このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管財人が元従業員に連絡することは
【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の車両との事故について
昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万円の壁と非課税交通費について 非課税交通費は年収に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 130万円の壁について教えて下さい。 パート妻(訪問看護)の年収が130万円を超えたと夫側の会社から指摘を受け、保険、年金、扶養から外れるとのことでした。それを避けたい状況です。 計算上非課税交通費等の交通費を含むか含まないかが問題となっています。パート妻側の労務士は、年収を計算する上で、非課税交通費は計算上含まないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業促進定着手当は受けられないのか
ベストアンサー【相談の背景】 制度の仕組みがわからず、質問しており申し訳ございません。 約一年前に再就職手当を受給して、現在また失業保険を受給しております。 再就職手当は支給されて3年以上期間をあけてなので、今回は対象外なのは理解しております。 【質問1】 今回再就職手当が受けられないため、就業促進定着手当も受けられないのでしょうか? それとも昨年の再就職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか
【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の経営業務管理責任者の常勤性について
【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について
【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整な還付金について
【相談の背景】 会社で年末調整をしてもらって二年間還付金もなく引かれもしてません去年は、源泉徴収票すら貰ってません今年は、自分が言って貰えました 年末調整の時に生命保険などのハガキもだしてます 他の従業員4人聞いても同じ答えでした 【質問1】 このような形で自分も含め5名とも年末調整で二年間還付金がなしのことは、ありますか? 年末調整の還付金の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行 今の会社から弁護士事務所に連絡ない
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行の件で相談した者です。 弁護士事務所に問い合わせた所、会社側からまだ連絡、書面は届いていないとのことでした。 そこで質問になります 【質問1】 弁護士事務所様からは今しばらくお待ちくださいと言われましたが催促していただくことは可能でしょうか?それとも待つべきでしょうか? 【質問2】 7月1日より新しい場所で勤務するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について
会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得資格について
パートでキャディーをしています。この会社で社会保険も加入しているのですが有給休暇はないのかと問い合わせると時間の拘束がないからありませんとの回答でした。しかし他のゴルフ場のパートキャディーに聞くとちゃんとあると聞き、不信に思っています。給料はラウンド日給で出勤してから退社までその日にもよりますが8時間から9時間が勤務時間です。曜日はシフト制で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1ヶ月以内の退職
入社して、15日目です。 試用期間は、二カ月。 5日前に社会保険証をもらいました。 昨日の泌尿器科の手術前の最終検査で、当初よりも手術が大変で、入院しないといけなくなったので、 退職を申し出たところ、ひと月経ってないのに、社会人なら、ひと月前に言うのが筋だ、貴方が辞めたら会社は大損害だから、損害賠償を請求するぞ、と経営者にどなられました。 明日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の高額な測量機を会社側は持って帰らせていて盗まれたのですが全て夫の責任になるのでしょうか?
ベストアンサー会社の測量機360万円を車上荒らしに盗まれました。 盗まれ夫の責任ではあるのは充分、分かっていますが他の社員も皆、車に積んで持って帰っています そんな高額な物を持ち帰っているのは会社側も知っています。 360万円のうち10万円は保険がききませんでした。 測量機を盗まれたのが原因で年末調整金額を貰う事が出来ませんでした。 全て夫の責任な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のコンプライアンス違反の指摘について
ベストアンサー保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の部長の言動について
私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒解雇を受けた場合、再就職の面接で伝えるべきでしょうか
スーパーで社会保険加入のパートとして勤務しておりました。 店舗の異動がありまして、初日に異動先の店長に「こちらの地区に私の知人が複数人いて、私がいるならちょくちょく買い物に行くよ。ポイントカード持ってないから私につけて良いよ。と言ってるのですが付けてもいいですか?」 と確認し、いいですよと許可を得たのですが 別の上司に不正に付けてる?と聞かれ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について。こんなケースでも障害者雇用助成金が経営者側に入るんでしょうか?
ベストアンサーマッサージ関連の事業所に勤務している障がい者の方から相談うけました 勤務半年で正社員になったのに年金等の加入がまだなされていないそうです 会社には障害者雇用助成金が入るのに話が違うと憤っていますが下手に言えば仕事継続が心配らしいのです たぶん経営者側は無保険は本人が納得したから違法ではないと言うと想像してます こんなケースでも障害者雇用助成金が経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害
今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください
ベストアンサー現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の金額の変更
調べてみたら、就業規則には②が記載されているのに 先日、社内の連絡板に 有給消化についてと題して 金額は①、③のどちらか高い方にになります。と 書面で提示してくるのは問題ないのでしょうか? ① 平均賃金 過去3か月間の賃金総額(臨時の賃金、賞与を除きます。)をその期間の総日数で割ったもの。 ② 通常の賃金 休暇をとった日に通常どおり出勤したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのデータ装備費の返還について
派遣労働者と派遣元との関係で、トラブルがありました。2006年から2007年の1年間、ある派遣会社に登録し、派遣先で働いておりました。当時、他の元派遣会社が問題を起こした中で、データ装備費の給与天引きされていたことで労働違反がありました。当社も同じことがあり、早速確認を取った所、返還に応じてもらえませんでした。その翌年、当社はホームページに返還に応じる告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について
【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署からの症状固定通知がきました。今後の対応はどうしたら良いのでしょうか。
業務中に歩行しているときに、タクシーに接触され椎間板ヘルニアと診断され通院加療中です。 6か月後タクシー会社から治療費打ち切りの連絡が有り労災へ切り替えしました。 2020年2月から休職して6月より復職しましたが、症状が悪化し8月に再度休職している状況です。 監督署から2021年1月になってから5月31日付けで症状固定の通知が来て治療費及び休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の業務中の事故 軽貨物
【相談の背景】 私は業務委託にて働いている軽貨物ドライバーです。 先日、業務中に委託先のリース車にて事故を起こしてしまいました。 委託先は、車両保険に加入していないから実費で支払いをもとめています。 この時の支払い義務は発生しますか? また、全額負担は妥当なのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 この場合の支払い義務はありますか? 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職・給与について
ベストアンサー役場の公務員について、おうかがいします。 4月1日に正職員で採用、事情があり同月14日に退職したい場合で、事情があり、社会保険料の加入実績をつけたくなく、下記の2点のどちらかをかなえたいと考えており、先生方に可能かどうかおうかがいいたします。 ①採用(辞令)を取消すことは出来ますでしょうか ②給与を辞退することは出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産経験者は生保で働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職で保険会社の事務に採用されましたが、面接時、破産宣告を受けたことありますか?と、差し支えない程度でお答え下さいとのことで、いいえと言ってしまいました。私が自己破産したのは約11年前です。自己破産の事を聞かれたということは、破産経験があると採用されないのでしょうか?このまま黙って働けるのでしょうか?採用連絡もらったけど、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。
米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)
ベストアンサー2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症逸失利益の、基礎収入の考え方
ベストアンサー一年ほど前事故にあいました。逸失利益の考え方がわからず、御教示をお願いします。 後遺症14級です。 症状固定時年収は400万円だったのですが、その前は800万円、その前は1000万円でした。 症状固定時に低かったのはたまたま転職し、若干休んでいたからですが、事故には関係ありません。 保険会社は逸失利益として、 現実収入400を実稼働日数250日として、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請について。今からできることはありますか。
ベストアンサー傷病手当についてです。 去年8月から、知り合いの会社でパートとして勤務しているのですが、未だに社会保険未加入です。 9.10月は月に1日しか休みがなく、基本週6で9時間半から繁忙期だと13時間勤務は当たり前で、タイムカードはありません。つわりで10日程休んだので傷病手当を申請したかったのですが、国保だと申請できないと書いてありました。このままだと来月生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の火災の責任について
ベストアンサー21歳の息子が飲食店のバイト中、てんぷら油に引火させ天井、壁の一部を焼きました。ビルテナントの1階です。二階に煙や、地下の店舗にもしかしたら消防の水がこぼれたかもしれません。(ともに定休日で詳細はまだわかりません。消防は最低限の放水にしましたとのこと)どこまで賠償責任が有りますか。保険会社も休日で今日から調査に入るようなのですが。またオーナーがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料貰えるか
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と実際が違う 社用車の車両保険を社員が負担 残業の金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の内容異なること ①日祝・第1・3土曜日・その他会社カレンダーと記載 しかし社員の方たちは出勤 のちに会社カレンダーをもらった 土曜休みがない月や第1・3土曜日でなくほかの土曜日が休み そうであるなら 第1・3土曜日休みではないのでは 就業規則にも第1・3土曜が休みのように記載されている この場合 結局カレンダー通り? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?
地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(社長)の出向契約について
【相談の背景】 数年前にフリーランスから法人成をしています。 移動に伴い、契約社員での契約の方が単価面で有利になりました。 契約社員になると、会社の売り上げがなくなってしまいます。 代表取締役が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役(社長)が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから