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故、屋根、

【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月曜日から金曜日のフルタイムのパートで働いています。 テイクアウトのみの飲食店で、 7時から10時半までの3.5時間が厨房の中で勤務しており時給が1000円。 その後そのお店の駐車場で3.5時間勤務しており、時給が1500円です。 トータル7時間勤務です。 5月から土曜日もお店を空けるそうで、月曜日を店休日にするとのこと。 その際、土曜日勤務で...

弁護士回答
    1
  • 中途入社時の雇用契約書について

昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 質問事項が多くなっておりますが、何卒よろしくお願い致します。 求人の雇用形態欄は、以下のようになっております。 ---------------------------------------- 正社員 ※試用期間が6ヶ月あります。 ※その間の待遇に変更はありません。 ---------------------------------------- この内容で、採...

弁護士回答
    2
  • 退職の相談で、解雇される事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某飲食店に中途採用で入社致しました。 まず、入社し4日間の研修期間があり、 その2日後に配属店舗に出勤となるはずでした。 しかし。家庭の事情から仕事を続けられないかもしれ無いので、初出勤の前日に 店長に「退職を考えているのですが…」 と伝えると店長は 「私にそんな事言われても困る。エリアマネージャーに言ってくれ」 と言われエ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について

【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に破損させた部品やご発注の全額弁償について

ベストアンサー

雇用中に誤発注した商品の弁償と、個人的に会社に借りたお金の返済について 2年ちかく勤めた会社です。 個人的にかりたお金に関しては支払うのですが、ご発注や破損(故意ではありません。経年劣化などの防ぐことの出来ない破損も含まれます)に関して会社から弁償の請求が来ている場合、全額支払う義務があるのでしょうか? 当初、破損分は何か破損する度に一括で...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • パワハラで悩んでいます。

ベストアンサー

私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 会社の労災扱いに関する疑問と示談の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社で同僚従業員が帰宅時に会社構内で転倒してしまい、手と足をケガしました。責任者が病院に連れて行き当然労災扱いになると思っていましたが、翌日に本人に聞いたら労災ではなく会社が病院代を立て替えると言われたそうです。本人はたいしたケガじゃないので大丈夫ですと言っています。(が、圧力をかけられたと私は疑っています) 【質問1】 ただの...

弁護士回答
    4
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

初めまして。 私は人身事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、指1本を骨折しています。 通院期間は2ヶ月と長く、諸々の費用は任意保険で対応しています。 私自身も数度程、被害者の方に謝罪の挨拶に出向いています。 事故担当の警察官の方から、検察から連絡が来ると思いますので、その時に罰金が決まるのでという話を聞き、相場を調べた所、私の案件だと30...

弁護士回答
    1
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の改竄について

ベストアンサー

はじめまして、都内で不動産関係の仕事をしております。 清掃アルバイトの勤務表の改竄を手伝わされております、 実際の勤務時間は週40時間を超え、保管用の勤務表には調整した時間が記載されております。 調整し、溢れた時間は実際働いていない名義だけの勤務表に記載される形です。 その方は実際バイトしている方の知り合いの口座だったりします。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 『傷病手当金』退職日までの未支給分について

昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...

弁護士回答
    1
  • 海外から、リモートで日本の企業(正社員)で働くことについて

【相談の背景】 ヨーロッパに住んでいる方と現在交際しており、今後は現地からリモートワークして今働いている会社(日本にある企業)で継続して働こうと考えております。永住を予定しています。現在の会社の現地法人はありません。 上記の件は、既に会社に相談しております。 【質問1】 会社から払われる給与に関わる税金はどうなるのでしょうか?(厚生年金や皆保険な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士訴外和解交渉の件

ベストアンサー

【相談の背景】 事前認定で後遺障害12級6号が認定されました。弁護士を依頼しました。年収が1170万なので逸失利益を2850万円請求したのですが、初回提示で保険会社からそもそも逸失利益がまったくなく管理職の為喪失期間10年を主張され1390万の提示を受けました。他は争点は無しです。 【質問1】 およそ1500万の乖離で慄いております。今後の展開はどのようなことを予...

弁護士回答
    2
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について

ベストアンサー

狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 傷病手当の支給についての相談と経緯

【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...

弁護士回答
    1
  • 退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に悪臭のするあらゆるハラスメントをする男性管理職がいます。前部署でその人物を注意をした女性上司は仕返しをされ仕事を辞める寸前まで追い込まれました。 その男性は2019年4月から私がいる支社に異動になり、私は臭いや無視などの嫌がらせで2020年4月動悸&不整脈が出始めました。会社に報告して席替えはしてもらいましたが、その人物がストレスで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の自家用車のもらい事故 勤務先への損害の請求について

【相談の背景】 私の会社は勤務に車が必須であるものの、社用車がなく、自家用を仕事で使用しています。車の経費については、使用した距離に対するガソリン代のみの支給です。 先日、勤務中に、もらい事故に遭いました。 交差点で右折待ちで止まっていたところを後ろから追突され、弾みで直進車にも追突される事故でした。 過失については、完全に止まっていたこと、...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてです

労災についてお伺いします 業務で訪れたお客様の家で 室内で飼われている犬に 噛みつかれ怪我をした社員がいます 業務終了後に病院にて受診したところ ドクターから労災と言われたそうで 病院代金を全額支払い帰宅したそうです 犬は飼い主がキチンと離れた場所に繋いでいて 犬自身が社員に近づいて来ることは不可能な 状況だったたそうです。 社員自ら犬に近づ...

弁護士回答
    1
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 賞与査定についてご教授ください。

【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから